Раздражение на крайней плоти

КАК лечить раздражение крайней плоти :: как снять отёк крайней плоти :: Лечение болезней :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Возникающая иногда интимная проблема у мужчин, связанная с зудом и покраснением крайней плоти и головки пениса, имеет множество причин. Среди них могут оказаться сравнительно безобидные проявления аллергии или последствия несоблюдения личной гигиены, но наряду с этим похожие симптомы присущи ряду серьезных заболеваний. Поэтому при возникновении подобных неприятностей лучше всего посоветоваться с врачом, который сможет точно установить причину зуда головки и крайней плоти у мужчин и назначит правильное и эффективное лечение.

Половые инфекции у мужчин

В жаркое время года при повышенном потоотделении, при ношении неудобного белья из синтетики или использовании ароматизированного мыла, некоторых марок лубрикантов и презервативов покраснение и зуд крайней плоти появляется как реакция на раздражающие кожу вещества. Чтобы лечить аллергию или раздражение, достаточно просто исключить воздействие этих веществ.

Это вещество служит благоприятной почвой для размножения патологических микроорганизмов, которые инфицируют ткани.

Фимоз

Баланопостит может часто возникать у мужчин, страдающих от заболевания фимоз. Его еще называют сужением крайней плоти. Это один из самых распространенных факторов заболевания.

Внешние раздражители

Воспаление крайней плоти и головки члена может возникать и при раздражении их мочой, моющими гигиеническими средствами, смазками на презервативах.

2. Покраснение головки и крайней
плоти, сухость, раздражение, красные пятнышки, точки, бугорки, трещинки
и язвы на головке или крайней плоти, мацерация (истончение) слизистой
головки, при этом она становится похожей на пергамент.

На начальной стадии появляется неприятное жжение, сопровождающееся зудом в области головки мужского полового органа. При этом наблюдается отечность крайней плоти и чувство оттягивания. Воспалительный процесс будет создавать дискомфорт, поэтому с походом к врачу медлить не стоит.

Если рассматривать клиническую симптоматику, то проявление может быть неоднозначным и связанным с определенным фактором или лекарственным препаратом. Важно и то, какой будет длительность действия конкретного препарата. Кожное поражение будет носить катаральный характер, поэтому будут образовываться язвы или гангренозные участки. Другой причиной выступает внутренний прием лекарств, которые не будут правильно подобраны для пациента. В некоторых случаях имеются патологии, проявление которых может быть неоднозначным.

Диагностика

Различное происхождение заболевания

Рецидивирующий и хронический вид заболевания отмечают при:

  • сахарном диабете;
  • венерических заболеваниях;
  • микозах;
  • герпетических инфекциях, которые могут спровоцировать герпетический баланопостит;
  • других видах воспалительных процессов.

Баланопоститные проявления разделяют и по этиологической причине возникновения. В частности выделяют трихомонадный баланопостит, который возникает на фоне протекания трихомонадного уретрита. В зависимости от путей заражения различают первичный и вторичный тип такого вида заболевания.

  • При не осложнённом баланите врач обычно прописывает ванночки из марганцовки, промывание раствором фурацилина, перекисью водорода. Также назначают противовоспалительные и антисептические мази и присыпки.
  • При кандидозном баланите назначают противогрибковые препараты.
  • Если балонит переходит в баланопостит и осложняется гнойным воспалением, назначают антибиотики, антибактериальную терапию.
  • При запущенных и острых формах воспаления полового члена практикуется оперативное вмешательство (иссечение крайней плоти — обрезание).
  • При баланите, осложнённом фимозом, назначают промывание препуциального мешка марганцовкой или раствором ляписа, а если фимоз прогрессирует, прибегают к циркумизации (иссечению крайней плоти).

Рекомендации народной медицины

В начальных стадиях баланопостита можно обойтись местной дезинфицирующей и противовоспалительной терапией (теплые ванночки с перманганатом калия, мази). При глубоком поражении назначаются антибиотики. Иногда необходима операция — иссечение суженной крайней плоти.

Лечить  баланопостит необходимо обязательно. Если же лечение не проводить, то через кое-какое время на головке полового члена возникают многочисленные небольшие язвочки (язвенный баланопостит),  которые препровождаются болевыми ощущениями при ходьбе, мочеиспускании и половом контакте. При последующем отсутствии лечения формируется лимфангит , то есть воспаление лимфатических сосудов полового члена, что отмечается возникновением красных полос на его внутренней поверхности. В дальнейшем может сформироваться паховый лимфаденит, а в последующем  гангрена полового члена.
Если баланопостит не достиг своей последней формы, то лечение можно ограничить исключительно постоянным и тщательным мытьем головки полового члена с мылом, с небольшим добавлением растворов перекиси водорода, фурациллина и перманганата калия. В более запущенных случаях необходимо прибегать к курсу антибактериальной терапии.
Если образование болезни вызвано фимозом, то нужно хирургическое лечение. В острой фазе воспаления осуществляется минимальное вмешательство, которое заключается в продольном рассечении крайней плоти, а после затихания остроты процесса болезни крайняя плоть подвергается круговому иссечению, то есть проводится самое настоящее обрезание.

Ксеротический облитерирующий баланопостит характеризуется наличием тонких белых, рубцовоподобных зон в области головки полового члена и крайней плоти, в сочетании с беловато-серебристыми гиперкератотическими папулами, склонными к слиянию с образованием блестящих, с четкими границами бляшек. Кожа головки полового члена и крайней плоти истончена, выражена «морщинистая» атрофия, в центре атрофических участков могут иметь место зоны мелкой телеангиэктатической сети. Необходимо отметить, что подобные хронические изменения головки полового члена могут в некоторых случаях вести к развитию злокачественных образований в этой анатомической зоне. При остром развитии заболевания симптомы заключаются в гиперемии, отеке полового члена, с последующим появлением четко отграниченных, с белесоватым ободком, эрозивных поверхностей в сочетании с обильным серозным или серозно-геморрагическим отделяемым из препуциального мешка. Присоединение вторичной бактериальной инфекции приводит к формированию эрозий и язв на головке полового члена и крайней плоти, выраженной диспареунии, когда осуществление полового акта становится невозможным из-за болевых ощущений, которые развиваются при эрекции. Описанная клиническая картина может симулировать острый банальный баланопостит. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет гистологическое исследование, при котором выявляются атрофия эпидермиса, вакуольная дистрофия базальных клеток, обширная зона отека под эпидермисом, отсутствие эластических волокон и наличие воспалительного инфильтрата под зоной отека. На протяжении последних десятилетий лечение ксеротического облитерирующего баланопостита было сосредоточено на применении двух компонентов — местное применение тестостерона пропионата или кортикостероидов. При наличии меатостеноза лечение обычно включало дилатацию наружного отверстия уретры, в некоторых случаях хирургическую коррекцию — меатотомию или меатопластику. Местное применение кортикостероидов, особенно у детей, может улучшать течение ксеротического облитерирующего баланопостита на начальном и промежуточном этапах болезни, в то время как на более поздних стадиях заболевания положительного эффекта отмечено не было. Кроме того, необходимо учитывать, что длительное местное применение кортикостероидов может вызвать прогрессирование атрофии эпидермиса. Относительно недавно появились сообщения об успешном применении лазерного хирургического вмешательства при различных патологических процессах кожи головки полового члена и крайней плоти.

Показания к оперативному лечению баланопостита

Лечение баланопостита консервативное, если отсутствуют фимоз и парафимоз. Медицинскими показаниями к оперативному лечению баланопостита у взрослых являются повторные баланиты и поститы, чрезмерная избыточность крайней плоти, фимоз. Немедицинские причины могут быть общественными, культурными, персональными или религиозными. К абсолютным показаниям к выполнению циркумцизио, вне зависимости от этиологического фактора, можно отнести неэффективность проводимой консервативной терапии и наличие частых рецидивов заболевания. Циркумцизио у взрослых пациентов может выполняться с использованием спинальной или местной анестезии, иногда комбинированной анестезии (местная анестезия плюс уменьшенная доза внутривенного наркоза). У пациентов с рецидивами баланопостита при подготовке к оперативному вмешательству и наличии воспалительных проявлений необходимо проведение курса комплексной противовоспалительной терапии с использованием системных и местных антимикробных (антимикотических) препаратов, выбор которых обусловлен характером клинической картины заболевания.

Осложнения баланопостита

Длительный воспалительный процесс на головке полового члена может приводить к атрофии рецепторного аппарата и к снижению чувствительности головки полового члена. Это вызывает неудобства при половой жизни, уменьшает приятные ощущения при половом акте, снижает ощущение оргазма, в итоге может негативно сказываться на потенции и на качестве половой жизни. Кроме того, воспалительный процесс с головки полового члена может перейти на мочеиспускательный канал, то есть привести к развитию уретрита, а затем стриктуры наружного отверстия уретры (меатуса). Основным признаком этого является появление неприятных ощущений и затруднение при мочеиспускании.

Можно попробовать лечить пимекролимусом?
Может порекомендуете какие-то препараты на основе дегтя?
Или какие-то еще гигиенические процедуры?

Спасибо.

Наверх