Горечь во рту после приёма пищи

Горечь во рту после приема пищи » Ваш доктор Айболит

Горечь во рту после приема пищи  Наверняка многие, хоть раз в жизни, испытывали чувство неприятной горечи во рту. Причины здесь могут быть разные, но если это произошло один раз, то вряд ли стоит беспокоиться, а вот если такое чувство возникает довольно часто, то это уже повод задуматься о своем здоровье. Чем же вызвана горечь во рту после приема пищи и способы избавления от нее.

Причины появления горького вкуса после еды

Разнообразная патология желчного или печени: гепатиты различного генеза, цирроз печени, нарушение желчеотделения при холецистите и желчнокаменной болезни. Желчь выполняет в организме важную функцию – она эмульгирует жиры, поступающие с пищей в организм. В силу различных причин возникает нарушение выделения желчи в кишечник, пища не полностью переваривается, нередко это сопровождается нарушением моторики кишечника. Часто вызывают патологию пищеварения стрессы.

Нерасщепленная пища впоследствии подвергается гниению, что приводит к неприятному послевкусию. Горький привкус может появляться и в случае нарушения кишечной микрофлоры, например, после приема антибактериальных средств.

Но вернемся к кедровым орешкам. Они вызывают горечь во рту после еды, спустя несколько часов или даже сутки после приема их в пищу. Следовательно, чтобы избавиться от горечи, вызванной подобного рода причиной, нужно либо ограничить количество употребляемых орехов, либо вовсе исключить их из рациона.

Помимо орехов кедра горечь может быть вызвана также обильным употреблением крепкого чая, спиртных напитков, шоколада, кофе, картофеля, мучных изделий, пшеничного хлеба, макаронных изделий, жирного мяса. Все эти продукты лучше всего попросту заменить большим количеством фруктов, в первую очередь, цитрусовых, свежих овощей, а также гречневой крупой.

Однако не только продукты питания вызывают горечь. В этой связи появление неприятных ощущений в случаях, когда обладающие желчегонным эффектом продукты не употребляются, является достаточным поводом для обращения за медицинской помощью. Причина может заключаться в том, что внимание надлежит уделить желчному пузырю либо печени. Зачастую можно встретиться с мнением, согласно которому горечь во рту после еды не связана с заболеваниями печени, если последняя не болит, не наблюдается ее увеличение, а также если не желтеет кожа. Однако это ошибочное утверждение. Возможны случаи, когда развитие патологии в печение на протяжении первого периода происходит практически без симптомов, так как болевые ощущения возникают только лишь после увеличения печени в размерах. А это не происходит одномоментно.

Неправильная работа внутренних органов

Механизм возникновения горечи во рту

Движение желчи по желчевыводящим путям происходит под влиянием давления секрета, выделяемого печенью. Если такого давления нет, желчь в желчный пузырь не поступает. Поступление желчи в желчный пузырь зависит также от степени сокращения гладкой мускулатуры желчных протоков и желчного пузыря.

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением оттока желчи, поскольку в организме все взаимосвязано. Поэтому при заболеваниях желудка- гастрите, язве, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки- дуодените, при воспалении толстого или тонкого кишечника, при панкреатите также в качестве одного из множества симптомов может быть и горький привкус. ФГС помогает определить конкретное заболевание и определяет в каком направлении следует проводить лечение.

Горечь во рту, не связанная с заболеваниями органов пищеварения

Горечь может появляться при заболеваниях полости рта. При любом воспалительном процессе во рту: дистрофические заболевания десен, воспаление околозубных тканей, при неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронках, протезах, при нарушениях иннервации языка, при стоматите у взрослых и детей — возможно возникновение горечи во рту.

Гормональные нарушения, болезни эндокринной системы, как правило, также вызывает чувство горечи. При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество секрета, и наоборот, при гипотериозе, когда его недостаточно, также происходит повышенный выброс адреналина и норадреналина. Которые в свою очередь оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс приводит к дискинезии желчевыводящих путей, и как следствие к появлению горького привкуса.

Такое явление как нарушение вкусовых ощущений — дисгевзия — появляется у человека по каким-либо причинам, и при этом многие вкусы воспринимаются как неприятные, и чаще всего горькие.

Множество различных факторов могут вызвать горечь во рту, поэтому эффективное лечение будет направлено на устранение конкретной причины. Например, если пациент ощущает горечь на фоне стресса, ему необходимо будет принимать успокоительные средства, среди которых настой валерианы, пиона или пустырника.

Если горечь вызвана отравлением, больному будет прописано обильное питье, которое поможет очистить организм и вывести шлаки. С этой же целью необходимо принимать энтеросорбенты, которые помогут прочистить кишечник и не допустят возникновения запора.

Но следует помнить, что лечение горечи носит комплексный характер и должно быть направлено не на устранение симптома, а на уничтожение заболевания. Поэтому лекарственные препараты может назначать только врач, после полного обследования пациента.

Отравления металлами. Горечь в полости рта часто сопровождает отравления металлами, например, медью, ртутью, свинцом.  Если имел место контакт с ртутью, и после таких действий во рту стала ощущаться горечь, не медля ни минуты отправляйтесь к врачу. Ртуть чрезвычайно токсична, и последствия могут оказаться весьма трагичными.

Если горечь в полости рта не является следствием нарушения работы вашей печени, а также желчного пузыря, и не связана с наличием в составе пищи горьких элементов, то возможно, это нарушение способности вкусовых ощущений. Подобное явление называется дисгевзией, и сопровождается постоянным неприятным вкусом во рту, определяемым многими пациентами как горький. Изменения вкуса происходят, если по какой-либо причине нарушено ощущение вкуса.

Несоблюдение гигиенических норм ротовой полости. Во рту человека находится огромное количество микроорганизмов, которые постоянно размножаются.  Если человек пренебрегает тщательным уходом за зубами, или чистит их небрежно, то может возникнуть горечь. Не секрет, что читка зубов должна быть произведена не менее двух раз в день. К тому же в промежутке между зубов бактерии могут накапливаться, поэтому важно хотя бы раз в неделю использовать зубную нить.

Так, стимулирующий синтез желчи Аллохол при горечи во рту показан к применению при таких патологиях, как холецистит и хронический необтурационныйт гепатит. Рекомендованная доза для взрослых и детей старше 7-летнего возраста – по две таблетки трижды в день (после еды); для детей до 7 лет – по одной таблетке.

Желчегонное и гепатопротекторное средство Хофитол от горечи во рту (другие названия — Артихол, Холивер, Цинарикс) назначается при хронической форме холецистита и гепатита, циррозе печени, снижении сократительной функции желчных протоков: по 1-2 таблетки трижды в течение дня (перед едой) – взрослым и детям после 12 лет; по таблетке трижды в день — детям 6-12 лет. Среди побочных действий отмечаются изжога, тошнота, понос, боли в эпигастральной области. Хофитол противопоказан при наличии камней в желчном пузыре и в случаях нарушения проводимости желчных протоков.

Имеющий в качестве активного вещества экстракт растения расторопша пятнистая, Карсил от горечи во рту (Силибор, Гепабене, Легалон) действует как гепатопротектор, которой обеспечивает восстановление структуры пораженных клеток печени при ее хронических воспалениях и после гепатита у взрослых (трижды в день по 1-2 таблетки). Ни беременным, ни детям дошкольного возраста данное лекарство не назначается.

Урсосан и горечь во рту: препарат на основе урсодезоксихолиевой кислоты (синонимы — Урсохол, Урсолизин, Урсодекс) предназначен для растворения холестериновых желчных камней в желчном пузыре, для лечения гастрита с гастроэзофагиальным рефлюксом и первичного цирроза печени. Принимается по одной капсуле (250 мг) в сутки, на ночь. Противопоказания Урсосана: острое воспаление и нарушение моторики желчного пузыря, кальцинированные конкременты в желчном пузыре, обтурация желчевыводящих путей, дисфункция печени и почек, первый триместр беременности, детский возраст до 6 лет. Побочные действия данного средства выражаются в виде диареи, болей в печени и крапивницы.

Горечь во рту и Одестон: данное лекарственное средство (синонимы — Гимекромон, Изохол, Холестил и др.) является производным кумарина и относится к желчегонным, одновременно снимает спазматические сокращения протоков и сфинктеров билиарной системы. Назначается по 0,2 г (одной таблетке) трижды в сутки, за 30 минут до еды. Одестон противопоказан детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с язвой желудка, непроходимостью желчных путей и воспалениями печени. Во многих странах ЕС и в США это средство применять запрещено.

Де-Нол и горечь во рту: лекарственный препарат Де-Нол (Висмута субцитрат, Бисмофальк, Гастро-норм, Биснол) назначается при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника в качестве антацидного средства, образующего защитную мукозно-бикарбонатную пленку на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижает активность пепсина и уровень кислотности желудочного сока; приводит к обездвиживанию бактерии Helicobacter pylori. Рекомендованная дозировка: по одной таблетке 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи. В числе возможных побочных действий Де-Нол отмечены: тошнота, рвота, диарея, запор, потемнение слизистой языка и кала, зудящие высыпания на коже. Во время беременности применять Де-Нол противопоказано.

Медикаментозное лечение горечи во рту, связанной с проблемами пищеварительной системы, также включает ингибиторы протонной помпы – препараты, подавляющие выработку желудочного сока (при гастроэзофагиальном или гастродуоденальном рефлюксах) и прокинетики – средства для ускорения продвижения пищи в желудке (при функциональной диспепсии и дискинезии ЖКТ).

К первым относится такое средство для снижения кислотности желудочного сока, как Рабимак (Рабепразол натрия, Барол, Зульбекс, Рабезол и др.). Таблетка препарата (20 мг) принимается один раз в день (утром). Противопоказания к применению Рабимак включают беременность, детский возраст и наличие злокачественных опухолей ЖКТ, а побочные действия — головную боль, тошноту, понос и сухость во рту.

В результате возникают боли в области сердца, увеличивается риск катаракты или глаукомы, нарушается гормональный фон, отчего появляются нежелательные уплотнения тканей в щитовидной и молочных железах, изменяется периодичность женского цикла. Повышается риск эндокринных заболеваний. На коже чаще образуются родинки, пигментные пятна, папилломы, липомы.

При здоровом питании печень вырабатывает не разъедающую ткани желчь со щелочной реакцией. Из-за неправильного и нерегулярного рациона производится так называемая агрессивная «кислотная» желчь, вызывающая воспаление печени, спазм желчного пузыря, желчевыводящих путей, слизистой тонкого кишечника. В силу данных причин увеличивается газообразование, появляется горечь во рту, запор, общее недомогание.

  • Для естественного очищения печени полезно включать в рацион изюм, инжир, орехи, одуванчик, цикорий. Рекомендуется чаще есть творог, пить отвар листьев черной смородины.
  • Для очищения печени, избавления от вредных веществ, профилактики и лечения атеросклероза принимать измельченный корень одуванчика, запивая 3/4ч.л. порошка глотком кипяченой воды.

Холецистит

Горечь во рту после приёма пищи

Емкость желчного пузыря порядка 70-100мл. При закупорке, сдавливании опухолью его объем может значительно увеличиться.

Желчь вырабатывается в печени, она необходима для разжижения крови и переваривания пищи. В желчном пузыре она становится более вязкой и густой.

Желчь участвует в расщеплении жиров, пристеночном пищеварении в тонком кишечнике, помогает усвоению витаминов A, D, E, удаляет из организма продукты обмена веществ, предупреждает развитие процессов гниения, стимулирует деятельность поджелудочной железы, моторику желудочно-кишечного тракта.

В случае гастродуоденального рефлекса, когда в силу различных причин желчь оказывается в желудке, во рту ощущается горечь, тошнит.

  • правильное питание (небольшими порциями, четыре раза в сутки, последний приём пищи — за два часа до сна);
  • свежие продукты;
  • лечение хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • регулярные визиты к стоматологу;
  • психотерапия;
  • отказ от вредных привычек;
  • замена лекарств, которые способствуют возникновению горечи;
  • приподнятая подушка;
  • умеренные физические упражнения через несколько часов после приёма пищи;
  • отказ от газированной воды.

Горечь во рту вызывает достаточно неприятные ощущения и дискомфорт. Кроме того, она может быть симптомом или признаком другого серьёзного заболевания. Поэтому не следует пренебрегать собственным здоровьем. Для того чтобы выяснить, почему появилась горечь, как её лечить и что делать для предупреждения повторного появления необходимо вовремя обратиться к врачу и придерживаться всех его рекомендаций.

  • Об авторе
  • Последние статьи
Adblock detector
Наверх