Вытяжка для маленькой кухни

Как выбрать вытяжку на кухню. Полезные советы

20 ноября 2012 /
Автор: Пурич Валерий

Я приветствую вас, друзья и читатели, моего блога.
как выбрать вытяжку для кухни
  1. при помощи вытяжной (проточной) вентиляции: загрязненный воздух по вентиляционному коробу удаляется за пределы комнаты
  2. методом фильтрации: воздух очищают специальные фильтры

Что собой представляет вытяжка для кухни

Вытяжка – это металлический или пластиковый корпус со вставками из стекла или дерева, одним или двумя моторами и набором фильтров, предназначенных для очистки воздуха.

Поскольку длина электрического шнура у большинства моделей небольшая, желательно при ремонте кухни заранее спроектировать розетку в месте ее установки.  В случае проточной вентиляции от прибора до вентиляционной шахты прокладывают воздуховод (чем меньше прямых углов при этом, тем выше эффективность), который в дальнейшем скрывают за подвесными ящиками.

3 основные функции вытяжки

  1. Защищает стены, потолок, мебель и бытовую технику от копоти и жира.
  2. Удаляет неприятные запахи, образующиеся в процессе приготовления пищи.
  3. Освещает плиту или поверхность рабочего стола.

Как выбрать вытяжку?

Плоская кухонная вытяжка

Купольная вытяжка для кухни

Данный тип монтируют на стену или крепят над плитой к потолку. Вытяжки, которые крепят к потолку, называют островными. Такие очистители воздуха выполнены в форме купола и имеют разнообразные дизайн, расцветки, отделку и размеры. Модели разных производителей отличаются качеством исполнения, техническими параметрами и способами управления.

Купольные вытяжки

Второй критерий – тип. Встраиваемые подвесные вытяжки прячутся в навесном шкафу, и их наличие выдает только лишь небольшая металлическая панель снизу. При работе она вытягивается и ее площадь увеличивается. Для маленьких кухонь такое решение оптимально. Причем, встраиваемые подвесные вытяжки могут быть как циркуляционного так и вытяжного типа. В первом случае они будут фильтровать воздух и возвращать его обратно в помещение, во втором – сразу выводить его в шахту и на улицу.

Ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности. Если плита газовая, то устанавливать вытяжку следует на расстоянии 85 см от нее. Если высота меньше 80 см, то возможно возгорание. Над электрической плитой допустимо вешать прибор чуть ниже.

Что внутри

Один из основных элементов вытяжки — фильтр. Жироулавливающие фильтры очищают воздух от взвешенных частиц — собирают жир и продукты горения газа. Многоразовые фильтры изготавливаются из металла и не требуют замены, их нужно промывать в проточной воде раз в 2-3 недели. Угольные фильтры задерживают мелкие частицы и нейтрализуют запахи. Их нужно менять раз в 6-8 месяцев.

У плоских вытяжек угольные фильтры входят в комплектацию. Для купольных — покупаются в сервисном центре. Это необходимо в том случае, если вы будете эксплуатировать агрегат без выхода в вентиляцию.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Вытяжка для маленькой кухни

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки — ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать — получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше — лучше взять модель с запасом по производительности.

3. Управление.

Удобство эксплуатации обеспечивается наличием следующих функций:

  • 1. Возможность регулировать скорость и мощность (проще ухаживать за сенсорной панелью; между кнопками и ползунками вычистить грязь намного сложнее);
  • 2. Наличие подсветки (галогенки стоят дороже, но служат дольше и меньше потребляют электроэнергии).

Приятные, но необязательные бонусы:

  • 1. Таймер;
  • 2. Функция автоматического включения и выключения;
  • 3. Индикатор движения (вытяжка начинает работать, когда человек подходит к плите);
  • 4. Показатель засорения фильтра;
  • 5. Автоматическая регуляция мощности (производительность автоматически увеличивается при сильно загрязненном воздухе).

4. Уровень шума.

Если вытяжка будет работать, как трактор, хозяйка долго не выдержит. Ориентироваться в децибелах (так измеряется шум) поможет следующая шкала:

  • — 30 dB – зрительный зал;
  • — 40 dB – тихая музыка;
  • — 50 dB – небольшое кафе с открытыми окнами;
  • — 60 dB – разговор на расстоянии метра;
  • — 70 dB – внутри движущегося городского автобуса;
  • — 80 dB – машинописная контора;
  • — 130 dB – болевой предел.

Большая вытяжка не всегда смотрится громоздко. Современные дизайнеры постарались, чтобы большие вытяжки выглядели элегантно и красиво.

Самые дешевые варианты — компактные настольные плиты с ТЭНами. Плитка Maxwell MW-1902 стоит около тысячи рублей, на ней прекрасно можно приготовить любое блюдо, будь то жареная картошка или вкусный наваристый борщ.

Siemens

Небольшую варочную панель можно купить с одной или двумя конфорками: модель может быть стеклокерамической, индукционной или газовой. Причем любая современная модель будет не менее функциональна, чем стандартные варианты. Например, газовая варочная панель Bosch PCD 345FEU имеет и автоподжиг, и газ-контроль, и одну экспресс-конфорку. А стеклокерамическая модель Siemens ET375MF11E имеет 17 уровней мощности, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. В общем, все как у стандартных «собратьев».

На рынке немало предложений кухонных вытяжек – от безызвестных китайских до всемирно знаменитых брендов. Модели от Bosch, Siemens, Miele, CATA надежны, их дизайн и управление продуманы до мелочей, но и цена на них выше примерно на 30-50%, чем на аналогичные модели менее известных производителей. В среднем ценовом сегменте хорошей репутацией пользуются Krona, Exiteq, Inox.

Качественная вытяжка на современной кухне незаменима. Выбирайте достаточно мощную модель со ступенчатой регулировкой, по возможности отводящую воздух в вентиляционный канал. А форму и внешний вид подбирайте по своему вкусу. Как установить вытяжку, я писал в этой статье.

Наверх