Что принимать при климаксе

Лечение приливов при климаксе —

Возникновения приливов с трепетом душевным ждут многие женщины, надеясь в тайне, что минует их чаша сия. И есть такие счастливицы, кого действительно минует. Основная же масса женщин получают свое в той или иной степени. Давайте постараемся разобраться, как нам справится с этой неприятной и практически неизбежной проблемой.

Причем, вся «прелесть» заключается в том, что это вроде бы нормальное явление, идет гормональная перестройка. Женщина не больна, но и здоровой ее трудно назвать. Нарушается сон, страдает сердце.

Современной женщине очень важно оставаться в форме и продолжать вести активный образ жизни как можно дольше, а проявления наступающего климакса могут негативно на это повлиять. Для начала давайте определимся, что же такое климакс, а уже потом какие таблетки помогают при климаксе.

Что такое климакс?

Фитопрепарат. Способствует устранению дефицита эстрогенов, уменьшению выраженности приливов, коррекции психо-эмоционального состояния, профилактике атеросклероза, устранению дефицита витаминов и минералов.

Состав: экстракт плодов витекса, экстракт пассифлоры, соевый лецитин, масло примулы вечерней, витамин Е, В6, магний.

Схема приема препарата Фемикапс изи лайф: рекомендовано принимать по 2 капсулы 2 раза в день после еды. Рекомендуемый курс приема — 3 месяца.

Фемивелл (Ханкинтатукку, Финляндия)

Фитопрепарат. Способствует устранению дефицита эстрогенов, уменьшению выраженности приливов. Оказывает общеукрепляющее действие.

Состав: экстракт сои, соевый белок, экстракт красного клевера, витамин Е.

Схема приема препарата Фемивелл: рекомендовано принимать по 1 таблетке в день.

Ци-Клим (Эвалар, Россия)

Эстровэл в состав препарата входит цимицифуга рацемоза, экстракты крапивы, корня ямса, сои, витамины В6, Е, фолиевая кислота, органический бор, гидрокситриптофан, фенилаланин. Это БАД, способствующая повышению уровня эстрогенов, улучшению психологического состояния, снижению симптомов приливов, средство уменьшает вероятность развития остеопороза, обладает небольшим иммуномодулирующим действием. Средняя цена  300 руб.

Климадинон  Климадинон и Климадинон Уно

 БАДы, в состав которых входит экстракт цимицифуги рацимозы. Эти средства также обладают свойством смягчения дефицита эстрогенов, диуретическим и противовоспалительным действием, нормализуют работу вегетативной системы. Средняя цена 280-330 руб.

  ФеминалгинФеминальгин

комплексный гомеопатический препарат, в состав его входит Цимицифуга рацемоза, Магния фосфат, Прострел луговой. Он регулирует психоэмоциональное состояние, обладает обезболивающим,  противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Феминал Феминал

В первые пять лет постменопаузы могут также возникать различные негативные признаки климакса, о которых говорилось выше (приливы, потливость, раздражительность и прочие). Однако позднее эта симптоматика не проявляется.

При постменопаузе не стоит пренебрегать возможностями, предоставляемыми современной фармакологией. Можно и нужно пить лекарства, чтобы избавиться от присущих ей неприятных ощущений.

Тем более, что при климаксе женщина все же испытывает определенные проблемы до самого конца жизни:

  1. сухость и жжение в половых органах;
  2. боль при посещении туалета;
  3. отсутствие тяги к сексуальному контакту.

К тому же при климаксе происходит сильное и быстрое снижение костной массы тела, изменяется сердечно-сосудистая система. От всех этих недугов раньше организм ограждал себя высокой концентрацией эстрогена. И если не пить лекарства или не принимать еще какие-либо препараты, возможно развитие таких опасных заболеваний, как остеопороз или сердечные нарушения.

В любом случае, чтобы минимизировать негативное влияние тех изменений, которые происходят при климаксе, следует обратиться за консультацией к гинекологу, который поможет разобраться в происходящих процессах и посоветует, какие фармакологические средства можно пить в этот период.

В последнее время часто предпочтение отдается негормональным и гомеопатическим препаратам. В их основе содержится фитоэстроген – природный заменитель женского полового гормона эстрогена, растительного происхождения. Ученые до сих пор исследуют влияние этого фитогормона на женский организм и на данном этапе не выявлено никаких побочных действий. Фитопрепараты снимают проявление климактерических симптомов, воздействуя на организм по принципу гормональной терапии, однако позволяя избежать побочных эффектов. Соответственно, если стоит вопрос, что лучше принимать при климаксе, многие склоняются в сторону БАДов и гомеопатии.

Какие витамины принимать при климаксе?

Важно: несмотря на большую популярность растительных препаратов и лекарственных трав в лечении приливов жара при климаксе, не существует четких научных доказательств тому, что они эффективны и полностью безопасны. Неправильно думать, что растительные препараты безвредны и не так опасны, как гормональные лекарства и другие препараты нерастительного происхождения. Каждое лекарство или БАД могут иметь побочные эффекты и их нельзя принимать бесконтрольно.

Лечение приливов жара лекарствами

Гормональная терапия эстрогенами считается наиболее эффективным лечением приливов жара при климаксе, однако сопряжена с определенными побочными эффектами и не каждой женщине такое лечение подойдет. Лекарственное лечение приливов жара рекомендуется только при частых и тяжелых приступах, мешающих полноценной жизни. Поэтому обязательно спросите у вашего врача не только о плюсах лекарственного лечения, но и о возможных побочных эффектах.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Гомеопатические препараты при климаксе

Многие врачи нашей страны с уверенностью заявляют, что лучшее лекарство при климаксе – это, конечно же, гомеопатические препараты. С их помощью можно значительно уменьшить бессонницу, количество приливов, а также избавиться от депрессивных состояний. Среди таких препаратов, особой популярностью пользуются «Климадинон», «Климакто-план», « Климасед», «Миакальцик», «Бенефос», «Ксидифон», «Альфа Д3 — ТЕВА» и многие другие.

Такие лекарства не содержат в своем составе никаких гормонов, которые, в свою очередь, являются сложными белками. Гомеопатические препараты при климаксе могут оказывать серьезное влияние на бессонницу, депрессивность и переменчивое настроение. Это происходит за счет многих факторов, в том числе и за счет эффекта плацебо. Но принимая такие препараты, необходимо обязательно учитывать то, что гомеопатические препараты не способны предотвратить остеопороз и сердечнососудистые нарушение.

Лечение приливов

В части случаев исключения факторов, провоцирующих приливы, и изменения образа жизни оказывается недостаточно для того, чтобы снизить выраженность приливов, и приходится прибегать к медикаментозной терапии. Для лечения приливов используются:

  • Препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ) – наиболее эффективный метод лечения приливов при менопаузе. Эти средства содержат половые гормоны, в частности эстрогены, которые, восполняя дефицит гормонов в организме, что способствует уменьшению приливов жара и ночной потливости. Кроме этого, ЗГТ облегчает психоэмоциональные проявления менопаузы: нестабильность настроения, раздражительность, депрессию, утомляемость, нарушения памяти и сна. Препараты и схема применения ЗГТ подбирается индивидуально, поэтому принимать эти средства можно только после назначения врача.
  • Препараты, снижающие артериальное давление. Часто приливы сопровождаются резким повышением артериального давления, в таком случае назначаются препараты для его снижения. Принимать эти лекарственные средства самостоятельно или изменять их дозу без назначения врача нельзя.
  • Антидепрессанты. Низкие дозы антидепрессантов воздействуют на нервную систему, уменьшая приливы. Чаще они назначаются для лечения приливов, сопровождающихся наличием депрессивных расстройств.
  • Мягкие седативные препараты оказывают успокаивающее действие на нервную систему, благодаря чему снижается частота появления приливов.

Любые медикаментозные средства для лечения приливов должны назначаться врачом с учетом состояния женщины и наличия сопутствующей патологии.

снятие стресса,

напряжения,

н.  ормализации деятельности сердечно-сосудистой, нервной и других систем

 Альтернативой являются фитопрепараты.

протекает гораздо легче. женский климаксРегулярный приём фитопрепаратов, создаёт благоприятный фон, на котором


Чувственность и индивидуальный уход для каждой женщины.

. Поэтому, часто  интимные отношения становятся  обязанностью и не прибавляют женскому организму здоровья. женщин  снижается либидоВ результате гормональных нарушений, в климактерическом периоде, у  

,Доказано что отсутствие оргазма плохо сказывается как на психическом, так и на физическом здоровье женщины.

Женщины, получающие сексуальное удовлетворение, — спокойнее и доброжелательнее.

Для них снижен риск женских заболеваний. 

Чувственность и индивидуальный уход для каждой женщины.

. Поэтому, часто  интимные отношения становятся  обязанностью и не прибавляют женскому организму здоровья. женщин  снижается либидоВ результате гормональных нарушений, в климактерическом периоде, у  

,Доказано что отсутствие оргазма плохо сказывается как на психическом, так и на физическом здоровье женщины.

Женщины, получающие сексуальное удовлетворение, — спокойнее и доброжелательнее.

Для них снижен риск женских заболеваний. 


Adblock detector
Наверх