Что нужно для поднятия иммунитета

причины снижения, лекарства, средства для укрепления

Как повысить иммунитет? Именно такой вопрос становится одним из самых распространенных в моих консультациях, как очных, так и на этом сайте. Поэтому я решил подготовить этот материал, чтобы ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы, дать рекомендации и в целом рассказать о методах повышения иммунитета для взрослых.

Для детей я также подготовлю отдельный материал, так как повышение иммунитета у ребенка несколько отличается в зависимости от возраста ребенка.

Внимание: поверхностное прочтение материала не даст понимания механизмов, лежащих в основе применения тех или иных средств и методик, используемых для укрепления иммунитета.

Что такое иммунитет?

Давайте вспомним о том, что такое иммунная система и иммунитет в целом. Иммунная система состоит из органов и клеток. Центральные органы иммунной системы: красный костный мозг, тимус и селезенка. Важные периферические органы иммунной системы – лимфоузлы и лимфоидная ткань в миндалинах, в аппендиксе.

Клетки иммунной системы могут как сами пожирать микробов, так и вырабатывать специальные вещества (антитела), которые повреждают микробов и уничтожают их таким образом. Более подробно о строении иммунной системы я писал в ЭТОМ материале.

И самое главное. Иммунитет – это способность организма противостоять появлению чужеродных агентов, будь то простые микробы, вирусы, раковые клетки или агрессивные вещества.

Запомните: иммунная система борется со всеми чужеродными организмами. Неважно, вирус папилломы человека это или вирус Эбола, вирус гриппа или возбудитель дифтерии, возбудитель сифилиса или стафилококк.

Сначала давайте определимся, что же такое иммунитет? В общем смысле иммунитет – это система защитных сил организма человека, оберегающая его от отрицательного влияния окружающей среды. Для чего он нам нужен? Ответ очень простой. Чтобы не болеть вовсе или болеть минимальное количество раз, чтобы чувствовать себя свежим и бодрым на протяжении всего дня и чтобы силы не покинули нас в самое неподходящее время.

С понятием иммунитета разобрались, теперь следует понять, какой иммунитет считается хорошим, и в каких ситуациях нужно его укреплять. Нормой считается, если за календарный год взрослый человек простужается не более трех раз или не болеет вообще. Если Вы чихаете пару раз в год, тогда Вам не о чем беспокоиться. Если Вам не очень повезло, и Вы начинаете хлюпать носом, как только за окном становится прохладно или когда Ваш коллега приходит в офис с насморком, тогда лучше проконсультироваться с иммунологом, который проведет необходимые исследования, установит причину снижения иммунитета и только после этого назначит квалифицированное лечение.

Сборы, повышающие иммунитет, должны быть приготовлены из измельченного растительного сырья. Подготовленные растительные элементы хорошо перемешивают и используют для приготовления настоек или отваров.

Замечательно себя зарекомендовала следующая смесь: мята, мелисса, иван-чай и цвет каштана по 3 столовые ложки, заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 2 часа. Такой настой можно добавлять в сок или компот, и принимать ежедневно около 200 мл.

Еще один рецепт сбора для поднятия иммунитета: мелисса, валериана, душица, липа, хмель, кориандр и золотой корень перемешать в одинаковых частях. Столовую ложку сбора насыпать в термос, туда же влить 0,5 л кипящей воды, закрыть и выдержать 7-8 часов. Настой следует употребить на протяжении дня в 3 приема.

При вирусной инфекции поможет такая смесь: солодка, лимонник, женьшень и эхинацея. Завариваем в равных частях и пьем вместо чая.

Настойки, повышающие иммунитет, можно сделать самим или приобрести в аптеке:

  • настойка женьшеня – оказывает адаптогенное, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Ускоряет процесс возбуждения в головном мозге, усиливает рефлекторную деятельность, стимулирует обменные процессы, активизирует работоспособность;
  • настойка эхинацеи – помогает при астенических состояниях, назначается в период выздоровления после тяжелых заболеваний, а также в комплексном лечении ухудшения мозговой деятельности;
  • настойка элеутерококка – уменьшает воздействие на организм негативных внешних факторов, повышает термоустойчивость, ускоряет излечение инфекционных процессов.

Несмотря на все положительные отзывы о настойках для укрепления иммунитета, слишком длительный и бесконтрольный их прием может вызвать истощение иммунной системы организма, поэтому их использование необходимо координировать с врачом, который скорректирует дозировку и длительность курса лечения.

Питание, повышающее иммунитет

Наиболее действенным и легким методом укрепления иммунитета считается сбалансированное здоровое питание. Почему оно так важно?

Белки содержат весь необходимый комплекс аминокислот, которые играют активную роль в синтезе иммуноглобулинов – полезных гликопротеинов. Вот почему зимой и в межсезонье рекомендуют питаться мясными продуктами, рыбой, яйцами, молоком – белковыми продуктами. Важны также и растительные протеины, которые содержатся в орехах, фасоли, чечевице, зелени.

Жиры принимают участие в производстве специальных клеток, уничтожающих микробов. Такие клетки называются макрофагами. По этой причине в меню для поднятия иммунитета обязательно должны быть включены как растительное, так и сливочное масло.

Углеводы – они дают нашему организму энергию. Причем наиболее полезны природные углеводы, содержащиеся в крупах, ягодах и фруктах. Степень же рафинированных углеводов, которые мы употребляем в пищу со сладостями и выпечкой, должна быть снижена.

Кроме баланса жиров, углеводов и белков, необходимо также постоянно поддерживать необходимый уровень витаминов в организме. Дефицит витаминов способствует дезактивации иммунных клеток. Итог – все то же снижение защитной сопротивляемости.

Для поддержки высокого уровня защиты необходимы следующие витамины, повышающие иммунитет:

  • A – он содержится в плодах и корнеплодах красной или желтой окраски, а также его много в яйцах, печени, молочных продуктах нормальной жирности;
  • B – такой витамин можно получить из орешков, семечек, твердых сортов сыра, грибов, гречки;
  • C – аскорбиновая кислота в больших количествах находится в лимоне, киви, облепихе, смородине, шиповнике;
  • E – такой витамин можно найти в капусте и салатных растениях, проросшей пшенице и отрубях.

Если ваш ежедневный рацион будет богат свежими овощами и фруктами, дефицит витаминов вам грозить не будет.

Да, и не забудьте про микроэлементы, которых также достаточно в плодах, орехах и растениях: хороший иммунитет невозможен без цинка, йода, селена, кальция, железа. Чаще приправляйте повседневные блюда зеленью, и положенный уровень микроэлементов вам обеспечен.

Продукты, повышающие иммунитет

Для начала обратим ваше внимание на продукты, употребление которых не принесет пользы вашей иммунной защите. Это любые алкогольные напитки, рафинированный сахар, а также продукты с большим содержанием консервантов и красителей.

Ешьте злаки, нежирное мясо, яйца, рыбу, кисломолочную продукцию, бобовые. Очень полезны натуральные фитонциды – лук и чеснок, это природные антибиотики, которые способны бороться не только с патогенными бактериями, но и с вирусами.

Фрукты, повышающие иммунитет, следует кушать отдельно от остальной пищи, за 1,5-2 часа до приема пищи, либо через 2 часа после него. Употребляйте плоды ярких цветов: красные, оранжевые, желтые. Не отказывайтесь от цитрусовых, помидоров, абрикосов, персиков, хурмы – в них содержится много антиоксидантов и каротиноидов.

Морепродукты – крабы, креветки, водоросли, рыба – особенно полезны в период зачатия и беременности, они поддержат ваш иммунитет в трудную минуту, благодаря большому содержанию селена и йода.

Регулярное употребление кисломолочной продукции обновит состав микрофлоры кишечника, что укрепит большую часть иммунных клеток, находящихся в нижних отделах ЖКТ.

Причина 5. Постоянная сухость в носу

Наверное, трудно найти человека, который бы
радовался (или хотя бы не сильно огорчался), обнаружив густое выделение слизи
из носа. Но именно эта слизь — неплохая защита от простуды и гриппа: эти
страшно нерадующие нас слизистые выделения «собирают» вирусы и удаляют их из
организма. И если слизистая вашего носа напоминает пустыню Сахару, то больше
всего радуются этому именно микробы, которые немедленно атакуют незащищенную
территорию. Что же делать в таком случае? Ведь дождь здесь не поможет… Ну, как
сказать: дождь или не дождь, но воздух в помещениях необходимо увлажнять, да и
нос не мешает промывать соляными растворами (есть даже специальные спреи на
основе морской воды). А если ничего не помогает и все усилия тщетны? Тогда
придется-таки отправляться в поликлинику и выяснять причину этой неприятности.

Причина 6.Постоянный (частый) стресс

Работающее народонаселение давно заметило, что чем
ближе конец недели, тем больше шансов подхватить простуду. Обидно, но факт! Что
же это за напасть-то такая на трудовой народ? Исследования Американской психологической
ассоциации позволили сделать однозначный вывод — постоянный, или частый, или
просто продолжительный стресс делает иммунную систему весьма и весьма уязвимой.
А уж если вы в этот момент слегка простужены, — результат предсказуем на сто
процентов: заболеете непременно. Но где же найти работу без стрессовых
ситуаций? Вывод — иммунная система действительно нуждается в укреплении, и
только тогда конец недели не придется встречать с горчичниками.

Причина 7. Постоянные простуды

Когда простуду можно считать постоянной? Если вы
умудряетесь заболеть трижды в год — это повод насторожиться, а если это
случается еще чаще, то это уже повод для серьезного беспокойства: ваша иммунная
система явно ослаблена и не способна выполнять свои функции в полном объеме. Убедитесь,
что спите достаточно, что питаетесь правильно, что вредные привычки — это не
ваши привычки, что физическая активность в вашей жизни занимает определенное
место в реальности, а не в мечтах. И если все это действительно так, но
избавиться от простуд никак не удается, тогда — к врачу.

Для повышения иммунитета специалистами также рекомендуется синтезированный препарат трекрезан.

Наконец, повышают иммунитет такие препараты, как цитамины и
цитомедины — тимусамин
и тималин. Данные
пептидные биорегуляторы
выделены из железы тимус и
стимулируют её естественным
способом, вызывая заметное
омоложение организма. См.

.

Хлорофилл — вещество, содержащееся в свежих продуктах зеленого цвета, необходимо для нашего иммунитета, кроме того, хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК.

Глубоководная морская рыба, например лосось (семга) или тунец. Жир этих рыб содержит вещества, необходимые для выработки в организме белых кровяных клеток. Они также очищают артерии от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск сердечных заболеваний. Эти полезные вещества лучше всего сохраняются, если рыбу потреблять в сыром виде, как делают это японцы. Если вы все же предпочитаете кулинарную обработку, то рыбу стоит готовить на пару или отваривать. Одно но! К большому сожалению большинство из рыб семейства лососевых в последнее время так называемые «фермерские», то есть выращенные не в дикой природе, где они питаются водорослями (откуда и получают омега-3 жирные кислоты), а на специальных фермах, с искусственными кормами, «обогащёнными» этими кислотами. Увы, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Но хоть что-то…

Полноценные белки , содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых помогают нашему организму синтезировать иммунные тела. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот бобовые Что нужно для поднятия иммунитета(фасоль, горох или чечевицу) — 1-2 раза в неделю. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7-8 штук.

Предлагаю вашему вниманию следующие проверенные рецепты, которые помогают восстановить и поднять защитные силы организма.

особенно хорошо восстанавливает силы тяжело работающих людей и людей пожилого возраста, так как способствует укреплению сердечной мышцы. Принимать надо по 1 ст. ложке (взрослым, детям по 1 ч. ложке), за 20-30 минут до еды дважды в день (второй раз — перед сном).Первый рецепт

Как повысить иммунитет

Не болейте, берегите себя!

Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Популярное в сети

9. Кефир. Кефир имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии. За счет витамина D и кальция кефир укрепляет кости и помогает защитить зубы от кариеса. Кроме того, йогурты и кефиры стимулируют синтез защитных антител в крови, то есть помогает организму держать оборону. 

Гречневая крупа и сливочное масло продукты повышающие иммунитетЭто лишь малая толика народной мудрости, но все эти напитки и эликсиры помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе. Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне. Один из таких здоровых принципов – употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух – и никакие простуды вам не будут страшны!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Adblock detector
Наверх