Отчего бывают мешки под глазами

Причины образования мешков под глазами » Ваш доктор Айболит

Причины образования мешков под глазами  Мешки под глазами — весьма распространенная косметическая проблема, беспокоящая как женщин, так и мужчин. Человек с таким дефектом смотрится старше своих лет: мешки под глазами придают лицу усталый, болезненный вид. Каковы причины образования мешков под глазами?

  По мешкам под глазами можно многое сказать о состоянии здоровья, образе жизни и возрасте человека. Этот дефект может говорить о бессонной ночи, бурно проведенном вечере, перенапряжении глаз в связи с длительным просмотром телевизора, переутомлении от работы за компьютером, аллергической реакции на косметику, сигаретный дым, лекарственные препараты. По мешкам под глазами также можно распознать трудоголиков. Наиболее частой причиной образования этой проблемы является естественный процесс старения. Однако нередко возникновение отечных мешков могут вызвать болезни внутренних органов, нарушения в работе лимфатических и кровеносных сосудов, изменение гормонального фона. По этой причине, прежде чем избавляться от досадного недостатка, очень важно провести обследование организма.

Основные причины

Медицина, отвечая на вопрос — почему появляются мешки под глазами, опирается на несколько факторов, толчком и «спусковым механизмом» которых являются:

  • регулярные стрессовые состояния;
  • наследственный фактор;
  • гормональные изменения, связанные с менструальным циклом;
  • нарушение работы сердца или почек вызывает отечность, и как результат – мешки под глазами по утрам;

Огромное влияние на механизм образования отеков под глазами имеет психическое здоровье. Конечно, трудно поддерживать психическое состояние в норме. Необходимо избегать депрессий и постоянных стрессов.

Исключить полностью или сократить к минимуму посещения солярия, так как, ультрафиолет способствует утончению кожи и высушивает ее. Кожа защищается – накапливает воду, становиться эластичной, легко растягивается, отчего мешки под глазами приобретают хронический характер.

У женщин, как ни странно, данный феномен может появиться от элементарной лени, когда косметика, зачастую не качественная, на ночь не смывается. Даже минимальный макияж нужно смывать на ночь и обрабатывать лицо лосьоном.

Задержка жидкости — многие жизненные условия (в том числе беременность и гормональные изменения, связанные с менструацией либо климаксом) могут привести к удержанию жидкости, особенно в подкожных тканях. В таком случае мешковатые участки проявляются не только утром, но и на протяжении всего дня.

Диета — избыток соли способствует задержке жидкости и может привести к опухшим глазам. Устранить такие отеки проще всего, достаточно уделять больше внимания количеству потребления соли и натрия, ограничить питье, устранить из рациона сложные углеводы. Кроме того, физические упражнения помогают удалить соль через пот.

Употребление алкоголя и табака – эти продукты содержат токсины, которые могут привести к стрессу, усталости, гормональным изменениям; все из перечисленных факторов могут поспособствовать задержке жидкости.

Аллергия — аллергические реакции могут привести к утечкам в подкожных капиллярах. Под дермой начнет скапливаться кровь, что поспособствует нарушению обмена веществ в конкретном участке кожи и накоплению жидкости.

Если мешки под глазами сопровождаются выраженным отеком (увеличением размеров) лица, головными болями, частыми носовыми кровотечениями, охриплостью голоса, кашлем, то возможной причиной является нарушение оттока венозной крови от лица и головы по верхней полой вене (крупная вена, по которой венозная кровь оттекает от головы к сердцу). Такое явление часто называют синдромом сдавления верхней полой вены. Основными причинами этого синдрома являются:

  1. . Все о раке легких и его лечении, снижением массы тела, незначительным повышением температуры тела и другими симптомами. Подробнее об этом заболевании читайте в статье крови в мокроте, наличием кашлемЗлокачественная опухоль (рак) легкого – это тяжелое заболевание легких, которое проявляется длительным
  2. . Все о раке молочной железы и его леченииЗлокачественная опухоль (рак) молочной железы у женщин проявляется следующими признаками: наличие плотного узелка в молочной железе при ощупывании, изменение контуров молочной железы, выделение кровянистой жидкости из соска и др. Подробнее об этом читайте в статье
  3. Другие злокачественные новообразования (в том числе, рак яичка, яичника, печени и т.д.) также могут приводить к появлению мешков под глазами.

Как правило, наличие синдрома сдавления верхней полой вены ухудшает прогноз для больного, так как с большой вероятностью указывает на наличие метастазов.

Если мешки под глазами развились постепенно (в течение нескольких недель или месяцев), увеличиваются к вечеру и исчезают (либо уменьшаются) по утрам, сочетаются с выраженными отеками на ногах, одышкой, снижением работоспособности, то вероятной причиной является заболевание сердца (сердечная недостаточность). Подробнее об этом читайте в статье Причины возникновения сердечной недостаточности.

Мешки под глазами у беременных

Появление мешков под глазами во время беременности зачастую является нормальным явлением и вызвано задержкой солии воды в организме беременной. Избыток жидкости скапливается в жировой ткани и подкожно-жировой клетчатке, вызывая появление мешков под глазами, прибавку в весе, повышенную влажность кожи и т.д.

Недостаточное потребление витаминов также может вызвать появление неприятных кругов. Особенно это заметно у худеющих девушек, которые долго сидят на бедных в плане питания диетах.

Витаминные добавки к рациону исправят положение. Даже если вы сидите на диете, не забывайте принимать таблетки с полным суточным набором витаминов.

Бывают случаи, когда пищевая и контактная аллергия сказываются на лице. И не только в виде прыщиков, но и в качестве черных кругов. Как правило, в комплексе с ними появляются и мешки под глазами.

Когда вы уберете из рациона (или из-под глаз) аллерген, следом за ним уйдет неприглядная синева.

Некоторые острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) также протекают с явлениями конъюнктивита и отека периорбитальной клетчатки. Они сочетают себе явления раздражения глаз, насморк (ринит), повышение температуры и боли в горле. Это характерно для аденовирусной инфекции.

Пару слов стоит сказать о гипотиреозе. Недостаток выработки гормонов щитовидной железы проявляется неспецифическими симптомами, среди которых и отек лица, рук, ног, внутренних органов, нарушение общего обмена веществ в сторону замедления (ожирение, запор, замедление пульса и речи, снижение памяти и внимания, сухость кожи, выпадение волос и ногтей). В запущенной форме развивается микседема- отек кожи и подкожной клетчатки на всем ее протяжении, упругий, не оставляющий ямки. Подтверждается диагноз при лабораторном исследовании, при котором выявляется снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови и с помощью эндокринолога назначаются адекватные дозы заместительной терапии.

Если «мешки» под глазами сочетаются с болями в левой половине грудной клетки, сердцебиением, одышкой при физической нагрузке, отеками ног, то, скорее всего, их причиной является заболевание сердца. Хроническая сердечная недостаточность возникает, когда сердце не справляется с прокачкой крови по организму, и органы (в том числе и само сердце) страдает от недостатка кислорода и питательных веществ. Отеки при сердечной недостаточности сначала появляются на ногах и постепенно «поднимаются» выше, если не проведено соответствующее лечение. Отеки на лице и вокруг глаз могут быть грозным признаком анасарки —  отека всей подкожной клетчатки и внутренних органов, который угрожает жизни пациента. Для подтверждения заболевания сердца назначается ЭКГ и УЗИ сердца (ЭХО-КГ), контроль артериального давления и уровня липидов крови.

Одинаково часто мешки под глазами возникают как у женщин, так и мужчин, только мужчины намного реже обращают внимание на этот симптом и, как следствие, позднее обращаются за консультацией врача. Часто встречаются мешки под глазами и у детей.

Но, пожалуй, самая частая причина отека век – это общее переутомление и перенапряжение глаз, например, при долгом сидении за компьютером или перед телевизором.

Причина 8. Возраст

С возрастом периорбитальная клетчатка по невыясненной пока причине постепенно разрастается и «провисает» под кожу нижнего века. Внешне это проявляется появлением постоянных «мешков» под глазами и постепенным их увеличением.

  • Мешки под глазами могут появляться от отсутствия притока свежего воздуха. Как известно, кислород участвует в обменных процессах в организме, и его недостаток очень губительно сказывается на самочувствии человека.

Средство от мешков под глазами. Чаще бывайте на воздухе, совершайте прогулки по парку, а если время не позволяет выбраться на улицу для длительной прогулки, то просто откройте форточку.

  • Мешки под глазами могут быть вызваны проблемами с почками, когда из организма уходит большое количество белка.
  • Злоупотребление косметикой. Хотелось бы высказать одно предостережение модницам. Не злоупотребляйте косметическими средствами.

*****

Сметана. Смешайте 1 ст. ложку сметаны средней жирности с 1 десертной ложкой растертой зелени петрушки. Держите смесь на коже глаз 20 минут, после смойте прохладной водой.

*****

Маска для восстановления тонуса кожи вокруг глаз. Требуется перемешать 1 ст. ложку оливкового масла с витаминами А и Е (по 3 капли). Средство следует вбивать массажными движениями дважды в день. Через полчаса после процедуры снимите остатки масла с кожи салфеткой. Если нет в наличии оливкового масла, вместо него можно использовать персиковое или миндальное масло.

Напишите в комментариях, страдаете ли вы от отеков (мешков) под глазами, и по какой причине они на ваш взгляд возникают.

А в следующей статье, читайте, как избавиться от мешков и отеков под глазами.

Adblock detector
Наверх