Которые можно употреблять диабетикам

Фрукты при сахарном диабете — разрешенные и запрещенные, суточное потребление

На
сегодняшний день установлено, что сладкие плоды полезны при столь тяжелом
заболевании. Вопрос лишь в качестве и натуральности!

Чем полезны фрукты при сахарном диабете?

В составе фруктов содержится большое количество витаминов и клетчатки. Поэтому врачи относят их к одной из главных составляющих здорового питания при этом заболевании. Витамины являются своего рода активаторами процессов метаболизма, в том числе жирового и углеводного. Клетчатка же способствует усилению выведения из полости кишечника застоявшихся шлаков, помогая тем самым снизить избыточный вес.

Большое количество пектина содержится в кожуре большинства фруктов, а известно, что это вещество помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Эндокринологи обычно рекомендуют своим пациентам останавливать выбор на кисло-сладких и кислых сортах различных фруктов.

Больные диабетом 2 типа должны тщательно подбирать продукты для рациона. На ранних стадиях, при легкой и средней тяжести болезни, питание становится основным лекарством. Для поддержания нормального уровня сахара можно использовать диету № 9, низкоуглеводные блюда.

Инсулинозависимые пациенты (диабет 1 типа) рассчитывают рацион, используя хлебные единицы. 1 ХЕ – это 12 г углеводов, столько их в 25 г хлеба. Благодаря такому подсчету можно точно определить необходимую дозу лекарства и предотвратить скачок сахара в крови. Суточная норма углеводов зависит от степени тяжести заболевания и веса пациента. В среднем взрослому человек надо от 15 до 30 ХЕ. Исходя из этого, можно составить суточное меню.

Что можно употреблять?

Название фрукта Гликемический индекс
Виноград 40
Яблоко 35
Слива 35
Гранат 34
Нектарин, персик 34
Мандарин 30
Грейпфрут 30
Апельсин (кисло-сладких сортов) 30
Вишня 25
Черника 25
Садовые ягоды 20-25
Клюква 25
Брусника 25
Лимон 25
Авокадо 10

Есть некоторые фрукты, у которых гликемический индекс несколько выше, но их можно употреблять в пищу, хотя значительно реже и в меньших количествах.

Бананы, дыни, арбузы, абрикос, хурма и некоторые другие имеют индекс от 45 до 65. Следовательно их суточная доза должна быть уменьшена вдвое.

Для того чтобы можно было определить количество пищи, которую можно без вреда для здоровья съесть, нужно научится определять порцию на глаз.

Суточный рацион питания при диете на 60-70% должен состоять из углеводов и 20-25% отводиться на жиры и белки. Большинство врачей схожи во мнении, что ограничение в употреблении жиров положительно сказывается на уровне сахара в крови, однако, некоторые из диетологов утверждают, что подобные ограничения не имеют никакого эффекта. Что касается исключения острых и жареных продуктов, то это касается только тех больных, которые имеют проблемы с желудком.

Единственным запретом для больных СД — 1 типа являются сладости (сладкая выпечка, сахар, конфеты, сдобная выпечка), т.к. эти продукты сильно повышают уровень сахара.

Группы продуктов, в которых находится большое количество углеводов.

— безопаснее употреблять мед в сотах.

Мед желательно употреблять с утра перед физическими упражнениями, это даст силы и энергию на целый день.

Больным разрешается комбинировать мед с молоком либо кисло — молочной продукцией, тем самым усиливая полезные свойства. Предпочтительнее для диабетиков приобретать элитный весенний акациевый, при этом все же не стоит забывать о предварительной консультации с врачом.

Можно ли диабетикам молоко

Единственное существо на Земле, которое может употреблять молоко на протяжении всей своей жизни, это человек. Молоко и кисломолочная продукция должны быть на столе не только у больного человека, но и у здорового. В молоке присутствуют:

— лактоза (молочный сахар) и казеин (главный белок молока), который очень важен для деятельности сердца, печени и почек;

Можно ли употреблять сырой лук и чеснок?

Да

А жаренный лук категорически противопоказан?

Фрукты, употребление которых следует ограничить или исключить

Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день, лучше в два подхода.

Дыня

Dynya

Дыня — низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?

Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.

Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.

Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула. Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Запрещенные фрукты

Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

К ним относятся:

  • Бананы
  • Виноград
  • Инжир
  • Финики

Такое заболевание, как сахарный диабет, не отменяет сбалансированное и полезное питание, главное – это выбирать только разрешенные продукты и вести учет их приема. Для этого можно завести тетрадку и отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. Умеренное количество фруктов в рационе больного обеспечит его организм всеми необходимыми полезными веществами и поможет ему бороться с различными инфекциями и простудами.

Adblock detector
Наверх