Кислотность повышена или понижена

Признаки повышенной и пониженной кислотности

Нормальная кислотность желудка обеспечивает защиту от попадения патогенных микроорганизмов в систему пищеварения. Пониженная или повышенная кислотность провоцируют ряд сбоев и могут стать причиной развития множества заболеваний. Поэтому важно знать симптомы повышенной и пониженной кислотности, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать проблем со здоровьем.

Что такое кислотность желудочного сока

Кислая среда желудочного сока обусловлена содержащейся в ней соляной кислотой. В неразбавленном чаем и прочими напитками виде она является хорошим обеззараживающим средством, благодаря которому гибнут многочисленные бактерии и вирусы, попавшие с пищей в желудок.

Пустой желудок содержит небольшое количество желудочного сока, но во время приема и переваривания пищи начинается усиленная его выработка (секреция), что составляет около 1,5 л на 1 прием. Измеряют уровень соляной кислоты по шкале рН: в норме – 1,5-2,5

В начальной стадии заболевания хронического гастрита специальные клетки желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока, однако затем часть этих клеток погибает из-за постоянного воспаления этого органа, и кислотность становится нормальной.

Как определить кислотность желудка

врач вводит зонд ребенку для определения кислотности

Сегодня существует несколько действий, которые помогут ответить на вопрос: как определить кислотность при гастрите и узнать о кислотности желудка:

На сегодняшний день существует несколько способов как определить кислотность желудочного сока:

Пониженной кислотностью желудка сопровождаются следующие заболевания:

  • Рак желудка
  • Анацидные гастриты или гастродуодениты с пониженной кислотностью считаются, если кислотность в теле желудка свыше 5pH. Самой распространенной причиной пониженной кислотности  является атрофия париетальных клеток, а также сбой в их функционировании.
  1. Изжога – ваш постоянный, назойливый «друг»?
  2. После каждой трапезы (еды) присутствует неприятная тяжесть под ложечкой?
  3. Бывают «пожары» в желудке (жгучее и очень болезненное ощущение)?
  4. Отрыжка с привкусом прокисших соленых огурцов (очень неприятная и кислая)?
  5. Запор частый ваш гость?
  6. После поедания с аппетитом жаренного, жирного, острого состояние отвратительное, болит голова?

Как определить кислотность при гастрите быстро?

Отрыжка с кислотным содержимым - признак повышенной кислотности желудкаДалее рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно, не подвергая свой организм лабораторному обследованию. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения до и после еды. Характерными признаками повышенного кислотосодержания являются:

  • ощущение изжоги, тяжести после принятия пищи;
  • жгучие боли в пищеводе при движении пищевого комка;
  • отрыжка с кислотным содержимым, запоры;
  • иногда рвотный рефлекс со слизью или желчью;
  • болевые спазмы в промежутках между приемами пищи;
  • развитие гастрита, язвенной болезни.

Пониженный уровень кислотосодержания желудочно-кишечного тракта определяется по следующим симптомам:

  • отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц из ротовой полости;
  • отсутствие аппетита, ощущение тошноты в перерывах между едой;
  • проявление диспепсии, метеоризма, бурчание, вздутость живота;
  • продолжительные болевые ощущения, тяжесть после еды;
  • высыпание угрей на лице, сухость кожного, волосяного покрова;
  • сниженный иммунитет, железный привкус в полости рта;
  • развитие авитаминоза, анемии.

Вернуться к оглавлению

Лечение при пониженной кислотности желудочного сока

Какое бы заболевание не диагностировали в конечном итоге при обследовании на предмет выявления уровня ph желудочного сока, лечение осуществляется с учётом установленной пищеварительной проблемы. В случае, если анализ показал пониженный уровень кислотности, назначается комплекс мероприятий (1, 2, 5), который включает:

  • диету,
  • заместительную терапию,
  • симптоматическое лечение лекарственными препаратами,
  • водолечение,
  • народные средства.

Повышенная кислотность желудка отличается тем, что боли возникают сразу же после приема пищи, в то время как при пониженной кислотности они возникают только когда пройдет 30-40 минут из-за несварения пищи.

В давние времена кислотность желудка определяли при поедании пшенной каши с постным маслом. После ее употребления признаком повышенной кислотности являлась изжога. Конечно, такие простонародные старинные способы определения кислотности желудочного сока могут показаться анахронизмом, хотя рациональное зерно в них присутствует. Но все-таки истинную картину кислотности желудка покажет только специальное медицинское исследование. Будьте здоровы!

В любом случае при отклонениях в выделении желудочного сока нужно переходить на 5-6 разовое питание, кушать чаще, но понемногу. Такое решение подходит к обеим теориям. Вот такая проблема существует.

Оставьте в комментариях свое мнение по этому поводу. Какая из теорий кислотности вам более импонирует? Поделитесь своей практикой и рассуждениями прямо сейчас. Мне действительно очень важно и интересно ваше мнение по этому вопросу!

С уважением, Сергей.

Adblock detector
Наверх