Как правильно употреблять мед

Даже немножечко, чайная ложечка или как употреблять мёд « Мед из Башкирии

Так же рекомендуется принимать мёд утром. Ложка мёда, разведённая в воде натощак, или после приёма 1 – 2 стаканов воды через 10 – 15 минут. Это дает организму энергию, бодрость, поднимает настроение, подготавливает ЖКТ к пищеварению, улучшает пищеварение.                 Как употреблять мёд? Во – первых, на ночь рекомендуется выпить стакан медовой воды. На один стакан тёплой воды кладут одну столовую ложку мёда и размешивают. Вода должна быть не теплее температуры тела, иначе мёд теряет свои свойства.

При переработке нектара пчёлами происходит распад молекул высших сахаров, получается мёд. Это легко перевариваемый продукт, так как он по сути уже является продуктом переработки. Мёд начинает всасываться в кровь уже, будучи во рту! Поэтому, в случае, если организму нужна мощная энергетическая поддержка без нагрузки на пищеварительный тракт, лучше продукта, чем мёд, не найти. Из всех продуктов питания, обеспечивающих наш организм «горючим», мёд по праву заслуживает первое место. Дело в том, что в его составе имеются два вида уникальных сахаров, один из которых – декстроза используется организмом практически сразу, а другой – левулеза сохраняется в печени в виде гликогена и высвобождается постепенно по мере необходимости. К тому же мёд обладает прекрасными тонизирующими свойствами, снять умственную и физическую усталость помогает простое средство, в этом случае нужно выпить стакан тёплой воды с растворённой в ней ложкой мёда, и уже через несколько минут вы заметите, что усталость и дискомфорт постепенно исчезают. Этот эффект объясняется довольно просто, дело в том, что благодаря лёгкой усвояемости, мёд доставляет необходимую организму энергию гораздо быстрее, чем любой другой натуральный продукт. У любого человека, независимо каким трудом он занят, умственным или физическим, в течение рабочего дня бывают периоды пониженной работоспособности, особенно часто они возникают в предобеденное время, они обусловлены так называемым «скрытым голодом», связанным с «обеднением» крови «горючим».

Натуральный мед богат простыми, легкоусвояемыми моносахаридами – глюкозой и фруктозой. Которые быстро поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма, не зря мед называют — пищей для ума. В меде в благоприятном сочетании содержатся аминокислоты, а также эфирные масла, гормоны, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные для организма вещества.

, способствует расширению коронарных сосудов. при заболевании сердечной мышцы. Повышенную кислотность желудка можно снять употребляя теплый водный раствор меда, а холодный  водный раствор, наоборот, повышает кислотность. Мед эффективенязва желудка — такие заболевания как гастрит и Медом лечат желудок

Мед в сотахПрактически все сорта меда обладают лечебным действием, но при некоторых заболеваниях лучше выбирать определенные сорта «жидкого золота».

Гречишный мед

Остается открытым вопрос – когда лучше кушать мед, в какое время суток? Мнения тут расходятся, кто-то говорит, что лучше подойдет утреннее время, а кому-то по душе вечер. Мнения врачей в этом вопросе разделяются. На ночь, утверждают они, можно пить молоко с медом, так пчелиный продукт усвоится не хуже. Этот рецепт не только для детей, взрослым сладкое медовое молоко тоже принесет пользу.

Кувшин с молоком и банка меда

В лечебных целях на ночь или вечером употребляют пару чайных ложек засахаренного продукта с ромашковым чаем. От сочетания этих компонентов сон становится лучше, вырабатываются эндорфины и человек скорее засыпает. Соты таким эффектом не обладают, лучше запивать чаем собранный продукт в жидком виде. А вот утренний прием меда, в том числе соты, которые можно жевать, прекрасно стимулируют выработку слюны. Жевание сот является профилактикой кариеса, а также дополнительно укрепляет эмаль и десны.

Как правильно кушать сладость?

Мед при правильном питании

Несмотря на высокую калорийность меда, этот продукт рекомендуют включать в рацион сидящих на диете людей. Естественно, есть мед нужно в очень небольших количествах, в таком случае вы получите полезные вещества, но не наберете лишние килограммы. Дневная норма меда для худеющих – 1 чайная ложка. Есть мед правильно в первой половине дня, так как в таком случае он успевает усвоиться и израсходоваться организмом.

Как правильно употреблять мед: противопоказания

Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу либо непереносимость какого-либо медового компонента. В этом случае мед нельзя есть ни в каком виде.

Как кушать мед

Широко бытующее мнение о том, что диабетикам противопоказан мед — неправда! Исследования показали, что употребление меда в лекарственных целях при сахарном диабете дает хорошие результаты. При его приеме снижается давление и уменьшается содержание гликированного гемоглобина в крови. Но все действует при условии сбалансированного питания и употреблении 100% натурального меда. Ведь некоторые недобросовестные пчеловоды смешивают мед с сахаром. Если не уверены в качестве меда – лучше не покупайте его!

Важно придерживаться таких правил употребления при сахарном диабете:

  • Диабетикам разрешается съедать до двух столовых ложек продукта за день.
  • Употреблять мед нужно аккуратно, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Диабетикам рекомендуют обратить внимание на продукт в сотах, он является безопасным, за счет воска не происходит стремительное всасывание таких веществ, как фруктоза, глюкоза.

Прием меда для укрепления организма

Разрешается во взрослом возрасте съедать не больше, чем одну столовую ложку меда. Используется продукт в таких целях:

  1. Очищение организма, для этого утром нужно взять 200 мл воды, добавить мед, можно сок лимон или яблочный уксус, это лучшее очищающее средство, употреблять его нужно натощак.
  2. Успокоение нервной системы, для приема потребуется молоко и нектар, все нужно тщательно смешать и выпить перед сном. С помощью его можно забыть, что такое бессонница.
  3. Омолаживающее средство, для него потребуется небольшое количество меда, оливковое масло, желток, коньяк – кофейная ложка все смешать, нанести на лицо. Такая маска поможет сократить количество морщин, уберет мешки под глазами.
  4. Употребление для обогащения энергией. Взять грецкие орехи и мед, все настоять 8 часов, после принимать с чаем.
  5. Для того чтобы поднять гемоглобин, нужно взять мед, овсяные хлопья, курагу, изюм, орехи. Ежедневно готовить себе это вкусное средство. Оно заменить многие лекарственные препараты.
  6. Употребление средства от воспалительного процесса. Нужно мед развести в теплой воде, лучше всего в отваре трав, затем им можно полоскать рот, горло при язвах, покраснении горла. В некоторых ситуациях используют при стоматите только нектар, берется небольшое количество и наносится на рану.
  7. Прием средства от кашля. Приготовьте чай с липы, малины, подождать пока он станет теплым, затем добавить немного нектара. После того как примите напиток, нужно сразу же лечь, укрыться.
  8. Употребление пчелиного продукта от гриппа, нужно взять чеснок и мед, приготовить кашицу, после на ночь употреблять это средство не больше половины столовой ложки, эффект увеличится, если запить молоком.
  9. Прием нектара для укрепления иммунной системы. Нужно заварить малину, шиповник, добавить листья черной смородины. После того как настой будет готов положить лимон и мед.
  10. Для того чтобы завести желудок, нужно по утрам принимать продукт, делать это нужно сразу же после сна на голодный желудок.

Одуванчик заслуживает отдельного рассказа, времени и места на то нет. А в двух словах так.

Цветки одуванчика очень вкусны в чае. Просто рвёте и несколько цветочков можно заварить (без зелёной подкладки горечи вообще нет).

Одуванчики долго цветут, можно рвать и заваривать. Но мы сегодня с дочей рвали цветки на заготовку. Олеся моя, даром что год и 4 месяца отроду, быстро сообразила, что надо делать и помогала маме как могла!

Пропорция обычно на глазок 1ч.л. или даже меньше. Чай великолепный!

Заготовку я делала так: цветки вместе с зелёной прокладкой не мыла и не подсушивала, просто кинула в измельчитель с сахаром в пропорции 1:2, затем  в банку и в холодильник. Потом 1 ч.л. месива на 1 стакан кипятка и 15-20 минут постояло и пить.

Консервировать одуванчики можно и мёдом, но с сахаром   рецепт дешевле и доступней.

Применение

При любом методе применения кипрейного продукта не стоит выбиваться за рамки полусотни граммов за полные сутки. Иначе проблемой может стать излишний вес.

Применение

Грамотное применение меда в лечебных целях может усилить эффект от действующих лекарств.

Во-первых, это сократит время на выздоровление. Во-вторых, это здорово сэкономит затраты на лекарства. Важно только понимать, как именно действовать в случае той, или иной болезни.

При панкреатите

 Как правильно употреблять мед Наибольший страх в случае заболевания панкреатитом – поедание сахара. Но вот ведь беда: сладенького-то страсть, как хочется. В таком случае, одновременно удовлетворить свои желания, а заодно и подлечить свою болячку можно простым потреблением меда, неважно, какого именно: кипрейный, гречишный, матка боровая будет ему основой, или что другое. Для модификации способностей можно его эффект усиливать пергой.

При повышенной кислотности

 Как правильно употреблять мед Когда желудок угрожает гастритом, или даже язвой, при повышенной его кислотности, следует принимать мед. Он не требует усилий желудка на усвоение, не имеет в своем составе сахара. Однако в натуральном состоянии есть его все же не желательно. Оптимальный вариант: разбавить в теплой воде полторы сотни граммов продукта. Этого вполне достаточно, чтобы умерить кислотность, при использовании такой смеси четыре раза в сутки, но так, чтобы до еды и сна всегда оставалось не менее двадцати минут.

При беременности

 Как правильно употреблять мед Нередко мед становится фактически незаменим при беременности. Его питательной силы хватает, чтобы поддерживать энергию женщины, а заодно давать ей массу витаминов и питательных веществ, которые переходят и к плоду. Но и, помимо этого, вещество является первейшим профилактическим средством от простуды. Более полтораста грамм в сутки есть не желательно, ко всему приходится проверять наличие аллергии на такое средство.

При простуде

 Как правильно употреблять мед Что делать при простуде с медом знают многие еще с детских лет. Ложка такого продукта на ночь, заодно подкрепленная пергой, поможет хорошенько пропотеть и выгнать из себя заразу. Единственное, с чем часто ошибаются – потребляют его с горячим чаем, а ведь уже при семидесяти градусах пчелиное изделие становится бесполезным заменителем сахара. Потому перерыв относительно приема пищи должен быть не менее тридцати минут.

Мед является высокоуглеводистым продуктом, поэтому узнав, как правильно есть мед, нужно помнить соблюдении ежедневной нормы углеводов в рационе. То есть, если ваша пища состоит из высокогоуглеродистых продуктов, то необходимо либо снизить их потребление, либо отказаться от употребления меда.

Наверх