Если в доме две кошки

Две кошки в доме, вторая кошка в доме, завести вторую кошку, фото, рекомендации по выбору

Две кошки в доме - какую породу, какого пола и какого возраста выбрать в качестве второй кошки в доме.Нередки случаи, когда по той или иной причине возникает необходимость завести второго пушистого питомца, тогда оказываются две кошки в доме. При принятии такого решения в первую очередь нужно помнить, что представители семейства кошачьих по природе независимые одиночки и если и будут жить группой, то только если сами этого захотят, а захотеть могут, если будут созданы соответствующие условия любо в городской квартире либо в загородном особняке. Поскольку все представители семейства кошачьих существа не предсказуемые, то с первого раза они могут и не сойтись, как результат, будет наблюдаться агрессия у кошек в полном объеме.

СОСЕДИ КОШКИ

Если Вы решите завести кошке друга, прежде хорошенько обдумайте два вопроса. Во-первых, сможете ли вы найти дополнительное время, силы и средства на содержание второго животного. Во-вторых, задумайтесь над тем, нужен ли вашей кошке компаньон, или она предпочитает оставаться единственной «хозяйкой» в доме. Кошки очень ревниво относятся к «своей» территорий и, может статься, ваша кошка не захочет ее делить с пришельцем. Вы должны также принять во внимание темперамент кошки. Если она робка, боится гостей, прячется при их приходе, появление незнакомой собаки или кошки может привести ее в состояние тяжелого стресса. Но если эти проблемы перед вами не стоят, то надо еще решить, кого выбрать в качестве компаньона.

Обязательно приобретите новый лоток для второй кошки. А когда кошки подружатся, оставьте один лоток.
Постарайтесь разместить вторую кошку так, чтобы она не потревожила вашу первую кошечку, для спокойствия которой желательно чтобы все осталось по-прежнему.

Как правильно познакомить кошек друг с другом?

Очень важен для отношений между второй и старой кошками момент их знакомства.

— Обязательно перед знакомством сделайте обеим кошкам маникюр.

Но, к сожалению, так везет не всем и не всегда. Для многих появление в доме еще одной кошки становится реальной проблемой. Для того что бы сохранить здоровье кошек в порядке, а разрушение жилища свести к минимуму существует несколько приемов. Вот о них я и хотел Вам рассказать.

Для начала следует понять, что же конкретно не устраивает кошек. Возможно, у Вас не сразу получится разобраться в мотивах их агрессивного поведения и выработать правильную тактику поведения. Наберитесь терпения, бывает, что процесс привыкания растягивается на несколько месяцев. Наиболее агрессивными считаются половозрелые коты, в возрасте от двух до четырех лет, чаще всего они конкурируют из за самки. Но и среди кошек встречаются весьма не уживчивые особы. Одна из самых кардинальных, но в то же время и самых эффективных мер, это кастрация, или стерилизация животных.После этой операции уровень гормонов и эндорфинов в крови резко снижается, соответственно снижается и уровень агрессивности и животным становится на много  проще смириться с существованием друг друга.

Разница между этой женщиной и теми людьми, которые не смогли справиться с несколькими кошками, заключается в понимании того, что значит держать две кошки, четыре или даже шестнадцать. Прежде чем взять вторую кошку, подумайте, что вы можете себе позволить, с чем готовы мириться, а с чем — нет. Любовь с первого взгляда — это чудесно, но тяжелый труд, терпение и понимание — вот что делает отношения прочными и долговечными. Это справедливо как для отношений с людьми, так и для отношений с животными. Но разница в том, что в случае разрыва отношений животное не сможет обеспечить себя, в отличие от людей!

Если в доме две кошки

В идеальном случае оно пройдет так, как каждому хотелось бы: животные обнюхают и исследуют друг друга, и уже через некоторое время начнут играть вместе. Конечно, спать в обнимку с первого же дня они не станут, а вот на второй-третий день это уже возможно. Но даже в этом случае первые несколько дней кошки должны находиться вместе строго под присмотром. Если вы уходите из дома на какое-то время, снова разведите их по комнатам.

Но все может пройти не так гладко, и кошки будут снова шипеть и рычать друг на друга, только уже не через дверь, а при непосредственном контакте. Если попыток драки при этом нет, то все идет нормально: шипение и рычание в этом случае выражает не агрессию, а страх перед незнакомым животным. Новичок может прятаться под мебелью или на шкафах, да и старшее животное может вести себя так же, испугавшись нового соседа. Постоянно контролируйте происходящее, будьте готовы разрешить конфликт, если он возникнет. Через некоторое время верните каждого в свою комнату. Следующую встречу стоит сделать более продолжительной (если, конечно, все будет идти нормально, и попыток драки снова не будет). Строго следите за кошками во время их пребывания в обществе друг друга, при этом кормить их нужно каждую на своей территории, по отдельности. То же самое и с ласками – одна кошка не должна видеть, как вы ласкаете другую, из-за этого может возникнуть ревность и, как следствие, конфликт. Со временем животные начнут чувствовать себя более свободно, находясь рядом, любопытство пересилит страх, и постепенно начнут завязываться дружеские отношения или хотя бы нейтралитет. Наберитесь терпения, ведь вполне возможно, что на это уйдет не одна неделя. Лишь когда процесс адаптации достиг положительного результата (животные мирно соседствуют, не проявляют никаких негативных эмоций по отношению друг к другу), можно начать оставлять их вдвоем без присмотра.

При первом знакомстве и ещё несколько дней спустя собака при контактах должна быть на поводке, а кошка — иметь возможность убежать или спрятаться. Не вмешивайтесь в их отношения и не торопите события. Кошачья миска с едой и кошачий туалет должны быть вне досягаемости для собаки. Меню кошки и собаки должно быть разными: у них разные потребности. Ну и конечно, предварительная проверка собаки у ветеринара обязательна. Если же котёнок попадает в дом, где уже есть собака, то она станет ревновать его к человеку и нападать на него. В этом случае необходимо повышенное внимание оказывать собаке и кормить животных раздельно.

 Кошки очень чистоплотны и раздражаются, если другое животное посягнуло на их интимную жизнь. Пусть старожил справляет нужду в привычном месте, а для новосела нужно поставить еще один лоток. Скорее всего, через пару месяцев знакомства необходимость в дополнительном лотке отпадет – кошки привыкнут друг к другу и не будут возражать против совместных «делишек». 

 Две кошки в доме плохо ладят, если их кормят из одной миски и в непосредственной близости друг к другу. Первое время пусть старожил ест из «своей» посуды и там, где привык. А для новосела следует организовать отдельный «обеденный стол». Кормить кошек нужно одновременно, чтобы питомцы были заняты едой, а не воровством из чужой миски. 

Любовь с первого взгляда?

Кошке нельзя смотреть в глаза – врага себе наживешь.

Кошка на человека тянется, хозяйке не дает проходу – к обновке.

Приснилась кошка – к предательству друзей или близких.

Мужчина, любящий кошек, будет всегда любить свою жену.

      

Adblock
detector
Наверх