Как остановить кровотечение из дёсен

3 правила лечения — как лечить, как остановить кровь из десны, как избавиться навсегда

Кровоточивость является самым распространенным симптомом серьезного заболевания десен, игнорировать не следует. Если десна начала кровоточить, то этим самым она как бы открывается для всех болезнетворных бактерий.Требуется лечение под присмотром врача-стоматолога. Именно врач сможет принять решение о том, как остановить кровь, как избавить, а также как лечить в будущем.

Если своевременно не отреагировать на кровоточивость десен и не обратиться к стоматологу, в будущем кроветечение может перерасти в гингивит или пародонтит, а лечение этих заболеваний гораздо более сложное и длительное.

Кровоточат десны: причины

Почему появляется гингивит, пародонтит и сопутствующая этим заболеваниям кровоточивость при чистке зубов? Почему у одних людей есть такие проблемы, а другие люди никогда с ними не сталкивались? Причина в том, что одни люди соблюдают гигиену полости рта лучше, чем другие.

На рис.2-3 Вы можете увидеть типичную картину гингивита:
→   в области шеек зубов скопления мягкого микробного зубного налета и твердого зубного камня,
→   краевая десна вокруг зубов ярко красного или синюшного цвета,
→   краевая десна и межзубные сосочки отечны, болезненны при дотрагивании,
→   также пациенты жалуются на то, что у них кровоточат десны при чистке зубов.

Гингивит. Скопления мягкого зубного налета у шеек зубов.  Гингивит. Массивные скопления твердых зубных отложений на внутренней поверхности нижних зубов

Иногда при экстракции зуба врач весьма сильно травмирует ткани десны, что дополнительно способствует кровотечению.

Из опыта стоматолога

К сожалению, иногда приходится сталкиваться с непрофессиональной работой своих коллег стоматологов-хирургов, когда на прием приходят люди с жалобами на долгое кровотечение, сильную боль и нагноение десны после небрежного и чрезмерно грубого удаления зуба или нескольких зубов сразу. При этом результат проведенной операции виден невооруженным глазом: десна размозжена, слизистая щеки или даже губы порвана, часть кости торчит из раны, не прикрытая десной, отломки могут быть даже заостренными на ощупь, бывает отломана часть альвеолярного отростка челюсти (но, слава Богу, такое варварство допускается крайне редко).

При повреждении крупных зубных веточек артерий кровь идет из глубины лунки. Сильное кровотечение часто провоцируется острым воспалением окружающих больной зуб тканей, так как на фоне ярко выраженной воспалительной реакции сосуды в них значительно расширены и могут не спадать. После того как адреналин из анестетика (обезболивающего укола) перестанет действовать, может возникнуть расширение сосудов, и, как следствие, – кровь начнет течь не сразу после удаления зуба, а лишь спустя несколько десятков минут или пару часов.

Нередко кровотечение из раны открывается уже дома, когда сосудосуживающее действие адреналина из анестетика проходит.

Существуют также общие причины, на фоне которых провоцируются длительные первичные и вторичные кровотечения, а именно:

  • Нарушения процесса свертывания крови или повреждения сосудистой системы в результате заболеваний (гемофилия, острый лейкоз, болезнь Верльгофа и некоторые др.);
  • Прием антикоагулянтов непрямого действия или гепарина;
  • Гипертоническая болезнь.

Если не остановить кровотечение сразу после удаления зуба, то на фоне длительной кровопотери может ухудшиться общее самочувствие человека: зачастую появляется слабость, кружится голова, кожные покровы становятся бледными, учащается пульс, снижается артериальное давление. Несмотря на то, что смертельные случаи в результате кровотечений из лунки фиксируются крайне редко, следует предпринять все необходимые меры, чтобы поскорее остановить кровь и вернуть организм в нормальное состояние.

Если кровь из зубной лунки долго не останавливается, то в случае дальнейшего бездействия общее состояние человека может заметно ухудшиться...

Причиной такого кровотечения бывают самые различные обстоятельства: нарушение режима (полоскание рта, прием горячей пищи) , повышение артериального давления, распад кровяного сгустка.

При повреждении зубной веточки артерии кровь идет из глубины лунки, и ее непросто остановить. Но кровотечение из поврежденного сосуда опасно еще и тем, что оно может возобновиться через несколько дней.

Тогда говорят о позднем вторичном кровотечении. Оно возникает при воспалении в альвеоле, когда гной расплавляет тромбы, образовавшиеся на месте повреждения.

Сразу же после удаления врач прикладывает на рану тампон из ваты или марли, и просит пациента прикусить его. Тампон удерживают 15–20 минут, в течение этого времени образуется кровяной сгусток и кровотечение прекращается.

Если кровь продолжает идти, то врач применяет гемостатическую губку, закладывает в лунку кровоостанавливающие лекарства, в некоторых случаях накладывает швы.

Фото: Гемостатическая губка

В домашних условиях

Пока пациент находится в кресле врача, ему не нужно задумываться, как остановить кровь из десны после удаления зуба. Другое дело, когда кровотечение возобновляется дома, спустя некоторое время после операции. Оно часто пугает людей, что только усугубляет ситуацию.

  • диагностика,
  • назначение лечения, которое обычно заключается в использовании нескольких медикаментов: антибиотики, местные противовоспалительные средства, полоскания ротовой полости.

Лечение обычно проходит на протяжении нескольких недель.

В период лечения необходимо придерживаться некоторых правил:

  • свести к минимуму количество продуктов, которые могут раздражать слизистую: сладкое, острое, соленое,
  • пользоваться щеткой с мягкой щетиной,
  • хотя бы на время отказаться от курения и алкоголя,
  • если вам назначили антибактериальные препараты, нужно строго следовать рецепту, и не прекращать их прием даже после облегчения симптомов.

Хотя самолечение безмерно популярно, иногда приходится отдаваться в руки настоящих врачей. При кровотечении после операции по удалению зуба это нужно сделать, если:

  • крови очень много, ее приходится сплевывать каждые 2-3 сек.;
  • кровотечение сопровождается слабостью и головокружением;
  • кровоточащая десна отекла и при нажатии на нее сильно болит;
  • наблюдается повышение температуры;
  • появляется интенсивная головная боль, начинающаяся из области удаленного зуба.
  • Смело вызывайте Скорую помощь  –
    при разговоре с диспетчером Скорой жалуйтесь не только на кровотечение, но и на выраженные головокружение и слабость. При таких симптомах скорая точно приедет. Обычно они сначала стараются остановить кровотечение при помощи тампонов с перекисью, что обычно не помогает, т.к. кровят сосуды внутри кости (лунки удаленного зуба). Но при безуспешности такой терапии они все же отвезут Вас в больницу, где вам на рану наложат швы и отпустят домой.

Профилактика кровотечений после удаления  –

  1. Действия врача для предотвращения кровотечения  –
    опытные врачи перед началом удаления всегда выясняют анамнез пациента, чтобы учесть, в том числе и возможность кровотечения. И если выясняется, что у пациента повышенное давление (даже если после удаления не кровит) – желательно потратить еще 5 минут своего времени и наложить пару швов для профилактики кровотечения (рис.4-6).

    Извлечение корня зуба из лунки  Кровотечение из лунки удаленного зуба  В лунку положена гемостатическая губка, а на слизистую десны наложены швы, сближающие края раны

    То же самое должно проводиться при удалении сразу нескольких зубов, и в идеале – даже просто при удалении одного крупного жевательного зуба. Швы в этом случае позволят не только избежать кровотечения. Сближение краев раны значительно уменьшает возможность развития воспаления лунки зуба, а также способствует более быстрому заживлению.

  2. Действия пациента  –
    нельзя принимать горячую ванну, делать активные мимические движения (могут разойтись швы), заниматься физическим трудом, курить, пить алкоголь. Гипертоникам необходимо контролировать давление и вовремя принимать соответствующие препараты. Все это позволит Вам минимизировать возникновение ситуаций, когда кровоточит десна после удаления зуба.

    О том, как правильно себя вести после удаления зуба – читайте в статье:
    →   «Как себя вести после удаления зуба»

© Терапевт Елена Габелко

Профилактика кровотечения и воспалений

Если пациент курит, то за сутки — двое перед операцией и минимум сутки после нее следует воздержаться от этой привычки.

Гипертоникам до и после операции желательно измерять давление и принимать свои препараты для его снижения. Также за некоторое время до операции нежелательно принимать препараты, разжижающие кровь – они снизят свертываемость. После удаления нельзя принимать алкоголь в течение суток, заниматься спортом, поднимать тяжести.

Наверх