Вывести чернила с одежды

чем вывести чернило с одежды

Чернильные пятна считаются одними из самых устойчивых, но это не совсем так. Современные чернила легко поддаются выведению, хотя некоторые и не с первого раза. Все зависит от вида чернил и их состава. И если о том, как отмыть следы от ягод, фруктов и чая знает практически каждая хозяйка, то удаление чернил с одежды для многих кажется невыполнимой задачей. На самом деле, это не так уж и сложно.

Над застарелым пятном от шариковой ручки придется немного повозиться. Разведите нашатырный спирт со скипидаром в соотношении 1:1, залейте пятно смесью. Если ткань не поддалась воздействию с первого раза, повторите попытку и в заключение хорошо постирайте вещь, предварительно замочив ее.

Новомодные гелевые ручки текут чуть ли не чаще своих шариковых сестер. Прежде чем приступать к выведению такого пятна, соорудите на ткани вокруг него защитный круг, который будет препятствовать растеканию. Просто расплавьте свечу и нарисуйте круг при помощи ватной палочки так, чтобы ткань насквозь пропиталась парафином.

Замочите гелевое пятно в растворе глицерина минимум на час, прополощите ткань в подсоленной воде и хорошо постирайте ее с добавлением стирального порошка. Парафиновые следы удаляются с ткани при помощи утюга и салфеток, которыми нужно переложить ткань и прогладить сверху. Салфетки необходимо менять несколько раз до полного впитывания парафина.

Если вы заметили на одежде пятна от шариковой ручки, как можно скорее приступайте к чистке. Со временем чернила впитываются в волокна ткани. Поэтому вывести пятно станет труднее.

Можно также обильно смоченное уксусной кислотой чернильное пятно покрыть мягкой тряпкой и прогладить горячим утюгом. Так делают несколько раз.

 от синих и черных чернилКак вывести чернильное пятно

Для удаления свежих пятен с материала любого вида постирайте его в теплой воде и после этого положите в теплое молоко на 2 ч. Молоко, после того как оно начнет темнеть, меняйте. После исчезновения пятен материал прополощите в прохладной воде, а затем постирайте в слабом мыльном растворе.

Старые чернильные пятна замочите на 4-5 ч в теплом молоке до полного их исчезновения. После обработки материал сразу

прополощите и постирайте в слабом мыльном растворе.

Своеобразным уничтожителем краски является лак для волос. Вы можете обильно обрызгать им чернильное пятно и подождать несколько секунд, пока оно не начнет растворяться. Затем потереть губкой или салфеткой, счищая загрязнение. Предварительно положите под пятно тряпочку, чтобы она впитала излишний лак.

Можно повторить обработку лаком, только нельзя при этом высушивать ткань, поскольку это может способствовать закреплению чернил. Стирку и сушку проводите в том случае, если ваша вещь стала чистой или вы видите, что на пятно уже ничего не действует и его этим способом с одежды устранить нельзя.

Существует еще три способа, как отстирать чернила, если они не сильно въелись.

Глицерин

Как отстирать ручку с одежды без применения агрессивных средств? Смочите участок глицерином, через час смойте подсоленной водой, застирайте хозяйственным мылом. Кстати, именно глицерин способен идеально вывести коварные следы от шариковой, гелевой ручки с ваших джинсов и светлой натуральной кожи.

Нашатырь

Потекла ручка на тетрадный листок, вы сделали ошибку в документе или ребенок порисовал бумажные обои? Чернила с бумаги можно удалить, и вот несколько проверенных средств.

9 способов вывести чернила с одежды

С кожаных вещей или мебели, например дивана,  пятно от чернил можно вывести солью: присыпьте пятно солью, подождите, пока чернила впитаются и очистите от соли щеткой. Затем пятно нужно протереть лимонным соком и для придания дополнительного блеска и полного выведения пятна протереть губкой или тампоном, смоченным в скипидаре. Так можно удалить и пятна от вина.

Пятна от шариковой ручки и чернил — доставляют  неприятность не только  школьникам. Студенты, офисные,  банковские работники и все те, кому приходится иметь дело с шариковыми ручками, увы, иногда огорчаются испорченным видом своей деловой одежды. Поделитесь этими полезными советами со своими друзьями. Сделать это совсем не сложно — просто нажмите любую кнопку соцсети, в которой у Вас есть друзья.

  • Некоторые виды чернил легко удаляются соком помидоров. Для этого смочите пятно соком, а через десять минут вещь или загрязнённое место прополощите в холодной воде.
  • Пятна от шариковой ручки хорошо выводятся слегка подогретым спиртом или смесью спирта и ацетона. Сначала вас может напугать расплывающееся синее пятно, но так и должно быть. Поэтому вооружитесь чистыми ватными тампонами и меняйте их по мере загрязнения. Затем подержите ткань над паром и прогладьте через сильно влажную ткань утюгом. Если пятно ещё заметно, то обработайте 10-процентным раствором аммиака.
  • На шерстяной или шёлковой ткани чернильное пятно удаляют иначе. Сначала постирайте вещь в сильно мыльном растворе, а затем удалите пятно с помощью спирта или ацетона. Если следы остались, обработайте их 5-процентным раствором оксаловой кислоты или 2-процентным раствором соляной кислоты.
  • Чёрные чернила удаляют с помощью молока. Испачканную вещь сначала постирайте в тёплой воде, а затем замочите в тёплом молоке на 2 часа. Для засохших чернил время замачивания увеличьте до пяти часов. Потемневшее молоко нужно менять. Затем прополощите вещь в холодной воде, а потом – в слабом мыльном растворе.
  • Синие или красные чернила удаляют глицерином. Для этого капните на пятно три капли глицерина и разотрите его пальцами. Когда пятно растворится, обработайте его мыльным раствором, в который добавьте чуть-чуть нашатырного спирта. Чаще меняйте тампоны, до тех пор, пока они не перестанут окрашиваться. Затем вещь постирайте. Если пятно ещё заметно, обработайте место нашатырным спиртом или 3-процентным раствором перекиси водорода.
  • Свежие чернильные пятна выводятся с помощью подогретой щавелевой кислоты. После этого ткань обязательно прополощите.
  • Если чернильное пятно появилось на шерстяной или хлопчатобумажной ткани, то его можно удалить лимонной кислотой или лимонным соком. Для этого на пятно насыпьте соль и сразу же полейте лимонным соком или разведённой лимонной кислотой.
  • Если ткань неокрашенная и прочная, то чернильное пятно можно вывести разбавленной соляной кислотой.
  • Красные чернила выводятся хлорной водой. После этого вещь прополощите, пятно обработайте слабым раствором гипосульфита, а затем снова хорошо прополощите.
  • Чернильное пятно на белой ткани можно вывести, если обработать запачканное место перекисью водорода.
  • Высохшее чернильное пятно на шерстяной ткани обработайте керосином, а затем постирайте в тёплой воде. Керосин можно заменить скипидаром.
  • Если вы только что посадили на одежду чернильное пятно, то сразу же посыпьте его тальком, мелом или крахмалом. Сверху накройте бумажной салфеткой и подождите, пока чернила впитаются в порошок. Затем загрязнённое место обработайте спиртом или любым растворителем.

Похожие статьи:

Adblock
detector
Наверх