У меня болит низ живота

Болит низ живота а месячных нет |

Привет, друзья! Если у девушки болит низ живота а месячных нет, то сразу появляются мысли о возможной беременности. болит_низ_живота_а_месячных_нет_bolit_niz_zhivota_a_mesiachnykh_net

Боли внизу живота у женщин могут быть симптомом цистита.

Цистит инфекция рецидивирующая, поэтому для лечения и закрепления эффекта антибиотиков необходим комплексный подход. 

Монурель – препарат в этом отношении оптимальный, т.к. действует на механизм
возникновения рецидива, закрепляет действие антибиотика и болезнь не возвращается снова.

Читать отзывы (3). Смотреть видео.

  • заболевания половых органов — воспалительные (оофорит, сальпингит, эндометрит, и др.), а также характеризующиеся какими-либо новообразованиями (миома матки, киста яичника, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, полипы и др.).
  • применение внутриматочных контрацептивов (например, использование спирали более срока ее службы),
  • заболевания соседних органов (цистит, аппендицит, холецистит, непроходимость кишечника, камни в почках, геморрой, проктит и др.),
  • акушерские проблемы (внематочная беременность, выкидыш, боли после аборта, на фоне каких-либо патологий во время беременности),
  1. Функциональные (нарушения менструального цикла, боли во время овуляции).

Болит ни живота при беременности – виды боли и возможные причины: 

  • Болезненные ощущения, дискомфорт, свидетельствующие об угрозе выкидыша – ноющие боли, которые не проходят в течение 2-3-х часов. Если боль в низу живота сопровождается выделениями с кровью, превращается в схваткообразную, нужно немедленно вызвать неотложную помощь. Угроза аборта практически никогда не проявляется иррадиирующей болью, болезненные ощущения локализуются в области поясницы. Факторами, провоцирующими самопроизвольное прерывание, могут быть интенсивные физические нагрузки, сильный стресс, инфекционные заболевания, травмы или внутриутробная патология, развивающаяся у плода. 
  • Боль в низу живота, свидетельствующая о внематочной беременности, это сильные, схваткообразные боли, локализующиеся в одной стороне (там, где яйцеклетка прикрепилась к брюшине). Выделения могут быть незначительными, основной симптом – сильная боль, потеря сознания, падение артериального давления. Особенно опасно состояние, при котором разрывается маточная труба (в период с 8-й по 10-12 неделю). Если труба лопается, боль в низу живота иррадиирует в ногу или анальную область, может и подниматься вверх – в подреберье или надключичную зону. 
  • Отслойка плаценты – одно из угрожающих состояний при вынашивании ребенка, проявляется очень сильными болезненными ощущениями, женщина буквально «складывается» пополам. Матка и сам живот очень напряжены, боль нарастает. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, так как возможна внутриутробная гипоксия плода и его гибель. 
  • Болит низ живота при беременности часто и в результате расстройство желудочно-кишечного тракта. Запор или метеоризм, спровоцированные нерациональной диетой, могут вызвать тошноту, тянущая боль в низу живота, изжогу. Безусловно, эти состояние чаще всего курируются соблюдением диеты, однако регулярные нарушения работы пищеварительной системы могут угрожать процессу вынашивания ребенка. 
  • Естественные боли, связанные с физиологическим растяжением мышц живота. Матка растет, соответственно нагрузка на мышцы и связки, которые ее поддерживают, возрастает. Увеличенная матка немного смещает органы, которые также меняя положение, провоцируют некоторый дискомфорт в области живота. 
  • Острые состояние, которые называют «острый живот», могут возникать и у беременных женщин. Острое воспаление аппендикса, приступ панкреатита или кишечная непроходимость — это угрожающие состояния, требующие немедленной хирургической или амбулаторной помощи.

После родов болит низ живота

Такие боли могут тревожить даже тех женщин, у которых роды прошли благополучно, без разрывов, без сильного растяжения тканей промежности. Если малыш появился на свет своевременно, и роды прошли успешно, боль в низу живота проходит спустя два-три дня. Если же в процессе родовой деятельности ткани подверглись сильному растяжению, на разрывы были наложены швы, то болезненные ощущения являются естественной реакцией организма на восстановление и заживление. Если же швы еще и воспаляются, повышается температура тела, то требуется дополнительная врачебная консультация и назначение противовоспалительных препаратов с учетом возможности вскармливания ребенка грудью. В среднем, успешное заживление швов проходит в течение недели. Все остальные виды боли, такие как боль в области копчика, крестца, связаны с растяжением мышц и связок во время родовой деятельности. Кроме того во время родов раздвигаются и кости таза. В идеале спустя 7-10 дней болезненные ощущения должны уйти, если после родов болит низ живота в течение двух недель, есть проблемы с мочеиспусканием, нужно обратиться к гинекологу для дополнительной диагностики и выявления причины боли. Также у женщины после родов может болеть низ живота в области лобка, это явление связано с травмированием хряща, соединяющего лобковые кости. Они должны разойтись во время родовой деятельности безболезненно, если соединительный хрящ эластичен, если хрящевая ткань плохо растягивается, она травмируется, и процесс ее восстановления после родов может вызвать боль в низу живота. В таких случаях помогает специальная гимнастика, упражнения, которые помогают восстановить прежнее положение лобковых костей. Если же в первые дни после родов боль в низу живота становится схваткообразной, это говорит о сократительной функции матки – она возвращается к своему первоначальному размеру и положению. Кроме того, в организме женщины начинает повышаться уровень окситоцина, особенно, если малыша корят грудным молоком. Окситоцин стимулирует сократительную деятельность, которая в свою очередь может вызвать боль в низу живота. Как правило, такие боли продолжаются 5-7 дней, обезболивания они не требуют. Если же болит низ живота после родов, и к тому же боль распространяется на спину, не давая возможности нормально двигаться, необходимо обратиться к рвачу и сделать рентген позвоночного столба. Возможно, во время родов травмировались межпозвоночные диски, для их восстановления необходимо адекватное лечение, предпочтительно безмедикаментозное. На помощь могут прийти физиопроцедуры, плавание или специальные упражнения для позвоночника. Если болит низ живота после родов в течение двух-трех недель, нужно еще раз тщательно обследоваться для выявления возможной скрытой патологии. Пока малыш еще совсем маленький, у мамы есть немного времени для того, чтобы заняться своим здоровьем и восстановить силы после родов.

Болит низ живота после аборта

Этот вид боли объясним и физиологическими причинами, и психологическими также. Любое хирургическое вмешательство сопровождается болезненными ощущениями, а абортивное прерывание беременности к тому же имеет и моральную подоплеку. Если после аборта боль в низу живота не проходит в течение суток нужно обратиться к гинекологу для исключения воспалительного процесса или еще более угрожающего последствия – перфорации стенок матки. Наиболее распространенными причинами болей после аборта считаются следующие: 

  • Естественный процесс сокращения матки после оперативного вмешательства. 
  • Боль в низу живота, вызванная процессом отсоединения плода от слизистой ткани матки. 
  • Осложнения после абортивного прерывания беременности, возможная инфекция, воспаление слизистой ткани матки, которые могут привести к эндометриту. 
  • Неполное удаление плода — плодного яйца, что приводит к нарушению сократительной функции матки, может быть кровотечение. Такое состояние требует срочной медицинской помощи. 
  • Причиной боли после аборта может стать сексуальный контакт. Считается, что после оперативного вмешательства любые интимные связи следует прекратить до полного заживления и сокращения матки. 
  • Интенсивная физическая нагрузка, поднятие тяжести могут привести к тому, что болит низ живота после аборта.

Если боль после аборта сохраняется более суток и имеет тенденцию нарастать, сопровождается выделениями, которые усиливаются и становятся обильными, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Подобные состояния угрожают не только состоянию органов малого таза, но порой и жизни женщины.

Боль в низу живота может быть различной по интенсивности и продолжительности, она бывает и кратковременной, но если она продолжается более суток, тем более в течение недели, это свидетельство о серьезном заболевании, которое развивается и может закончиться хирургическим вмешательством.

Неделю болит низ живота

Такая постоянная боль в животе называется хронической абдоминальной болью. Описания ощущений со стороны пациентов очень разнообразны – от чувства жжения до постоянного давления и тяжести. Довольно часто причиной того, что целую неделю болит низ живота, является элементарное нарушение режима питания, желудочно-кишечный тракт просто неспособен работать ритмично в нормальном режиме. Однако нередко хроническая, непреходящая боль в низу живота может свидетельствовать о развивающейся желчекаменной болезни, панкреатите, воспалительном процессе в толстом кишечнике. Боль может быть действительно постоянной, но может быть и схваткообразной. Как правило, если человек терпит боль в низу живота целую неделю, болевые ощущения довольно слабые и не отличаются интенсивностью. Важно отмечать, как связана боль с приемом пищи, возникает ли он до еды или после нее. Также хроническая боль в низу живота может являться симптомом психосоматического заболевания, больше связанного с неврологией, чем с гастроэнтерологией. В клинической практике такие боли называются невротическими.

Живот на самом деле болит, хотя объективных внешних или внутренних причин не существует. Это связано с психоэмоциональным фактором, которым могут являться нелюбимая работа, напряженная учеба и боязнь экзаменов, семейные неурядицы. Также причиной постоянных болей может быть вегето-сосудистый синдром, который также является неврологическим заболеванием. Одной из причин хронических, рецидивирующих болей является глистная инвазия. Диагностируются хронические боли с помощью комплексного обследования, чем оно будет полнее, тем точнее и эффективнее будет лечение. В стандартный диагностический комплекс входят следующие процедуры: 

  • Сбор анамнестической информации, в том числе семейной. 
  • Пальпация абдоминальной области. 
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия – ФГДС.
  • Развернутое клиническое исследование крови, включая лейкоцитарную формулу. 
  • Биохимический анализ крови, определяющий уровень ферментативной активности печени, поджелудочной железы. 
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. 
  • Анализ на определение глистной инвазии, копрограмма.

Если сильно болит низ живота

Однако есть состояния, которые требуют немедленной медицинской помощи, это все сильные болевые ощущения, непреходящие в течение часа.

Сильно болит низ живота – это один из самых типичных симптомов, предъявляемых в гастроэнтерологический и гинекологической практике. Живот болит чаще всего интенсивно, поскольку в желудочно-кишечном тракте находится тысячи нервных окончаний и болевых рецепторов. Характер боли может быть различным: тянущим, острым, ноющим, режущим и так далее. Болевой симптом в абдоминальной зоне не является специфичным, так как многие заболевания сопровождаются болезненными ощущениями.

У женщин сильно болит низ живота во время менструального цикла, у мужчин боль в низу живота может быть признаком урологической патологии.

Одними из основных причин, по которым возникают сильные боли у женщин при отсутствии признаков беременности, являются следующие: 

С чем связаны болевые ощущения

Причинами таких болей могут быть заболевания органов пищеварительной системы (как правило, при этом наблюдаются систематические запоры), а, возможно, это инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае необходимо своевременное лечение.

Что касается болей у женщин, которые находятся в состоянии беременности, то подобные боли делятся на две группы: неакушерские и акушерские. Если отслаивается плацента, то это акушерские боли. Это может грозить выкидышем. Для того чтобы предотвратить подобное, женщине нужно придерживаться особого режима: должны быть исключены чрезмерные физические нагрузки, стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, жирная и соленая пища должна быть полностью исключена из рациона питания.

Что делать?
Вызови врача, не отказывайся от госпитализации (медики, скорее всего, будут на ней настаивать). Тебе нужно пройти обследование у хирурга, гастроэнтеролога, уролога. Обязательно сообщи врачу, если принимаешь противозачаточные таблетки – они могут стать причиной повторного приступа. Исключи из рациона жирную, соленую пищу и выпечку. Не ешь в течение 12 часов после приступа. Старайся контролировать свой вес – если есть лишние килограммы, начни от них избавляться.

Сигнал:Ощутимый дис­комфорт или тупая боль, потеря аппетита.

Это продолжительные некупирующиеся боли, не связанные с менструацией.

Органические причины таких болей внизу живота: эндометриоз; спайки, синдром остаточного яичника; синдром застоя в малом тазу, часто возникает при распространенном варикозном расширении вен малого таза; заболевания мочевыводящих путей (цистит и мочекаменная болезнь); заболевания желудочно-кишечного тракта (дивертикулит и колит); заболевания костей и связочного аппарата, врожденные деформации или воспаления (сколиоз, остеоартрит, фибромиозит, грыжа межпозвонкового диска).

Эндометриоз развивается в результате пролиферации нормального эндометрия вне полости матки; может вызвать локальные повреждения, деформацию, непроходимость, спайки и образование рубцов; характеризуется периодическими болями перед и во время менструаций, болевой синдром зависит от локализации эндометриоидных гетеротопий.

Спаечная болезнь возникает вторично при хронических воспалительных заболеваниях половых органов или формируется после хирургического вмешательства. Стеноз шейки матки образуется, как правило, после хирургического вмешательства и требует хирургического лечения.

Фибромиомы матки — доброкачественные опухоли, состоящие из мышечной и соединительной ткани; сопровождаются болями и маточными кровотечениями.

Врожденные аномалии половых органов — частая причина ложной аменореи, при этом происходит накопление менструальной крови в матке (гематометра) вследствие непроходимости цервикального канала или во влагалище (гематокольпос) вследствие заращения девственной плевы.

Синдром остаточного яичника возникает при неполном удалении тканей яичника после двусторонней овариэктомии; симптомы обусловлены обструкцией мочеточника вследствие пережатия тканью яичника.

Основной причиной возникновения болей низа живота перед месячными является альгодисменорея. Альгодисменорея встречается часто у молодых девушек и связана с установлением гормонального фона и развитием половых органов. Также причиной болей низа живота перед месячными может быть загиб матки, предменструальный синдром, эндометриоз матки и воспалительные процессы органов малого таза. Боли после менструации появляются при эндометриозе матки, что связано с усилением в ней кровообращения, при эндометриоидной кисте, которая увеличивается в размерах после месячных, при хроническом эндометрите.

Боли внизу живота при овуляции

Боли у женщин при овуляции возникают в середине менструального цикла и не доставляют дискомфорта. Возможно в течение 1 – 2 дней появление незначительных, слабых тянущих болей в животе и небольшое кровотечение из половых путей (в виде 1 – 2 капель крови). В лечении такой болевой синдром не нуждается.

Пример из практики: У меня была молодая девочка-пациентка, у которой отсутствовала овуляция. Ее записали в диагностический центр на лапароскопию по поводу поликистозных яичников (планировалась резекция яичников). Накануне отъезда она поступает ночью с внутрибрюшным кровотечением. Идем на экстренную операцию, и обнаруживаем апоплексию яичника. У пациентки, можно сказать, впервые случилась овуляция и вот с таким исходом. Резекцию яичников пришлось проводить на месте, но лапаротомическим доступом.

Существует ряд  дополнительных признаков, сопровождающих развитие различных заболеваний:

  • общая слабость, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • кровотечение между менструальными циклами;
  • кровяные выделения после полового контакта или при беременности;
  • присутствие в моче крови или мутных включений;
  • гнойные выделения;
  • частое мочеиспускание;
  • сосудистый коллапс (острая сердечная недостаточность на фоне низкого тонуса сосудов, что приводит к падению давления и потере сознания);
  • повышение температуры.

Консультация доктораКонсультация доктора

Что предпринять

При сильных болях  

Требуется обратиться к услугам неотложной помощи, до приезда которой следует осторожно лечь, при этом помещение должно быть проветренным,  а женщине  обеспечены тишина и покой. На живот кладут ледяную грелку или бутылку на 20-25 минут, периодически меняя. Допустимо принять не более двух таблеток но-шпы. Нельзя употреблять еду и питье, ставить клизмы, греть живот.

При постоянных умеренных болях

Низ живота будет болеть в случае, если начинает отслаиваться плацента, а до рождения крохи еще далеко. Боли могут указывать и просто на неблагополучную беременность, неважное здоровье женщины в положении. К сожалению, даже поздний срок не может быть гарантией того, у женщины не случится выкидыш. Его также сопровождают сильнейшие боли, которые охватывают в первую очередь низ живота. Во всех этих случаях малыша можно спасти, нужно просто обязательно обратиться к врачу, как только заболел живот, а не пытаться переждать боли дома на диване.

Не забывайте и о том, что у многих женщин при беременности низ живота болит, чтобы предупредит ее, что до родов осталось не так уж и много времени. Возможно, у вас таким образом даже начинаются первые слабые схватки. Задуматься об этом стоит, конечно, если срок окончания беременности уже и впрямь не за горами. Последите за тем, как возникает боль, имеет она постоянный характер или на время затихает, усиливается ли постепенно. Не исключено, что вам пора собираться в роддом, а не пугаться подступающей боли. Не стоит паниковать, даже если начался 8 месяц беременности – на таком сроке рождается множество малышей.

Adblock detector
Наверх