При глубоком вдохе болит грудная клетка

Боли в груди или в сердце. Как отличить?

оли
в груди или в сердце (как отличить?)Б

­­Боли
в груди

(в грудной клетке)
,
под лопаткой и в области сердца могут
возникать при множестве болезней,
некоторые из которых представляют
угрозу для жизни человека. Боли в груди
могут сопровождаться ощущением нехватки
воздуха, учащением дыхания, онемением
рук, кашлем, повышением температуры
тела и др. На основе сопутствующих
симптомов врач может предположить
возможную причину болей в груди и
назначить исследования, которые помогут
установить правильный диагноз.

Наиболее
частыми причинами возникновения болей
в груди являются:

Коронарные артерии приносят кровь к сердечной мышце (миокарду), которая работает без остановки всю жизнь. Миокард не может даже несколько секунд обходиться без новой порции кислорода и питательных веществ, доставляемых с кровью, от этого сразу же начинают страдать его клетки. Если доставка крови прекращается на  несколько минут, то клетки миокарда начинают отмирать. Чем более крупная коронарная артерия внезапно становится непроходимой, тем больший участок миокарда страдает.

Спазмы (сжатия)  коронарных артерий  обычно возникают на фоне ишемической болезни сердца (ИБС), причина которой – частичная закупорка кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками и сужение их просвета. Поэтому даже незначительный спазм способен перекрыть доступ крови к миокарду.

Человек ощущает такие изменения в виде острой пронизывающей боли за грудиной, которая может отдавать в левую лопатку и в левую руку, вплоть до мизинца. Боль может быть настолько сильной, что больной старается не дышать – дыхательные движения усиливают боль. При сильных приступах больной бледнеет, или, напротив, краснеет, у него, как правило, повышается артериальное давление.

Такие боли в груди могут быть кратковременными и возникать только при физическом или психическом напряжении (стенокардия напряжения), а могут возникать сами по себе, даже  во время сна (стенокардия покоя). К приступам стенокардии трудно привыкнуть, поэтому они часто сопровождаются паникой и страхом смерти, что еще более усиливает спазм коронарных сосудов. Поэтому так важно четко знать, что нужно делать во время приступа и иметь под рукой все необходимое. Заканчивается приступ также внезапно, как и начался, после чего больной ощущает полную потерю сил.

Особенностью этих болей является то, что человек ни в коем случае не должен их терпеть – их нужно немедленно снимать. Без консультации врача здесь не обойтись – он назначит и курс основного лечения и лекарство, которое нужно принимать при появлении болей (оно должно быть у больного при себе постоянно). Обычно в экстренных случаях под язык принимают таблетку нитроглицерина, который снимает боль в течение 1 – 2 минут. Если через 2 минуты боль не снялась, то таблетку принимают повторно, а если и это не помогло, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Нередко такое чувство возникает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Например, таких, как сердечный приступ.

Характер болевых ощущений при легочной эмболии

Схематичное изображения легких.

В некоторых случаях в легких образуются тромбы. Как следствие – артерии забиваются и перестают в полной мере снабжать орган кровью. Данное состояние может возникать из-за кровяных сгустков, направляющихся к легким. Такое явление зачастую влечет за собой воспаление этого органа. Тогда человек начинает ощущать боль при глубоком вдохе.

Острый инфаркт миокарда сопровождается появлением сильной боли за грудиной, которая может отдавать в левую руку, левую половину шеи, нижней челюсти. Боли при инфаркте миокарда острые, длятся больше 15-30 минут, не исчезают после приема нитроглицерина, сопровождаются страхом смерти, одышкой, бледностью лица, возможна потеря сознания. Острый инфаркт миокарда является состоянием, угрожающим жизни, в связи с чем при подозрении на это заболевание следует немедленно вызвать скорую помощь.

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника являются частыми причинами возникновения болей в грудной клетке. Остеохондроз – это заболевание позвоночника, которое характеризуется повреждением межпозвоночных дисков и хрящей. Боли в груди при остеохондрозе могут быть острыми и напоминать приступ стенокардии, отдают в лопатку справа или слева, в плечо, руку, могут сочетаться с онемением руки. Опоясывающая боль в груди также характерна для остеохондроза. См. Симптомы остеохондроза.

«Простреливающая» боль в грудной клетке, как правило, указывает на заболевание нервов.

Возможные причины простреливающих болей в грудной клетке:

Межреберная невралгия – это заболевание, характеризующееся возникновением выраженных болей в области межреберных промежутков (пространство между двумя соседними ребрами). Предрасполагают к развитию межреберной невралгии остеохондроз, резкое неудачное движение, переохлаждение, длительное неудобное положение тела и др. Боль в груди при межреберной невралгии, как правило, ограничена одним межреберным промежутком, «стреляющая», опоясывающая, усиливается при глубоком вдохе, кашле или повороте туловища.

Опоясывающий лишай (герпес зостер) – это заболевание, которое вызывается вирусом герпеса  и характеризуется появлением характерных высыпаний на коже по ходу нервов (например, по ходу межреберных нервов), «стреляющими» острыми, либо тупыми, жгучими болями в области грудной клетки, а также чувством онемения («ползания мурашек») по коже в области воспаления. См. Все о лишаях и их лечении.

Массивная тромбоэмболия легочной артерии

Боль за грудиной сходна с болью при инфаркте, но в сопровождении выраженной одышки (тахипноэ — увеличения частоты дыхания). Если произошел инфаркт легкого, тогда спустя 3-4 дня появятся боли в грудине с одной стороны с плевральным характером: они усиливаются при кашле или глубоком дыхании. При диагностике учитывают ЭКГ с отсутствием признаков инфаркта и фактор риска возникновения в легочной артерии тромбоэмболии.

Перикардит

При перикардите боль усиливается при глубоком дыхании, глотании и кашле, лежа на спине, а также она иррадиирует в область трапециевидных мышц. Облегчается состояние — лежа на животе или во время наклона вперед.

Боли при диафрагмальной грыже
Патологическое расширение пищеводного кольца диафрагмы создаёт условия для развития грыжи, при этом происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Жгучая боль сочетается с отрыжкой газом или пищей. Характерна связь боли с приёмом пищи и переходом пациента из положения стоя в положение лёжа при наполненном желудке.

Вышеописанная боль может стать и признаком заболевания щитовидной железы. Характерными симптомами в этом случае могут стать опухоль в области шеи или грудной клетке (симптом зоба щитовидной железы), резкая смена поведения, слабость, медлительность, быстрая утомляемость быстрое увеличение или уменьшение веса больного. Может понизиться давление и температура тела, физическая и умственная активность.

Напрямую на боли в груди влияет нестабильность грудного отдела позвоночника. Самое основное заболевание – остеохондроз. Остеохондроз – это воспалительный процесс хрящевой ткани суставов. Данный недуг может быть вызван неправильной осанкой, расположение позвоночника в неудобной для него позе, связанной с неподвижной работой или малоподвижным образом жизни человека.

Вторичный спонтанный пневмоторакс. Этот термин означает, что пневмоторакс развивается как осложнение («вторичные» событие) уже существующей болезни легких. Это более вероятно, если заболевание способствует ослаблению краёв легких. Заболевание может сделать края легких более склонными к разрыву и позволить воздуху выходить из легких. Так, например, пневмоторакс может развиться как осложнение ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких). Другие болезни лёгких, способные вызвать пневмоторакс – это пневмония, туберкулез, саркоидоз, муковисцидоз, рак легких, и идиопатический легочный фиброз.

Клапанный пневмоторакс. Это редкое осложнение. Оно вызывает одышку, которая быстро переходит во всё более тяжёлые и тяжёлые формы. Это происходит, когда разрыв на легких действует как односторонний клапан. По сути, каждый вдох вытесняет воздух из лёгких, при этом давление в лёгких и области пневмоторакса не выравнивается. Разрыв начинает работать, как односторонний клапан. Объём пневмоторакса постепенно увеличивается. Он оказывает давление на лёгкие и сердце. Для освобождения захваченного воздуха требуется неотложная помощь!

Другие причины пневмоторакса. Травмы в области груди могут вызвать пневмоторакс. Так, например, автомобильная авария или ножевое ранение в грудь. Хирургические операции на груди могут вызвать пневмоторакс.

Каковы основные симптомы пневмоторакса? 
Типичным симптомом являются резкие, колющие боли на одной стороне груди, которые возникают совершенно неожиданно.
Боль усугубляется при вдохе.
У вас могут возникнуть проблемы с дыханием.
Вы можете иметь и другие симптомы, если причиной пневмоторакса является травма или болезнь лёгких. Как правило, это кашель и жар.
Наличие заболевания может опровергнуть врач по результатам рентгенографии грудной клетки.

Болезнь Бехтерева характеризуется отложением солей кальция в связках позвоночника. При ней нарушается не только иннервация, но и функционирование мышечно-связочного корсета грудной клетки. Эффективно вылечить ее сложно, поэтому одышка у пациента сохраняется на протяжении всей жизни.

Таким образом, если болит грудная клетка и трудно дышать, следует обращаться к врачу. Причин патологии много и каждая требует квалифицированной терапии.

По секрету

Острейшая боль по ходу межреберных нервов в грудной клетке характерна для опоясывающего лишая. Нередко боль настолько сильна, что лишает больного сна, не снимается повторным приемом анальгина и несколько уменьшается лишь после инъекции наркотических анальгетиков. Боль возникает раньше, чем проявляется типичная для опоясывающего лишая кожная сыпь, что затрудняет диагностику.

Гормональные, неврологические и другие причины болей в грудной клетке

Боль в области сердца ноющего, колющего характера – частая жалоба больных неврозом. Боли при неврозах почти никогда не имеют четкой приступообразности, не связаны с физической нагрузкой, располагаются в области верхушки сердца. Боли появляются исподволь, длятся часами, иногда сутками, сохраняя монотонный характер и существенно не отражаясь на общем состоянии больного. Нередко обращает на себя внимание необычное разнообразие жалоб больного, чрезмерная красочность описания им болевых ощущений.

При тщательном расспросе выявляется отсутствие связи между возникновением или усилением боли и физической нагрузкой (однако иногда боль возникает после физической нагрузки или на фоне эмоционального напряжения). Более того, нередко физическая работа, спортивные занятия ведут к прекращению боли. Боль в области сердца не мешает больным неврозом уснуть – ситуация, невозможная в случае приступа стенокардии.

Эффект нитратов у этих больных в большинстве случаев неотчетливый, иногда пациенты отмечают уменьшение боли через 20 – 30 мин после приема нитроглицерина. Приступ может быть купирован приемом валидола и седативных средств. Курсовое лечение бета-блокаторами и психотропными средствами обычно ведет к улучшению самочувствия больных и прекращению болевых приступов.

При дисгормональной миокардиодистрофии (климактерической кардиопатии) больные описывают кардиалгию как чувство тяжести, стеснения, режущую, жгучую, прокалывающую, пронизывающую боль слева от грудины, в области верхушки сердца или левого соска с возможной иррадиацией в левую руку, лопатку. Боль может быть кратковременной, но чаще длится часами, днями, месяцами, периодически усиливаясь (особенно ночью, а также весной и осенью), не связана с физической нагрузкой, не уменьшается в покое, четко не купируется нитратами.

Дисгормональная миокардиодистрофия может быть заподозрена у больной соответствующего возраста (45 – 55 лет) при сочетании кардиалгии с приливами (внезапно возникающим чувством жара в верхней половине туловища, коже лица и шеи с последующими гиперемией и потоотделением), вегетативными кризами, нередко расстройствами психики (чаще депрессией). Характерные изменения ЭКГ, часто ошибочно принимаемые за признак ишемии миокарда, – отрицательный зубец Т в отведениях V1 – V4. Медикаментозная терапия включает бета-адреноблокаторы, при необходимости – психотропные средства (нейролептики, антидепрессанты).

Боли в грудной клетке на фоне злоупотребления алкоголем

При токсической миокардиодистрофии (алкогольной кардиомиопатии) тянущая, ноющая, колющая боль локализуется в области соска, верхушки сердца, иногда захватывает всю прекордиальную область; не связана с физической нагрузкой, появляется постепенно, исподволь; длится часами и сутками, не купируясь нитроглицерином. Болевые ощущения нередко сочетаются с чувством нехватки воздуха (неудовлетворенности вдохом), сердцебиением, похолоданием конечностей. На начальных этапах заболевания постановке правильного диагноза помогает выявляемая при тщательном расспросе связь возникновения кардиалгии с алкогольным эксцессом – боль возникает на следующий день или через несколько дней после злоупотребления алкоголем, на выходе больного из запоя.

Характерен внешний вид пациента – гиперемия лица, сильный тремор рук. На более поздних стадиях заболевания при объективном исследовании выявляются признаки увеличения левых и правых отделов сердца, нарушения ритма и симптомы сердечной недостаточности. На ЭКГ – перегрузка правых и левых отделов сердца, характерные изменения конечной части желудочкового комплекса в виде депрессии сегмента ST, появление патологического высокого, двухфазного, изоэлектрического, отрицательного зубца Т. Быстрое – в течение 5 – 7 дней – восстановление нормального рисунка ЭКГ при отсутствии характерной клиники стенокардии позволяет, как правило, исключить ишемическую болезнь сердца, поэтому для постановки точного диагноза нередко требуются госпитализация и наблюдение в условиях кардиологического отделения. Дополнительные методы исследования – суточное ЭКГ^Т-мониторирование, велоэргометрия, эхокардиография – также могут потребоваться для проведения дифференциального диагноза.

Adblock detector
Наверх