Зуб болит после пломбировки

нормально ли это и что нужно делать

Оглавление:

  1. Зубная боль после лечения кариеса
  2. Боль в зубе после лечения пульпита
  3. Боль в зубе после лечения периодонтита

болит зуб после пломбирования каналов

  • расширение полости поврежденного зуба с помощью бормашины;
  • обсушивание всей поверхности зуба;
  • удаление травмированных, омертвевших, испорченных тканей;
  • обработка очищенной поверхности специальным клеем;
  • установка специальной прокладки;
  • процесс установки пломбы;
  • шлифовка пломбы;
  • подгонка пломбы под общий вид зубов.

Чаще всего процедура проходит без особых проблем и боль, если и возникает, является временной.

Если же ощущается острая и продолжительная боль, значит что-то пошло не так и нужно вновь спешить к стоматологу.

Если боли при воздействии на него горячей, холодной пищи или болит зуб после пломбирования при накусывании и при этом боль не является постоянной – это повод для посещения стоматолога для осмотра.

  • зуб испытывает давление – нажатие на него, откусывание пищи;
  • проявляется реакция на перепады температуры;
  • пациент употребляет сладости или острое.

В этом случае необходимо постараться не допустить ситуации, провоцирующей боль. Подобные явления могут длиться на протяжении нескольких дней, в худшем случае – недель, а затем прекращаются. Значит, нервные окончания были повреждены в результате процедуры вмешательства в целостную структуру тканей.

Важно! Если зуб стабильно чувствителен на протяжении 3-4 недель, требуются врачебный осмотр и заключение.

При соответствующих медицинских показаниях возможно проведение депульпирования и чистки каналов. Если же они в норме и нет повреждений нервной ткани, стоматолог может посоветовать зубную пасту, способствующую понижению чувствительности эмали, или порекомендовать проведение процесса фторирования.

Случается, что болевой синдром развился из-за проявления у пациента аллергии на составляющие пломбы. Кроме дискомфорта и болей в таком случае, как правило, налицо и прочие аллергические проявления: зуд, высыпания и т. д.

При подобной симптоматике нужно удалять пломбу и ставить новую, которая не содержит аллергенов. Кстати, световые пломбы на передних зубах, описанные тут, являются одним из ноу-хау в стоматологической практике.

В вылеченном зубе болевые ощущения могут возникнуть в связи с повреждением пломбы. Всем материалам свойственно поддаваться износу в результате эксплуатации, и пломба не исключение.

Ноющие ощущения могут возникнуть спустя несколько дней после лечения. При усилении болевого синдрома необходимо обратиться к врачу, который с помощью рентгеновского снимка определит причину боли и, вероятнее всего, займется исправлением своих ошибок в работе.

Почему болит зуб после пломбирования кариеса и пульпита:

Причины

В случае неправильного лечения зуба пломбу удаляют, пульпит или периодонтит пролечивают по всем правилам, затем ставят временную пломбу на две недели. Если за это время зуб не начинает беспокоить, ее удаляют и устанавливают постоянную.

В случае подозрения на аллергическую реакцию, вызванную материалом пломбирования, стоматолог проводит тест на пробы – чувствительный ли зуб к такому аллергену. Ввиду того, что такие ситуации встречаются нечасто, заподозрить аллергию на материал очень сложно до начала лечения. Придется пломбу, например, из серебра заменить другими материалами.

Если пациент обратился с болью, усиливающейся при попадании пищи на зуб, с ощущением внутреннего давления изнутри зуба, практически всегда в таких случаях присутствует воспаление в кости или вокруг корня. Такая ситуация складывается, когда нерв разрушается, гниет и вся инфекция выходит из зуба в кость, образуя воспалительный очаг – кисту или гранулему. Лечение в таком случае довольно сложное, и не всегда зуб удается сохранить. Если врач считает, что есть шанс вылечить воспаление, он проводит обработку корневых каналов и оставляет в них турунду с противовоспалительным раствором или лечебную пасту под временной пломбой на 1–2 недели, после чего пломбирует каналы постоянными твердеющими материалами. В некоторых случаях боль проходит не сразу. Лечебные средства постепенно оказывают свое действие, поэтому первые несколько дней после лечения зуб может болеть. Как правило, в таких случаях назначается дополнительное лечение в виде противовоспалительных таблеток (Найз, Ибупрофен), антибиотиков (Амоксиклав, Линкомицин) или противомикробных средств (Трихопол). Помогают снять боль полоскания теплым содовым раствором.

В течение этого времени у человека была сильная боль, которую, зачастую, не могло перебить ни одно обезболивающее средство. После этого временная пломба снималась, корневые каналы вычищались, а нерв удалялся. Эта процедура так же была крайне болезненной по определенным причинам.

Но главный недостаток данного удаления зубного нерва даже не в болезненности, а в небезопасности. Если человек, которому запломбировали зуб, ходил с временной пломбой более двух дней – он мог совсем потерять зуб. Ведь мышьяк – очень сильный яд. Его использование требует огромной ответственности, как от пациента, так и от врача.

На данный момент, изобретено множество альтернативных методов удаления зубных нервов и к использованию мышьяка практически не прибегают.

Современный метод

В современных стоматологических клиниках удалить зубной нерв можно всего за один визит к стоматологу. Врач делает анестезию, пробирается к пульпе (удаляя зараженный дентин) и извлекает нерв с помощью специальных инструментов. Сколько же времени занимает такая процедура? Всего полчаса!

Аллергические симптомы после пломбирования

У человека может быть аллергическая реакция на серебряную амальгаму, которая может использоваться для пломбы. При аллергии на материал пломбы человек может испытывать зуд, сыпь на коже и другие симптомы аллергии. В этом случае серебряная пломба должна быть заменена на композитные материалы. Стоит заметить, что аллергические реакции на серебряные пломбы крайне редки, но все же происходят.

Только замена пломбировочного материала на альтернативный, имеющий качественно иной состав, позволяет устранить все явления аллергии и связанную с этим сильную зубную боль.

Интересное видео про возможные причины боли в мертвом зубе под пломбой

Удаление фрагмента сломанного инструмента из канала зуба

Читайте также:

  • Когда человек обращается за помощью к стоматологу, то он, естественно, желает не только вылечить зуб, но и сделать так, чтобы он никогда не бо …

  • Прежде всего, отметим, что цена на лечение пульпита трехканального зуба действительно зависит от количества в нем этих самых корневых каналов, …

  • Иногда после установки на зуб коронки человек начинает ощущать боль: это может наблюдаться как сразу после лечения, так и спустя весьма длител …

Когда человек обращается за помощью к стоматологу, то он, естественно, желает не только вылечить зуб, но и сделать так, чтобы он никогда не бо …

Прежде всего, отметим, что цена на лечение пульпита трехканального зуба действительно зависит от количества в нем этих самых корневых каналов, …

Иногда после установки на зуб коронки человек начинает ощущать боль: это может наблюдаться как сразу после лечения, так и спустя весьма длител …

Наверх