Помогите выйти из депрессии

Как выйти из депрессии самостоятельно

Мар
02

Случается, что в жизни наступает период неудач — кажется, все направлено против вас, любые усилия не приносят успеха, и тогда окружающий мир перестает радовать, наступает состояние депрессии. Опасное состояние: еще немного, и, чего доброго, в самом деле поверите в то, что все так плохо. А во что мы верим, то и случается в нашей жизни. Значит, стоит перенастроить себя на позитивную волну и использовать магическую силу сознания в свою пользу! Ведь наши мысли — это настоящее чудо, они способны на все! И тому есть тысяча доказательств (например, с легкостью сбывшиеся желания).

В любом случае выбор за вами: продолжать упиваться страданиями или же полноценно жить, радуясь каждой минуте бытия. А приняв решение выйти из затянувшейся депрессии, переключайте тумблер в своей голове — тот, что отвечает за ваши мысли, — на позитив и объявите себе, что с понедельника у вас начинается ВОЛШЕБНАЯ НЕДЕЛЯ, которая раз и навсегда изменит жизнь к лучшему! Выполнять все действия, предназначенные для каждого дня, нужно непременно и досконально. Замечательно, если к вам присоединятся друзья, знакомые и родные, тогда эффект будет умножен на коллективную энергию.

Если состояние глубокого негатива переживает кто-то из ваших близких людей, вы можете прийти на помощь и помочь выйти из депрессии, устроив себе и ему волшебную неделю.

Многие люди задаются вопросом: как выйти из депрессии самостоятельно? В тех случаях, когда речь идет о настоящей клинической депрессии, это невозможно. Депрессия как заболевание бывает вызвана либо дисбалансом химических веществ в мозге, либо серьезной психологической травмой. В таких ситуациях единственный выход – это обращение к психотерапевту.

Однако таких действительно серьезных случаев немного. Чаще всего из-за своей депрессии человек испытывает некоторую подавленность и видит мир в темных тонах. В голову лезут неприятные и грустные мысли, а иногда она будто бы заполняется тяжелым туманом. Человек чувствует себя усталым, у него проявляются различные телесные болезни, пропадают любые другие желания, кроме желания поспать и поесть, наступает апатия.

При этом он может работать и заботиться о своей семье – только все это дается ему достаточно тяжело. Он понимает, что находится в депрессии, и думает: “Могу ли я это преодолеть? И если да, то как выйти из депрессии самостоятельно?”. Ответы на этот и другие вопросы вы сможете найти в этой статье.

Причины возникновения депрессии

  • Переутомление способствует истощению нервной системы и является самой распространенной причиной депрессивного синдрома;
  • перенесшиеся пациентом черепно-мозговые травмы;
  • инсульт;
  • нарушение мозгового кровообращения (чаще встречается у пациентов старше 40-50 лет);
  • гиподинамия;
  • недостаток половых гормонов в крови (например, в климактерическом периоде у женщин);
  • заболевания эндокринной системы (например, патология щитовидной железы);
  • врожденная недостаточность нейромедиаторов;
  • дефицит витаминов (гиповитаминоз);
  • ведение неправильного образа жизни (недостаток сна, неправильный распорядок дня и т.п.);
  • недостаток солнечного света в зимнее время года (так может развиться зимняя депрессия – разновидность сезонной депрессии, которая чаще встречается у жителей северных стран).

Развитие депрессии вызывает обычно комплекс причин, и выявить их помогают сеансы психотерапии.

Как распознать депрессию?

Итак, любое страдание, коим и является депрессия — это свидетельство нехватки, недостачи чего-либо. То есть мы ощущаем боль от того, что нам чего-то не хватает. По этому принципу построены все нехватки нашего мира. Например, мы ощущаем нехватку «голод», потому что нам не хватает пищи. Мы ощущаем нехватку «скучно», потому, что нам не хватает перемен. И так далее. Чтобы перестать испытывать нехватку, достаточно просто наполнить ее. В случае голода — поесть, в случае скуки — что-то изменить.

Депрессия — это точно такая же нехватка. И когда мы стремимся помочь выйти из депрессии кому бы то ни было, и предлагаем поесть, пойти в кино, заняться хобби, мы предлагаем не то, что надо. Это все равно, как голодному человеку предлагать пойти, развеять скуку. Или умирающему от жажды, примерить новое платье. Это не то, не подходит. И естественно, что это не помогает, просто потому, что оно в принципе и не может помочь.

Действие препарата проявляется не сразу — обычно между временем начала приема и появлением положительного эффекта проходит не менее 2-3 недель, хотя в некоторых случаях положительные изменения могут возникнуть уже через одну неделю. Для кого-то препараты являются панацеей, и человек, который много месяцев пытался безуспешно выбраться из депрессии, оживает прямо на глазах. Кому-то они способны убрать лишь некоторые из депрессивных симптомов. Хотя встречаются люди (но их подавляющее меньшинство), на которых лекарственная терапия никак не сказывается.

Часто препараты назначают вместе с другими методами лечения, поскольку комплексная атака наиболее эффективна. Антидепрессанты чаще всего не способны наполнить Душу счастьем и светом и полностью избавить от депрессивных переживаний, но они способны, дать хоть какое-то ощущение стабильности, нивелировать тяжесть депрессии. Они помогают пережить темный период, перенести через пропасть.

Аромотерапия

Ароматические масла через кожу проникают в кровь и далее расходятся по всему телу, а через мембраны и основание носа – в мозг и напрямую влияют на настроение, поскольку достигают отделов мозга, отвечающих за эмоции.

Существует много способов применения эфирных масел – можно вдыхать их запах из флакона, разбрызгивать в комнате, использовать для массажа, но наиболее распространенным и эффективным является аромолампа. Аромолампа представляет собой небольшой (чаще фарфоровый или керамический) сосуд, в нижней части которого находится горящая свеча, а в верхней – немного воды, в которую добавлено несколько капель масла. От нагревания запах масла достаточно быстро распространяется по всей комнате и сохраняется в ней, пока не выкипит вода.

Существует огромное количество масел или их смесей, которые можно применять для уменьшения депрессии. Ниже перечислены лишь основные: анис, апельсин, базилик, бергамот, душица, ель, жасмин, кедр, кориандр, лаванда, лимон, мандарин, мелисса, мята перечная, роза, розмарин. Аромотерапевты не рекомендует использовать одно и тоже масло или смесь масел слишком долго – они могут потерять свою эффективность.

Также особо хочется отметить благотворное и успокаивающее влияние на психику ванн, эффект которых можно усилить, если растворить в воде несколько капель масла. Еще Фома Аквинский рекомендовал при хандре (наряду со сном) созерцать страсти Господни (то есть обращать взор вовне, от себя на большие страдания) и принимать ванны.

Выплеск эмоции

Отрицательные эмоции – постоянные спутники депрессии, но в цивилизованном обществе их не принято выражать открыто. Как часто, в то время когда внутри клокочет гнев и обида, нам приходится сдерживать эмоции, натягивая на лицо подходящую к этому случаю маску. В этом мире ничто не исчезает бесследно, так что подавленные эмоции обязательно уйдут в подсознание и там продолжат свое разрушительное воздействие.

Недаром адмирал Нельсон во время приступов гнева, которые случались у него довольно часто, усердно топтал свой берет. В японских туалетах стоят резиновые чучела узкоглазых боссов — японцы прекрасно используют механизм выплеска эмоций на практике. Наверное, не каждый может себе позволить заказать себе резиновое чучело «любимого» начальника или недруга, но существует множество подручных средств. Конечно, лучше всего подходит боксерская груша, но за неимения оной, одно из самых популярных подручных средств на Руси является «подушка обыкновенная». Для увеличения срока службы желательно ее чем-нибудь накрыть или использовать диванные подушки.

Несмотря на видимую простоту данный метод является очень эффективным, а главное безопасным. Работать можно с конкретным человеком или с ситуацией. Единственная проблема – многие люди настолько сильно себя контролируют, что, побив подушки пять минут, отходят со словами «ну, наверное, никакой агрессии и нет». Конечно, нет – она ушла слишком глубоко, и чтобы ее извлечь, придется потрудиться. Для этого нужно войти в состояния неистовства, ярости, быть может — на некоторое время стать зверем, потерять свое человеческое лицо, а вместе с ним и ту часть разума, которая контролирует эмоции. Вот тогда все получится. Часто во время этого «сеанса» всплывают ситуации, произошедшие очень давно (например, в раннем детстве), которые, казалось, забыты раз и навсегда. Но на самом деле рана просто покрылась коростой и бессознательно все еще причиняет боль.

Существует еще один способ выплеска эмоций – конечно же, это слезы.

«Слезы — дождь, отводящий грозу» – говорил Сент-Экзюпери. «Слезы — дождь, смывающий земную пыль, что покрывает наши заскорузлые сердца» – это слова Чарльза Диккенса. Если человек плачет, значит он живет, значит его душа способна чувствовать. В современном обществе существует стереотип, что слезы – это прерогатива женщин. Настоящие мужчины никогда не плачут, плакать – это не по-мужски. Но все это – из серии контроля, желания выглядеть мужественно. Быть может — это одна из самых сильных установок, которая впиталась в нас со словами отца: «Мужчины никогда не плачут», сломать которую почти невозможно. Но слезы есть у всех. И если у женщин они текут по щекам, разъедая косметику, то у мужчин они оседают внутри, и разъедают души.

Домашние животные

Те, кто уже содержит в доме четвероного любимца знают, насколько сильно они могут изменить жизнь, внеся в нее радость. Конечно же — основными обитателями наших квартир (исключая тараканов) являются собаки и кошки. Причем, по мнению психологов, любовь человека к кошке или собаке жестко связана с его внутренним психотипом. То есть у каждого из нас внутри, по сути, живет своя кошка или собака. Символ собаки – это преданность до гробовой доски, кошки – свобода и независимость. Так что, выбирая животное, мы просто проецируем свои внутренние установки во вне, и стоит ли удивляться тому, что домашние животные так часто похожи на своих хозяев.

Поскольку мы рассматриваем способы преодоления депрессии и стресса, то особое внимание хотелось бы уделить обыкновенным домашним кошкам. В древнем Египте существовала богиня Луны, плодородия и деторождения, по имени Элурус, и голова у этой богини была кошачьей. Кошка для египтян была неприкосновенна, ей поклонялись, почитая за священное животное. В Древнем Риме кошка — символом свободы и независимости, она изображалась рядом с богиней свободы Либертас. Потом наступил черный период в жизни этих гибких и грациозных животных – кошек сжигали на кострах, видя в них ночной прообраз ведьм. И очень даже напрасно – вскоре человек был наказан за свою жестокость — миллионы жизней унесла чума, которую переносили полчища крыс и мышей. Их безмерному размножению способствовало отсутствие их главного врага – обыкновенной серой мурки.

Сегодня – времена изменились. В Японии у ворот дома стоят фигуры кошек – символ уюта и домашнего очага, в России по традиции первой в новый дом должна войти кошка. Кошки – очень чувствительные животные — они тонко чувствуют хорошие и плохие места в квартире, и часто предсказывают приближение опасности. Недаром в городах и деревнях, расположенных на склонах Везувия на восточном берегу Неаполитанского залива нет семьи, где не жили бы кошки.

Творчество

Самовыражение–отличный способ выйти из затяжной депрессии. Когда вы занимаетесь любимым делом, отрицательные эмоции естественным образом покидают вас. Получая удовольствие от самого творческого процесса, ваше мышление становится позитивным.

Уход за собой

Причиной депрессии у мужчин выступает простое разочарование. Оказавшись на свободе не так просто встретить более молодую, необыкновенную и соблазнительную женщину. Лишь у немногих осуществляются эти грезы. А для многих тесное знакомство с женщинами приносит разочарование и не доставляет долгожданной радости. Параллельно, всплывают в памяти светлые моменты из прошлой жизни, и одолевает желание вернуться в семью.

Осознав это, можно мужчине выйти из депрессии, стоит только справиться с придуманными законами мужских стереотипов, которые запрещают это сделать.

Этот период для мужчины отмечается накоплением психической усталости, а также одиночеством. Не каждый способен вести такой образ жизни и спустя время мужчинами овладевает депрессия, которая толкает на беспорядочный интим, алкоголь, излишки развлечений, переедание.

Как мужчине выйти из депрессии? Необходимо овладеть умением подавлять свои желания, а также стать более организованным.

Я регулярно покупаю различную мотивационную литературу, а кроме того перечитываю те книги, которые уже имеются в моей
библиотеке. Это прекрасно, но дело в том, что до недавнего времени не существовало других доступных источников нужной мне
информации.

Альтернатива как таковая просто отсутствовала…

Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Набирает силу новая форма представления
—аудиозаписи в формате MP-3.
Появляются достойные внимания продукты и это не может не радовать.
По сравнению с печатными материалами они обладают рядом серьезных преимуществ, среди которых я бы выделил следующие.

Мужчинам применить этот способ намного труднее. Их с детства приучали не плакать, ведь это не по-мужски. А вот злоупотреблять алкоголем из-за постоянного стресса — это очень даже по-мужски. Мужчины — плачьте смело!

Слезы — очень мощный способ, который поможет быстро выйти из депрессии. Выплачьте свою депрессию и шагайте вперед.

Способ восьмой: Ругаться и кричать

Здесь я не коим образом не говорю, что Вам нужно ругаться с кем-то или кричать на кого-то. Для того чтобы выйти из депрессии, Вам необходимо выругаться и выкричаться самостоятельно.

Давно хотели посетить Париж, Прагу, Краков, Дубай? Так зачем же откладывать? Жизнь так коротка! Вперед, к новым горизонтам!

Шаг 9. Как самостоятельно выйти из депрессии? Цените то, что имеете, учитесь радоваться каждому мгновению жизни!

А самый последний и самый тяжелый шаг, который необходимо выполнить, чтобы преодолеть депрессию — научиться ценить жизнь, каждый ее миг.

Мы очень часто думаем о будущем, живем надеждами или, наоборот, вспоминаем, как было хорошо 5, 10 лет назад (в детстве, в студенческие годы). А жизнь-то проходит мимо.

Нужно научиться переживать каждый день так, словно он последний в жизни, ценить близких людей, сиюминутные радости и не зацикливаться на проблемах, неудачах.

Взгляните, сколько всего прекрасного окружает вас в жизни, какие хорошие люди рядом, выкиньте из головы мелкие проблемы, сложности, и наслаждайтесь сегодняшним днем. И это обязательно поможет вам выйти из депрессии!

Adblock detector
Наверх