Для изготовления веников для бани

время заготовки, правила заготовки и запаривания |

Веники для бани: время заготовки

Как правильно париться в русской бане? Самое основное здесь, выражаясь словами классика – «ценный веник». О том, как заготовить веники для бани, когда это правильно делать и пойдет речь.

Заготовка веников для бани: общие правила

Как сделать банный веник правильно?

  • Заготавливать веники лучше из веток деревьев, растущих на более высоких местах, не допускается использование материала, выросшего в низинах.
  • Если вы хотите сделать березовый веник, то нужно учитывать возраст дерева, с которого вы будете брать ветви: чем оно моложе, тем лучше.
  • Самый лучший период для заготовки ветвей — начало лета. Фото выше изображает именно такой веник. И тут не стоит лениться, ведь от качества веника очень многое зависит.
  • Для того чтобы готовое изделие не потеряло своих потребительских характеристик, не следует заготавливать материал в сырую дождливую погоду, лучше дождаться сухих солнечных дней. Банные веники, заготовка которых проводилась в такой период, сохранят объем и цвет в течение долгого времени.

Если говорить о том, как правильно вязать банные веники, то лучше всего делать изделие легким и рассчитать его толщину так, чтобы им удобно было пользоваться. Слишком толстый и тяжелый веник может создать определенные неудобства и свести на нет удовольствие от банных процедур. Также следует учитывать то, что наибольшую пользу здоровью принесет веник, сделанный из свежих веток деревьев с зелеными листьями. А вот строительство турецких бань не предполагает использование веников.

банные веники
Для того чтобы веник сохранял свои потребительские свойства как можно дольше, хранение банных веников должно происходить в соответствии с некоторыми правилами:

– можжевеловые

– хвойные

– кленовые

– крапивные

– рябиновые

– комбинированные (например, береза смешивается с дубом или крапива – с эвкалиптом. Для особых гурманов в веник добавляют смородиновые ветки, а также полынь, душицу, донник, тысячелистник)

…В 2001 году питерские бизнесмены надумали заготовить сразу десять тысяч штук банных веников. В целом капиталовложения в организацию бизнеса (регистрация фирмы, аренда части таксомоторного парка на окраине города на Неве под офис и склад, разработка упаковки) обошлась коммерсантам в 30 тысяч долларов.

Благоприятным периодом для заготовки веника является июнь и июль месяц. Именно в эту пору листья на веточках крепкие и молодые, к тому же в них содержится наибольшее количество полезных элементов. Наши предки занимались заготовкой веников для бани на 49 день после Воскресения Христово, то есть Пасхи, на День Святой Троицы. Заготовкой веников лучше всего заниматься в сухую погоду, если на Троицу идет дождь, то это мероприятие следует перенести на несколько дней. При заготовке и применении веников также особое внимание следует уделить фазам Луны. Веники из дуба можно заготавливать практически до конца лета. Хвойные банные веники изготавливают в любое время года и используют в бани свежими, и не надо их хранить.

Отметим также, что полынь эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Аромат полыни снимает стресс и усталость, облегчает головную боль, повышает работоспособность, улучшает качество сна.

Как пользоваться веничком из полыни

Рецепт 1:

Веничек из полыни размачивают в холодной воде, а затем вешают или просто кладут в парной. Приятный аромат полыни быстро наполнит все помещение. Если веничек высох, нужно просто смочить его. Воздух парной будет постоянно насыщаться приятным ароматом полыни.

Рецепт 2:

Над каменкой, на расстоянии не меньше 10 сантиметров от нее, повесить или поставить сито, в которое положить веничек из полыни. Каждый раз, когда вы будете плескать на каменку воду, горячий пар будет проходить через это сито. Воздух будет мгновенно насыщаться ароматом полыни, и всеми полезными веществами, в ней содержащимися.

Теперь можно с уверенностью утверждать, что баня с веником вам обеспечена. Подготовленный веник можно использовать сразу, в свежем виде, а можно засушить. Например, подвесив на чердаке на веревке попарно или же заложив в стог сена.

Этапы заготовки веника для бани

Приобрел популярность не так давно, после того, как специалистами была подтверждена способность эвкалипта облегчать боль при ушибах, растяжениях и ударах. Конечно, нельзя не упомянуть о замечательном эффекте эвкалиптовых ингаляций, которые рекомендованы при лечении ОРЗ и ОРВИ.

Перечисленные разновидности — лишь малая часть. Для изготовления веников используют также клен, полынь, орешник, ольху, рябину, черемуху… Перечислять можно бесконечно. А все потому, что дары матушки-природы не могут быть бесполезными — каждый из них таит в себе некий секрет, который стоит разгадать.

Теперь вы знаете, какие веники для бани лучше использовать при тех или иных заболеваниях, а значит, владеете секретом выздоровления без пилюль и таблеток. Еще раз взгляните на представленные веники для бани в картинках и тогда «кто есть кто» вы уж точно не перепутаете! Но чтобы лечение было действенным и принесло ожидаемый эффект этого мало — необходимо знать, как сделать веник для бани правильно.

Веник для бани своими руками

8. В городских условиях заготовленные березовые веники лучше всего хранить на балконе завернутыми в пакет из бумаги или ткани.

Изготавливаем сидение для бани

Подставка для баниПри нагреве в парилке становиться невозможно сидеть на полках. Многие используют специальные коврики из войлока, но они со временем, достаточно быстро стираются. Чтобы Ваше сидение было долговечным и удобным, его необходимо сделать из дощечек. Для этого заготавливаются две маленькие дощечки и две большие. Размер дощечек выбирается произвольный, чтобы Вам было удобно на них сидеть. Убрать занозы можно методом шлифования наждачной бумагой. Дощечки соединяются между собой деревянными шкантами. 

Популярные проекты

Adblock
detector
Наверх