Как вылечить золотистый стафилококк в носу

Как вылечить стафилококк в носу?

Кто не слышал о стафилококке? Это один из самых распространенных вирусов. Он незримо преследует нас всю жизнь: живет на наших любимых вещах и предметах. Несмотря на развитие медицины, страдающих от стафилококка меньше не становится. И если он и однажды проникнет в наш организм, то поселится там надолго. Наш тайный враг никак не проявляет себя до тех пор, пока не ослабеет наш иммунитет. Он поражает кожу, полость рта, иногда даже кровь. Но чаще всего страдает слизистая оболочка носа.

Симптомы стафилококка в носу

Носоглотка является одним из самых «излюбленных» мест колонизации стафилококков в организме человека. На наличие стафилококковой инфекции в полости носа могут указывать перечисленные ниже симптомы:

  • Переохлаждение организма;
  • Заражение вирусами;
  • Применение антибиотиков в виде назальных лекарств;
  • Плохой адаптационный уровень;
  • Долгий период использования сосудосуживающих назальных средств;
  • Системное лечение антибиотиками.

Симптомы наличия стафилококка в носу

Симптомы стафилококкаЧасто обитание бактерии в носовой полости не проявляется особыми симптомами. Но благоприятствующие факторы помогают стафилококку развивать патологии. Симптомы наличия болезнетворного микроба будут отличаться в зависимости от болезни, которую он вызывает.

Общие симптомы присутствия стафилококка:

  • Высокая температура;
  • Общее недомогание, признаки интоксикации организма;
  • Образование покраснений возле носа;
  • Раздражение кожи в виде сыпи, гнойничков.

Если золотистый стафилококк способствует началу воспалений в придаточных пазухах, например, развивая гайморит, то к вышеперечисленным симптомам будут присоединяться признаки данного заболевания: заложенность носа, обильный секрет, отек слизистой, образование гнойного экссудата в верхнечелюстных полостях. Прогрессируя, болезнь будет вызывать дополнительные патологические изменения и интенсивные болевые ощущения в лице, в глазных яблоках.

Если рассматривать клинику заболевания, то нужно заметить следующее – сами микробы стафилококка имеют патогенный характер лишь условно. Активизация деятельности микроорганизмов обуславливается определенными факторами, к примеру, ослаблением иммунной системы, сильным стрессом или неврозом.

Прежде чем описывать лечение заболевания, необходимо отметить еще раз тот факт, что микробы стафилококка устойчивы ко многим антибиотикам, в том числе к препаратам, относящимся к пенициллиновой группе. Использование только пенициллина, в свою очередь, может привести к развитию остеомиелита, пневмонии, сепсиса и другим не менее серьезным патологиям. Именно по этим причинам не нужно забывать о том, что нозологии стафилококк в носу, лечение должен назначать опытный врач, после проведенного осмотра и исследований.

Если у больного обнаружили стафилококк, то лечение нельзя откладывать. Самолечение в этом случае пагубно отразится на всем организме и, несомненно, вызовет серьезные осложнения. Проводить избавление от инфекции необходимо комплексно. С самого начала врач определит чувствительность пациента к тем или иным антибиотикам. Только после всех клинических исследований, специалист назначит сульфаниламидные или антибактериальные препараты, которые пациент станет принимать по схеме определенное время. Совместно с антибактериальной терапией больному необходимо укреплять свою иммунную систему, восстанавливать защитные свойства организма. В комплексное лечение стафилококка входит и прием витаминов, минералов, биологических добавок.

Если анализы показали, что у больного имеется патогенный стафилококк в носу, то заниматься самолечением и использовать народные средства не нужно. Все дело в том, что эта инфекция излечивается достаточно сложно, так как микробы стафилококка имеют высокую устойчивость ко многим антибиотикам. Народные методы лечения болезни можно применять совместно с медикаментозными. Заключаются они в приеме трав и настоек, поднимающих иммунитет, в использовании витаминных сборов. Хорошо при этом заболевании употреблять мякоть абрикоса, настой шиповника, настойку эхинацеи и смородиновый чай.

— головные боли с поводом и без

-заложенность носа даже при отсутствии гайморита

— наличие увеличенной аденоидной ткани

— осложнение в виде отита

— увеличение миндалин при продвижении бактерий ниже по носоглотке

— покраснение горла и определение стафилококка уже не только в носу а и в зеве горла.

Важно понимать, что симптомы могут быть единичными. Они помогают иммунной системе бороться с бактериальной инфекцией, но по факту – усугубляют общее состояние больного.

Раствор хлорофиллипта

Раствор хлорофиллипта спиртовый, масляный

  1. Залить столовую ложку ромашки стаканом кипятка, настоять час, процедить, промывать нос трижды в день.
  2. Заварить столовую ложку шалфея аналогичным образом, применять для полосканий горла и промываний носа.
  3. Нарубить корень лопуха, 2 ложки корня поварить на водяной бане 20 минут в 300 мл воды, дать настояться час. Капать в нос по 5 капель трижды в день.
  4. Заварить по столовой ложке эхинацеи и шиповника в 500 мл воды, настоять в термосе 3 часа. Пить как чай в течение дня.
  5. Растворить половину грамма мумие в стакане воды, выпивать по 50 мл натощак четырежды в день.

В дополнении доктор Комаровский расскажет как бороться с золотистым стафилококком в носу и нужно ли.

Как лечить стафилококк у беременных

Во время вынашивания ребенка женщина особенно уязвима перед всеми инфекционными болезнями, так как ее иммунная система работает вполсилы. Золотистый стафилококк у беременной несет высокий риск нарушения развития плода и его внутриутробного заражения. Итогом стафилококковой инфекции при беременности может стать гибель ребенка и выкидыш.

Еще один опасный вариант развития событий — инфицирование в родах, а у новорожденного или грудничка стафилококки стремительно прогрессируют в размножении и разрушении клеток организма. Во время лактации заражение стафилококком также не означает ничего хорошего для мамы и малыша из-за отказа от кормления и возможной передачи инфекции ребенку. Поэтому лечение заболевания следует начинать как можно раньше и только у специалиста под контролем. Женщине сразу назначают промывания носа Хлорофиллиптом, а также орошения горла спреем с тем же наименованием. Масляной раствор Хлорофиллипта параллельно закапывают в нос не менее 14 дней. При отсутствии улучшений к 2-3 дню течения болезни назначается антибактериальная терапия, а при развитии стафилококковой инфекции носа на 32-36 неделях гестации разрешается введение стафилококковых иммуноглобулинов и анатоксинов. Также при беременности не оказывают тератогенного воздействия специфические бактериофаги и некоторые иммуномодуляторы, что успешно используется против золотистого стафилококка.

К лечению золотистого стафилококка приступают после полного комплексного обследования пациента. Чаще всего пациентам назначают сульфаниламидные и антибактериальные препараты, среди которых наиболее популярными являются Офлоксацин, Цефтриаксон, Диклоксациллин, Ванкомицин, Оксациллин. Также неплохо себя зарекомендовали Амоксиклав и Уназин. Обычно все перечисленные препараты необходимо принимать в течение длительного времени. Впрочем, дозы и длительность приема любого препарата должен рассчитывать лечащий врач индивидуально для каждого конкретного пациента.

Комплексное лечение включает в себя так же прием иммуномодуляторов, предназначением которых является укрепление иммунитета и восстановление защитных свойств человеческого организма.

Более того, в период терапии болезни важно принимать витамины длительным курсом для поддержания защитных сил организма.

Естественно, оптимальная схема лечения стафилококка в горле у ребенка или при беременности может быть подобрана только лечащим врачом. Возможно, для беременных потребуется ещё дополнительная консультация наблюдающего гинеколога.

Как же вылечить стафилококк в горле в таких случаях? В целом главное ограничение заключается в том, что и детям, и беременным противопоказаны антибиотики. В таком случае лечение может осуществляться бактериофагами, а главными же средствами должны стать народные методы лечения: полоскания, питьё настоек и питание, полное витаминов.

О золотистом стафилококке в следующем видео расскажет доктор Агапкин.

Стафилококк – это неопасное заболевание, но лишь при условии, что начинать его лечить нужно при первых же симптомах. Современная фармакология и народная медицина обладают немалым запасом рецептов и препаратов от этой инфекции. Однако если с лечением сильно затянуть, возможны самые тяжёлые последствия, вплоть до смерти больного.

Adblock detector
Наверх