Лучшее средство от похмелья

Похмелье. Народные средства от похмелья

как быстро избавиться от похмелья, отзывыО том, что такое похмелье, прекрасно знает каждый, кто хотя бы раз в жизни перебрал с алкоголем. Как справиться с дурным самочувствием, наваливающимся после удачно отмеченного праздника? Поговорим об этом в нашей статье.

Основные симптомы

Нет чудодейственных способов, которые подходят абсолютно всем. Каждый организм по разному воспринимает алкоголь и также по своему пытается очиститься от него.

Самый распространенный способ не страдать от похмелья, это не пить алкоголь совсем. Но для тех, кому «праздник без шампанского» уже не праздник, прошу заглянуть в мой список, может он вам поможет унять головную боль после веселья.

Для начала следует рассмотреть способы, которые помогут хорошо провести время в компании и не вызвать тошноты и головной боли утром. А кто уже «изрядно перебрал», тот может смело приступать к прочтению второго списка, советы из первого списка вам уже не помогут.

Головокружение
Вы почувствуете себя сонным, когда проснётесь. Если это желание настолько сильное, тогда возвращайтесь в постель.

Причины похмелья:

Чрезмерное потребление алкоголя
Этиловый спирт или этанол вызывают сильное обезвоживание, которое осушает рот и вызывает головную боль.

Средство от похмелья — вода
Потребляйте много воды прежде, чем ляжете спать. Вода приведёт к меньшему обезвоживанию организма. Выпейте много воды даже после того, как Вы проснётесь.

Преимущества. Похмелье бывает разным. И если ваше утро начинается с объятий с «белым другом» и эти нежности не заканчиваются в течение нескольких часов, а головная боль и расстройство стула присоединяются к этой радости – можно с уверенностью говорить о тяжелой алкогольной интоксикации. В этом случае банальные методы борьбы с похмельем в виде огуречного рассола или аспирина окажутся, в лучшем случае, бесполезными. В худшем – усугубят положение.

Энтеросгель, содержащий матрицу диоксида кремния, поглощает и выводит из организма то, что вызвало отравление – метаболиты спирта. Именно эти вещества , циркулирующие в крови, оказывают на органы токсическое действие и нарушают практически все процессы.

Но кроме алкогольной интоксикации Энтеросгель способен устранять и пищевые токсикоинфекции, которые часто сопровождают отравление продуктами распада алкоголя. То, что вы принимаете за похмелье, может оказаться «банальным» пищевым отравлением, вызванным потреблением в пищу некачественных роллов или пиццы, заказанных на дом, или посиделками в заведении общепита, в котором не соблюдаются санитарные требования.

Недостатки. Паста, которую производитель характеризует как «безвкусную», на самом деле имеет неприятный вкус даже для здорового человека, не говоря уже о страдающем похмельем и тошнотой. Так что попытки удержать Энтеросгель в желудке могут стать основной задачей при лечении.

Выводы. Ради Энтеросгеля можно немного нарушить правила и поставить целых две оценки.

Перед этим обязательно нужно выпить минеральную воду или капустный, огуречный рассол, хорошо помогает отвар овса. Тем самым вы пополняете организм солями-электролитами.

Восстановление нервной системы

От похмелья в домашних условиях поможет крепкий продолжительный сон. Он приведет вас в чувство даже после сильного алкогольного отравления. Если вам придется идти на работу, то помощь окажет бодрящий напиток: крепкий чай, натуральный кофе.

Водные процедуры от похмелья

Водные процедуры от похмельяВ борьбе с недугом, вызванным алкогольным отравлением, смогут помочь следующие процедуры:

  • холодный компресс. При головной боли поможет лед. Для компресса подойдут несколько кубиков льда, которые кладут в пакет либо холодное влажное полотенце, и прикладывают их к голове. Боль утихнет в результате сужения кровеносных сосудов;
  • холодный душ. После пробуждения, когда вы чувствуете, что с похмельем справиться не удалось, следует принять холодный душ. Данная процедура поможет вас привести в чувство, взбодрив и придав силы для борьбы организма с токсинами;
  • от похмелья поможет сауна. Следует зайти пару раз в парную на 7 минут, тогда продукты распада алкоголя в организме вскоре исчезнут;
  • горячая ванна с применением эфирных масел. Она ускорит вывод токсинов из организма в 25 раз. Следует набрать ванну водой, температура которой составляет 35-37°C, добавив в нее масла розмарина и лаванды. Такая процедура поможет почкам вывести соли из организма, ускорив выведение токсинов. Продолжительность процедуры составляет не более 20 минут,
  • переменный душ. Хороший способ от тяжелого похмелья. Для начала необходимо встать под теплый душ на пару секунд, дальше включить горячий, но до такой температуры, чтобы не обжечься, а закончить процедуру, включив холодную воду.

Цитрусовые и бананы. Апельсины и лимоны в большом количестве содержат лимонную кислоту. Когда в организм поступает лимонная кислота, то организм принимается за ее переработку. Вместе с другими веществами в этом процессе будут перерабатываться и токсичные продукты распада алкоголя. То есть прием лимонной кислоты будет способствовать процессу химической дезинтоксикации – очистки организма от токсинов.

Есть мнение, что «действующим веществом» при лечении похмелья в цитрусовых является аскорбиновая кислота (витамин C). На самом деле она принципиального значения не имеет. Тем более, что цитрусовые содержат немного аскорбиновой кислоты – примерно в 2 – 3 раза меньше, чем хрен, в 5 раз меньше, чем черная смородина и красный перец, и в 30 раз меньше, чем сушеный шиповник. Кроме того, аскорбиновая кислота – не средство скорой помощи при похмелье.

Бананы содержат калий, который вы потеряли, употребляя алкоголь. Кроме того, бывает, что бананы – это едва ли не единственное, что получается скушать из-за тошноты с утра, а подкрепиться все-таки необходимо.

Бананы богаты полисахаридами и питательны, они придадут энергию ослабленному организму после застолья. Очень помогает бананово-молочный коктейль. Кстати, молоко облегчает похмельный синдром, его рекомендуют пить и до употребления спиртного. Рецепт коктейля простой – стакан молока, половина банана, 1 столовая ложка меда. Взбить в миксере и употребить.

Желатин. Большое количество глицина содержится в желатине. Так что если у вас дома с утра окажется желе, заливная рыба или холодец – вы спасены. Кроме того, глицин содержится в хрящах животных. На Кавказе варят хаш – горячий холодец из говяжьих ножек или вообще любых костей, содержащих хрящи. Варится он долго – четыре-пять, а то и больше часов. Уксус, перец, другие приправы подаются отдельно к тарелке горячего хаша. Ваша мудрая жена сварит дома большую кастрюлю хаша, остудит и поставит ее в холодильник. Утром наберет кастрюльку, разогреет и накормит своего нерадивого муженька. Потом посоветует встать под теплый (не холодный и не горячий) душ. И прилягте отдохнуть на пару часов.

Стоит заметить, что и без вчерашнего похмелья хаш утром очень полезен, сытен и вкусен. Съешьте перед работой на завтрак тарелочку – будете весь день бодрым и инициативным, не устанете.

Можно также сделать фруктовое желе. Замачиваете 25 грамм желатина на 1 час в теплой кипяченой воде. Разведите 1 литр варенья или сиропа, где витаминов побольше. Можно использовать фруктово-ягодный сок. Затем нагреваете на медленном огне желатин и потихоньку вливаете в полученный сироп. Можно заливное поставить в холодильник, остудить и съесть, а можно выпить в теплом виде. И витаминов предостаточно, и глицин есть.

Мед как средство от похмелья. Мед содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты. Кроме того, в нем содержится фруктоза – разновидность сахара, которая потребуется организму, чтобы быстрее справиться с переработкой алкоголя в безвредные вещества: она способствует выработке кофермента, который имеет важную роль в переработке алкоголя и токсинов в печени. Также мед оказывает успокаивающее и дезинтоксикационное воздействие.

В домашних условиях для лечения похмелья достаточно чистки кишечника и дробного приема меда. Чтобы выйти из похмелья, достаточно 0,5 стакана меда.

Морепродукты как средство от похмелья. Они содержат очень много полезных веществ. К сожалению, способность переварить морепродукты, как и другую пищу животного происхождения, при похмелье значительно снижена. Морепродукты можно рассматривать разве что как способ поправить здоровье после снятия похмелья.

Алкоголь нарушает электролитный баланс в организме человека: теряются калий, магний, натрий, фосфоp. При похмелье эти потери обязательно нужно восполнить. Для этого прекрасно подходят морепродукты.

К продуктам моря относится не только рыба, но и другая морская живность: мидии, гребешки, кальмары, крабы, креветки, омары и т. д. Они все богаты белками, лецитином, метионином и макро– и микроэлементами (йод, калий, магний, фосфор). Морепродукты возбуждают деятельность пищеварительных желез, повышают аппетит и обмен веществ. Кроме того, морепродукты действуют на организм как успокаивающие средства. Однако самое главное – морепродукты насыщают организм калием, магнием, натрием и фосфоpом, что так необходимо при нарушениях электролитного баланса.

Лецитин, содержащийся в морепродуктах, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, способствует всасыванию в кишечнике жирных кислот.

Метионин – незаменимая аминокислота, она обладает очищающим действием, способствует пищеварению, обеспечивает обменные процессы, уменьшает мышечную слабость.

Заливная рыба и рыбный бульон замечательно связывает ядовитый ацетальдегид и помогают восстановиться нервной системе.

Восполнение белка. Белок в человеческом организме расходуется на борьбу с последствиями употребления алкоголя. И его надо восстановить. Здесь поможет заливная рыба и хаш, о котором мы говорили. Они выполняют двойственную функцию в «поправлении» организма – поставляют глицин и белок. Очень не повредит бутерброд-второй с красной икрой – в ней белка больше, чем в черной. Очень полезен сыр голландский, плавленые сыры, говядина и свинина, любая рыба, птица, грецкие орехи, фундук. Но помните, что копченое или жареное мясо есть не стоит, лучше вареное. Печень и поджелудочная железа и так нагружены. А они у вас в единственном экземпляре. И без них жить невозможно.

Магнезия (магния сульфат). Магнезия является довольно популярным средством при выводе из состояния похмелья. Воздействие ее на организм проявляется по-разному. При похмелье пользу могут оказать следующие эффекты:

– слабительный эффект скажется уже примерно через полчаса после приема. Очистка кишечника от остатков неусвоенного алкоголя, пищи и продуктов расщепления алкоголя (отравление которыми вызывает большую часть неприятных ощущений с утра) является одним из самых действенных средств облегчить состояние. И оно тем актуальнее, чем больше было выпито и съедено. При приеме сорбентов (активированный уголь и прочие) это важно, так как сорбенты накапливают избытки алкоголя и токсины, которые важно вовремя вывести их из организма;

Оценка: 5

Это правда помогает? Как и в случае со всеми вышеперечисленными «лекарствами», нет никаких клинических данных, подтверждающих, что комплексы с витаминами группы B помогают при похмелье. Однако в Австралии препараты типа Berocca очень прижились и в Великобритании тоже начинают пользоваться успехом.


Порция спиртного, чтобы опохмелиться
Почему вам это необходимо:
Народная мудрость гласит, что надо съесть клок шерсти укусившей тебя собаки, чтобы вылечиться (английское выражение hair of the dog, означающее алкоголь, выпиваемый, чтобы опохмелиться, буквально переводится как «собачья шерсть». – Прим. ред.). Иначе говоря, клин клином вышибают. Этот миф все еще весьма распространен – и в этом, возможно, что-то есть. По слухам, Эрнест Хемингуэй любил поутру подлечиться смесью пива с томатным соком.

Весьма эффективны таблетки с содержанием витамина С, которые снижают содержание спирта в крови. От тошноты и рвотных позывов хорошо помогает активированный уголь. Выпить следует не менее 6 штук. Кроме того, можно выпить но-шпу.

Похмелье вовсе не наступит, если перед сном после вечеринки выпить 2 таблетки но-шпы, 8 штук активированного угля, а также таблетку ацетилсалициловой кислоты. Но-шпа улучшит работу вашей печени, активированный уголь выведет из организма токсины, а аспирин снизит давление.

Лечение и помощь при алкогольной интоксикации

Даже когда алкоголь уже полностью всосался в желудке, применение сорбентов поможет связать токсины в ЖКТ. Таким сорбентом может быть препарат «Полифепан» или активированный уголь 1 таблетка на 10 кг вашего веса.

Поможет организму обильное питье: обычная вода, клюквенный морс, еще лучше минеральная вода, она ощелачивает кислую среду алкогольной интоксикации и восполняет дефицит минеральных солей. Очень полезен сладкий чай — стимулирует сердечно-сосудистую систему. Хорошим средством являются отвары мяты или мятный чай.

Хотелось бы, уважаемые читатели,  узнать о ваших методах борьбы с похмельем. Может быть ваш опыт и познания кому нибудь сослужат добрую службу.

С добрыми пожеланиями, Александр Абалаков.

Читайте также:

Наверх