С чем связаны судороги ног

самые частые причины, лечение и профилактика, первая помощь при приступе

Судороги в ногах – спазмы мышц, которые сопровождаются острой болью. Спазмом сводит чаще всего икроножные мышцы ноги, реже – ступни, бедра, пальцы. Болезненное сокращение может быть настолько сильным, что мышца по плотности и упругости напоминает поверхность баскетбольного мяча.

Спазмы мышц ног могут случаться в любом возрасте, но чаще всего начинаются в среднем возрасте и связаны с тяжелыми физическими нагрузками, некоторыми болезнями и стилем жизни.

Отличительной особенностью судорог в любой части ноги является сложная реакция организма на внутренние или внешние раздражители. Болезненный спазм в скелетных мышцах представляет собой внезапный приступ, способный выбить из колеи любого человека. Основные их различиями состоят в зоне возникновения, частоты появления и длительности. Судороги появляются в различных зонах нижней конечности: в бедре, в ступне, в пальцах или в икроножных мышцах. Поэтому нельзя точно сказать, какая часть ноги максимально подвержена этой патологии. Но следует отметить, что каждый случай имеет свои определенные причины и свою терапию лечения. Специалистами судороги классифицируются следующим образом:

  • клонические. Этот вид судорог представляет собой кратковременные спазмы, напоминающие нервный тик в зоне верхнего века;
  • тонические; спазмы этого типа являются более продолжительными, чем клонические и длятся около 3-х минут. Возникшая боль в мышцах может пройти сразу либо оставить после себя ощущения дискомфорта еще на несколько суток;
  • генерализованные. Чаще всего такие спазмы возникают вследствие тяжелого заболевания;
  • гипертермические. Эти спазмы вызываются после резкого повышения температуры тела либо как следствие солнечного или теплового удара.

Как происходит спазм

Чаще всего болевые спазмы в нижних конечностях относятся к тоническому типу. В какой момент они произойдут предсказать очень сложно. Судорога возникает внезапно и продолжается несколько минут, которые могут показаться вечностью. В большей степени к подобной патологии склонны люди пожилого возраста. Однако и у более молодых она может начаться просто оттого, что не совсем удобно поставлена нога. В этой связи нервы и мышцы оказываются сдавленными, что и вызывает их онемение.

Как  лечить судороги?

Если судорога внезапно сжала ногу, то для избавления от нее вы можете сделать следующее:

• Ходьба с упором на пораженную судорогой ногу

• Массирование ноги

• Выпрямление ноги с  одновременным сгибанием стопы в сторону колена до ощущения растяжения икроножной мышцы

• Применение холодного компресса

физическая перегруженность как причина судорогфизическая перегруженность как причина судорог

Вторая причина спазмов мышечных сокращений, может быть связана с нарушением кровотока. Варикозное расширение вен, атеросклероз и другие патологические нарушения сосудов, в результате которых происходит застой крови, может спровоцировать то, что сводит ноги судорогой. Причины ухудшения кровоснабжения в этом случае, могут возникать из-за следующих факторов:

  • избыточный вес;
  • неудобное рабочее положение в течение дня;
  • тяжёлый физический труд, в результате которого происходит перенапряжение мышц;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ношение неудобной, узкой, обуви.

Все эти, и многие другие составляющие, являются причиной сдавливания кровеносных сосудов и нервных окончаний нижней конечности.

остеохондроз позвоночника как причина судорогостеохондроз позвоночника как причина судорог

В пожилом возрасте причиной судорог может стать укорочение длины сухожилий и связанной с этим нарушение мышечной иннервации.

Психоэмоциональные факторы

К дисбалансу необходимых макроэлементов — кальция, магния, калия, натрия, приводят частые стрессовые ситуации. Организм отвечает на стресс выбросом в кровь огромных количеств кортизола — гормона стресса. Побочным действием этого гормона служит ухудшение всасывания кальция и усиление его выведения почками. Нарушается его усвоение и при недостатке витамина D.

Ночные судороги ног у детей

Нередко сопутствуют периоду активного роста малыша. Поскольку ребенку понятие «судорога» незнакомо и непонятно, внезапное возникновение мышечных сокращений вызывает у него значительное беспокойство, страх и плач. Основными причинами ночных судорог ног ребенка являются:

  • нахождение ноги в неудобном положении, в одной позе в течение длительного времени;
  • переохлаждение нижних конечностей;
  • недостаток микроэлементов (магния, калия и кальция) в организме;
  • плоскостопие.

Последние 2 причины вероятны при регулярных, беспокоящих в течение продолжительного времени, судорогах.

Анемия

Судороги икроножных мышц могут быть следствием выраженной анемии — состояния, при котором снижается количество гемоглобина в эритроцитах (красных клетках крови). Во время беременности часто возникает дефицит железа, которое входит в состав гемоглобина. Железо находится в организме не только в составе гемоглобина крови. В мышечной ткани оно представлено миоглобином. С помощью миоглобина мышца обеспечивает себя кислородом. Поэтому при кислородном голодании, которое развивается при анемии, нарушается обмен минеральных веществ. Внешним проявлением такого неблагополучия будут служить судороги мышц ног.

В суточном рационе в среднем содержится до 10-20 мг железа, однако из них может всосаться не более 2-2,5 мг. Поэтому невозможно вылечить железодефицитную анемию одной лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов — требуется прием железосодержащих препаратов, в состав которых входят компоненты, усиливающие всасывание минерала. Лечить анемию препаратами железа следует не менее трех месяцев, так как нормальный уровень гемоглобина крови не означает восстановления запасов железа в организме. Для профилактики возникновения анемии отлично подходят поливитаминные комплексы, в состав которых входят и микроэлементы.

Массаж против судорог
Для облегчения состояния при судорогах помогает растирание икроножных мыщц и их массаж руками по направлению от периферии к центру разминающими движениями непосредственно во время приступа, а также приведение пальцев зажатой ноги к себе с помощью рук. После того как боль утихнет, следует походить.

  • Диета для обогащения организма минеральными веществами и витаминами.
  • Прием витаминизированных комплексов, которые смогут восполнить существенный недостаток определенных веществ в организме.
  • Применение мазей и кремов, которые укрепляют стенки сосудов. Мазь с конским каштаном подходит для этих целей наилучшим образом. Современные фармацевтические компании предлагают больным широкий выбор мазей для ног, большинство из которых имеют в своем составе именно конский каштан.
  • Применение расслабляющих ванночек для ног после каждого рабочего дня. Эти процедуры отлично снимают напряжение, а еще и просто благотворно влияют на психоэмоциональный фон человека.

Лечение ночных судорог в ногах

1. Утром в постели потянуться. Вытянуть ноги, сильно напрягая мышцы, носки тянуть на себя.

2. Встать на носки, потянуться вверх и резко упасть на пятки. Выполнять упражнение 1-2 раза в день в течение минуты, постараться за это время сделать 60 движений.

3. Встать лицом к стене на расстоянии одного шага от нее. Упереться в стену руками. Мелкими шажками отходить от стены, не отрывая подошв от пола, а ладоней от стены.

Внимание! Если сильные судороги стали беспокоить вас часто, а явных причин вы не видите, необходимо серьезное обследование.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук

Adblock detector
Наверх