Как бороться с плоскостопием

Как бороться с плоскостопием у детей?

Плоскостопие у детей встречается нередко, в последние годы процент детей с выраженным плоскостопием увеличился. Кроме того, это не только косметический дефект, но и серьезная угроза здоровью спины и всего скелета в целом – вплоть до инвалидности. Но как его вовремя распознать и что делать, если плоскостопие уже есть?

Далее. Мы ходим по поверхностям, к которым природа нас не приспосабливала, в силу чего бесконечно травмируем ноги. Любой коневод скажет, что для лошадей скакать по асфальту вредно – это повреждает их связки и деформирует их. Но не менее вредно ходить по асфальту и людям – наш костно-связочный аппарат был разработан под землю и траву. А если ходить по асфальтовым дорожкам на каблуках да еще носить лишних 10-20 кг в виде соцнакоплений, то развитие плоскостопия – вопрос ближайшего времени.

Итак, плоскостопие может быть врожденным и приобретенным. Врожденное плоскостопие поражает тех, у кого в роду слабые связки и соединительные ткани, а также тех, у кого наблюдались аномалии внутриутробного развития. Врожденное плоскостопие проявляется в раннем детском возрасте. Приобретенное плоскостопие развивается из-за неправильного обращения с ногами. Ношение неправильной, деформирующей обуви, хождение на высоких каблуках или, напротив, в обуви с плоской подошвой способствует развитию деформации стопы. Но, по мнению ряда исследователей, и приобретенное плоскостопие в основном поражает тех, у кого имеется врожденная недостаточность соединительной ткани. Просто негативные факторы в этом случае быстрее приводят к болезни.

Здоровая стопа в результате встречается лишь у 50 % людей. И большинство страдающих плоскостопием составляют женщины, чей связочный и мышечный аппарат более слаб, чем у мужчин. Кроме того, именно они в большей степени подвержены сильным нагрузкам на стопы в результате беременности, следования моде и особенностей анатомии.

Иные причины, приводящие к плоскостопию:

Комплекс анатомо-функциональных нарушений в стопе является причиной патологии опорно-двигательного аппарата и жизненно важных внутренних органов и систем, ибо все они в конечном счете связаны со здоровьем позвоночника. А позвоночник в данном случае сильно страдает от бесконечных микроударов во время каждого шага.

Первоначальные симптомы мало кто замечает. Боль в ногах, жжение в стопах, утомляемость списываются на обычную усталость от долгого стояния или хождения. Появляющиеся в это время боли в голеностопном суставе и голени должны насторожить и заставить вплотную заняться лечением и профилактикой плоскостопия.

Еще тревожные признаки наличия плоскостопия и его последствия:

        появление мозолей и натоптышей;

        пяточные шпоры;

        диабетическая стопа;

        деформации пальцев и передней части стопы;

        появление так называемых косточек.

Плоскостопие чаще бывает приобретённым, но возникает на фоне врождённой недостаточности соединительной ткани. Для правильного формирования сводов стопы нужна постоянная стимуляция мышц и связок. Стимуляторами могут выступать жесткая трава, камни, песок, земля (если ходить по ним босиком). Агрессивной поверхностью для стопы являются паркет, ламинаты, другие твёрдые покрытия, в том числе толстая подошва, при которой мышцы и связки стопы не работают. Неработающие мышцы атрофируются и провисают, вызывая деформацию и нарушение биомеханики стопы. По данным литературы, от 65 % и выше детей к школьному возрасту приобретают плоскостопие. Значит, более 65 % детского населения переходит во взрослый период с расцветающим плоскостопием, а в последующем (у бабушек) — с «ягодками» в форме шишек на стопах.

В результате нарушается нормальная ходьба и опора, ноги принимают форму буквы Х, болят, и нарушается работа позвоночника. После даже недолгой ходьбы ребенок устает, предпочитает сидеть в коляске, а его обувь стаптывается по внутреннему краю подошвы или каблука.

Примерно с трех лет можно провести ребенку плантографию – простую диагностику плоскостопия в домашних условиях. Возьмите лист бумаги, смочите подошвы ребенка и поставьте его ровно на лист, на нем останутся четкие отпечатки ног. Эту плантограмму можно показать врачу, особенно если стопа пропечаталась целиком, без серповидного выреза в области ее внутреннего края.
Почему нужно бороться с плоскостопием?

Выполняйте несколько простых упражнений: Катайте стопой круглую палочку или скалку от носков к пяткам, перекатывайте мячик всей поверхностью стопы, делайте другие упражнения, например, подтягивайте стопу пальцами ног, разводите носки при сомкнутых пятках и наоборот. Прокатывайтесь на своде стопы, принимайте теплые ванночки для ног, захватывайте пальцами ног небольшие предметы, делайте массаж ног.

2. Стоя, а можно и сидя, «подбирайте» ногу, не сдвигая пятки (скользите передней частью стопы, не поджимая пальцев, к пятке, образуя крутую горку в месте взъема).

— Сидя на краешке стула, не наклоняясь вперед, поочередно продвигайте ноги под стул до полного подъема пятки.

— Передней частью стопы опереться на брус или толстую книгу. Подняться на носочках, пауза 3-4 сек., опустить пятки ниже уровня бруска, пауза 3-4 сек.

У детей наиболее рационально применять подтаранный артроэрез (иссечение части кости). С его помощью возможно удалить лишь незначительную часть кости, чтобы нормализовать высоту свода.

При 2-й степени врачи могут применять имплантацию калекса, которая подразумевает под собой операцию с ограниченным доступом. При ней рассекается лишь незначительная область на коже, удаляется поврежденная часть кости. Через 2 недели после нее дети уже могут полноценно ходить.

Если отечность и болевой синдром не устраняется за этот промежуток времени, а также другие симптомы не исчезают, назначается курс реабилитации. Лечебная гимнастика, физиотерапия и ношение стелек ускорит восстановление.

Хорошо приобрести или смастерить самостоятельно массажный коврик и поощрять малыша при каждом его желании пройтись по нему.

Важно знать, что для детей с плоскостопием категорически не рекомендуется кататься на коньках, заниматься балетом.

Изначально каждый родитель может позаботиться о предупреждении развития плоскостопия у своего малыша, просто посещая плановые осмотры в поликлинике, где обязательным пунктом является осмотр ортопеда. Не пренебрегайте этой возможностью!

Adblock detector
Наверх