От чего хрустят суставы

От чего хрустят суставы? | Суставы в норме

Рубрика: Суставы

Хрустящие и трескающие звуки при движениях суставов у многих людей вызывают опасения и заставляют обратиться к ортопеду за консультацией. Однако в большинстве случаев эти звуки являются естественными, не представляя угрозы для суставов.

Хруст в суставах — звук, знакомый практически каждому человеку. Относятся к нему обычно довольно равнодушно, считая эту проблему безобидной. Действительно, появление такого звука в некоторых случаях — нормальное явление, но иногда появление хруста может говорить и о развитии заболевания.

artrit

Хруст в суставе — это причина, вызывающая тревогу, потому что это первый сигнал одного из ранних симптомов артроза. Артроз — это заболевание, которое связанно с разрушением составляющих хряща, с последующим истощением. Однако стоит обратить внимание на то, что «поскрипывать» могут и совсем здоровые суставы, потому что при движении лопаются внутри пузырьки с воздухом.

Хруст в суставах, который сопровождается болевыми ощущениями, значительным повышением температуры и припухлостью, определённо вызывает беспокойство. Возникновение хруста в суставах может вызываться конкретными причинами:

Физиологические причины хруста

Не стоит беспокоиться, когда крепитация слышна при физических нагрузках. Особенно это часто встречается у подростка. В этом возрасте некоторые части тела растут быстрее, нежели остальные. В результате развивается временная и функциональная диспропорция в строении сустава, что способствует его повышенной мобильности. Это и является причиной хруста при активных движениях. Рассмотрим другие физиологические причины крепитации.

Слабый связочный аппарат

Вернее сказать не слабый, а с повышенной растяжимостью. Эта причина является генетически обусловленной. Дело в том, что в организме некоторых людей образуется несколько измененный коллаген. Потому связки сустава характеризируются повышенной растяжимостью, что делает сочленение гипермобильным, то есть амплитуда движений в нем несколько больше, нежели у других людей.

Как правило, такое можно наблюдать у молодых людей, особенно женщин. С возрастом такая гипермобильность в силу развития дегенеративных процессов в суставе пропадает и хруста больше не слышно.

Артроз

Артриты

Это воспалительные заболевания в суставах. Причины — ревматизм, ревматоидный артрит, подагра, инфекции. Здесь также поражается суставной хрящ, и хрустят суставы.

Если после травмы хрустят суставы – лечение должно проводиться после комплексного обследования, определение причины возникновения хруста поможет подобрать оптимальную программу терапии.

хрустят суставы

Порой встречаются любители намеренно исполнить «музыку» на своих
пальцах. Начинается это «увлечение» обычно еще в детстве, это
проделывается снова и снова на радость изумленной публике, и в
результате привычка «хрустеть пальцами» остается на всю жизнь. При этом
суставы постоянно травмируются и теряют подвижность. А вместе с тем
растет риск появления раннего артроза.

О его появлении можно не подозревать довольно долго. Суставные хрящи
разрушаются годами. Их гладкая, зеркальная поверхность растрескивается, а
покрывающая ее клейкая смазка постепенно теряет влагу. В результате
кости в месте соединения приобретают неровности и шероховатости. Трение
между ними увеличивается, а их перемещение относительно друг друга
сопровождается специфическим треском. Сами хрящи не имеют нервных
окончаний, поэтому нет и болезненных ощущений. Но с возрастом все эти
изменения прогрессируют, и кости, объединенные в сустав, полностью
оголяются. А в них-то как раз нервные окончания присутствуют. При
движении головки костей трутся между собой, вызывая сильную боль. Вокруг
суставов находится большое количество сухожилий, которые тоже
втягиваются в процесс разрушения, деформируются, в них начинаются разные
воспалительные явления.

Отказаться от такой привычки можно только с помощью силы воли,
медикаментозного лечения не существует. А та скованность в пальцах,
которая образуется если долго не хрустеть – со временем пройдет.

Народное лечение суставов

Желатин — это натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которое получают путем вываривания в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других животных тканей, в состав которых входит коллаген. Желатин используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Наибольший интерес для народной медицины желатин представляет, как средство, применяемое для лечения заболеваний суставов.

Как сообщило агентство Рейтер, в Америке было произведено исследование, в котором участвовали 175 пожилых больных остеоартритом коленных суставов. Им ежедневно давали по 10 г порошка желатина. Уже после 14 дней такого лечения у многих улучшилась подвижность сустава и сила мышц. Дело в том, что аминокислоты (те самые аминокислоты, которые получаем и из протеинов), содержащиеся в желатине, поддерживают эластичность суставных хрящей и замедляют или даже предотвращают их разрушение.

Желатин для суставов. Рецепт

Народная медицина рекомендует простой рецепт для профилактики и лечения заболеваний суставов, таких как артрит, остеопороз, остеоартроз, вывихи и растяжение связок. Этот рецепт будет также полезен и тем, у кого от природы слабые волосы и ногти.

Иногда при лечении хронических заболеваний возникает другая проблема. Если пациент годами принимает противовоспалительные препараты – по 5-10 таблеток ежедневно, то это

, заболеваниям печени, системы кроветворения.

Злоупотребление глюкокортикоидами тоже не безобидно. Эти средства улучшают состояние и действуют как огнетушитель, но со временем сустав может полностью перестать работать, поскольку произойдет разрушение хрящевой ткани. Можно делать не больше трех инъекций в год (а не 50!). Лишний вес, нарушение работы печени – непременные бонусы подобных злоупотреблений. 

Таблетированные препараты нужно подбирать строго индивидуально, даже если это пищевая добавка, задача которой – стать стройматериалом для травмированного хряща. Важно выполнять комплексы физических упражнений без давления на сустав. Например, для коленного сустава – это сгибание и разгибание (плавание, велосипед). Приседания, бег по пересеченной местности, спуск и подъем по ступенькам полезны для сердечно-сосудистой системы, а вот для колена сильное давление на сустав чревато разрушением хряща.

Читайте также:

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка

Правила детского массажа

Adblock detector
Наверх