Как вывести лишний кальций из организма

Кальций — WomanWiki — женская энциклопедия

Материал из WomanWiki — женская энциклопедия

Кальций (Са,Calcium) – мягкий щелочноземельный металл, встречается в природе в виде минералов, обладает высокой биологической активностью. Атомный вес его равен 20.

Кому же нельзя обойтись без кальция?

1. Беременным женщинам требуется дополнительный прием этого элемента. Так как в этот период кальций нужен не только организму женщины, но и ребеночку, который растет и крепнет. В ежедневное меню будущей мамы должны входить продукты, содержащие большое количество кальция. Это печень трески, яйца, рыба, творог, капуста, черешня, орехи. 

2. Людям, которые стали замечать, что у них выпадают волосы, слоятся ногти и крошатся зубы. Это указывает на недостаток кальция в организме.

Уровень кальция в крови регулируется самим организмом в частности паращитовидными железами. Это значит, что при правильном питании и обмене веществ, в том числе макро и микроэлементов, недостаток кальция не наблюдается.

Прежде чем рассмотреть, как проявляется избыток кальция и симптомы характерные для него, рассмотрим признаки его дефицита:

  • Боль в области суставов и крупных костей;
  • Судороги чаще в области икроножных мышц особенно в ночное время года, а так же после физической нагрузки;
  • Патологическая сонливость и слабость;
  • Редкий стул с преобладанием запоров;
  • Замедленное физическое развитие в детском возрасте;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Увеличение уровня холестерина в крови;
  • Остеопороз – разряжение костной ткани, хрупкость костей;
  • Разрушение зубов у женщин, особенно в период беременности и др.

Кальциотонин – гормон щитовидной железы – действует противоположно паратиреоидному гормону. Если содержание этих двух гормонов в организме сбалансировано, уровень кальция в нем также пребывает в норме, и дополнительно употреблять глюконат кальция не имеет смысла.

В поддержании баланса также роль играет инсулин, соматотропин, андрогены и эстрогены, трийодтиронин и тироксин. Сбой хотя бы одного из этих компонентов становится причиной нарушения работы целой системы. Следствием этого становится избыток либо недостаток кальция в организме.

Повышению концентрации данного элемента в крови может предшествовать продолжительное употребление молочных продуктов или таких препаратов, как глюконат кальция. Помимо этого, избыточное содержание данного макроэлемента нередко отмечается при онкологических заболеваниях легких, молочных желез, простаты.

Надеемся, что Вы понимаете, что этот расчёт исключительно ироничный и никоим образом не служит показанием к действию 🙂

Если же предположить, что за сутки в Ваш организм не поступило ни милиграмма кальция ни с чаем, ни с другими продуктами (что фактически невозможно), то для того, чтоб «вымылась» суточная норма кальция, Вам придётся выпить не менее двухсот чашек чая в день!


Вывод: Повод волноваться за сохранность Вашего кальция у Вас может появиться, если Вы выпиваете в день более 15 чашек чая с максимальным содержанием кофеина.

Потребление 4 — 6 чашек чая в день является абсолютно безопасным.


К тому же, для усвоения кальция организму необходим магний. Магния в чае 3 мг на 100 грамм продукта. Столько же, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Значит, чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый самим чаем и другими продуктами. 

Возьмем такой пример: для восстановления гомеостаза крови нужно добавить в кровяное русло 1000 молекул кальциевых соединений. Остеокласты взялись за работу и доставили из костей необходимое сырье. Теперь дело за тем, чтобы построить из тысячи ионов кальция, грубо говоря, тысячу белковых комплексов. То есть, провести тысячу цепочечных реакций. Ну, а если цинка (одного из коферментов) в организме не хватает, и полностью провести удается только 700 реакций? Значит, 300 ионов кальция (30%) остаются бесхозными. Куда они деваются?

Лабораторный забор крови проводится в утреннее время натощак. Для получения достоверных результатов рекомендовано придерживаться диеты, которая исключает употребления продуктов с высоким содержанием «строительного» минерала: молоко, шпинат, свежая зелень, орехи, сухофрукты.

Основной способ определения излишка кальция в организме – анализ крови на электролиты.

Повышенное содержание кальция в крови: симптомы

Гиперкальциемия протекает без симптомов

Зачастую гиперкальциемия протекает незаметно и обнаруживается при медицинском обследовании. К симптомам повышенного содержания кальция на ранней стадии в крови относятся:

  • Регулярные запоры
  • Боль в нижней части живота
  • Тошнота, рвота
  • Полиурия (чрезмерная выработка жидкости почками)
  • Потеря аппетита
  • Психоэмоциональные нарушения (депрессия, психоз)

Особую опасность для здоровья и жизни больного представляет гиперкальциемия в острой форме.

Последствия избытка кальция

Обычно в результате принятия кальцийсодержащей пищи не возникает проблем с перенасыщением организма этим микроэлементом. Эта угроза появляется при злоупотреблении биологическими добавками или нарушении системы их приема, согласованной с врачами. Последствия переизбытка кальция могут быть очень и очень серьезными для организма.

Признаками переизбытка кальция являются следующие сбои:

• Наличие злокачественных образований в тканях легких, почек и яичников (у женщин);

• Расстройство пищеварительного тракта, сопровождающееся тошнотой, запором, сильными болями внизу брюшной полости, потерей аппетита, жаждой;

• Возникновение достаточно болезненных мышечных судорог в результате сбоя механизма их расслабления.

Видео: О пользе кальция для организма из программы «Жить Здорово»:

Условия усвоения кальция

Кальций и магний

Недавние исследования показали, что прием препаратов содержащих кальций опасен для здоровья. Кальций нельзя принимать без магния! Магний необходим для регуляции уровня и для правильного использования кальция организмом. Подробнее о роли магния в организме читайте в статье «Продукты содержащие магний».

К тому же, желательно принимать кальций вместе с магнием и витамином К2. Эти 2 дополнительных вещества предупреждают отложение кальция и формирование камней, и не только в почках. Кальцификация очень опасна для сердечнососудистой системы.

ВВЕРХ

Adblock detector
Наверх