Чем лечить холодовую аллергию

Холодовая аллергия на руках. Лечение аллергии на холод и мороз

Многим людям приходилось неоднократно наблюдать, что в морозные дни кожа на руках начинает зудеть и шелушиться, на ней появляются пятна и сыпь. Так проявляется холодовая аллергия на руках. Ее отличие от обычной, например, пищевой аллергии заключается в отсутствии аллергена, то есть раздражающим фактором является лишь холод.

Причины появления

Это заболевание — ничто иное, как неадекватная реакция иммунной системы на воздействие низких температур. До сих пор еще не установлены точные причины появления аллергии на холод. В норме многие из нас чувствуют некое легкое недомогание на морозе, но чаще всего после возвращения в теплое помещение, уже через полчаса все приходит в норму. С холодовой аллергией все обстоит гораздо серьезнее, и стоит как можно скорее диагностировать ее, чтобы начать незамедлительное лечение.

Иногда ее путают с простудными заболеваниями, ведь и в том, и в другом случае появляется заложенность носа, кашель и головная боль, но все же есть некоторые отличия:

  • при аллергии редко бывает высокая температура;
  • аллергический насморк сопровождается сильным зудом в носу и носоглотке;
  • помимо внутренних недомоганий, холодовая реакция практически всегда сопровождается внешними проявлениями в виде высыпаний.

Чаще всего данное заболевание проявляется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Но и дети могут страдать холодовой аллергией, что может стать тревожным сигналом о нарушении защитных функций организма и внутренних расстройствах обмена веществ. Провоцировать ее могут и хронические заболевания, и инфекции, и даже наличие паразитов.

Эта напасть приходит с первыми холодами. Едва ртутный столбик опустился ниже нулевой отметки, как для весьма внушительной части наших сограждан наступили черные времена. Наслаждаться первым снегом и другими прелестями запоздалой зимы несчастным мешает повышенная чувствительность к низкой температуре. проще говоря, холодовая аллергия.

Наследственная аллергия на холод, которая называется семейной, имеет свою особенность. Она проявляется не сразу, а спустя несколько часов, а бывает, что даже через сутки после того, как человек побывал на холодном воздухе или контактировал с холодной водой. Такая аллергия дает о себе знать крупными пятнами красного цвета. Помните, что аллергия на холод будет доставлять неприятные моменты и в летнее жаркое время. Спровоцировать ее могут съеденные окрошка или мороженое, употребление холодных напитков.

В сильную жару реакция на холодные продукты может наступить стремительно, и сопровождаться сильнейшим отеком губ и гортани, что особо опасно. У человека перекрывается дыхание и это может закончиться потерей сознания, а без оказания необходимой помощи — даже летальным исходом.

Бывают случаи, когда подобная реакция имеет наследственную природу, то есть передается по наследству и чаще всего это реакция организма на ветреную погоду, чем на холод. Симптомом такой аллергии является чувство жжения, а не зуд кожи.

Как проявляется аллергия на холод?

Как проявляется аллергия на холод? Симптомы такой аллергии могут иметь различные формы проявления — от легких признаков, исчезающих через некоторое время после контакта с холодной средой, до серьезных рецидивирующих кожных высыпаний.

Лечение холодовой аллергииЛечение холодовой аллергии

Методика лечения холодовой аллергии сходна с лечением истинной аллергии. Прежде всего, необходимо избегать контакта с провоцирующим фактором, в данном случае — холодом. Зимним аллергикам необходимо одеваться в одежду из натуральных тканей и не подвергаться охлаждению. Степень чувствительности индивидуальна. У одних аллергические реакции возникают при температуре воздуха минус 24-28°С, у других — минус 8-10°С, у некоторых — после умывания холодной водой. Если переохлаждения избежать не удалось, то примите теплый душ или ванну.

Лекарственные средства — антигистаминные препараты «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин».

Необходимо учитывать, что некоторые из них обладают снотворным эффектом, и их не следует применять во время выполнения работ, требующих концентрации внимания и быстроты реакции, например, садиться за руль автомобиля. При бронхоспазмах применяют бронходилятаторы. В тяжелых случаях врачи назначают плазмаферез, очищающий кровь от криоглобулинов, глюкокортикостероиды, некоторые иммунодепрессанты.

Чаще всего холодовая аллергия появляется у людей незакаленных и имеющих очаги хронической инфекции (больные зубы, гайморит, тонзиллит, бронхит, холецистит, пиелонефрит и т.п.). Поэтому необходимо уделить особое внимание их лечению. Нарушения функции печени и кишечника, дисбактериозы предрасполагают к аллергии, включая холодовую.

Перед лечением медицинскими препаратами обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение холодовой аллергии народными средствами

Холодовая аллергия на руках

Если аллергия на холод «обозначилась» на руках, защитить их могут теплые перчатки и очень жирный крем. Наносить крем нужно за полчаса до выхода на улицу. Перчатки должны быть из натурального материала, желательно двухслойные. Сыпь на руках хорошо лечиться гормональной мазью от холодовой аллергии.

После этого необходимо отправиться к аллергологу. К большому сожалению, даже если вам поставят окончательный диагноз – холодовая аллергия – это не сможет избавить вас от самой болезни, ведь лечение данной разновидности аллергии является только симптоматическим.

Как помочь себе?

Чтобы немного облегчить страдания, необходимо провести полное обследование, а также пролечить имеющиеся хронические болезни. Нужно обязательно одеваться соответственно погодным условиям. Брать с собой для длительных прогулок небольшой термос с чаем, чтобы напиток согревал вас изнутри – это отстрочить аллергическое проявление. В большие морозы открытые участки необходимо максимально защитить от воздействий холода либо отрицательных температур, смазав перед самым выходом руки и лицо жирным кремом, либо же детским кремом, покрыв губы защитным бальзамом либо гигиенической помадой. Лучше не пытаться «приучить» свой организм к холоду, ведь этом может быть опасным.

Питание

Ринофарингит представляет собой воспаление, которое образуется в области слизистой носа и глотки. Данное заболевание имеет сходство сразу с двумя аналогичными заболеваниями, которые сосредотачиваются в указанной области, а именно с фарингитом и ринитом. Иными словами, ринофарингит является осложнением, возникшим в результате острого ринита, при котором воспаляется слизистая глотки, что также делает актуальными жалобы на возникновение боли, возникающей при глотании. В свою очередь, глотка становится покрасневшей, а ее слизистая приобретает утолщение оболочек, покрываясь в некоторых случаях слизью либо гнойным налетом.

(совпадающих симптомов: 5 из 19)

Розацеа, или, как иначе определяется это кожное заболевание, розовые угри, в соответствии с особенностями проявления является заболеванием хроническим. Розацеа, симптомы которой проявляются в покраснении кожи, а также в формировании бугорков и гнойничков наряду с другого типа высыпаниями на лице, помимо этого порядка более в половине случаев протекает с поражением глаз.

(совпадающих симптомов: 5 из 19)

Холодовая аллергия не встречается у здоровых людей. Как правило, она сопровождает различные заболевания печени, почек, иммунные нарушения. Нельзя игнорировать ее проявления, следует обратиться к аллергологу за постановкой диагноза и лечением.

Наверх