Какая таблетка лучше всего снимет головную боль

Таблетки от головной боли, список лекарств и препаратов от мигрени

Таблетки от боли в голове: выбираем правильноПостоянные приступы, мучающие нас по разным причинам, могут купировать лишь хорошие таблетки от головной боли. Если мигрени или пронизывающие болевые ощущения не утихают или возникают с новой силой, рекомендуется посоветоваться с врачом в курсе лечения и напрямую сообщить: лекарство не помогает. Однако нужно с чего-то начинать: в этой статье мы рассмотрим, какие существуют препараты, как подобрать лучшее средство от головной боли и как его пить.

Несколько фактов о болезни

Проблема номер один современного общества, бич человечества, основанный на возрастающих нагрузках и постоянных стрессах. Конечно, причин головной боли на самом деле куда больше, чем простое переутомление. Чтобы выбрать лекарственные средства и препараты в ходе лечения, нужно знать первоисточник. Итак, с чем будем бороться?

  • Анальгетики — антипиретики, типичным представителем которых считается парацетамол, применяемый не только в качестве обезболивающего средства, но и жаропонижающего. К этой же группе относятся: аспирин, анальгин, цитрамон, панадол, эффералган, мигренол и многие спазмолитики (спазмалгон, спазмовералгон);
  • Спазмолитики (но-шпа, дротаверин, спазмалгон), которые одновременно являются и сосудорасширяющими препаратами;
  • Учитывая, различный механизм действия сосудорасширяющих средств, при некоторых видах цефалгии, вызванной сосудистой патологией, назначаются ноотропы, обладающие аналогичным (сосудорасширяющим) эффектом (пирацетам, ноотропил, трентал), за счет которого уменьшается интенсивность головных болей;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), представляющие огромный список известных и весьма популярных  лекарственных средств, обладающих широким спектром действия (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, найз, диклофенак, кеторол и др.);
  • Гипотензивные и мочегонные средства, используемые при артериальной гипертензии;
  • Антидепрессанты — например, амитриптилин, назначаемый при хронической головной боли напряжения, сопровождаемой депрессивным синдромом;
  • Препараты, имеющие выраженный сосудосуживающий эффект (редергин, дигидергот, дигидроэрготонин), предназначенные для лечения мигрени;
  • Триптаны (селективные агонисты серотонина: нарамиг, зомиг, имигран), применяемые для купирования приступов цефалгии мигренозного происхождения.

Очевидно, что перечислить свойства каждого лекарства от головной боли будет затруднительно, поэтому попытаемся предоставить читателю краткое описание самых ярких представителей данных фармацевтических групп.

Если боль беспокоит от случая к случаю

Будучи уверенным в том, что головная боль стала результатом психоэмоциональной нагрузки, умственного или физического переутомления (эпизодическая головная боль напряжения – ГБН), можно помочь себе приемом общеизвестных и общедоступных препаратов, отпускаемых без рецепта. Например, целесообразно выпить таблетку анальгина (метамизол натрия), который применяется не только в случае цефалгии. Анальгин снимает мышечную и зубную боль, назначается при болезненных месячных, после оперативных вмешательств, при невралгиях и даже при лихорадочных состояниях в составе жаропонижающих средств.

546888684684486

Лечение головной боли напряжения часто сводится к приему нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые в подобных ситуациях оказываются более действенными, поскольку не только снимают головную боль, но и локализуют воспалительный процесс, ставший причиной цефалгии или сопровождающий ее.

Наиболее известен людям представитель этой группы под названием аспирин или ацетилсалициловая кислота, давно помогают от ГБ индометацин, анальгин, ибупрофен. В адекватных дозах НПВП считаются безобидными, но только для людей, имеющих здоровый желудок. Учитывая, что многие нестероидные противовоспалительные препараты являются производными той или иной органической кислоты, они не очень полезны пациентам с проблемами в желудке (гастрит, язвенная болезнь и др.). Кроме этого, даже здоровым рекомендуется сначала хорошо поесть, а уж затем выпить таблетки этой группы.

Следует заметить, что вышеназванные средства в первоначальном виде все больше уходят в прошлое, поскольку обладают системным действием и вызывают побочный эффект (неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт). Однако они продолжают служить основой для других, более новых и современных лекарств, идущих на смену, которые, благодаря селективным способностям,

Каждая из групп, перечисленных выше, имеет свои особенности. Например, ацетилсалициловая кислота является наиболее сильным обезболивающим средством, продающимся без рецепта. Она эффективна практически при любых болях, однако лучше всего спасает от дискомфорта при флюсе, растяжении связок и воспалении нервов. 

Аспирин позволяет многим людям на время забыть о головной боли, однако он имеет ряд различных противопоказаний, о которых нужно помнить, принимая эти таблетки. Так, их нельзя пить беременным, детям младше двенадцати лет и людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гиперацидными гастритами и бронхиальной астмой.

Все препараты этой группы необходимо принимать после еды, запивая большим количеством воды (не молока, сока или алкогольных напитков). Эффект развивается через 0,5-2 часа после приема, длительность обезболивающего действия приблизительно 4-6 часов. Продолжительность лечения: до 4 дней или до исчезновения боли.

Нестероидные противовоспалительные препараты противопоказаны:
• при наличии аллергической реакции на нестероидные противовоспалительные препараты;
• при активном или подозрении на скрытое кровотечение (исключение: менструальное);
• при язвенной болезни желудка или кишечника в стадии обострения;
• в период беременности и кормления грудью;
• при значительном нарушении функции печени и почек.
• при наличии тяжелой сердечной недостаточности или гипертонической болезни.

Для лечения мигрени применяются
• препараты дигидроэрготамина (Дитамин, Дигидергот);
• селективные агонисты серотонина – суматриптан (антимигрен), золмитриптан (золмигрен, рапимиг), наратриптан, ризатриптан, алмотриптан. Препарат эффективентолько если его принять в начале приступа. Если боль не прошла, повторный прием возможен спустя 2 часа. У препаратов этой группы часты побочные средства, поэтому прибегают к ним только по показаниям врача.

Совет № 3

В качестве отличного средства от головной боли подойдёт эфирное масло розмарина. Необходимо проводить самомассаж области висков с использованием розмаринового масла. Кроме обезболивающего эффекта, розмарин славится своими противовоспалительными свойствами. Чтобы лечение было максимально эффективным, можно использовать для наружного применения чай из травы шалфея с добавлением розмарина.

Для приготовления данного чая необходимо смешать по 1 чайной ложке траву шалфея и розмарина, и залить стаканом кипятка. Полученный чай следует настаивать в течение получаса, после чего процедить и употребить в тёплом виде. Будет лучше, если употреблять данный чай вместо кофе или чёрного чая.

Совет № 4

Прибегните к помощи обыкновенной гвоздики. Для снятия болевого синдрома, гвоздику можно применять несколькими способами. К таким способам можно отнести:

Беременность и головная боль – что делать?

Головная боль – распространенное явление в период беременности, ведь это состояние является стрессом для организма, дополнительной нагрузкой на все системы и органы. Чаще всего, ей сопутствуют следующие явления:

  1. Мигрень характеризуется сильными и
    достаточно продолжительными болями с одной или с обеих сторон, как бы
    пульсирующими в области висков или лба. Помимо головной боли, часто наблюдаются
    тошнота и рвота. Болевые ощущения сохраняются от нескольких часов до трех дней.
    Для лечения этой патологии хорошо зарекомендовали себя препараты с действующим
    веществом суматриптаном, золмитриптаном и элетриптаном.
  2. Таблетки от головной болиГоловная боль напряжения появляется
    после долгого пребывания в неудобной позе, при стрессах и астении. Боль
    напряжения не сопровождается тошнотой и рвотой, носит тупой и ноющий характер.
    Такое состояние продолжается не более нескольких часов. Наиболее эффективными
    таблетками в подобных случаях являются нестероидные противовоспалительные
    препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак и т.д.) и спазмолитики (Но-шпа и
    папаверин, например).
  3. Сосудистую головную боль провоцируют
    деформации сосудов головного мозга (растяжения и сужения). Боль носит
    пульсирующий характер, может трансформироваться в тупую и ноющую. В зависимости
    от сосудистого изменения назначаются либо препараты, повышающие артериальное
    давление, либо понижающие его. Также необходимо улучшить доступ кислорода к
    мозгу (пирацетам, например). Для облегчения чувства боли применяют таблетки с
    анальгезирующим действием (анальгин, баралгин).
  4. О ликвординамической головной боли
    говорят, когда появляется ощущение, что голову распирает, и боли интенсивные.
    Это недомогание помогут снять на некоторое время анальгетики и НПВС. В случаях
    подозрения на такое состояние обратитесь за консультацией к невропатологу (это
    может быть симптомом менингита и опухоли головного мозга).
  5. Психогенная боль — возникает на
    почве депрессивных состояний и заключается в самоубеждении человека в том, что
    у него болит голова.

В дальнейшем рекомендуется использовать веревочку, на которой отмеряно 10-12 цуней: так будет гораздо проще находить точки от головной боли. Осторожность не помешает: существуют зоны, в которые бездумно «тыкать» категорически нельзя.

Регулярное массирование так называемых точек 1-й группы избавляет от головных болей, вызванных болезнями внутренних органов или перенапряжением. «Вычислить» точки можно так:

Название Где находится
1 сюань-ли на пересечении 2 мысленно проведенных линий (горизонтальной – по верхним краям ушей, вертикальной – в 1,5 см от волосистой части головы к затылку)
2 тая-ян в височной ямке около начала волосяного покрова
3 фэн-чи в центре затылочной впадины
4 хе-гу между пястными костями, относящимися к большому и указательному пальцам
5 и-фэн в ямке между сосцевидным отростком и углом нижней челюсти
6 юй-яо на самой высокой бровной точке
7 цин-мин в 2-3 мм от внутреннего уголка глаза в направлении носа
8 кунь-лунь в ложбинке между наружной стороной лодыжки на уровне центра и пяточным сухожилием
9 чжи-инь на мизинце ноги в 3 мм от ногтя
10 цзу-сань-ли на голени на 3 цуня ниже подколенной ямки и 1 цунь от переднего края кости (наружу)
11 ле-цюэ на предплечье на 1,5 цуня выше средней складки запястья
12 цзи-мэнь на животе перед свободным краем 12-го ребра
13 шэнь-шу на спине на 1,5 цуня в сторону от позвоночника

Каждая из точек симметрична. Во время массажа точки 2, нельзя прикасаться к пульсирующей артерии. При нажиме на точку 5 появляется шум в ушах. Точки 12 и 13 не получится массировать самостоятельно: необходимо «привлечь» помощника.

Предварительно лучше обследоваться на предмет наличия противопоказаний. Точечный массаж не рекомендован при:

  • раковых заболеваниях;
  • повышенной температуре;
  • опухоли мозга.

В первый раз подобную процедуру нужно делать у профессионала. Следует понимать, что массаж, выполненный неопытным мастером, опасен для здоровья.

Народные средства

Если голова болит по причине мигрени либо головной боли напряжения, наилучшим выбором станет прием нестероидных противовоспалительных средств, к примеру – препаратов на основе ибупрофена.

Нестероидные противовоспалительные являются так называемыми препаратами первого выбора для помощи людям, у которых болит голова. То есть, нестероидные противовоспалительные, назначают всем пациентам, которые впервые обратились к врачу с жалобами на то, что болит голова. Связано это с тем, что препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают комплексным воздействием: они оказывают аналгетический эффект, снимают воспаление, которое развивается как при мигрени, так и при головной боли напряжения, и способствуют уменьшению эффектов ауры при мигрени с аурой.

Следует помнить, что если есть возможность перетерпеть головную боль без таблеток, то не стоит принимать лекарства. А перед применением любого нового препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Только доктор сможет оценить пользу тех или иных таблеток от головной боли для каждого человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Adblock detector
Наверх