Варианты оформления окна на кухне

Оформление окон на кухне шторами, ламбрекенами, тюлью и жалюзи

> Как красиво оформить кухонное окно – современные варианты

Освещение на кухне является не менее важным фактором, нежели подбор мебели, обоев или других необходимых элементов оформления помещения. А окно в дневное время позволяет наполнять кухню солнечными лучами. И, исходя из этого, можно сделать вывод, что оформление окон на кухне требует особого внимания. Окна можно стильно, оригинально и современно украсить с помощью тюли, жалюзи, шторок, портьеров и ламбрекенов для кухни. Чтобы понять, подходит или нравится ли вам тот или иной способ оформления кухонного окна, нужно рассмотреть вышеописанные варианты подробнее.Варианты оформления окна на кухне

Если окно вашей кухни выходит на соседний дом либо на глухую кирпичную стену, скрыть этот неэстетичный вид можно при помощи специальной пленки. Она имеет липкую основу и крепится прямо на стекло, при этом прекрасно сочетается с занавесками, жалюзи, рулонными или римскими шторами. В продаже есть пленка с разными узорами. Например, имитация граненого стекла с напылением, полупрозрачная слегка затененная или же цветная пленка. Если вам нравится делать что-нибудь для интерьера своими руками, возможно, вам захочется создать эффект витража на кухонном окне. Для этого можно использовать пленку нескольких расцветок, вырезая из неё квадраты или полоски различной формы и цвета.

Гардины с неброским геометрическим рисунком, оформляющие окно от потолка до самого пола, зрительно расширяют помещение, придают ему строгий и в то же время изящный вид

Многие отказываются от подоконника, заменяя его рабочей поверхностью либо столом. Особенно удачно это решение для малогабаритных кухонь. А можно вообще разместить вдоль окна мойку или варочную поверхность. Это очень удобно. Во-первых, на рабочую поверхность попадает достаточное количество света, во-вторых, так можно создать идеальный рабочий треугольник, в-третьих, это просто красиво и интересно.

Уровень такой шторы очень удобно регулировать, затеняя именно ту часть окна, которую необходимо, что позволяет контролировать объем светового потока. При желании можно подобрать римские шторы, которые будут прекрасно рассеивать солнечный свет даже в опущенном виде. На широком окне для более эффективного регулирования уровня освещения желательно вывешивать не одну полосу, а сразу несколько. Благодаря пропитке специальными составами, защищающими полотно от воздействия прямых солнечных лучей, римские шторы почти не нагреваются на солнце и не выгорают, долго сохраняя свою первозданную красоту. Кроме того, они надежны, практичны, просты и удобны в уходе: при необходимости их всегда можно снять с карниза и постирать.

Благодаря разнообразию материалов и расцветок декоративные возможности римских штор значительно возросли

В последнее время все большую конкуренцию традиционным тканевым занавескам составляют рулонные шторы. И это неудивительно, ведь у них масса преимуществ перед другими видами штор. Они компактны, практичны, долговечны, удобны в эксплуатации и уходе, а многообразие фактур и расцветок позволит подобрать свой вариант для любого стиля интерьера кухни. Рулонные шторы, также известные как тканевые ролеты, рольшторы или рулонные жалюзи, отличаются простой конструкцией, с которой сможет справиться даже ребенок, и универсальностью: они подходят для окон любой ширины, легко крепятся к стене, потолку или устанавливаются прямо в оконном проеме.

Конкуренцию традиционным тканевым занавескам составляют рулонные шторы, идеально выполняющие функцию защиты от ярких солнечных лучей

На широком окне можно использовать как цельное полотно, так и несколько отдельных штор, что позволит экспериментировать с уровнем освещенности помещения и сделает каждую створку окна автономной от соседних. Ровное полотно в разложенном виде плотно закрывает оконный проем, а при открытии сворачивается в аккуратный рулон в верхней части окна. При подборе материалов для рулонных штор на кухню следует учитывать не только их грязе- и пылеотталкивающие свойства, и огнестойкость, но и желаемую степень затемнения помещения. Рулонные шторы с минимальным затемнением надежно защищают помещение от любопытных взоров, при этом практически полностью пропуская солнечный свет, в то время как рольшторы из ткани black out абсолютно светонепроницаемы. Органично дополнят кухонный интерьер рулонные шторы с тематическим рисунком: фрукты, овощи, бокалы с вином и т.п.

Рулонные шторы для кухни, имеющие оригинальную расцветку, запросто выполнят и декоративную функцию

Шторы для кухонного окна

Шьем ползунки сами из кусочков той же ткани.

окно на кухнеокно на кухне

окно на кухнеокно на кухнеокно на кухнеокно на кухне

По типу жалюзи делятся на такие виды:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • межрамные. 

В вертикальных жалюзи панели устанавливаются перпендикулярно к потолку. Они легко фиксируются под любым углом. Выпускаются и используются они в широком ассортименте. 

Горизонтальные жалюзи – это уже классика. Собирается конструкция из ламелей, устанавливаемых параллельно подоконнику. Они не требуют дополнительного места для крепления, подоконник остается полностью свободным. Устанавливаются отдельно на каждую створку окна. 

Дизайн окна на кухню
Недостаток – поворачивать ламели нельзя. Здесь светопоток регулируется только площадью открытого проема. Модель рекомендуется для кухни с восточной, северо-восточной стороны, то есть там, где большую, часть дня солнце отсутствует.

  • [i][/i] Римские шторы – куда более нарядный и удобный вариант для кухни. Шьются из разных тканей, поэтому можно подобрать для комнаты и с солнечной, и с теневой стороны. Устанавливается изделие на створку, место не занимает, при открывании полотно собирается вверх мягкими складками.

Для создания особой красоты внешнего вида эти цветы лучше поместить в глиняные горшки или сплетенные кашпо. Еще одной оригинальной идеей для оформления цветов на кухонном окне могут стать цветочные горшки, обернутые яркой тканью (можно использовать и ткань, из которой пошиты кухонные шторы) и перевязанные контрастной ленточкой.

Кроме цветов отличным дополнением в оформлении окна на кухне могут стать небольшие элементы декора. Они могут использоваться и как самостоятельные детали, и в сочетании с комнатными цветами, размещенными на подоконнике.

Конечно, на кухне хочется видеть натуральные ткани. Традиционные решения – лен, хлопок, джут, пенька, шелк. Современные ткани часто содержат некоторый процент синтетических материалов, полиэстера, например. Для занавесок существуют и дополнительные пропитки. Эти составы могут защитить шторы от влаги, пыли, жира и возгорания, что очень актуально для кухни.

Еще варианты:

oformlenie-kuhonnogo-okna_10

oformlenie-kuhonnogo-okna_2

oformlenie-kuhonnogo-okna_1

Большое внимание в дизайне уделяется драпировке даже простого однотонного полотна, которая придает шторам изысканности и уникальности.

stilnye_shtori_dlya_kuhni24

С помощью красиво оформленного окна можно преобразить любую кухню, однако,

подбирая фасоны штор для кухни или занавески для кухни нужно учитывать два главных фактора – это безопасность и практичность.

Легковоспламеняющиеся ткани нельзя располагать вблизи газовых плит, а длинных, лежащих на полу штор, в дизайне кухни лучше избегать.

Adblock detector
Наверх