В чем постирать пуховик

Как правильно постирать пуховик в стиральной машинке

Пуховик – универсальная и самая практична осеннее-зимняя одежда. Даже в сильные морозы в нём тепло и комфортно. Срок его службы не ограничен одним сезоном, а это значит, что рано или поздно его придётся почистить. Конечно, Вы можете отдать его в химчистку. А мы расскажем,  как постирать пуховик в машинке и не испортить. Справиться с этой ответственной задачей помогут следующие советы.

Как постирать пуховик в стиральной машинкеЕсли есть желание, постирать пуховик можно вручную, но автоматическая стиральная машина справится с этим ничуть не хуже. Главное – придерживаться некоторых правил. Многие из нас вспомнят чьи-то советы, что стирать пухонаполненные вещи следует с теннисными мячами. Но такой метод в реальной жизни оказывается непрактичным: во-первых, у кого из нас есть дома эти самые мячи? Процентов у 5% от общего количества населения, самостоятельно стирающего свою одежду. А во-вторых, даже если у кого-то каким-то чудом они нашлись, то, наверняка, чистота их весьма сомнительна. И, отстирав старые пятна с пуховика, мы посадим новые, не менее проблематичные (например, от травы), прямо во время стирки.

Стирку можно производить двумя способами: ручным и машинным. Но, прежде чем приступать к выбору способа чистки куртки, вы должны обратить внимание на некоторые важные моменты.

  • Обратите внимание на этикетку. Изучите рекомендации: температуру, способ (ручной, машинный), условия сушки.
  • Если пуховик имеет влагостойкую пропитку, лучшим вариантом его стирки будет профессиональная химчистка. В том случае, когда вы не можете сдать его в чистку, стирайте его вручную, чтобы не повредить слой пропитки.
  • Вода должна быть не выше 30 градусов. Это нужно для того, чтобы не испортить цвет и размер (при более высоких температурах ткань может сесть).
  • Нужно знать, что куртки на пуху стирать обычным порошком не рекомендуется (во избежание разводов и потери цвета). При ручной стирке лучше использовать жидкий концентрат, а при машинной – жидкие порошки или специальные средства для лёгких тканей (шерсти).

Перед стиркой пуховик нужно подготовить:

Перед стиркой, стоит внимательно рассмотреть свой пуховик. Если из него давно и упорно лезет пух, то, скорее всего, после стирки он «покинет» пуховик в еще большем количестве. Такое изделие стоит стирать аккуратно и, возможно, вручную. А, если пуховик находится в хорошем состоянии, то смело отправляйте его в стиральную машинку.

Что ж, в домашних условиях пуховик то же можно отлично постирать, только делать это нужно обязательно в стиральной машинке и с использованием специальных средств. В магазине сейчас продаются такие порошки, на которых конкретно указывается — «Деликатная стирка». Вот их можно смело приобретать! Для стирки пуховиков отлично подходит жидкий порошок или специальное средство для стирки одежды светлых оттенков.

Перед тем как приступить к сушке пуховика, следует несколько раз прополоскать и отжать вещь вместе с мячиками, задав режим «Полоскание и отжим». Скорость устанавливается минимальная – 400 оборотов в минуту. После окончания отжима вещь извлекается и выворачивается наизнанку. 
Развешивать на плечиках куртку лучше подальше от батарей отопления. По мере высыхания пуховик следует еще несколько раз отжать в стиральной машине с мячиками – в этом случае пух сбиваться не будет, и вещь сохранит свой привлекательный вид. 

Сколько раз можно осуществлять стирку пуховика

Жидкое моющее средство для пуховика

Они имеют уже дозировку, так что не надо ломать голову, сколько моющего средства заправлять в стиральную машинку.

Гелевые капсулы для стирки пуховика

Лучший способ постирать пуховик, это стирать его руками, как это сделать, читайте ниже.

Для начала определите, какой наполнитель в вашем пуховике. Для этого прочтем этикетку. Если на ней стоит «down», то внутри пух, если на этикетке написано «cotton», то наполнитель из ватина, если «feather» — перо. Если же на этикетке красуются буквы «fiberteck», «hollow fiber» или «polyester», то подкладка вашего пуховика синтетическая.

4. Выберите минимальное количество оборотов и деликатный режим стирки.

5. Лучше стирать с жидким средством для нежных тканей.

6. Вместе с пуховиком загрузите в машинку 3-4 теннисных мячика (тяжелых, для большого тенниса, а не для настольного).

Если есть необходимость в стирке всего пуховика, то его нужно повесить его на плечики или на веревку над ванной, полностью намылить ткань, а затем смыть пену водой из душа. Пуховик из водоотталкивающей ткани не промокнет и при этом станет чистым (правда лишь сверху). А если ткань пропускает воду, то намокнет только верхний слой пуховой «начинки». Поэтому пух не собьется в комки, и сушить его долго не придется.

Как сушить пуховик?

Также возможно вышеописанным методом восстановить пуховик после неудачной стирки. Так же можно убрать после неудачной стирки разводы и пятна
на пуховике.

Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

Adblock detector
Наверх