ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ МИОМА МАТКИ

ПРИЧИНЫ развития МИОМЫ МАТКИ

Все в нашей жизни происходит не просто так, и у каждой проблемы со здоровьем есть своя причина. В этой статье мы попробуем разобраться, почему появляется миома матки, познакомимся с самыми распространенными гипотезами ученых на этот счет, а также, конечно, узнаем, есть ли какие-либо меры профилактики этого неприятного заболевания.

Наследственные причины

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ МИОМА МАТКИ?

Миому матки диагностируют у 25–30% женщин в возрасте старше 35 лет, а среди 45-летних — у 50–62%. При профилактических гинекологических обследованиях опухоль впервые выявляют у 1–5% женщин. Миомы бывают разного размера: от совсем небольшого уплотнения, которое можно зафиксировать только с помощью рентгенографии матки, до большой опухоли, которая весит около килограмма и легко прощупывается через брюшную стенку. Иногда несколько миом у одной женщины могут располагаться в разных местах матки, причем каждая из них развивается по-своему.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ МИОМА МАТКИ?

От чего появляется миома матки?

Точно обозначить причины возникновения миомы матки невозможно. Ее появление связывают с нарушением секреции эстрогенов. Гипертрофия мышечных клеток провоцирует сбой в функционировании прогестерона. Опухоль растет. Но происходит это с разной скоростью и с разными проявлениями. Поэтому назвать конкретную причину нет возможности.

Обозначим провоцирующие факторы:

Субмукозная миома, прорастая в просвет полости матки, не дает нормально развиваться плоду. У женщин, имеющих такую разновидность миомы, повышается риск выкидыша.

Характерные симптомы: обильные длительные менструации, маточные кровотечения ациклического характера.

Субсерозная миома: особенности течения

Субсерозная миома растет в направлении брюшной полости, занимая определенную часть ее пространства.

Характерные симптомы: боли в области спины и поясницы, нарушения в работе кишечника (запоры) и мочевыделительной системы (частые мочеиспускания).

Возможна ли беременность при миоме матки

Если размеры миомы незначительные, то женщина может забеременеть, и даже выносить ребенка. При локализации узлов в маточных трубах или в шейке матки беременность невозможна, так как создается механическое препятствие, и сперматозоид не может достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.

На течение беременности миома так же может оказывать отрицательное влияние. Подслизистая миома, прорастая в полость матки, занимает ее значительный объем, что не дает эмбриону полноценно расти и развиваться. Это часто чревато выкидышем на сроке после 10-12 недель беременности.

Если место расположения опухолевых узлов – шейка матки, это является барьером для плода, и роды не могут пройти естественным путем. В данном случае прибегают к операции кесарево сечение. Стоит отметить: во время беременности в организме происходят гормональные всплески, что является благодатной почвой для роста миомы. По этой причине беременные женщины, имеющие миому, должны постоянно наблюдаться у гинеколога.

Точно определить причину и предотвратить возникновение миомы матки невозможно, однако на основании вышеперечисленных факторов можно существенно снизить риск ее появления.

Основные признаки миомы матки

В большинстве случае миома появляется после 35 лет, и до этого времени проявления новообразования могут быть не видны. Симптомы наличия миомы и вероятность быстрого распознавания недуга напрямую зависят от места ее расположения, а также скорости роста.

В зависимости от места расположения опухоли различают 3 основных типа миомы: субсерозная, интрамуральная, и субмукозная миома. Субсерозная миома располагается под внешней оболочкой матки. Интрамуральная миома растет в мышечном слое, а субмукозная миома появляется под слизистой оболочкой матки.

миома матки: субсерозная, субмукозная, интрамуральная

Расположение миомы может оказывать большое влияние на симптомы заболевания.

  • боли, сопровождающие менструации;
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • обильные менструации, выделения непонятного характера;
  • недомогание, усталость, высокая температура;
  • проблемы с оплодотворением, вынашиванием плода.

Выявить возникновение миомы матки можно следующими методами:

  • УЗИ;
  • Компьютерная томография, МРТ;
  • Бимануальный осмотр матки;
  • Гистероскопия, гистерография;
  • Диагностическое выскабливание.

Не занимайтесь самостоятельным лечением! Только квалифицированный врач может правильно установить диагноз миомы матки, исключить злокачественные опухоли и назначить соответствующее лечение с учетом Ваших индивидуальных особенностей. Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях.

Хирургическое лечение включает:

1. Органосохраняющие операции, или миомэктомию (вылущивание узлов с оставлением матки), выполняют при нереализованной репродуктивной функции. Хирургическое вмешательство производят открытым способом, лапароскопически или гистероскопически. Последние два доступа позволяют избежать образования спаек и сокращают срок пребывания больной в стационаре. Следует помнить, что после органосохраняющих операций риск рецидивирования миомы матки достаточно высок. 

2. Радикальная операция – гистерэктомия (экстирпация), или полное удаление матки с придатками или без придатков выполняется при множественных миомах матки больших размеров (превышающих размеры 12-недельной матки) или женщинам, не планирующим иметь детей. 

проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Диагностические признаки миомы матки

На начальных этапах миому матки можно диагностировать следующим образом:

1.

гинекологический осмотр;

2.

При помощи лапароскопа у хирурга обзор органов живота намного лучше, чем при большом разрезе. В результате кровопотери в несколько раз ниже, меньше травма тканей, имеется возможность уточнения существующего диагноза, мгновенное изменение тактики лечения при необходимости, возможность диагностики сопутствующей патологии.

При эндохирургическом вмешательстве нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, меньше манипуляций с кишечником, не используются марлевые салфетки — все это исключает развитие инфекционных осложнений и уменьшает возможность образования послеоперационного спаечного процесса, приводящего к бесплодию, кишечной непроходимости и другим тяжелым патологиям.

Таким образом, миома матки — доброкачественная опухоль, которая часто встречается в репродуктивном возрасте.

Регулярное посещение врача гинеколога и выполнение ультразвукового исследования органов малого таза позволяет диагностировать миому матки на ранних стадиях развития.

Adblock detector
Наверх