Можно ли употреблять алкоголь

Можно ли употреблять алкоголь? | Можно или нет?

Это спорный вопрос, который каждый человек решает для себя самостоятельно. Во многом все зависит от воспитания и традиций, почерпнутых в семье, школе и других социальных институтах, а иногда обусловлено ситуацией или запретами врачей. Кому-то алкоголь помогает снять стресс, а кого-то наоборот делает неуправляемым. Попробуем разобраться.

Абстиненты, как можно понять из названия, спиртного не пьют. Также к непьющим медики относят тех людей, кто выпивает бокал шампанского на Новый год, 8 марта и собственный день рождения. Такими цифрами принимаемого алкоголя можно смело пренебречь.

Причин «сухого» поведения много, но условно их можно сгруппировать по трем направлениям: биологические, медицинские и поведенческие. Биологические причины – это непереносимость алкоголя на уровне организма. Например, так называемая инверсия опьянения, когда после принятия «на грудь» настроение не улучшается, а наоборот, снижается резко, вплоть до депрессии. Или когда алкоголь не переваривается организмом в самом прямом смысле – как пищевое вещество, и любой контакт со спиртным дает развернутую картину отравления.

Человек может не пить по состоянию здоровья («хочет, но не может»). Это может быть тяжелое соматическое заболевание, или состояния после черепно-мозговой травмы, или невротические расстройства у мнительных людей.

Что лучше для здоровья — пить реже или пить умеренней?

Для светловолосых светлокожих светлоглазых людей европейского происхождения при нежелании отказываться от алкоголя лучше пить реже (в режиме кратковременной попойки). Реже — это не чаще одного раза в месяц, что связано с опасностью быстрого развития зависимости при регулярном употреблении алкоголя. Для смуглых темноволосых тёмноглазых режим питья принципиального значения не имеет, при условии соблюдения доз в пересчёте на этанол.

Как разные народы переносят алкоголь

Также следует иметь в виду, что у более смуглых и темноволосых европеоидов (монголоиды — отдельная тема) зависимость при регулярном употреблении алкоголя развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых. Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения. Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений. Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.

Действительно ли алкоголь настолько опасен?

Известно, что алкоголь вызывает рак и повышенное артериальное давление, и что каждый год множество людей получают вследствие употребления алкоголя различные травмы. Более того, алкоголь опасен не только для самого пьющего: он также имеет прямое отношение к насилию на улицах и в семье.

Очевидно, что если я не буду бухать, курить и есть всякую отраву, то к старости и в саму старость буду здоровее некоторых. Кстати, благодаря бухлу и куреву «старость» начала подступать ко мне уже в 23 года, когда периодически болело сердце, голова, живот, случался безпричинный кашель и отдышка. Сейчас же здоровье пришло в норму, и я почти не болею. Ну а отрываться в молодости я с еще большим успехом могу без бухла.

Годы пролетают незаметно. То, что когда-то казалось невозможным, случится уже завтра. Вернуть убитое здоровье бывает очень трудно, а иногда невозможно. Мы не ценим то, что у нас есть, пока не потеряем это.

Еще хочется добавить про молодецкий алкогольный отрыв. В пьяном виде совершаются всякие неприятные поступки, о которых потом приходится жалеть иногда всю жизнь. Но ведь так удобно в таких случаях всю вину переложить на алкоголь: «Это я по пьяне так сделал, трезвым бы никогда. Синька зло!» Казалось бы, легко переложить вину своей безответственности на алкоголь и жить себе спокойно дальше… Но легче от этого никогда не станет. Ответственность за поступки всегда лежит на человеке, совершающем их, и ни на ком другом, сколько эту ответственность не перекладывай.

8. Я «пью» за компанию, потому что иначе мне будет скучно или неудобно среди пьющих людей.

На самом деле есть такое дело – общество, окружение, среда и друзья действительно оказывают сильное влияние на человека. Многие пьют за компанию, и я в компаниях срывался на «выпивку» в периоды, когда бросал «пить» с использованием метода силы воли. Но это была ошибка. Когда я твёрдо понял, что прав в своём решении, тогда ни друзья, ни какие обстоятельства не могли заставить меня «выпить». И мне не было скучно среди «пьющих» людей, до тех пор, пока не начинался пьяный тупняк – такое действительно тяжело выносить на трезвую голову. Но в подобные минуты мне и не хотелось находиться в пьяной компании, я покидал тусовку, чтобы потратить время на что-нибудь более интересное, приятное или полезное. Если компания действительно весёлая, то скучно в ней никак не будет. А «неудобство от того что я не «пью» среди «пьющих» товарищей» – это самый обыкновенный подгон. Почему мне должно быть неудобно от того, что я не «пью», если в этом я прав? Лучше быть белой, но умной вороной, чем присоединиться к всеобщему заблуждению.

9. Алкоголь, как и любой наркотик, изменяет сознание. Это полезно для творческих личностей.

Творческий человек, он от природы творческий, и алкоголь не делает его более креативным. Да, многие музыканты, художники и писатели «пили», и большинство действительно хороших людей спились. Но это не пример для подражания, а пример для опасения, как делать не нужно. Каким бы хорошим не был «пьющий» или спившийся творческий человек, он «пьёт», потому что находится в наркотической ловушке и тешит себя иллюзиями, а не потому, что ищет вдохновения на дне бутылки. Если бы ему удалось вырваться, он бы смог создать еще больше. Настоящая муза не в вине, а в жизни, наполненной эмоциями, мыслями и чувствами.

С другой стороны, медики имеют много примеров, когда даже малая доза алкоголя оказывалась фатальной для ребенка. Сколько можно выпить за время ношения плода, решать каждой женщине самой. Однако медики настоятельно рекомендуют отказаться от употребления любой, даже самой минимальной дозы алкоголя.

Почему-то считается, что слабые алкогольные напитки, например пиво, шампанское или натуральное красное вино, можно употреблять и во время беременности. Некоторые исследователи даже высчитывают, сколько алкоголя допустимо употреблять беременной женщине.

Вино при беременностиНапример, считается, что не будет особого вреда от употребления 50-100 г некрепкого алкоголя раз в неделю. Исследований, подтверждающих или опровергающих это мнение, не проводилось.

Однако медики в один голос уверяют, что употребление алкоголя в любых, даже самых незначительных количествах в первые три месяца беременности пагубно для малыша. Поэтому на ранних сроках беременности нельзя пить алкоголь.

— Если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило — шампанское нельзя смешивать с другими напитками.

7. Коктейли с большим количеством ингредиентов . Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе — сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Основой данного направления стало убеждение о том, что антибиотики и алкоголь влияют на печень, и это единственная причина, по которой врачи рекомендуют ограничиться в одновременном употреблении данных веществ. В результате получается, что если у пациента здоровая печень, то он может смело употреблять и то и другое.

Мнение, о том, антибиотики и алкоголь несовместимы, пришло еще со времен второй мировой войны. Тогда антибиотики только появились, и американские солдаты использовали пенициллин. Нехватка препаратов всегда ощущалась на полях сражений, и врачи предлагали добывать пенициллин из мочи больных.

Существует ли она, безопасная доза

Можно ли пить алкоголь беременным

Здоровый образ жизни очень важен, ведь от него зависит жизнь ваших детей, задумайтесь об этом заранее, чтобы не было поздно!

Читайте также:

Adblock detector
Наверх