Как избавиться от повышенного потовыделения

Средства от повышенной потливости подмышек

Средства борьбы с потливостью подмышек
Повышенная потливость подмышек – это проблема, с которой сталкивается в своей жизни практически каждый человек. У одних она имеет хронический характер, другие потеют лишь в стрессовых ситуациях, в период болезни или во время тяжелых физических нагрузок. На самом деле, потоотделение – это необходимый и естественный процесс, оберегающий здоровье человека.

Уменьшить потливость подмышек можно как с помощью народных средств – настоев трав, химических препаратов, например, пасты Теймурова, так и радикальными методами, имеющими перманентный эффект – уколами ботокса или хирургическим вмешательством в систему потовых желез. Какое средство предпочесть, чтобы избавиться от сильной потливости – личный выбор каждого, но врачи рекомендуют бороться с потоотделением, используя щадящие методы, что не препятствует естественной работе организма.

ДЕЗОДОРАНТЫ – АНТИПЕРСПИРАНТЫ

В состав антиперспирантов входят соли алюминия, которые сужают поры кожи и тем самым способствуют ограничению потоотделения. Кроме того, многие из этих препаратов уничтожают неприятный запах, оказывая нейтрализующее действие на бактерии, этот запах вызывающих. Если вы решили для себя, что дезодорант – антиперспирант поможет вам избавиться от повышенной потливости, возьмите для себя за правило использовать его в вечернее время после принятия ванны или душа, так как максимальной эффективности антиперспиранты достигают только по прошествии не менее 10 -12 часов.

Но увлекаться предложенными вашему вниманию средствами гигиены не стоит, так как они, при всей своей эффективности, забивают собою поры и способны вызвать воспаление, которое, возможно, доставит вам немало неприятных минут и могут нанести вред здоровью.
ИДЕМ В АПТЕКУ

Как известно, состояние потовых желез находится под влиянием вегетативной нервной системы и гормонов эндокринных желез. Соответственно, повышенная потливость подмышек будет наблюдаться при нарушении работы этих систем. Например, гипергидроз сопровождает такие состояния, как вегето-сосудистая дистония, гормональная перестройка организма во время полового созревания, беременности или эндокринологических болезней. Нужно отметить, что в этих случаях идет речь о локальной потливости, если потеет все тело, то, скорее всего, это симптом серьезной болезни.

Нужно отличать и два разных понятия, которые часто путают: повышенная локальная потливость подмышек и неприятный запах пота. Если у вас пот неприятно пахнет, что обусловлено размножением в нем бактерий, то стоит больше внимания уделять гигиене. Также запах пота может быть обусловленным характером диеты (много жирной, острой и соленой пищи). Избавиться от запаха пота помогает обычная пищевая сода.

Ионофорез — эта методика использует легкий электрический ток в верхних слоях кожи пациента, чтобы заставить правильно работать потовые железы. Это временное решение, во-первых, часто сеансы нельзя повторять, во-вторых, действия хватает на пару недель.

Ботокс. Инъекции ботокса применяются для временной остановки работы нервов, от которых зависит чрезмерная потливость. Для постоянного лечения уколы не подойдут, т.к. он очень токсичен, на него может быть аллергия. Чаще всего его колют под мышки, реже в ладони или стопы.

Хирургическое вмешательство. Симпатэктомия – это операция, которая проводится с целью сократить количество симпатических «мокрых» нервных окончаний, которые вызывают чрезмерное выделение пота. Нужно отметить, что операция очень дорогая и сложная, после неё часто возникают осложнения с дыханием или работой нервов.

Избавиться от вонючего пота навсегда можно народными способами. Помните, лечение будет эффективно только в том случае, если Вы будете регулярно следовать плану и выполнять все предписания. Также перед началом процедур нужно устранить возможные причины проявления гипергидроза:

Оказывается секреты красоты в разных частях мира могут кардинально отличаться друг от друга

Другие способы

Поскольку большинство аптечных препаратов имеет немало противопоказаний и побочных эффектов, многие люди предпочитают пользоваться народными средствами для решения своих проблем. Как же справиться с запахом пота самостоятельно?

Как устранить запах с помощью соды

Чтобы получить эффективный состав, который способствует устранению запаха пота, можно воспользоваться обыкновенной пищевой содой. Для этого чайную ложку средства нужно залить стаканом кипятка и добавить чуть-чуть эфирного масла.

Как избавиться от повышенного потовыделения

Полученный состав используют для протирания подмышек. Для этого его необходимо предварительно нанести на ватный диск. Процедуру рекомендуется делать 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.

  • В настойку ромашки (2 литра кипятка и 6 ст. ложек ромашки) добавить 2 ст. ложки питьевой соды. Полученным составом необходимо протирать кожу в местах повышенного потоотделения.
  • Если вас беспокоит повышенная потливость, применяйте пару раз в день для обтирания хвощ, настоянный на водке. Также можно применять настоянные на водке листья грецкого ореха в пропорции 10 к 1. Перед использованием настойку нужно обязательно развести водой 1 к 1.
  • Превосходным средством от потливости является 1 ч. ложка дубовой коры на стакан кипятка. В настойку добавляют сок из 1 выжатого лимона. Полученным отваром необходимо протирать проблемные места 1 раз в день. Дубовая кора и лимон прекрасно снижают секрецию чересчур активных потовых желез, при этом тело будет пахнуть свежим лимонным запахом. А еще дубовая кора может применяться для волос, о том, чем полезна кора дуба для волос мы уже писали.
  • Дерматологи советуют ежедневно применять контрастный душ и применять «Пасту Теймурова», которая отлично переносится чувствительной кожей и совершенно безвредна. Помимо этого, неплохо будет принимать общеукрепляющие средства – такие, как настой мелиссы и шалфея, валериану, поливитамины, препараты кальция, фосфора, железа.
  • Если у вас экстренный случай, вам не повредят такие средства, как лимон и влажные салфетки. Перед волнующим событием протрите собственную кожу в области подмышек влажной салфеткой и ломтиком лимона. Тогда вы на некоторое время можете забыть о влажных пятнах на одежде под мышками и неприятном запахе пота.

Причины потливости подмышек

Если повышенная потливость выражается в общей тяжелой форме, то здесь рекомендуется прибегнуть к оперативному вмешательству под названием «эндоскопическая торакальная симпатэктомия». Ещё эту операцию называют «аспирационный кюретаж». Есть даже и противопоказания к такому хирургическому вмешательству, однако подробнее о них и обо всем остальном – к врачу на прием.

Ещё один способ избавления, на сей раз – от локального гидроза, называется ионофорез. Такое лечение повышенного потоотделения заключается в проникновении ионизированного вещества через неповрежденную кожу под воздействием постоянного тока, а также инъекции ботулотоксинов (Ботокс, Ксеомин) под кожу. Как это происходит, какие противопоказания есть, поможет ли ионофорез вылечить гипергидроз ладоней или для этой области тела его лучше не использовать – все это лучше узнать у врача.

Исходя из причин повышенной потливости  советую людям, у  которых имеются подобная проблема, прежде всего одеваться по погоде. Одежда их натуральных тканей хлопка, шерсти, льна и шелка способствуют отличной вентиляции и предупреждают повышенную потливость.

Не носите тесную обувь, обувь из искусственных материалов, они  не пропускают  влагу и способствуют повышенной потливости ног. Не носите носки их синтетических тканей, чаще меняйте носки.

И не забывайте о чистоте своего тела, чаще применяйте душ, ванну или просто баню.

В состав таких сборов обычно вводят ромашку, мелиссу, шалфей, валерьяну, мяту, зверобой в разных пропорциях. Травяной чай пьют незадолго до сна. Для достижения желаемого эффекта употребление травяного сбора должно быть достаточно регулярным и продолжительным.

Не стоит забывать, что важно не только лечение, но и профилактика. При проблемах с потоотделением рекомендуется пересмотреть свой образ жизни и рацион, сведя к минимуму жирную, сладкую, острую и жареную пищу. Отказ от вредных привычек в комплексе со здоровым питанием и лекарственными средствами, предлагаемыми народной медициной, обязательно помогут в лечении гипергидроза — именно так называют медики усиленное потоотделение.

Adblock detector
Наверх