Эссенциале форте и алкоголь

Эссенциале форте инструкция по применению, аналоги и отзывы

Активные компоненты препарата Эссенциале форте – это эссенциальные фосфолипиды (EPL-субстанция), представляющие собой высокоочищенную фракцию фосфатидилхолина. Действующим компонентом этой фракции считается дилинолеоилфосфатидилхолин. Эссенциальные фосфолипиды по своему химическому составу подобны эндогенным мембранным фосфолипидам, превосходя их по своим функциональным показателям за счет высокого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, в особенности линолевой кислоты. Фосфолипиды являются важнейшими структурными элементами клеточных мембран и органел. Они участвуют в дифференциации, делении и регенерации клеток.

Эссенциале форте — инструкция по применению в различных лекарственных формах

Инструкция по применению Эссенциале форте в виде капсул

В 1 капсуле Эссенциале форте содержится:

Гастроэнтерологи констатируют ежегодное увеличение хронических заболеваний печени, которые становятся актуальными для многих людей и требуют серьёзного и длительного лечения. Эти заболевания вызваны, как правило, неправильным образом питания, злоупотреблением алкоголем и наркотическими веществами, вирусными инфекциями, снижением иммунной защиты организма. К числу причин гастроэнтерологических заболеваний следует отнести генетические нарушения в организме, а также неконтролируемый приём отдельных медицинских препаратов, которые негативно влияет на печень.

Перечисленные факторы риска способны вызвать такие хронические заболевания как гепатит, цирроз, фиброз и алкогольно-вирусное поражение печени, которые приводят к структурно-функциональным нарушениям целостности мембран гепатоцитов, матрицей которых являются фосфолипиды.

Практически 80% тканей печени состоят из мембран гепатоцитов, от целостности которых зависят ее дезинтоксикационные возможности и способности к метаболическому и регенеративному восстановлению. Вирусы, алкоголь, вредные продукты, лекарственные препараты оказывают негативное воздействие на мембраны гепатоцитов, препятствуют внутриклеточным метаболическим процессам, что приводит к нарушению структуры клеток печени и их гибели.

Фосфолипиды, из которых состоят мембраны гепатоцитов, не только являются структурной основой тканей печени, но выполняют в организме человека целый ряд жизненно важных функций, а именно: стимулируют активность ферментов, принимают участие в делении и дифференцировании клеток, обеспечивают молекулярный транспорт.

— Гастроэнтерологи не случайно считают печень легкоранимым органом. Нарушение ее функций может вызываться множеством различных неблагоприятных факторов. К числу наиболее важных из них относятся несбалансированное питание (излишне калорийное, перенасыщенное жирами, холестерином, консервантами), некоторые инфекции, прием гепатотоксичных препаратов (антибиотиков, НПВС, гипотензивных и гормональных средств), ожирение, склонность к частому употреблению алкогольных напитков (даже низкоградусных). Ну и конечно, не стоит забывать о влиянии неблагополучной городской экологии, несоблюдения разумного режима труда и отдыха, чрезмерного пристрастия к неполноценным диетам и «очищающим» процедурам.

На основании каких признаков можно заподозрить нарушение функций печени?

Cmax меченой 14С линолевой кислоты достигается через 4-12 ч и составляет 27.9% дозы.

Выведение

T1/2 компонента холина составляет 66 ч, линолевой кислоты — 32 ч.

В кале обнаруживается 2% компонента меченого 3Н и 4.5% компонента меченого 14С, в моче — 6% компонента меченого 3Н и незначительное количество компонента меченого 14С.

Эти результаты доказывают, что абсорбция обоих изотопов из кишечника составила до 90%.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Капсулы должны храниться при температуре ниже 21°C.

Срок годности

Три года.

Чем можно заменить Эссенциале Форте Н?

В качестве заменителя Эссенциале могут использоваться его структурные аналоги, а также препараты, которые имеют аналогичный механизм действия. Замена капсул другим лекарственным средством возможна с одобрения врача.

Структурные аналоги Эссенциале Форте Н: Антралив, Ливолайф, Эссенциале Н, Эсслиал форте, Эссливер, Ливенциале.

Цена аналогов Эссенциале — от 345 руб. Наиболее доступным является российский аналог препарата —Фосфонциале(ЗАО “Канонфарма продакшн”).

Другие дешевые аналоги препарата —Карсил, БАД Овесол Эвалар,Холивер, Резалют про, Эссливер Форте.

Эссенциале Форте и Эссенциале Форте Н — в чем разница?

Терапию гепатопротекторами можно и нужно проводить длительно. Для достижения положительного эффекта потребуется от 2 до 10 месяцев. К примеру, при жировой дистрофии органа 8 недель будет и достаточно, а при алкогольном циррозе – это крайне мало.

«Эссенциале форте» и алкоголь

Что интересует нашего больного при назначении любого лекарственного препарата? В большей части случаев – можно ли принимать его параллельно с алкоголем?

Одновременный прием гепатопротекторов с алкоголем ведет к усилению побочных эффектов лекарства и развитию аллергических реакций. Кроме того, на фоне такого тандема практически всегда наблюдается повышение показателей ферментов в печени. Изменения проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Не стоит также забывать о том, что Эссенциале форте часто назначают в комплексе с другими лекарственными препаратами, которые абсолютно несовместимы с алкоголем. Особенно часто используют гепатопротекторы в лечении алкогольной зависимости, а также при ослаблении функций печени на фоне приема антибиотиков, во время беременности. Как вы уже догадались, находясь в таком положении, о спиртном и думать нельзя, не то, что принимать его внутрь.

Нет, после разового употребления алкоголя можно принимать атаракс только дня через три. Если речь идёт о длительном употреблении алкоголя, то промежуток необходимого воздержания увеличивается.

Совместим ли алкоголь с гевисконом?

Совмещать можно, гевискон поможет справиться с изжогой от алкоголя.

Совместим ли алкоголь с резалютом?

Совмещать не рекомендуется. Такое сочетание не опасно, но лишено клинического смысла: действие алкоголя будет сводить на нет действие резалюта.

Да, если позволяет состояние печени. Химической или фармакологической несовместимости у алкоголя с эссенциале нет.

Совместим ли алкоголь с энтеродезом?

Да, совместим.

Так сочетается ли Эссенциале-форте c алкоголем? На сегодняшний день точных данных об этом нет, так соответствующие испытания еще не проводились. Тем не менее, врачи категорически запрещают употреблять спиртосодержащие напитки во время терапии. Ведь алкоголь повреждает клетки печени, в то время как воздействие фосфолипидов направлено на их восстановление.

При лечении псориаза и некоторых других кожных заболеваний Эссенциале оказывает положительный эффект за счет улучшения функций печени, поэтому в комплексной терапии этих заболеваний ЭФ использовать можно. Однако не стоит надеяться только на него.

Можно ли принимать Эссенциале Форте при камнях в желчном пузыре или после удаления желчного пузыря?

Буквально на днях перенесла операцию холецистэктомии. Хотелось бы «поддержать» печень в послеоперационный период. Можно ли принимать Эссенциале Форте после удаления желчного пузыря?

Ответ Медколлегии

Эссенциале Форте, если нет желчного пузыря, не противопоказан. При наличии показаний, принимать его можно. Также он рекомендуется к приему пациентам с желчекаменной болезнью для профилактики.

Можно ли принимать с алкоголем?

Пью Эссенциале с профилактической целью, но впереди маячит большое застолье, от которого не могу отказаться. Поэтому интересует вопрос, можно принимать с алкоголем Эссенциале Форте или лучше воздержаться от лекарства?

Ответ Медколлегии

Мы бы посоветовали воздержаться от приема алкоголя на этом торжестве, а не прерывать курс лечения. ЭФ не взаимодействует с алкоголем, поэтому побочных явлений можно не бояться. Вот только все лечение может пойти насмарку.

Можно ли принять ЭФ если он просрочен?

Что делать с Эссенциале Форте, если он просрочен? Дома после предыдущего курса лечения осталось полпачки препарата – можно ли его «доесть»?

Ответ Медколлегии

Не зря на всех препаратах указываются сроки годности. Ни один производитель не гарантирует эффективность препарата после истечения этого срока, а некоторые средства могут оказывать и токсический эффект. Лучше утилизировать просроченный Эссенциале Форте. 

Наверх