Как справиться с БЕССОННИЦЕЙ

Как бороться с бессонницей в домашних условиях: народные средства которые помогают

Древние считали отсутствие сна одной из самых худших кар, которыми природа наказывает человека. Без полноценного отдыха невозможно эффективно работать, трудно сосредоточиться, тяжело в полной мере наслаждаться свободным временем. Поэтому необходимо знать, как бороться с бессонницей в домашних условиях.

Бессонница может быть вызвана различными болезнями, переутомлением, стрессами, сбоями в режиме дня. При хронических заболеваниях обойтись без совета специалиста и лекарств вряд ли получится, но если основная причина психосоматическая, то справиться с нарушениями сна помогут народные средства от бессонницы.

Чем опасна бессонница, и можно ли умереть он нее?

Прежде всего, нужно определить, что же такое бессонница. Несколько дней без сна к нарушению отнести нельзя, ведь у каждого человека бывают напряженные дни, которые плохо отражаются на сне и отдыхе. С точки зрения медицины нарушением сна является состояние, когда человек в течение месяца минимум 3 ночи в неделю не знает как уснуть или качество сна неудовлетворительное. Заболевание действительно может привести к смерти, при этом причины могут быть различными.

Причина бессонницы

Что может нарушить сон? Да все, что угодно: напряжение на работе, огорчения, шум за окном, алкоголь, лекарства, десинхропоз из-за дальнего перелета, посменная работа, жесткая постель, мягкая постель, непорядок в работе биологических часов.

Как правило, всегда находится вполне объяснимая причина. Либо вы чем-то обеспокоены, либо окружающая обстановка не дает вам полностью расслабиться, считают психологи.

соблюдайте режим — бессонница этого не любит

Нужно приучить свой организм каждое утро просыпаться в одно и то же время (выходные – не исключение). Тогда и спать будет хотеться именно в то время, когда уже следует ложиться, чтобы в результате выспаться.

Не стоит пытаться заснуть с помощью регулярного приема снотворных лекарственных препаратов. Седативные средства нужно применять строго по назначению врача и только для экстренных случаев. Можно попить успокаивающие настойки пустырника, валерианы. Травы оказывают щадящее действие на организм, даже если и не помогут, то уж наверняка не навредят человеку, в отличие от снотворных средств которые не всегда помогают избавиться от бессонницы, побочными эффектом от приема которых бывают вялость, снижение внимания, раздражительность.

необходим полный релакс

Не употребляйте продукты, возбуждающие Ваш мозг, содержащие кофеин, к примеру, кофе, чай, шоколад, кола, меньше, чем за 6 часов до сна.

Острое и соленое также не стоит есть на ночь.

Алкоголь мешает здоровому крепкому сну. Да, Вы можете заснуть, но сон будет беспокойным.

На ночь не стоит есть тяжелую пищу, но и голодными не ложитесь.
Вот некоторые продукты, которые съеденные на ужин или перед сном, помогают хорошему сну, но только за 30 мин. до того, как Вы ляжете в постель:

яйца
рыба (тунец)
курица
авокадо
спаржа
персики
молоко
травяной чай
йогурт
сыр
бананы
фасоль
чечевица
арахис
морепродукты

Остерегайтесь пить снотворные! Они зачастую приводят к более тяжелой бессоннице, чем была до этого. Отменять снотворные следует постепенно. Для отмены следует выбрать подходящее время, не меньше 4-х недель. Прежде чем отказываться от лекарств, следует научиться какой-нибудь методике расслабления. Отменять лекарства следует по предварительно составленному графику, причем держать у себя только те таблетки, которые вам понадобятся в ближайшее время. Напрасно вы думаете, что зависимость от снотворных намного лучше наркомании! Находясь долгое время без сна, вы не сможете спокойно отказаться от привычной дозы. В первую неделю уменьшите обычную долю на четверть. В течение каждой последующей недели принимайте половину от дозы предыдущей недели, пока в последнюю неделю не дойдете до крошечной крупинки.

Как справиться с БЕССОННИЦЕЙВ домашних условиях можно бороться с бессонницей и другими способами. Например, при физическом перенапряжении и стрессах может помочь расслабляющий массаж.

Лечение бессонницы в домашних условиях часто проводится и с помощью фитосборов, а также натуральных препаратов в таблетках, таких, как Дормиплант, Ново-пассит или Персен. В состав перечисленных средств входят растительные компоненты, обладающие снотворным эффектом,  прежде всего, валериана и мелисса (Дормиплант). Дополнительно может быть добавлена мята (Персен), а также боярышник, зверобой, пасифлора, бузина, хмель (Ново-пассит). При желании в аптеке всегда можно купить таблетки с валерианой или пустырником или одноименные лекарственные средства в виде спиртовых настоек (капель).

Очень часто для того, чтобы снять нервное перенапряжение, применяют такие препараты для лечения бессонницы, как валидол. Другое популярное средство – корвалол – не так безобидно: из-за входящего в его состав фенобарбитала его нельзя применять людям, у которых возникают остановки дыхания во сне продолжительностью свыше 10 секунд. Поскольку данное состояние (именуемое синдромом обструктивного апноэ сна) редко диагностируется на амбулаторном приеме, в группу риска попадают все храпящие во сне люди.

Мелаксен – таблетки для лечения бессонницы, которые могут стать препаратом выбора, если Вы ищете лекарственное средство с максимальным эффектом и высокими показателями безопасности.  Препарат синтезирован искусственно и представляет собой точную копию человеческого гормона сна. Приняв одну таблетку Мелаксена перед сном, Вам удастся быстро заснуть крепким сном до самого утра.

Рецепты для хорошего сна

— Чай, заваренный пополам с ромашкой аптечной, поможет вам уснуть.

— Нормализует психическое состояние успокоительный отвар пижмы, календулы и душицы: 1 столовая ложка сбора на 200 мл кипятка(можно принимать 2-3 раза в день). Когда нервы сдают, отвар надо пить 2-3 месяца.

— Попробуйте диету из сырых овощей, сырых фруктов и сырых овощных и фруктовых соков.

Успокаивающие травы

Фурункулы: рецепты народной медицины

Был проведен курс GI терапии, сон восстановился после 3х сеансов. После 8 встреч, симптомы, заставившие обратиться к врачу полностью прошли.

Также эффективен сбор из 10 г душицы и 5 г валерианы, который также заливают кипятком, настаивают и принимают по 100 мл перед сном.

Еще один сбор можно приготовить из цветков календулы, пустырника и чабреца. Для этого нужно взять по 5 г, залить стаканом воды, прокипятить и настоять. Принимать настой, растворив в 100 мл настоя 1-2 чайных ложки меда, перед сном.

Пользуясь этими советами, вы сможете улучшить свой сон. Однако, если у вас все же не получается справиться с бессонницей самостоятельно, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить все необходимые рекомендации.

Adblock detector
Наверх