Какая норма тестостерона у женщин

Тестостерон у женщин, норма

Нормальный уровень тестостерона у женщин

В возрасте от 10 лет норма тестостерона в женском организме следующая: от 0,45 до 3,75 нмоль/л. Уровень тестостерона у женщин в постменструальный период составляет 0,29 -1,73 пг/мл.

Анализ на тестостерон показывает возможные отклонения от нормы уровня этого гормона и, как следствие, возможные заболевания различных органов и систем.

Показатели нормы тестостерона следующие: у женщин старше 10 лет — 0,45-3,75 нмоль/л, у мужчин старше 14 лет — 5,76 — 28,14 нмоль/л.

Во время беременности уровень гормона значительно увеличивается, и такое повышение является нормой. Увеличенная выработка гормона происходит по причине того, что тестостерон у беременных женщин вырабатывает плацента наряду с яичниками и надпочечниками. Высокий уровень объясняется тем, что тестостерон производится еще и плодом. Пик тестостерона достигается к концу беременности, повышается более чем в четыре раза, и это тоже считается нормальным явлением.

При высокой концентрации гормона во время беременности отсутствует необходимость в лечении, назначении препаратов, так как данное повышение является нормальным физиологическим процессом.

Повышенный тестостерон: причины и симптомы

Мужской половой гормон (андроген) оказывает влияние на деятельность всех органов. У женщин гормон должен присутствовать в небольшом количестве, иначе избыток может привести к серьезным проблемам, так содержание гормона, превышающее норму, способствует нарушенному созреванию яйцеклеток.

Анализ проводится на 22—23 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. Взятие крови производится утром натощак, т. е. тогда, когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит 8—12 часов. Можно пить воду. При отсутствии возможности прийти в лабораторию утром, можно выдержать перед забором крови период голодания не менее 6 часов, исключив жиры при утреннем приеме пищи.

При сдаче крови необходимо сообщить медсестре дополнительную информацию — о дне цикла, неделях беременности, менопаузе; а также о приеме препаратов, влияющих на уровень гормонов в крови.

Какие сроки исполнения анализа?

1 день.

Какие нормальные показатели прогестерона в крови у женщин?

Уровень прогестерона, нмоль/л

Женщины

После пубертатного периода и до постменопаузы

Фолликулярная фаза

0,32 — 2,23

Овуляторная фаза (середина цикла)

0,48 — 9,41

Лютеиновая фаза

6,99 — 56,63

Беременные

I триместр

8,90 — 468,40 

II триместр

71,50 — 303,10 

III триместр

88,70 — 771,50 

Постменопауза

< 0,64 

Уровень прогестерона, нмоль/л

Женщины

  1. Во время протекания беременности или при овуляциях.
  2. В том случае, когда в яичниках имеется опухоль.
  3. В случае, когда в родстве имеется человек с такими же проблемами. Этот процесс передается по генетической линии.
  4. Когда происходит злоупотребление стероидами, которые содержать анаболики. Также, есть вероятность появления при неправильном питании.
  5. Может образоваться при приеме противозачаточных препаратов или при начале прохождения гормональной терапии.
  6. Проявляется во время хронических болезней. Нередко при заболевании надпочечников.

Также, некоторые специалисты, особенно психологи, уверены в том, что андроген отклоняется от нормы в случае с социальными проблемами. Именно они постают в новом свете, открывая новые возможности ля женского пола. Это связано с занятием женщинами руководящих должностей, бизнесом или политическими делами, а также отказываются от рождения ребенка. Уровень тестостерона у женщин зависит от этих гендерных изменений. Чем больше в подобной деятельности увлечена женщина, тем больше ее организм получает изменений. В этом случае изменения происходят не только в физиологической стороне, но и в психической. В случае с повышенным тестостероном – все чаще его уровень позволяет добиться успехов в спорте. Нередко именно директора, которые являются женщины, с повышенным уровнем гормона тестостерона, занимают такие должности.

Несколько советов по понижению уровня гормона.

Изменить генетическую структуру ДНК человек не в силах. Единственным вариантом, который остается у женщины – соблюдение правильного питания и способа жизни. Эти процессы может соблюдать каждый человек. В данном случае следует нормализовать занятия спортом. Главным аспектом является отказ от приема гормональных препаратов, особенно когда они потребляются в большом количестве. Для того чтобы уровень гормона оставался в норме, стоит задуматься о двух или трех детях. Считается, что именно такое количество родов снижает вероятность образования различных онкологических проблем в организме женщины.

Низкая концентрация полового гормона так же опасна, как и повышение его количества:

1. Организм не в состоянии должным образом сжигать жиры и накапливать мышечную массу. Патология может возникнуть вследствие частого применения диет, недостаточного питания или ожирения, курения, частого употребления алкоголя, почечной недостаточности, слабой рабочей функции половых желез, менопаузы, резкой потери веса, синдрома Дауна

Подготовка к исследованию

Тестостерон определяется в венозной крови. Результат будет готов уже через сутки. Стоимость анализа находится в пределах 200 – 1000 рублей в разных лабораториях.

Анализ на исследование уровня гормона сдается натощак. За два – три дня до исследования необходимо отменить любые гормональные препараты, влияющие на результат, по согласованию с лечащим врачом. За 12 часов следует исключить прием алкоголя и курение, ограничить физические нагрузки и занятия спортом. Женщинам исследование рекомендуется проводить на 6 – 7 день менструального цикла.

Нуждаются ли в лечении отклонения от нормы?

Если у пациента обнаружено отклонение в анализе на тестостерон, врач должен разобраться, что является причиной, заболеванием, приводящим к гормональному дисбалансу.

Пониженный тестостерон. Среди пациентов бытует неправильное мнение о том, что если при обследовании выявлено отклонение в содержании андрогенов, то сразу нужно принимать препараты тестостерона. Время таких экспериментов прошло. В большинстве случаев сначала нужно пересмотреть свой образ жизни, исключить провоцирующие факторы, и при отсутствии эффекта обследоваться дальше.

В начале лечения, необходимо снизить влияние факторов, понижающих выработку полового гормона, и только затем делать упор на его повышение. К проблеме повышения тестостерона следует подходить только комплексно, тогда эффективность терапии и профилактики андрогенной недостаточности станет значительно выше.

У мужчин при отсутствии грубой патологии эндокринной системы дисбаланс тестостерона может быть скорректирован при выполнении следующих рекомендаций:

— почечная недостаточность;
— ожирение;
— недостаточность половых желез;
— менопауза и климактерический возрастной период;
— синдром Дауна;
— диета с низким процентом жиров и плохое питание;
— потеря веса;
— курение, алкоголь;
— тепловой стресс.

Признаки пониженного тестостерона

  • синдром  Штейна—Левенталя;
  • наличие в мышечной стенке матки доброкачественного новообразования — миомы;
  • менструальные сбои: олигоменореи, ановуляции;
  • амилорея – аномально высоком присутствии в кале фрагментов не переваренного крахмала (сопровождается усиленной кишечной перистальтикой);
  • безрезультативные попытки зачатия.
Как правильно подготовиться к сдаче анализа

Для получения максимально достоверных результатов, рекомендуется:

  1. Забор материала (венозной крови) выполняется в определенные дни цикла: с8 по10 (если требуется срочно – с3 по5).
  2. Непосредственно перед процедурой (в день ее проведения) нельзя употреблять пищу, курить.
  3. За 1 день – исключить половую близость, всяческие мышечные нагрузки.
  4. По возможности не допускать эмоциональных всплесков и избегать стрессовых ситуаций.
  5. В случае лечения гормоносодержащими медикаментозными средствами, их прием (во избежание искажения данных) прекращается.
  6. Во время проведения процедуры женщина должна принять удобную позу и успокоиться.
Adblock detector
Наверх