Болят сильно глаза что делать

Болят глаза – что делать?

Чтобы понимать, что делать, если сильно болят глаза, стоит разобраться в провоцирующих факторах, устранив их на первом этапе лечения боли. Боль может быть связана с родом деятельности женщины. Например, если она проводит много времени за компьютером или выполняет мелкую работу, которая требует напряженности в глазах. Причин появления боли в глазах существует достаточно много и они могут значительно отличаться друг от друга, при этом очень важен характер боли и ее локализация. Определив эти факторы, можно выявить причину проблемы.

Очень распространенное неврологическое заболевание, для которого характерным является эпизодические или регулярные приступы головной боли. Все они связаны между собой одной проблемой, нарушением нервно-сосудистых функций. Боль в глазах и головная боль, это явные признаки очередного приступа мигрени. Среди множества разновидностей мигреневых заболеваний, боль в глазах могут вызывать следующие виды:

  1. Офтальмоплегическая мигрень. Очень редкое заболевание, при котором человек испытывает дискомфортное состояние. Характерным является боль под глазом, с одной стороны. Приступ сопровождается двоением в глазах, рвотой, набуханием век и частичной парализацией глазных мышц.
  2. Мигрень сетчатки. В течение некоторого времени, как правило, не более часа, у человека возникают краткосрочные слепые пятна или полная слепота. В таком неврологическом расстройстве участвует только один глаз.

Мигрень как причина боли в глазахМигрень как причина боли в глазах

При часто повторяющихся симптомах мигрени, следует проконсультироваться с врачом-офтальмологом, который с учётом ваших физиологических особенностей назначит правильное лечение.

Причина вторая. Компьютерный синдром

Еще одним достаточно распространенным заболеванием глаз, сопровождающихся покраснением, является блефарит, который также может быть заразным. Встречаются такие виды блефарита, как аллергический, язвенный и себорейный. Все они очень серьезные и обязательно лечатся у офтальмолога. Покраснение белков при блефарите может быть связано с воспалением сосудистой оболочки глаза или роговицы, поражением глаз ядами, аутоиммунными заболеваниями и др.

Помимо инфекций покраснение белков глаз может быть вызвано лопнувшими сосудами. Обычно такое случается при наличии серьезных заболеваний, таких, как гипертония, сахарный диабет, различные сосудистые патологии, заболевания крови и т.д. Однако красные белки глаз могут быть последствием при травме головы. Глаза при таких кровоизлияниях выглядят ужасно, но покраснение обычно проходит без каких-либо серьезных последствий.

  • Когда слезятся и болят глаза при простуде, необходимо обратить особое внимание на свой... нос! Поскольку наиболее частой причиной слезотечения при простуде является синусит.

    Если слезятся и болят глаза при простуде — в 80 % случаев в первую очередь лечить необходимо… насморк!

Также вызвать неприятный симптом может переутомление. Зачастую при чрезмерном напряжении органов зрения возникает ситуация, когда болит глаз внутри. Причиной переутомления может стать длительная непрерывная работа за компьютером или за рулем автомобиля. В таком случае в любой момент может проявиться резь в глазах, особенно в ночное время суток. Для избавления от этих ощущений и для предотвращения Болит глаз внутри что делатьпоявления их в дальнейшем следует часто отвлекаться от работы, использовать капли для глаз увлажняющего действия.

3) Повреждение роговицы. Эта еще одна причина, почему болят глаза у ребенка. Повреждение роговицы происходит, как правило, из-за попадания соринки в глаз. При этом ребенок начинает сильно тереть глаз, но это очень опасно. Если у соринки острые края, то она повреждает роговицу глаза. Объясните ребенку, что тереть глаз ни в коем случае нельзя, лучше сразу обратиться к маме или папе, чтобы они помогли вытащить соринку. Вы можете помочь достать соринку с помощью угла чистого носового платка. Или попытаться сдвинуть ее к внутреннему уголку глаза. Оттуда ее всегда легче достать. Если с помощью платка у вас не получилось достать соринку, то можете промыть глаз ребенка кипяченой водой или раствором ромашки.

4) Спазм сосудов головы. Если такое происходит, то появляется ощущение давящего характера в области лба и глазниц. Глаза при этом хочется закрыть или потереть.

5) Головные боли. На фоне головных болей могут быть и боли в глазах. Но, как правило, боль наблюдается только в одном глазу.

Народное средство

А помните, как наши мамы и бабушки при первом намеке на припухший глаз заваривали крепкий чай и обязательно «тепленьким» делали примочки, чтобы снять опухоль? Сразу надо сказать, что любой эффект, который давал чай, – не что иное, как реакция организма, иммунитета на заболевание. Припухлость чай снимает так же, как и просто вода. Действительно, нельзя при конъюнктивите использовать холодный компресс. Это чревато переохлаждением больного органа и, как следствие, осложнением. А вот теплый чай не повредит, если, конечно, он несладкий. При этом не стоит делать примочки, если заболевание уже достаточно сильно проявилось. Единственное, можно заваривать чай без добавок и промывать глаз. Но, опять-таки, это не должно мешать основному лечению, которое дает именно антибиотик. Хотя и припухлость – это не всегда инфекция.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы ожога глаз

Капли для глаз

  1. То, что по той или иной причине получен первой или второй степени ожог роговицы глаза, понятно становится только спустя примерно два часа. Выполнив работу, можно и не догадываться об ожоге.
  2. Появляется ощущение, будто в глазу что-то мешает, похожее на мелкие крошки или песок, возможно резкое покраснение оболочки глаза, и после этого приходит невыносимое жжение.
  3. Веки набухнут, глаза будут слезиться, жжение не пройдет, даже с закрытыми глазами можно будет ощущать боль, спать в таком случае тоже не получается.

При конъюктивите (воспалении слизистой оболочки века и глаза) поможет ромашка. 3 столовые ложки цветков ромашки залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте около часа. Затем настой процедите через марлю. Промывайте им глаза 3-4 раза в день.

Еще один способ облегчить воспаление: столовую ложку соли растворите в стакане воды. Полученным раствором промывайте глаза несколько раз в день.

  • ушиб глазного яблока;
  • инородное тело, попавшее в глаз;
  • длительная боль в глазах, не проходящая в течение двух и более суток;
  • боль в глазах, сопровождающаяся ослаблением зрения и другими неприятными симптомами (тошнота, головная боль);
  • другие признаки нездоровья глаза.

Если у вас болят глаза или вы испытываете другие неприятные ощущения в глазных яблоках, вам поможет врач-офтальмолог (окулист).

Adblock detector
Наверх