Как лечить атеросклероз сосудов головного мозга

причины и симптомы, профилактика и способы лечения, отзывы

Мало кто задумывался, что ворчливость и неряшливость у пожилых людей – это не их собственная прихоть. Такое поведение – это порой симптомы серьезного хронического заболевания под названием атеросклероз головного мозга. И виновато здесь не плохое настроение или придирчивость людей преклонного возраста, а нарушение жирового обмена. Это приводит к закупорке магистральных путей (сосудов), что не дает органам получать необходимое насыщение кислородом и другими питательными веществами для нормального функционирования. В следствие заболевания клетки отмирают.

Что такое атеросклероз сосудов головного мозга

Заболевание хронического характера, во время которого стенки артерий мозга страдают от откладывания бляшек, которые позже превращаются в соединительную ткань и сужают просвет сосудов, мешая полноценному протоку крови, называется атеросклерозом сосудов мозга. Встречается у людей среднего и преклонного возраста. По статистике большая часть страдающих атеросклерозом – мужчины старше 50 лет.

Бляшки при атеросклерозе головного мозга

Симптомы атеросклероза

Первые симптомы атеросклероза появляются обычно в 60-65 лет, однако часто интерпретируются в качестве признаков старения, что правильно только отчасти. Старение является физиологическим и необратимым процессом, в то время как атеросклероз – это заболевание, которое поддается профилактике до известных пределов.

  • Другие заболевания. Атеросклероз является причиной развития аневризмы аорты и стеноза почечной артерии

Факторы, которые повышают риск развития атеросклероза, включают в себя:

  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Низкий уровень альфа-липопротеинов высокой плотности
  • Высокий уровень С-реактивного белка, маркера воспаления
  • Высокое кровяное давление
  • Диабет
  • Семейная история болезней коронарной артерии в раннем возрасте
  • Курение сигарет
  • Ожирение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Пожилой возраст

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз обычно не вызывает никаких симптомов, пока не снижается кровоснабжение органа. Когда это происходит, симптомы варьируются в зависимости от того, какой орган вовлечен в процесс:

  • Сердце. Симптомы включают боль в груди от стенокардии, одышку, потливость, тошноту, головокружение и учащенное сердцебиение.

Советуем также ознакомиться:

Если пациенту поставлен диагноз атеросклероз сосудов головного мозга, то симптомы могут оказаться эпизодами «ишемической атаки», они проявляются довольно устойчивой неврологической симптоматикой: идут нарушения чувствительности (потеря чувствительности или частичное ее снижение), нарушения в движениях (парезы с параличами), нарушения в речи, зрении и слухе. Такие симптомы, однако же, кратковременны — они проходят спустя некоторое время.

Вино

Многие люди считают, что чесночное вино является почти чудодейственным средством. Действительно, при атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях такое лечение весьма эффективно.
Для приготовления вина 24 средних зубчика чеснока измельчите в пюре, смешайте с соком 3 больших лимонов и залейте литром горячей воды. Подержите смесь в тепле под крышкой в течение 24 часов. Затем процедите и храните вино в закупоренных бутылках. Пейте утром и вечером по рюмочке настоя (25 мл). Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

Медовый эликсир

Пациентам с атеросклерозом обязательно нужно по утрам принимать по одной столовой ложке медового эликсира. Готовится он очень просто. Измельчите в мясорубке стакан грецких орехов, добавьте сок 5 лимонов, 4 столовых ложки сока алоэ, 4 столовых ложки семян укропа и 500 мл жидкого мёда. Все тщательно смешайте и храните в холодильнике.

В народе пользуется популярностью смесь мёда и репчатого лука (в равных пропорциях). Лук нужно натереть на средней терке и смешать с майским мёдом. Принимают по чайное ложке такого эликсира 2-3 раза в день. Он особенно полезен людям преклонного возраста.

• Кроме УЗИ внечерепных артерий нужно сделать УЗИ внутричерепных сосудов. Для этого применяют транскраниальную допплерографию. С помощью этих двух методов можно дать оценку не только состоянию сосудов, но и дать оценку степени сужения просвета сосуда, определить характер атеросклеротической бляшки. Кроме того, эти методы позволяют определить тактику лечения.

Нужно сказать, что эти методы исследования абсолютно безопасны и безболезненны.

• В затруднительных случаях необходимо произвести еще одно исследование — ангиографию сосудов головного мозга. Для этого в кровеносные сосуды вводят специальное контрастное вещество, которое позволяет оценить степень поражения стенок сосудов, локализацию поражения, его распространенность.

Данное исследование является высокоточным, но, вместе с тем и достаточно травматичным, поэтому его производят только по особым показаниям: для выяснения, необходимости оперативного вмешательства, и если необходимость имеется, то позволяет определить тактику хирургического лечения.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Первостепенным в лечение больных с атеросклерозом сосудов головного мозга является правильное питание и рациональный образ жизни.

  • в условиях повышения уровня белка протромбина в крови назначается аспирин, кардиомагнил (в профилактических целях);
  • препараты сосудорасширяющие, снимающие спазмы, такие как актовегин, курантил и кавинтон способствуют улучшению кровообращения;
  • статины могут быть использованы только после исследования липидного спектра, причем терапия требует строгого контроля;
  • при ишемии мозга хронического характера, энцефалопатии назначаются антидепрессанты;
  • транквилизаторы (Фенозепам, Диозепам) помогают убрать признаки тревоги.

В процессе лечения заболевания мозговых сосудов также используются препараты – антиоксиданты, витамины А, С, Е, поливитаминные комплексы, а также смолы для поддержания анионного обмена.

Важно! Как часто бывает, сужение сосудов может произойти на фоне повышенного артериального давления или сахарного диабета. В условиях подобных состояний используются медикаменты, помогающие устранить характерные симптомы.

  1. консервативные (лекарственная терапия);
  2. хирургические методики.

Среди медикаментозных средств принимают лекарства, имеющие липотропный и гипохолестеринемический эффекты (диоспонин, цетамифен, линетол, холестирамин, липокаин, липоевая кислота, панкреатин, липамид, арахиден, аскорбиновая и никотиновая кислоты в больших дозах, тиамин, пиридоксин, кальция пангамат).

Данное оперативное вмешательство — малоинвазивное. Метод применяется для устранения стенозов, как коронарных артерий, сосудов головного мозга, так и сосудов почек и нижних конечностей. Вся работа выполняется через небольшой прокол в области паха. Также лечат и аневризму аорты с помощью специальных стентов больших размеров.

Народные методы лечения

Защитить себя от развития атеросклероза можно народными средствами.

Профилактика атеросклероза включает повышение физической активности, которое способствует ритмичному сокращению больших групп мышц — быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, прогулка на свежем воздухе.

Помните, что самолечение при атеросклерозе грозит риском развития серьезных заболеваний, вплоть до летального исхода.

Adblock detector
Наверх