Что поможет от тошноты

Что поможет от тошноты? Как снизить симптомы токсикоза во время беременности?

 

Правда? Неправда!

Неправда, что тошнота и рвота во время беременности бывают только утром и обычно прекращаются между 12-й и 16-й неделями (хотя и считается, что именно к четвертому месяцу женский организм привыкает к своему новому состоянию). Многие женщины и понятия не имеют, что такое токсикоз несмотря на наличие троих детей, другие страдают от него днем и ночью все девять месяцев. Как будет в вашем конкретном случае — пока неизвестно. Но, возможно, все действительно обойдется двумя-тремя недельками легких приступов, лишь подтверждающих ваше интересное положение.

Неправда, что сильный ранний токсикоз бывает у тех, для кого известие о беременности стало весьма неожиданным или даже неприятным. Большинство будущих мам, с нетерпением ожидающих наступления беременности, испытывают такие же приступы утренней тошноты и всего прочего, как и те, кто без восторга встретил известие о предстоящем материнстве.

Действительно, у большинства будущих мам «в возрасте» (особенно после 35 лет) приступы токсикоза могут быть сильнее и продолжительнее. Причем независимо от того, какого по счету малыша — первого или четвертого — женщина ожидает. Этому есть объяснение: организм уже не так молод, и нагрузки, пусть и такие замечательные, как беременность, переносит по-другому. По статистике и первородящие дамы чаще страдают токсикозом. Утешайтесь одним: в следующий раз будет легче (хотя бы немножко), потому что привычнее.

Действительно, в данном вопросе немалую роль играет наследственность — стоит ожидать сильных проявлений токсикоза, если ваша мама двадцать с лишним лет назад испытывала все его «прелести». Хотя настраиваться и программировать себя все же не стоит: вдруг обойдется?

Но тошнота может появиться и в другое время; иногда появление тошноты провоцируется резкими запахами (даже теми, которые раньше представлялись женщине приятными, во всяком случае, не раздражали ее), табачным дымом и т.п.

Рекомендуется при появлении утренней тошноты (и, возможно, рвоты):

— не паниковать, не спешить относиться к данным явлениям как к симптомам какого-то заболевания, помнить о том, что для первых недель беременности это явления обычные; вообще всячески избегать стрессов;

Травяной чай также поможет улучшить ваше самочувствие. Есть целый ряд трав, используемых для лечения тошноты, включая мяту, ромашку, кардамон, семена фенхеля и аниса. Попробуйте несколько из них, чтобы выяснить какая из трав лучше всего помогает именно вам. После заваривания чай следует остудить, так как горячая вода может ещё больше расстроить желудок. Кроме того, рекомендуется добавить в него немного меда, так как он также помогает в лечении тошноты.

Некоторым людям от тошноты помогают лимоны и лаймы. Вы можете попробовать лимонад, воду или чай с лимоном, но всегда употребляйте их при комнатной температуре, поскольку холодные и горячие напитки переносятся тяжелее.

  1. Имбирь, в натуральном виде или заваренный кипятком, тертый корень имбиря.
  2. Лимон, чай с лимоном, лимонный напиток.
  3. Листья мяты и ромашки или чай из них. Поможет и трава мелиссы (4 чайных ложки на 200 мл кипятка), которую нужно настаивать четыре часа и принимать по полстакана в течении дня.
  4. Трава вахты трехлистной стимулирует пищеварение. Нужно взять 2 чайные ложки травы на 400 мл холодной воды и настаивать восемь часов. Настой выпить в течении суток.
  5. Зеленый чай.
  6. Стакан воды с чайной ложкой соды.
  7. Освежение воздуха в помещении ароматами цитрусовых.
  8. Ограничение потребления острой и жирной пищи.
  9. Теплый компресс на уровне кишечника стимулирует кровообращение внизу живота, и это помогает избавиться от тошноты.
  10. При отравлении некоторое время нужно воздержаться от пищи, чтобы вывести токсины и принять полифепан или активированный уголь, регидрон, которые являются адсорбентами, энтеросгель, нормализующий микрофлору, мотилиум, церукал (но если вы не беременны).

Часто причины вызывающие тошноту, — это еда на тощий желудок, сладкой пищи. Это может вызывать резкое чувство тошноты. Это связано с тем, попадание на тощий желудок слишком много сладкого вызывает рефлекторное сокращение сахара в крови и гипогликемическое состояние организма. Тошнота пройтет если съесть немного кокого-либо фрукта, и вы замените по самочувствию улучшения состояния через несколько минут тошнота пройдет.

Длительное голодание приводит к симптомам тошноты

Надо назвать еще одну характерную причину — это пониженное содержание сахара в крови. Низкий уровень сахара, часто связанный с чувством голода, способен вызвать тошноту. Парадокс, учитывая то, что тошнота обычно приводит к пропаданию аппетита. Это очень сильный симптом для привлечения внимания, чем простое ощущение голода, мозг дает знать, тому факту нужно срочно принять пищу. Мозг прибегает к этому способу, когда другие сигналы голода остались без ответа.

Интоксикация и тошнота при беременности

  1. Чайную ложку сухого измельченного корня залить стаканом кипятка.
  2. Поместить на водяную баню и кипятить в течение 20 минут.
  3. Охладить при комнатной температуре и процедить.

Принимать отвар от тошноты четырежды в день по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При желудочном происхождении тошноты и неправильном питании выбирают активированный уголь, необходимый для постоянного хранения в домашней аптечке.

Самостоятельный симптом тошноты при недостаточной работе вестибулярного аппарата снимается внутримышечным введением тиэтилперазина или другими нейролептиками по назначению врача. Можно купировать симптом и таблетками сульпирида или церукала.

Лечение тошноты при похмельном синдроме

кефирПосле бурного застолья отмечается ряд симптомов, которым сопутствует тошнота, обусловленная интоксикацией. Головокружение и общее самочувствие не могут подсказать, как облегчить состояние и избавиться от тошноты после принятого алкоголя. Подобная проблема возникает чаще у мужчин.

7

 Тошнота после таблеток

Наркотики, цитостатики, эуфиллин, сердечные гликозиды провоцируют поражения органов ЖКТ (печени, поджелудочной, желудка) и раздражают рвотный центр.

  • Лекарство от рвоты при отравлениях морфиновыми производными – Церукал.
  • Цитостатическая терапия требует параллельного назначения блокаторов рецепторов серотонина. Трописетрон 5 мг в сутки внутривенно в день введения цитостатика, далее в той же дозировке в таблетках у взрослых и 0,2 мг на кг веса у детей. Грансетрон 3 мг в сутки внутривенно вместе с цитостатиком, далее по 3 мг в сутки внутрь. Ондансетрон по 8 мг внутривенно трижды в день назначения цитостатика, далее по 8 мг 3 раза в сутки внутрь.
  • При отравлениях Эуфиллином внутривенно капельно вводят большие дозы Хлорида калия и раствора Тиамина хлорида.
  • При передозировке сердечных гликозидов рвота сопровождается возбуждением. Для ее устранения вводят 1 мл 2,5% раствора Дипразина и 1 мл 1% Промедола или Дроперидол в объеме 2 мл 0,25% раствора или Аминазин 2 мл 2,5% раствора.

Народные средства от рвоты

От тошноты народные средства могут быть вполне эффективными. Это, в первую очередь, касается успокоительных трав и сборов, которые надо настаивать или делать из них отвары.

Всегда следует помнить, что тошнота и рвота – это признаки многих болезней и недооценивать их нельзя. Лучше как можно раньше обратиться к врачу и получить лишние рекомендации по поводу неопасного гастрита, чем самостоятельно пытаться избавиться от неприятных ощущений и в результате получить тяжелое обезвоживание, проворонить инфаркт, мозговое кровоизлияние или опухоль.

Adblock detector
Наверх