Ребенку 1 год температура 38

Высокая температура у ребенка, лечение температуры у детей

Первым симптомом  заболевания ребенка чаще всего бывает  повышение температуры.

В основном причиной вызова  участкового педиатра или экстренного обращения в скорую помощь (более 60% всех вызовов)  является  подъем температуры.

Нормальная температура тела ребенка в подмышечной впадине  36-37 0С, температура в прямой кишке на 0,5-1,0 С  выше.  За терморегуляцию в организме отвечает центр, который находится в области переднего гипоталамуса в головном мозге, там регулируется и теплопродукция и теплоотдача.

Конечно, если температура тела поднялась выше 38°С у детей до года и 38.5°С – после года, необходимо применять медикаментозные средства. А вот облегчить состояние малыша можно и домашними методами.

При высокой температуре ребенка нужно обильно поить, чтобы компенсировать потерю жидкости через кожу. Грудничков необходимо чаще прикладывать к груди или давать больше воды, чтобы ускорить вывод токсинов из организма.

Как помочь ребенку при температуре 38?

Какую температуру следует снижать?

Если ваш ребенок заболел, и у него повысилась температура, обязательно вызовите врача, который поставит диагноз, назначит лечение и объяснит, как его проводить. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исходно здоровым детям не стоит снижать температуру, не достигшую 39,0-39,5 градусов С. Исключение составляют дети группы риска, у которых ранее были судороги на фоне повышенной температуры, дети первых двух месяцев жизни (в этом возрасте все заболевания опасны своим быстрым развитием и резким ухудшением общего состояния), дети, имеющие неврологические заболевания, хронические заболевания органов кровообращения, дыхания, с наследственными метаболическими заболеваниями. Таким малышам уже при температуре 37,1 градусов С следует сразу же дать жаропонижающие лекарственные препараты. К тому же, если у ребенка на фоне температуры, не достигшей 39,0 градусов С, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты незамедлительно. Кроме того, лихорадка изнуряет и истощает возможности организма и может осложниться гипертермическим синдромом (вариант лихорадки, при котором отмечается нарушение функций всех органов и систем — судороги, потеря сознания, нарушения дыхательной и сердечной деятельности и т.п.). Это состояние требует экстренного вмешательства медиков.

Как снижать температуру у ребенка?

  1. Ребенку следует обеспечить прохладу. Согревать ребенка с высокой температурой с помощью одеял, теплой одежды, обогревателя, установленного в комнате, — опасно. Эти меры могут привести к тепловому удару, если температура поднимется до опасного уровня. Оденьте больного ребенка легко, чтобы лишнее тепло уходило беспрепятственно и поддерживайте в помещении температуру 20-21 градус С (при необходимости можно воспользоваться кондиционером или вентилятором, не направляя струю воздуха на ребенка).

  2. Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, ребенка необходимо обильно поить. Детям постарше надо как можно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду. Младенцев следует чаще прикладывать к груди или давать им воду. Поощряйте частое питье понемногу (из чайной ложки), но не насилуйте ребенка. Если ребенок в течение нескольких часов в сутки отказывается принимать жидкость, сообщите об этом врачу.

  3. Обтирание. Используется как вспомогательное средство в комплексе с другими мерами по снижению температуры или в случаях отсутствия жаропонижающих препаратов. Обтирание показано только тем детям, у которых ранее не было судорог, особенно на фоне повышенной температуры, или нет неврологических заболеваний.

    Для обтирания следует использовать теплую воду, температура которой близка к температуре тела. Прохладная или холодная вода или спирт (когда-то применявшийся для жаропонижающих обтираний) могут вызвать не понижение, а повышение температуры и спровоцировать дрожь, которая подсказывает «сбитому с толку» организму, что надо не уменьшить, а увеличить выделение тепла. Кроме того, вдыхать пары спирта вредно. Использование горячей воды также поднимает температуру тела и, как и укутывание, может вызвать тепловой удар. Перед началом процедуры опустите в миску или таз с водой три тряпочки. Положите на постель или себе на колени клеенку, поверх нее махровое полотенце, а на него — ребенка. Разденьте ребенка и укройте его простынкой или пеленкой. Выжмите одну из тряпочек так, чтобы с нее не капала вода, сложите ее и положите ребенку на лоб. При высыхании тряпочки ее следует намочить снова. Возьмите вторую тряпочку и начните осторожно протирать кожу ребенка передвигаясь от периферии к центру. Особое внимание уделите стопам, голеням, подколенным сгибам, паховым складкам, кистям, локтевым сгибам, подмышкам, шее, лицу. Кровь, прилившая к поверхности кожи при легком трении, будет охлаждаться за счет испарения воды с поверхности тела. Продолжайте обтирать ребенка, меняя тряпочки по мере необходимости в течение как минимум двадцати-тридцати минут (для понижения температуры тела требуется именно столько времени). Если в процессе обтирания вода в тазике охладится, добавьте туда немного теплой воды.

  4. Можно заранее заморозить воду в небольших пузырьках и, предварительно обернув их пеленкой, прикладывать к областям, где находятся крупные сосуды: паховые, подмышечные области.

  5. Использование жаропонижающих средств. Препаратами выбора при лихорадке у детей являются ПАРАЦЕТАМОЛ и ИБУПРОФЕН (торговые названия данных лекарств могут быть самые разнообразные). ИБУПРОФЕН рекомендовано назначать в тех случаях, когда парацетамол противопоказан или малоэффективен. Отмечено более длительное и выраженное снижение температуры после применения ИБУПРОФЕНА, чем после ПАРАЦЕТАМОЛА.

    АМИДОПИРИН, АНТИПИРИН, ФЕНАЦЕТИН исключены из списка жаропонижающих средств из-за их токсичности.

    Ацетилсалициловая кислота (АСПИРИН) запрещена для использования у детей до 15 лет.

    Широкое применение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. Назначение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) возможно исключительно в случаях непереносимости препаратов выбора или при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться только врачом.

    При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

    На лекарства в виде сладких сиропов или жевательных таблеток может возникнуть аллергия из-за ароматизаторов и прочих добавок. Сами активные вещества также могут вызывать аллергическую реакцию, так что при первых приемах надо быть особенно осторожными.

    Если вы даете ребенку лекарства, особенно связанные с дозировкой по определенным возрастам, следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не превысить рекомендуемую дозу. Надо учитывать, что доктор может изменить дозировку для вашего ребенка.

    При поочередном применении разных форм одного и того же лекарства (свечей, сиропов, жевательных таблеток) необходимо суммировать все полученные ребенком дозы, чтобы избежать передозировки. Повторное использование препарата возможно не ранее, чем через 4-5 часов после первого приема и только в случае повышения температуры до высоких показателей.

    Эффективность того или иного жаропонижающего средства индивидуальна и зависит от конкретного ребенка.

Прорезывание зубов повышает температуру.

Зубки у ребенка начинают прорезываться с примерно 5 месяцев и закачивают к 3 годам. Организм реагирует повышением температуры, но во время прорезывания, как правило, значение на термометре не поднимается выше 38.5. Симптомы при этом не явные, но они есть. Присмотритесь к своему малышу. Если он капризничает, тянет все в рот, у него увеличилось слюноотделения или покраснели десна, то у него прорезываются зубки.

Поводом для измерения температуры должно являться нарушение самочувствия ребенка.

Изменяется поведение ребенка: появляется повышенная двигательная активность, малыш становится капризным, раздражительным, нарушается сон. В глазах — лихорадочный блеск, лицо «пылает», кожа горячая на ощупь. В других случаях, напротив, ребенок становится вялым, апатичным, отказывается от еды, кожа становится бледной с «мраморностью», холодные на ощупь конечности, кожа покрыта мурашками, на лбу холодный пот, ребенка знобит.

Некоторые мамы при оценке температуры тела ребенка применяют старый народный способ: прикладывают ко лбу ребенка свои губы. Способ, конечно, испытанный, но, во-первых, крайне субъективный и, во-вторых, не показательный при наличии у ребенка озноба.

Температура у ребенка: какая нормальная и когда повышается

Высокая температура: сбивать или нет? Обтирания или таблетки?

К содержанию

Как правильно принимать жаропонижающие средства

  • смазывать пузырьки зеленкой или фукорцином для подсушивания и контроля высыпаний;
  • подстричь ребенку ногти и часто мыть руки, чтобы не инфицировать ранки;
  • при обширных участках с обилием высыпаний их можно смазывать кремами с Ацикловиром;
  • если ребенок плохо себя чувствует, принять антигистаминное средство.

Инфекция почек

Инфекция почек (цистит, нефрит и т.д.) имеет стертую симптоматику, проявляясь лишь длительным небольшим повышением температуры.

Поэтому, если температура у ребенка 37.2 без симптомов то падает, то снова появляется пару недель или дольше, стоит обратиться к врачу. Он назначит УЗИ почек, исследования мочи, крови. Почечные инфекции вызывают небольшую отечность конечностей и под глазами, боли в пояснице, нарушения мочеиспускания.

Воспаление носовых пазух

температура 39 у ребенка без симптомов

После недолеченной простуды может остаться очаг инфекции в носовых пазухах. Это заболевание вызывает серьезные осложнения, при этом никак не проявляясь.

Небольшую гнусавость голоса родители списывают на последствия насморка, особенно если отсутствуют выделения. Стоит насторожиться, если температура стабильно держится на отметках 37-37.5 С°, а малыш недавно переболел ОРВИ или гриппом.

Доктор Комаровский о температуре без симптомов

Доктор, которому доверяет подавляющее большинство молодых мамочек, считает, что летом основной причиной повышения температуры без сопутствующих симптомов является банальный перегрев, а в холодное время года — вирусные инфекции. Обычно половина родителей в подобных случаях немедленно обращается у врачу, остальные — предпочитают немного подождать, наблюдая за малышом. Если мама берет в советчики доктора, то в борьбе за здоровье ребенка их уже двое, что всегда надежнее и лучше. В случае выжидания появления определенных признаков, нужно помнить о причинах, по которым обращение в медицинское учреждение становится обязательным:

1. На третий день после повышения температуры улучшение не наблюдается, то есть столбик термометра не опустился даже на несколько делений.

2. На пятый день все еще держится температура, тогда как она уже должна стать нормальной.

Бороться с недугом нужно начинать не с сиропов, понижающих жар, а с увлажнения комнаты, регулярного проветривания и обильного питья. То есть необходимо создать максимально комфортные условия для того, чтобы организм малыша мог бороться с болезнью.

Рекомендуем посмотреть видео:

Видео: как измерить температуру ребенку:

Наверх