У ребёнка болит животик что делать

причины, что делать, препараты, диета

Когда у ребенка болит живот определить причину боли не всегда возможно сразу, особенно если сопутствующие симптомы неярко выражены либо отсутствуют вовсе. Давайте попробуем разобраться, какие причины могут стать причиной боли в животе.

Причины

Почему у детей, которые еще находятся на грудном вскармливании или уже кушают «взрослую» пищу, может болеть живот? Причины определить можно по характеру и месту боли: низ или верх живота, справа или слева.

у ребенка болит живот

В первые месяцы жизни малышу может доставлять неприятные ощущения воздух в кишечнике.

Как проявляются колики: обычно проблемы начинаются после того, как ребенок поел. Он может плакать в течение нескольких часов.

Что делать когда у ребенка колики: если вы кормите малыша грудью, то смотрите, чтобы он захватывал ротиком не только сосок, но и ареолу вокруг него. Внимательно следите за своим питанием: питайтесь только легкоусвояемыми продуктами. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо получить консультацию специалиста по детскому питанию и подобрать подходящую смесь.

Профилактика колик: после кормления держите кроху в вертикальном положении, так лишний воздух из желудка быстрее выйдет. Не бойтесь, если вместе с ним вернётся немного молочка.

Боли в животе у ребенка: переедание

Также необходимо уметь понимать сигналы, с помощью которых ребеночек пытается установить контакт со взрослым. Поверьте, прежде чем малыш начнет плакать, он перепробует массу других способов донести свое «послание» до мамы! Покрякивание и похныкивание, сопение и сердитые выкрики, жалобы и довольное урчание — вариации бесконечны. Если же ваш малыш плачет больше одного раза в день, если вы чувтствуете растерянность и неловкость при взаимодействии с крохой, если вы неудовлетворены уровнем взаимопонимания с ним — не стесняйтесь обращаться за консультацией к консультанту по грудному вскармливанию и уходу за младенцами! Будем учиться так ухаживать за малышом и кормить его, чтобы у него не было поводов проливать слезы, сучить ножками и приобретать всевозможные диагнозы…

Устраняем колики

Для начала процитируем мнение ВОЗ по поводу этого «заболевания». Считается, что колика — это проблема поведения ребенка, выражающаяся в горьком плаче как будто бы от боли, но при отсутствии диагностируемой патологии. Все разговоры о том, что причины колик — больной животик, являются не более чем мифом, а то и сознательной дезинформацией с целью продвижения какого-нибудь лекарственного препарата. ВОЗ рекомендует избегать медикаментов от колик, так как в большинстве случаев они не дают никакого эффекта. Дорогие мамы! От грудного молока — официального «идеального питания для младенцев» — живот болеть ну никак не может! В чем же тогда причина этого загадочного плача малыша?

Как правило, за таким поведением скрывается самый банальный отказ от груди. Ребенок при попытках покормиться отрывается от груди с плачем, сучит ножками. Какое-то время сосет спокойно — затем заливается слезами и не может продолжить кормление. Мама пробует поднести его к груди — он начинает плакать. После купания или сеанса массажа не хочет брать грудь. В какой-то момент дня заходится в плаче и не реагирует ни на какие способы утешения, кроме как попасть из маминых рук — на ручки к папе или бабушке… Эти и многие другие симптомы характеризуют проблему отказа от груди. У малыша нарушаются нормальные отношения с мамой и ее грудью, формируется их неадекватное восприятие.

Обычно отказ возникает по двум причинам:

  1. использование заменителей груди в виде сосок, пустышек и бутылочек;
  2. ошибки в уходе за малышом.

Также проблему могут спровоцировать и более деликатные причины, одно перечисление которых займет пару страниц. Если ее вовремя не решить с помощью консультанта по лактации — дело закончится полным прекращением грудного вскармливания.

Давайте еще раз напомним: у ребенка, родившегося здоровым и находящегося на грудном вскармливании, нет ни малейшего повода для плача от боли! Все слезы — от неправильного кормления или обращения с крохой, от ошибок, исправить которые поможет все тот же специалист по грудному вскармливанию.

В качестве побочных эффектов беспокойного поведения во время кормления и возникают широко распространенные дисбактериоз, лактазная недостаточность, спазмы в животике, плохая прибавка в весе, недостаток молока и угнетенное душевное состояни крохи и его мамы. Особенно хочется подчеркнуть эту причинно-следственную связь между отказом от груди и возникающими в результате него проблемами со здоровьем — ведь зачастую следствия начинают принимать за причины, перекладывая вину за сложившуюся ситуацию с матери — на ребенка и его «заболевание».

Новый взгляд на срыгивания

При отсутствии патологии развития желудочно-кишечного тракта срыгивания являются всего лишь показателем общей незрелости нервной системы. Если их объем не превышает содержимого двух столовых ложек — то ничего страшного в них нет. Но:

  • слишком обильные и частые срыгивания могут быть признаком неправильно организованного грудного вскармливания (неправильное прикладывание к груди; редкие кормления — согласитесь, что все будет усваиваться лучше, если питаться часто и понемногу; любые другие, не совпадающие с основными правилами естественного вскармливания — см.выше).
  • на увеличение объема и частоты срыгиваний прямым образом влияют повышенные нагрузки на психику малыша, такие как: раннее плавание, продолжительный плач, частые поездки в город, визиты большого количество народа в ваш дом, семейные ссоры и другие грубые недочеты в уходе за деткой.

Болезненный метеоризм

В результате уникальных рентгеновских исследований, проведенных за рубежом, было доказано отсутствие влияния на поведение младенца газов, скопившихся в его кишечнике. Среди спокойных детей наблюдался такой же процент вспучиваний животика, как и среди горько плачущих. Поэтому смело выбрасывайте все лекарства «от газиков» — они не принесут успокоения страдающему малышу. Газы имеются в кишечнике любого человека — это часть нашей «внутренней» жизни.

Однако замечено, что у детишек, чьи роды проходили не вполне благополучно (например, использовались способы ускорения родовой деятельности), возникает болезненность в момент отхождения газиков. Боль эта имеет психосоматический характер, связанный со страхом, пережитым в момент ускоренного прохождения через родовые пути. Облегчает это состояние нахождение в тепле, свободное пеленание, кожный контакт животика с телом матери, совместное купание в теплой ванне при одновременном сосании груди — в общем, любые доступные способы глубокого расслабления или, по-взрослому, релаксации. Со временем, при хорошем заботливом уходе и полноценном грудном вскармливании болезненность при газоотхождении исчезнет безо всякого специального лечения и сомнительного облегчения состояния малыша газоотводными трубочками.

Ликвидируем мышечную дистонию

Напомним, что мы рассматриваем болезненные состояния детишек, которые родились здоровыми и приобрели диагнозы уже после родов. В этой череде психосоматических расстройств гипертонус или гипотонус младенцев является самым типичным. Вызывается редким пребыванием на руках у матери, отсутствием телесного контакта «кожа к коже», неловким ношением малыша и его небрежной позой во время кормления грудью. Лечится очень просто и без материальных затрат на детский массаж: не спускаем кроху с рук, обучаемся правильному ношению на себе (лицом к маме, в комфортной и безопасной позе), почаще прижимаем раздетого ребеночка к собственной коже, гладим его и расслабляем теплом своего тела.

Ребеночка с врожденным неврологическим диагнозом или с проблемами мышечной дистонии, возникшими в результате неблагополучных беременности или родов, тоже можно хорошо «вылечить» маминой любовью! В этом нам помогут «лекарства» из грудного молока и щадящий (коррекционный) уход за малышом. Помимо всех вышеперечисленных рекомендаций постараемся обучиться делать детский массаж. Это не так сложно — любой профессиональный массажист посещал те же курсы. Будем особенно беречь малыша от любого беспокойства и дискомфорта — таким деткам особенно важно никогда не плакать. При необходимости прибегнуть к медицинским вмешательствам будем готовы справляться с возможной обидой на маму, возникающей из-за того, что «мама не защитила меня, когда мне делали больно». Консультанты по уходу за младенцами с удовольствием поделятся секретами коррекционного ухода за проблемными детишками!

Вперед, к природе!

В сердце каждой матери живет тайна. Тайна ее любви к маленькому человечку. Сначала он жил прямо у нее под сердцем. Потом — довольно долго — рядом с ее сердцем. Потом он вырос, превратился в большого Человека и ушел строить свою жизнь.

Но мамино сердце не забудет его. Оно чутко прислушивалось в его нуждам, пока он был маленьким. Оно щедро дарило любовь его сердцу. Оно быстро угадывало его потребности. Оно вдохновляло молодую женщину самоотверженно ухаживать за малышом.

Мамино сердце — это чудо и надежда природы. Без маминой сердечной любви никто из нас не смог бы стать Человеком с большой буквы.

Постараемся раскрыться навстречу этому дару и растить наших детишек счастливыми и здоровыми!

Удачи всем мамам на этом удивительном пути!

Для начала процитируем мнение ВОЗ по поводу этого «заболевания». Считается, что колика — это проблема поведения ребенка, выражающаяся в горьком плаче как будто бы от боли, но при отсутствии диагностируемой патологии. Все разговоры о том, что причины колик — больной животик, являются не более чем мифом, а то и сознательной дезинформацией с целью продвижения какого-нибудь лекарственного препарата. ВОЗ рекомендует избегать медикаментов от колик, так как в большинстве случаев они не дают никакого эффекта. Дорогие мамы! От грудного молока — официального «идеального питания для младенцев» — живот болеть ну никак не может! В чем же тогда причина этого загадочного плача малыша?

Попросите ребенка лечь. Отдых и сон в таких обстоятельствах, может быть лучшим лечением.

7

Дайте ребенку выпить стакан воды, однако пусть он пьет по глоточку. Причиной боли в животе может быть дисбаланс кислотности в желудке, который может возникать за счет переваривания еды / напитков в определенных сочетаниях. Если ребенок будет пить много воды, этот процесс будет более уравновешеным (в аптеке вы можете приобрести препараты, нейтрализующие кислоту в желудке).

8

Отхождению газов в животике малыша помогают специальные упражнения и массаж животика. Массаж следует делать, нежно поглаживая животик ладонями по часовой стрелке, а упражнения — пригибая согнутые ножки к животу, соединяя коленки и разгибая их. Можно осторожно крутить ножками «велосипед».

Часто успокоить плачущего от колик малыша помогает папин живот. Для этого папа садиться в кресло, а на его голый живот мама укладывает ребенка голым животом. Так малыш через некоторое время засыпает. При отсутствии папы дома, можно приложить на животик ребенка теплую пеленку. Прогрейте пеленку утюгом и приложите к животику малыша. Не забудьте предварительно проверить пеленку рукой, он не должен быть слишком горячим.

Другим инфекционным заболеванием, о котором следует знать, является дизентерия. При ней дети жалуются на болезненные ощущения в левой части живота. Стул при этом жидкий, со слизью, с кровянистыми прожилками. Все эти симптомы сопровождаются признаками интоксикации организма.

Если дизентерия стала причиной того, что у ребенка болит живот, то можно дать сорбенты и «Регидрон», как и при сальмонеллезе. Болезнь тоже лечится при помощи антибиотиков. Врач может рекомендовать иммуномодуляторы, витамины. Также ребенку надо соблюдать диету и знать, что ему можно есть, если болит живот. Кормить малыша можно кашами, запеченными яблоками.

Когда виновники боли в животе у ребенка – почки и легкие

Заболевания почек, мочевого пузыря и легких могут вызывать боль в животе. Так, при пиелонефрите, мочекаменной болезни и цистите болит не только живот, но и паховая область. Боль может отдавать в ногу.

Пневмония также может сопровождаться болью в животе, но на первое место все-таки выступают симптомы основного заболевания.

Что делать, если у ребенка болит живот?

Действия родителей должны зависеть от общего состояния ребенка.

Вне зависимости от того, посещает ребенок детское учреждение или нет, причиной боли в животе может быть жирная, острая пища или фастфуд (нередко, увы — с родительского стола). Эти продукты оказывают отрицательное влияние на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Чаще всего такие проблемы возникают у ребенка в начальной школе, когда у него появляются возможности самостоятельно разнообразить свой рацион. Пока идет воспитательная работа и привычка к здоровой пище у вашего чада еще уступает естественной детской страсти ко всему вкусному и вредному, старайтесь не перекармливать ребенка дома. На втором месте после воспитательных методов тут также прием препаратов, улучшающих пищеварение — «Креона» и подобных ему.

Помните! Ни один ребенок еще не уморил себя голодом и не попал в больницу из-за нежелания доедать кашу. Количество пищи, которое родителям, бабушкам и дедушкам удается впихнуть в несчастного наследника, не является доказательством любви к отпрыску и не должно становиться критерием педагогического успеха.

Кстати

Почему у ребенка болит живот? Причин множество:

● несварение, желудочно-кишечные расстройства, запоры;

● хронические болезни органов пищеварения: гастродуоденит, холецистит, панкреатит, гастрит, колит;

● заболевания почек, мочеполовой системы, воспалительные процессы в кишечнике, кишечная аллергия;

Защитить ребенка от боли в животе достаточно сложно, поскольку данный симптом может развиться при многих нарушениях и заболеваниях. Однако существует несколько элементарных правил, которые помогут уменьшить развитие некоторых нарушений, связанных с появлению болью в кишечнике ребенка.

  • Исключите из рациона питания ребенка жирную, острую, соленную пищу, также копчености.
  • Нужно как можно больше пить воды или другую жидкости;
  • В питании ребенка должна присутствовать только свежие и качественные продукты;
  • Порции должны быть небольшие;
  • Исключить переедания;
  • Воздержитесь от продуктов, которые повышают газообразование.

Правильное питание – уменьшит частоту проявлений болей в животеПравильное питание – уменьшит частоту проявлений болей в животе

Соблюдение простых правил поможет уменьшить частоту болей в животе, тем самым избавить ребенка от неприятных ощущений. Каждый родитель, который заботится о благополучии своего малыша, должен заботится о его здоровье ребенка, создавать все условия для здорового роста и развития. Поэтому обязательно убедитесь, что Ваш ребенок правильно питается, в достаточном количестве употребляет полезные витаминизированные продукты, которые помогут обеспечить его организм всеми необходимыми питательными веществами, повысить иммунитет, защитить от болезнетворных микробов и других неблагоприятных факторов.

Adblock detector
Наверх