Расскажите о кисте яичников

Киста яичника | Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Сегодня рассказать решили на программе о кисте яичника. Вы узнаете, когда это опасно, когда не опасно. Надо ли удалять кисту яичника? Почему это возникает. Киста бывает у многих. Одни говорят, что это ерунда, а другие уверяют, что надо делать операцию.

Евгений Юрьевич, что такое киста яичника?

— Киста яичника — это доброкачественное образование, полость с тонкими стенками, заполненная полужидким содержимым. В зависимости от того, что послужило причиной образования, кисты делят на несколько типов. Обязательно следует различать кисты и кистомы. Кистома обычно носит доброкачественный характер, но может оказаться и злокачественным образованием. И если кисты можно лечить, то кистомы необходимо удалять т.к. они могут становиться злокачественными и нередко мешают, имея немалые размеры.

  • перекрут кисты яичника вокруг своей оси, с последующим нарушением питания здоровой ткани яичника
  • нагноение яичника
  • разрывам стенки кисты яичника, с последующим кровотечением
  • перерождение в злокачественный процесс

 киста яичникаКорр.: А каковы основные причины возникновения и развития заболевания?

А.Э.: Причиной возникновения кисты яичника может служить нарушение гормонального фона или наличие воспалительного фактора.

Корр.: В каких случаях для лечения кисты яичника применяются хирургические методы?

В отдельных случаях овуляция происходит в противоположном яичнике и беременность наступает на фоне фолликулярной кисты. Во время беременности при наличии фолликулярной кисты существует риск перекрута кисты и яичника.

При возникновении перекрута кисты и яичника требуется экстренное оперативное лечение, что повышает риск прерывания беременности.

Смотреть все фотографии

Симптомы (признаки) фолликулярной кисты яичника (функциональной кисты яичника, ретенционной кисты яичника)

  • ощущение тяжести или распирания в правой или левой паховой области;
  • боли в правой или левой паховой области, усиливающиеся при быстрой ходьбе, половом акте, физической нагрузке, резком изменении положения тела (поворотах, кувырке, наклонах);
  • дискомфортные ощущения, как правило, возникают во вторую фазу менструального цикла (после 14 дня от начала менструации);
  • низкая (ниже 36,8°С) базальная температура во вторую фазу менструального цикла (после 14 дня от начала менструации);
  • скудное межменструальное кровотечениекровомазание») в период с 14 по 18 дни от начала менструации. В ряде случаев межменструальное кровотечение напоминает менструацию, продолжается в течение 3-12 дней и переходит в менструацию согласно предполагаемому «плановому» сроку;
  • задержка менструации. Задержка менструации связана с преобладающим влиянием эстрогенов (женских половых гормонов) на фоне относительной или абсолютной недостаточности прогестерона. Длительность задержки менструации непредсказуема и зависит от степени выраженности нарушения гормонального фона.

Осложнения (возможные последствия) фолликулярной кисты яичника (функциональной кисты яичника, ретенционной кисты яичника)

  • перекрут яичника. При резком изменении положения тела (например, при падении, во время тренировочных занятий, полового акта и т.д.) независимо от размеров фолликулярной кисты возможны частичный перекрут (на 180°) и полный перекрут (на 360°, 720°) яичника. При этом происходит сдавление либо перекрут сосудов и нервных волокон, питающих и иннервирующих яичник. Перекрут яичника проявляется внезапной острой коликообразной болью в соответствующей паховой области или в нижних отделах живота, тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью, холодным потом, падением артериального давления, чувством страха. Часто возникает небольшое повышение температуры тела, парез (прекращение деятельности) кишечника в виде задержки стула, боль при нахождении в вынужденном положении на боку и в покое не купируется (не стихает). Подкручивание (частичный перекрут) яичника и полный перекрут яичника с фолликулярной кистой (функциональной кистой яичника, ретенционной кистой яичника), как правило, возникают при средних размерах кисты (5-9 см в диаметре).
    При перекруте яичника прибегают к экстренному оперативному лечению;
  • разрыв кисты. Разрыв фолликулярной кисты яичника сопровождается пронзающей (кинжальной) болью внизу живота, вынуждающей мгновенно принять согнутое положение. Часто наблюдаются тошнота, рвота, головокружение, слабость, холодный пот, обморочное состояние. Температура тела, как правило, сохраняется нормальной;
  • внутреннее кровотечение. При локализации разрыва фолликулярной кисты в области сосуда яичника возможны внезапное кровоизлияние в яичник и кровотечение в брюшную полость и/или полость малого таза
    Внезапно наступившее кровоизлияние в яичник, сопровождающееся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость и/или полость малого таза, получило название апоплексия яичника.
    В зависимости от объема потерянной крови выраженность симптомов кровотечения может варьировать от ощущения вялости, слабости до сонливости, заторможенности и шока. Внутрибрюшное кровотечение проявляется бледностью кожного покрова и слизистых оболочек, тахикардией (учащенным сердцебиением), гипотонией (понижением артериального давления). В зависимости от интенсивности кровотечения, степени кровопотери, состояния свертывающей системы крови и субъективного состояния (самочувствия) женщины возможно консервативное или оперативное лечение.
    Апоплексия яичника, как правило, возникает при быстром росте фолликула/фолликулярной кисты на фоне провоцирующего фактора.
    Провоцирующим апоплексию яичника фактором может явиться неожиданное изменение положения тела в пространстве (падение, кувырок, подскок и т.д.), резкое движение или сотрясение тела, натуживание, интенсивный половой акт и т.п.
    Риск апоплексии яичника не имеет прямой зависимости от размеров фолликула/фолликулярной кисты. В практике врачей Курортной клиники женского здоровья имеются случаи 33 недель;апоплексии яичника у плода 4,5—6.0 см в диаметре и случай кист яичника (ретенционных) внутриутробного перекрута фолликулярных—12.0 см в диаметре. В упомянутых случаях очень важными факторами явились доверие к врачу на фоне полной осведомленности пациенток о ситуации и строгое выполнение всех предписаний (назначений).
    В литературе описаны случаи «исчезновения») фолликулярных кист 10.0«спокойного» (без выраженных симптомов и кровоизлияния) разрешения (купирования, 
  • нарушение менструальной функции. Фолликулярная киста яичника является следствием и одновременно причиной гормональных нарушений.  Клетки оболочки фолликулярной кисты в избыточном для организма количестве продуцируют эстрогены (женские половые гормоны). Эстрогены способствуют пролиферации (делению клеток), косвенно препятствуя наступлению фаз секреции и десквамации (отторжению слизистой оболочки полости матки, менструации). Длительность задержки менструации при наличии фолликулярной кисты яичника не предсказуема, но, как правило, не превышает 1 месяц.  Пришедшая с задержкой менструация протекает болезненно (дисменорея), обильно, со сгустками, нередко более длительно, чем обычно (меноррагия), в ряде случаев переходя в маточное кровотечение (менометроррагию).

Лечение фолликулярной кисты яичника (функциональной кисты яичника, ретенционной кисты яичника)

Признаком кисты яичника под названием эндометриоидная киста является присутствие эндометриоподобных очагов.

Внутри муцинозных кист обычно скапливается слизь. Такой вид кисты нередко характеризуется достаточно большими размерами и наличием нескольких камер. Надо сказать, что муцинозные и эндометриоидные кисты с течением времени могут перерастать в опухоли яичников, имеющие злокачественную природу.

Дермоидные кисты отличаются тем, что имеют в своем составе элементы эмбриональных зародышевых листков, различные образцы соединительной ткани (волосы, зубы жир и пр.)

Половая жизнь не противопоказана. Однако, при половой близости желательно воздерживаться от позиций, при которых возникают и усиливаются дискомфорт либо боли внизу живота.

При наличии параовариальной кисты желательно воздерживаться от тепловых процедур, включая прием общих ванн с температурой воды выше 38°С.

Желательно воздерживаться от приема солнечных ванн в естественных условиях и солярии.

Особенностей и ограничений в питании при параовариальной кисте нет.

Наличие параовариальной кисты небольших размеров (до 2,5 см в диаметре) не является противопоказанием для санаторно-курортного лечения в г.Пятигорске.

Параовариальная киста не является противопоказанием для перемещения подземным (метро), наземным (автомобиль, поезд и иной рельсовый транспорт), речным, морским и воздушным транспортом.
Не желательна верховая езда.

Нужно ли удалять яичник, на котором образовалась киста?

Ответить на этот вопрос можно только с учетом характера кисты, возраста женщины и ее состояния, а также основываясь и на других факторах. Если говорить о доброкачественных кистах небольшого размера (эндометриома, аденокистома и т.п.), то яичник удается сохранить, удаляя только кисту с капсулой. Однако при злокачественных новообразованиях удаляется весь яичник вместе с кистой, чтобы исключить дальнейшее прогрессирование и распространение рака.

Может ли забеременеть женщина с одним удаленным яичником?

Лапчатка гусиная в народных средствах лечения кисты на яичнике
2 ст. л. травы лапчатки гусиной залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение кисты яичника компрессами из полыни
Залить пучок полыни небольшим количеством кипятка, через 3 минуты сложить распаренную траву в марлю, остудить до теплого состояния и сделать компресс на низ живота на 2 часа. Делать так каждый вечер в течение месяца

Иногда киста яичника может вызывать сильную, постоянную боль. Для облегчения боли при кисте яичника можно использовать обезболивающие препараты. такие как парацетамол или ибупрофен .

Некоторым женщинам хорошо помогает облегчить боль горячая ванна или грелка (бутылка с горячей водой), приложенная к месту наибольшей боли. Это помогает расслабить мышцы и снять напряжение. Такой же способ используется для облегчения болезненных менструаций. Используя этот способ, будьте осторожны и ставьте грелку на одежду, а не на кожу, чтобы избежать появления ожогов.

По возможности, рекомендуется ограничить, физическую активность и исключить резкие движения, прыжки, энергичные упражнения, чтобы избежать разрыва или перекручивания кисты большого размера.

Наблюдение за эволюцией кисты

После обнаружения кисты ведется наблюдение за ее ростом. Для наблюдения за кистой регулярно проводится ультразвуковое обследование (как правило, сразу после менструации). Если киста сохраняется на протяжении более 3-х менструальных циклов, возможно врач предложит хирургическое вмешательство для удаления кисты и уточнения ее природы.

Прогноз лечения кисты яичника

Швы мне никакие не снимали, они сами рассосались, сейчас в районе пупка есть малююсенький шовчик — совсем не заметный и 2 по бокам — тоже только под микроскопом можно разглядеть.

На след день после операции я уже гулять ходила, сама быстро передвигалась , даже не заметно, что я с операции была

После операции на 4 -й день я уже домой приехала, на 5 -й уже на работу вышла, на 6-й уже в фитнесе пресс качала.

Совсем все безболезнено, очень легкая операция, даже сами врачи говорили, что лапораскопия — это легче, чем апендецит вырезать.

Беременнеть можно хоть на след день после операции.

Даже не стоит волноваться из-за этой операции, удачи

Princeska

Jan 28 2009, 11:41 PM

Маринеска

Jan 28 2009, 11:50 PM

А Вы уверены что правильно все диагнозы написали?

Может киста паровариальная, а спаечный процесс в малом тазу.

А про Метрожедонетит даже яндекс ничего не знает.

Кисту нужно оперировать, желательно эндоскопически, я делала, операция — 2 часа, реабилитация — сутки.

Princeska

Jan 29 2009, 12:02 AM

Маринеска

Jan 29 2009, 12:13 AM

А Вы к гинекологу записались по результатам УЗИ?

Princeska

Jan 30 2009, 12:28 AM

Adblock detector
Наверх