Почему болит живот


Боль в животе – симптом практически универсальный. Болезненные месячные и острый аппендицит, интоксикация организма и даже инфаркт – список заболеваний, при которых возникает боль в животе, гораздо длиннее, чем когда-то запись на культовые сумки Биркин.

Гепатит (гепат – печень, -ит – воспаление) – это любое воспаление или инфекция печени различными паразитами. Чаще всего печень атакуют инфекционные агенты (вирусы), вызывая вирусный гепатит.

Гепатит делится на три типа: гепатит А, гепатит В и гепатит С. Гепатитом А заболевают обычно, если пища или вода были заражены канализационными стоками (первыми агрессорами тут являются моллюски). Гепатит В распространен среди наркоманов, гомосексуалистов и тех, кто был с ними в близком контакте. Гепатит С передается почти всегда через медицинские иглы при переливании крови или через продукты, содержащие зараженную кровь.

Боль в животе при гепатите

Что может помочь, если газы в животе.

Некоторые лекарства или химические элементы могут быть токсичными для печени или у человека повышенная чувствительность к ним. Такая ситуация приводит к повреждению печени, так называемому токсическому гепатиту. Список препаратов, которые могут навредить печени, включает в себя все – от антибиотиков до понижающих давление таблеток, моющие средства (четыреххлористый углерод, ацетоминофен, тиленол). Самый опасный яд для печени – это алкоголь, который вызывает алкогольный гепатит.

Иногда сердечная мышца из-за слабости плохо перекачивает венозную кровь. Часть крови застаивается в легких. От этого у вас возникает недостаток дыхания. Далее эта кровь застаивается в печени, вызывая ее набухание и болезненные ощущения.

Когда болит печень, вы ощущаете постоянную ноющую боль (не острую, кинжальную) во всей верхней правой части живота. Причем боль чувствуется глубоко внутри, а не на поверхности живота. Неприятные ощущения развиваются постоянно (не спазмы или волны боли) и неотступно. При таких симптомах следует задаться рядом вопросов о том, что послужило возникновению данной проблемы:

  • Боль в низу живота становится интенсивной при усилении кровотечения. Тестом является гигиеническая прокладка, которая переполняется за один час.
  • Кроме боли женщина чувствует повышение температуры тела, лихорадочное состояние, потливость.
  • Боль сопровождается сильной ломотой в суставах.
  • Боль в низу живота сопровождается головокружением и потерей сознания.

После месячных болит низ живота

Это характерно для состояний, вызванных избыточным уровнем простагландинов, которые и отвечают за сократительную функцию матки. Во время цикла матка должна сокращаться, чтобы вывести сгустки крови, после окончания цикла сокращения становятся менее активными. Однако, если гормональная система женщины работает с нарушениями, в ней есть дисбаланс гормонов, возможны боли и после менструального цикла. Часто у женщин 30-35 лет наблюдается повышение выработки эстрогена, что приводит к боли внизу живота во время цикла, который также может изменяться и сбиваться. В качестве компенсаторного ответа матка начинает усиленно продуцировать простагландины, которые продолжают сокращение органа и после окончания менструации. Постменструальная боль в низу живота нередко вызывается стрессом или депрессивным состоянием. Как следствие тяжело протекающего цикла нарушается работа щитовидной железы, контролирующей гормональный баланс. Получается своеобразный замкнутый круг, при котором один патологический фактор провоцирует другой. Кроме того после месячных болит низ живота нередко по причине врожденной аномалии матки – недоразвитости или ее неправильном положении. Любой воспалительный процесс – аднексит, сальпингит может вызвать длительные постменструальные боли. Препятствовать нормальному сокращению матки может и внутриматочная спираль, раздражающая стенки, полость матки. В ситуациях, когда боль в низу живота после цикла не прекращается в течение двух-трех суток, волноваться не стоит, это скорее всего обычный физиологический гормональный «скачок». Если же после месячных болит низ живота на протяжение четырех и более дней, особенно, если есть выделения и повышенная температура тела, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезный воспалительный процесс в органах малого таза.

После овуляции болит низ живота

Это также распространенное явление в гинекологической практике, женщины часто предъявляют жалобы на боль в низу живота в период созревания фолликула и сокращения матки. Удивительно, но даже рожавшие женщины порой не знают, что такое овуляция и как с ней связан процесс оплодотворения.

Овуляция – это период, в который созревший фолликул «выпускает» в брюшную полость одну-единственную яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Этот процесс начинается с первого менструального цикла и постепенно затухает в климактерический период. Если пара планирует пополнения в семье, то овуляционные дни – это самые благоприятные дни для зачатия малыша. Период овуляции у каждой женщины индивидуален и зависит от протяженности месячного цикла. Границы овуляционного периода варьируются от 22-х до 33-35-ти дней. Овуляция нередко сопровождается болезненными симптомами, кроме того в этот период значительно повышается фертильность (влечение) к противоположному полу, что является доказательством естественной предрасположенности этих дней к зачатию. Боль как во время овуляции, так и после нее чаще всего бывает средней интенсивности и является допустимой физиологической нормой. Редко боль в низу живота становится сильной, схваткообразной, но, как правило, она не длится долго. Если боль перемежается с левой стороны в правую, это говорит о созревании фолликула в левом и в правом яичнике. Болезненные ощущения после овуляции встречаются очень редко, а если они проявляются, то это может свидетельствовать о следующих состояниях:

  • Обострение хронического, скрытого воспаления в яичниках.
  • Свершение зачатия.
  • Беременность, которая, возможно, связана с некоторыми воспалительными процессами в яичниках.
  • Патологические процессы в органах малого таза, не связанные с созреванием фолликулов и выхода яйцеклетки.

Болит низ живота и выделения

Это признак воспалительного процесса, который переходит в стадию обострения. Нередко боль в низу живота, сопровождающаяся выделениями молочного цвета, является симптомом распространенного заболевания – молочницы или кандидоза. По сути это тоже воспаление влагалища, однако оно, как правило, вызвано Candida albicans – специфическими дрожжеподобными организмами, грибами. Причины, по которым болит низ живота и выделения становятся обильными, характерными своей творожистой консистенцией, весьма разнообразны. Среди наиболее распространенных можно назвать следующие:

  • Патология эндокринной системы – гипертиреоз, гипотиреоз.
  • Сахарный диабет, при котором повышен уровень сахара в крови, соответственно и во влагалищных выделениях. Кислотность выделительного секрета снижается, что создает благоприятную, комфортную среду для размножения Candida albicans.
  • Нарушения метаболизма, ожирение или анорексия.
  • Длительный прием медикаментов – антибиотиков, гормональных средств.
  • Физиологические изменения в организме – климактерический период.
  • Длительный прием противозачаточных препаратов.
  • Заболевания венерической этиологии.
  • Инфекционные заболевания органов малого таза — микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз.
  • Последствие хирургического вмешательства в результате которого организм проходит процесс адаптации.
  • Смена климатического пояса, особенно часто провоцирует боль в низу живота и выделения переезд в жаркие страны.
  • Общее снижение защитных функций иммунной системы.
  • Авитаминоз.

Молочница не является угрожающим состоянию здоровья заболеванием, однако ее хроническое течение может спровоцировать эрозивный процесс в шейке матки, который считается довольно серьезной патологией.

Это еще и признак воспалительного процесса в придатках. Воспаления придатков может проявляться болезненными ощущениями с левой или с правой стороны, иррадиировать в бедро или крестцовую область поясницы. Выделения при воспалении слизистые, часто с гноем. Может повыситься температура тела, наступить лихорадочное состояние, что свидетельствует об обострении процесса.

Также боль в низу живота может быть регулярной, но не выраженной, выделения скудными, однако эти симптомы также нельзя оставлять без внимания, чтобы не допустить обострения и более серьезных проблем, которые могут потребовать неотложной хирургической помощи.

Болит низ живота после секса

Это свидетельство патологических процессов, которые могут скрыто протекать в организме, но нередко такие боли провоцируются психогенными факторами.

Болит низ живота после секса – это еще и симптом стандартных гинекологических проблем, требующих диагностик и лечения. Боль в низу живота после полового контакта может свидетельствовать о разрывы кисты яичника, разрывы самого яичника или угрозы выкидыша на ранних сроках вынашивания ребенка. Кроме того, причина боли может быть сугубо механической, когда половой контакт был слишком грубым, интенсивным и спровоцировал травму стенки влагалища, повредил слизистую оболочку шейки матки. Если болит низ живота после секса и выделения с кровью, нужно срочно обратиться за медицинской помощью, особенно, если кровотечение интенсивное.

Болит низ живота при беременности

Это вполне допустимые ощущения, которые считаются физиологически нормальными, хотя для будущих мам любой дискомфорт – это повод для тревоги, а порой и паники. Прежде, чем подвергать свою нервную систему эмоциональным испытаниям, следует научиться дифференцировать характер боли внизу живота, определять, куда она отдает (иррадиирует). Часто болезненные ощущения не представляют угрозы для здоровья мамы и будущего малыша, но есть также и довольно серьезные состояния, признаки которых нужно знать, чтобы своевременно принять необходимые меры.

Далее, в животе имеется поджелудочная железа (панкреас), железистый орган, располагающийся глубоко в брюшной полости, который выделяет пищеварительные соки и инсулин. Он вытянут справа налево; его «головка» лежит в правом верхнем квадранте, «тело» пересекает среднюю линию, а «хвост» размещен в левом верхнем квадранте.

Хотя поджелудочная железа реже дает боль по сравнению с печенью и желчным пузырем, она может это сделать. Многие опасаются, и достаточно обоснованно, рака поджелудочной железы.

Наиболее частой причиной панкреатической боли, однако, является воспаление (панкреатит), к которому особенно предрасположены алкоголики и лица с заболеваниями желчного пузыря.

Приступ острого панкреатита может быть крайне болезненным и сопровождается потением, тошнотой и рвотой. Симптомы отличаются от симптомов при патологии желчного пузыря тем, что боль проникает прямо в спину, вам хуже лежа, а легче сидя с наклоном вперед. Диагноз обычно требует подтверждения лабораторными анализами, чтобы определить содержание некоторых ферментов, выделяемых поврежденной железой.

Что еще тут может быть?

Кишечник поворачивается и закручивается через всю брюшную полость. Если часть его, которая лежит в правом верхнем квадранте, воспаляется в результате дивертикулита или какой-либо формы колита, вы почувствуете боль.

Это не слишком распространено, но бывает. Боль обычно не резкая, не внезапная, больше похожа на спазм. Она длится несколько минут и в течение примерно получаса проходит, а потом цикл повторяется.

При этом у вас возможны понос, запор или то и другое вместе.

— в животе?Пневмония

Я видел много пациентов, у которых, после нескольких дней кашля и температуры в результате охлаждения, внезапно развивается боль в правом верхнем квадранте.

«Простуда» оказывается воспалением легких.

Воспаленное и инфицированное легкое соприкасается с диафрагмой, которая, в свою Очередь, раздражается и вовлекает примыкающую часть кишечника, что вызывает симптомы.

Выход: соблюдайте правила гигиены, тщательно относитесь к тому, что вы едите, вовремя и правильно лечите все инфекционные заболевания.

Нерациональное питание – это и нерегулярный прием пищи, и переедание, и злоупотребление тяжелыми, вредными продуктами.

Выход: ешьте часто, но понемногу. Избегайте фастфуда. Больше свежих овощей и фруктов!

Курение и алкоголь вредят желудку, разрушают печень, почки, половые органы, поджелудочную железу.

Выход: приложите все усилия, чтобы отказаться от вредных привычек.

Гинекологи не рекомендуют в период женского недомогания чрезвычайно налегать на обезболивающие препараты, только в чрезвычайных обстоятельствах, например, если терпеть боль просто невмоготу. Спазмалитические таблетки следует грамотно подбирать с учётом индивидуальных особенностей анатомического строения организма, т. к. многие из них в своей основной массе обладают побочными эффектами.

Если Вы всё-таки выпили таблетку, то после её принятия постарайтесь по возможности немного полежать под тёплым одеялом. Настройтесь на релаксацию для распределения боли по всему телу, в подобном случае будет меньше болеть живот.

Следуйте основным принципам, изложенным в знаменитом высказывании великого полководца А. В. Суворова “Всегда держи ноги в тепле, а голову в холоде!”

Для снятия спазмов во время болезненных месячных следует принимать хорошо зарекомендовавший себя на фармацевтическом рынке обезболивающий медицинский препарат — ибупрофен (либо любые из его дженериков, такие как “Миг”, “Нурофен”) дозировкой 400 мг в сутки.

Помимо выше рекомендованного обезболивающего средства для снятия болезненных симптомов во время месячных также можно использовать папаверина гидрохлорид  и его аналоги, например, “Но-Шпа”, “Папазол” и другие.

Чем характеризуется боль у женщин в животе?

Такая боль обычно прерывистая, жгучая, сосредоточена в нижней части живота, и, как правило, бывает односторонней. Боль отдаёт в поясницу или пах. В некоторых случаях может сопровождаться лихорадкой и выделениями из влагалища. Причина таких болей – воспаление яичников.

Наши предки катали по пузику младенца клубок шерстяных ниток по часовой стрелке. В нашем же случае поможет просто поглаживающий массаж животика. Кроме того, можно погреть его ладонью или приложить теплое полотенце, чтобы облегчить симптомы. Конечно же, стоит сообщить о болях в животике вашему педиатру. Тот сможет подсказать, какими лекарственными средствами можно воспользоваться в экстренных случаях, ведь их выбор такой большой, а малыш – совсем маленький. Только не ведитесь на рекламные ролики и не принимайте лекарственные препараты без назначений доктора. Исключением может стать разве что старое доброе средство – укропная вода. Ее продают в некоторых аптеках, но кроме нее, существуют аналогичные по действию лечебные чаи для детей, к примеру, с фенхелем.

Когда вы чувствуете сильную боль, эти препараты смогут снять мышечный спазм матки и избавить вас от изнурительных мучений. По рекомендации врача вы можете принимать обезболивающие препараты по несколько дней.

Устранить повышенный тонус матки могут препараты с магнием, вот почему рекомендован прием витаминов курсами, а в остальное время старайтесь употреблять в пищу больше продуктов, содержащих этот микроэлемент.
Читайте также:

Adblock detector
Наверх