Чем лечить хронический пиелонефрит

рецепты здоровья и особенности лечения заболевания

Чаще всего хронический пиелонефрит возникает как следствие неправильного лечения острой формы заболевания. Кроме того, он может развиться и на фоне других хронических заболеваний. Лечение хронического пиелонефрита должно проводиться под контролем врача, так как возможные осложнения крайне опасны. К таким последствиям относятся:

  • Нефрогенная гипертония и артериосклероз интактной почки (при одностороннем пиелонефрите)
  • Азотемическая уремия
  • Хроническая форма почечной недостаточности (ХПН).

При ХПН почки не работают в нормальном режиме, тогда необходим диализ. У диализных больных почки не очищают кровь, из организма не выводится жидкость, скапливаются продукты азотистого обмена – утрачены жизненно важные функции.

Диагностика хронического пиелонефрита: признаки и анализы

Причиной пиелонефрита являются бактерии:

  • кишечная палочка,
  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • протей,
  • синегнойная палочка,
  • энтерококк,
  • микробные ассоциации.

В возникновении хронического пиелонефрита играют некоторую роль L-формы бактерий, которые могут длительно персистировать в организме и попадать в почки с кровью.

Патологическая анатомия

При хроническом пиелонефрите почки уменьшаются в размерах, поверхность их становится бугристой. В интерстиции наблюдается лейкоцитарная инфильтрация с поражением канальцев почек. На поздних стадиях заболевания почки сморщиваются, в этот же период происходит интерстициальный некроз. Морфологические изменения развиваются по направлению от лоханки к корковому веществу.

Вид почки при хроническом пиелонефрите

Клиника

Так как при пиелонефрите нарушается работа почек, нужно помочь этому органу восстановиться, и не перегружать его ненужной пищей. Для этого пациенты должны поменять свое питание. Вот основные рекомендации:

  1. питаниеСократите до минимума потребление соли.
  2. Уменьшите количество белка, поскольку он является источником нежелательных веществ, таких как мочевина и креатинин. Поэтому вам нужно ограничить потребление мяса, мясных субпродуктов, рыбы.
  3. Для подщелачивания мочи кушайте каждый день клюкву, а также другие кислые ягоды, фрукты и овощи.
  4. Потребности в энергии нужно удовлетворять, в основном, за счет углеводов.
  5. Диета должна быть легкоусвояемой.
  6. Кушайте в одно и то же время
  7. Пейте не менее 2-х литров чистой воды в день.
  8. Конечно же, нужно полностью отказаться от алкоголя, так как он очень вреден для почек.
  9. Иногда можно позволить себе небольшое количества отварного мяса, рыбы и яиц (но если у вас обострение пиелонефрита, то лучше от этих блюд полностью отказаться).
  10. Забудьте о жгучих специях, которые раздражают стенки мочевыводящих органов (красный перец, горчица, мускатный орех и пр.).

Профилактика

Хронический пиелонефрит легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому, если у вас есть склонность к инфекциям мочевыводящих путей, проводите такую профилактику:

  1.  Тщательно заботьтесь об интимной гигиене, особенно во время менструации.
  2.  Избегайте использования дезодорантов для интимных мест, ароматного мыла и пены для ванн. Лучше всего приобрести специальные гели для интимной гигиены. Также можно подмываться обычным хозяйственным мылом — оно не нарушает микрофлору.
  3.  За 15 минут до начала полового акта рекомендуется выпить стакан воды. Благодаря этой хитрости бактерии, которые находятся в мочеиспускательном канале, не смогут попасть в мочевой пузырь. После полового акта нужно опорожнить мочевой пузырь, чтобы сразу изгнать болезнетворные бактерии.
  4.  Лучше отказаться от методов контрацепции, основанных на химических веществах, так как они нарушают нормальную микрофлору влагалища, увеличивая риск инфекции.
  5.  Не задерживайте мочу — при первых же позывах идите в туалет.
  6.  Не переохлаждайтесь, одевайтесь по погоде.

Предлагаем посмотреть фрагмент передачи «Жить здорово!» о проблеме пиелонефрита:

В периферической крови чаще обнаруживается анемия, увеличение.СОЭ, реже — небольшой лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В протеинограмме крови, особенно в фазе обострения, наблюдаются патологические сдвиги с гипоальбуминемией, гипер-a1- и а2-глобулинемией, в поздних стадиях с гипогаммаглобулинемией.

В отличие от хронического гломерулонефрита при хроническом пиелонефрите вначале снижается не клубочковая фильтрация, а концентрационная функция почек, следствием чего является часто наблюдаемая полиурия с гипо- и изостенурией.

Нарушения электролитного гомеостаза (гипокалиемия, гипонатриемия, гипокальциемия), которые иногда достигают значительной выраженности, обусловлены полиурией и большой потерей упомянутых ионов с мочой.

В далеко зашедшей стадии хронического пиелонефрита существенно снижается клубочковая фильтрация, в результате в крови нарастает концентрация азотистых шлаков — мочевины, креатинина, остаточного азота. Однако преходящая гиперазотемия может наблюдаться и в период обострения заболевания. В таких случаях под влиянием успешного лечения восстанавливается азотовыделительная функция почек и нормализуется уровень креатинина, мочевины в крови. Поэтому прогноз при появлении признаков хронической почечной недостаточности у больных пиелонефритом более благоприятный, чем у больных хроническим гломерулонефритом.

Существенную роль в диагностике хронического пиелонефрита, особенно вторичного, играют ультразвуковой и рентгенологический методы исследования. Неодинаковые размеры почек, неровность их контуров, необычное расположение могут быть выявлены даже на обзорной рентгенограмме и с помощью УЗИ. Более детальные сведения о нарушении структуры и функции почек, чашечно-лоханочной системы и верхних мочевых путей могут быть получены с помощью экскреторной урографии, особенно инфузионной. Последняя дает более четкие результаты даже при значительном нарушении экскреторной функции почек. Экскреторная урография позволяет выявить не только изменение размеров и формы почек, их расположение, наличие конкрементов в чашках, лоханке или мочеточниках, но и судить о состоянии суммарной выделительной функции почек. Спазм либо булавовидное расширение чашек, нарушение их тонуса, деформации и расширения лоханок, изменения формы и тонуса мочеточников, аномалии их развития, стриктуры, расширения, перегибы, перекруты и другие изменения свидетельствуют в пользу пиелонефрита.

В поздних стадиях заболевания, когда происходит сморщивание почек, выявляется и уменьшение их размеров (или одной из них). В этой стадии нарушение функции почек достигает значительной степени и экскреция контрастного вещества резко замедляется и уменьшается, а иногда вообще отсутствует. Поэтому при выраженной почечной недостаточности проводить экскреторную урографию нецелесообразно, так как контрастирование почечной ткани и мочевых путей резко снижено либо не происходит вообще. В подобных случаях при острой необходимости прибегают к инфузионной урографии или к ретроградной пиелографии, так же как и при односторонней обтурации мочеточника с нарушением оттока мочи. Если контуры почек при обзорной и экскреторной урографии четко не выявляются, а также при подозрении на опухоль почки используются пневморетроперитонеум (пневморен), компьютерная томография.

Существенную помощь в комплексной диагностике пиелонефрита оказывают радиоизотопные методы — ренография и сканирование почек. Однако дифференциально-диагностическое значение их по сравнению с рентгенологическим исследованием относительно невелико, так как выявляемые с их помощью нарушение функции и изменение структуры почек неспецифичны и могут наблюдаться при других заболеваниях почек, а ренография, кроме того, дает еще и высокий процент диагностических ошибок. Эти методы позволяют установить нарушение функции одной из почек по сравнению с другой и, следовательно, имеют большое значение в диагностике вторичного и одностороннего пиелонефрита, тогда как при первичном пиелонефрите, который чаще бывает двусторонним, диагностическое значение их невелико. Однако в комплексной диагностике хронического пиелонефрита, особенно когда по той или иной причине (аллергия на контрастное вещество, значительное нарушение функции почек и др.) проведение экскреторной урографии невозможно или противопоказано, радиоизотопные методы исследования могут оказать существенную помощь.

Для диагностики одностороннего пиелонефрита, а также для уточнения генеза артериальной гипертензии в крупных диагностических центрах используют и ангиографию почек.

Наконец, если точно установить диагноз все же не удается, показана прижизненная пункционная биопсия почки. Однако следует иметь в виду, что и этот метод не всегда позволяет подтвердить или исключить диагноз пиелонефрита. По данным И. А. Борисова и В. В. Суры (1982), с помощью пункционной биопсии диагноз пиелонефрита удается подтвердить лишь в 70 % случаев. Это объясняется тем, что при пиелонефрите патологические изменения в почечной ткани носят очаговый характер: рядом с участками воспалительной инфильтрации располагается здоровая ткань, попадание пункционной иглы в которую дает отрицательные результаты и не может подтвердить диагноз пиелонефрита при несомненном наличии его. Следовательно, диагностическое значение имеют лишь положительные результаты пункционной биопсии, т. е. подтверждающие диагноз пиелонефрита.

Хронический пиелонефрит принято разделять на двухсторонний и односторонний – в соответствии с данной классификацией рассматривают и особенности обострения болезни. Как подтверждает медицинская практика, наиболее сложно осуществляется консервативное лечение двустороннего хронического пиелонефрита и его обострений. Нередки случаи, когда недуг на начальной стадии поражает одну почку, а потом захватывает обе.

Признаки его обострения не всегда удается распознать, если он протекает на фоне хронических инфекций в ЛОР-органах. В подобных случаях врачам необходимо дифференцировать симптомы различных по этиологии инфекционных заболеваний.

Повышение температуры

Тактика лечения хронического пиелонефрита следующая:

1. Прежде всего, стараются добиться ремиссии заболевания, восстанавливая отток мочи. Без данной процедуры ремиссия будет достаточно короткой. Когда появляется ремиссия, то заболевание начинают атаковать отрывистыми курсами приемов антибактериальных препаратов. Интервалы между приемами лечебных средств рассчитываются, исходя из текущего состояния почки и времени, когда было зарегистрированы первые симптомы заболевания.

На первый завтрак приготовьте гречневую кашу с маслом (сливочным), салат из овощей, не крепкий кофе с добавлением молока.

Диета — одно из главных условий контроля заболевания

На второй завтрак – пудинг на пару из творога, сок их фруктов (не более стакана).

Во время обеда съешьте постный борщ, немного отварной или запеченной рыбы с картофельным гарниром (пюре) и выпейте компот из сухофруктов.

Для ужина подойдет манная каша на молоке, протушеная с черносливом морковь.

Перед сном выпейте стакан кефира.

При появлении перечисленных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии грамотной терапии, заболевание может переходить в хроническую форму, вылечить которую значительно сложнее. Наиболее правильным будет вызвать врача на дом. Не занимайтесь самолечением. Симптомы пиелонефрита не специфичны, и вы легко можете ошибиться в диагнозе. Ни в коем случае не принимайте антибактериальные препараты до прихода врача. Даже однократный прием антибиотиков может изменить показатели анализов крови и мочи.

Чем поможет врач

Если у вас период ремиссии можно помочь организму предотвратить появление острой стадии, пейте гидрокарбонатную минеральную воду. Употреблять её надо в теплом виде почти температуры тела 30-35 градусов.

Ниже представлен список лекарственных трав, их тоже желательно включить в рацион для лечения.

Народные средства

Значительное место в лечении хронического пиелонефрита также занимает фитотерапия. Используют лекарственные растения, обладающие противовоспалительными, антимикробными и мочегонными свойствами (лист брусники, лист толокнянки, цветки ромашки, хвощ полевой и др.).

Adblock detector
Наверх