Народные средства лечения печени

Народные средства лечения печени | Народные рецепты лечения печени

Печень – один главных жизненно важных органов человека, поэтому следить за ее здоровьем особенно важно. Плохая экология, прием лекарств, неправильное питание и вредные привычки постепенно разрушают печень, приводят к образованию камней в желчном пузыре, что негативно сказывается на здоровье всего организма.

Народные рецепты лечения печени

При заболеваниях печени существует множество разнообразных народных рецептов, к которым можно отнести:

1.

При тяжести и боли в печени отлично помогает такое народное средство как отвар шалфея с медом. Столовую ложку шалфея заварить стаканом кипятка, добавить столовую ложку меда. Настаивать в течение 15-20 минуть, употреблять натощак.

Желтеющие склеры — первый признак нарушений в работе печени

Среди симптомов болезней печени самыми яркими являются пожелтение кожи и глазных склер (желтуха), на который в первую очередь и обращают внимание при диагностике. Желтушный цвет кожного покрова появляется за счет билирубина, который должен был быть переработан печенью, но попал в кровь. В принципе, желтуха – это однозначный маркер проблем с печенью и по совместимости на 99% признак гепатита. Со временем, к «солнечному» оттенку кожи присоединятся отеки под глазами, в верхних и нижних конечностях, особенно пальцы рук. И «финальная» стадия отечности – асцит, когда в брюшной полости начинается скапливание жидкости, что и придает животу вид проглоченного целиком арбуза. Кроме вышеперечисленного, больная печень вырабатывает «больную» кровь, а это значит — последствия в виде нарушения в иммунной, эндокринной и гормональной системах. Соответственно, к симптомам больной печени, присоединяются смежные симптомы: авитаминоз «во всей красе», с сухими волосами, сухой кожей, повышенной ломкостью ногтей, с резким снижением роста и волос и ногтей, в некоторых случаях появляются симптомы стоматологического характера. В отдельных случаях наблюдается очень медленное заживление кожных покровов (раны, ссадины, царапины). У дам может начаться аменорея (нарушение цикла), у джентльменов – проблемы с потенцией.

Так же, визуально могут наблюдаться повреждения мелких капилляров на коже в районе печени (капиллярные звездочки), особое внимание стоит уделить цвету кала – его обесцвечивание – очень опасный признак. Симптомы заболевания печени не ограничены возрастным цензом – они одинаковы как для взрослых, так и для совсем маленьких детей. В некоторых случаях, наблюдаются общая слабость, онемение конечностей, иногда судороги, снижение аппетита, метеоризм, тошнота, дискомфорт в подреберье с правой стороны, всё это пациенты, обычно описывают словами: «болит печень». Ко всему выше перечисленному могут добавляться такие признаки заболевания печени как: рвота, тошнота, изменение вкусовых ощущений или горечь, увеличение объема печени.

Диета для печени

Поскольку печень является фильтрационным аппаратом всего организма – наша задача сделать так, чтобы в этот фильтр попадало как можно меньше вредных и загрязняющих элементов. А для этого нужно тщательно (по возможности) следить за тем, что мы едим, пьем, чем дышим. И, если остановить производство металлургии или химикатов в вашем городе вы не в силах, то контролировать то, что попадает к вам в рот – можно и нужно. Начнем с еды, точнее – с диеты. Диета, назначаемая при заболеваниях печени, преследует одну конкретную цель – облегчить работу и без того уже «уставшей» печени. Поэтому рацион питания составляем четко, следуем неукоснительно.

Должно присутствовать:
• Молоко в любом виде и продукты с ним связанные, естественно, не жирные.
• Постное мясо (курица, телятина, говядина), приготовленное любым доступным вам способом, кроме жарки.
• Нежирная рыба, так же приготовленная, любым способом, кроме жарки.
• Овощи в виде супа, гарнира, или то и другое вместе. Отдельным акцентом – квашеная капуста – очень мощный абсорбент для тяжелых металлов.
• Крупы, макароны.
• Из сладкого: мед и то, что можно сделать дома (пастила мармелад). Если приобретаете в магазине, читайте состав.

а сока и пить в горячем виде вместо чая или кофе за полчаса до еды или через час после еды по стакану и больше, сколько душа примет – ограничений здесь не существует.

Но нельзя сказать, что

может подойти всем без исключения. Воздержаться от него следует тем, кто страдает варикозным расширением вен, геморроем, сосудистыми заболеваниями.

* * *

— настой: сбор из равных частей (2 гр.) травы спорыша, плодов боярышника, травы мяты перечной, травы пустырника пятилопастного, листа крапивы двудомной; полученный сбор трав залить полностью стаканом крутого кипятка, добавить 15 грамм меда. Для эффективного лечения печени настой следует принимать чуть-чуть подогретым в полдень и полночь; после того, как у больного пройдет кризис и моча приобретет нормальный цвет (соломенный вместо цвета пива), к указанному сбору нужно добавить 1,5 гр. плодов шиповника и 2 гр. кукурузных рылец, а при улучшении состояния — еще и 3 гр. песчаного бессмертника; следует всегда помнить, что применение желчегонных сборов в начале заболевания может серьезно навредить больному.

В древности наши предки из народных средств для лечения печени, чтобы процесс не перешел в хроническую стадию болезни, рекомендовали рецепт напара овса с медом, который готовится следующим образом:

— промыть 100 грамм перебранного овса и залить его 2,5 литрами крутого кипятка в трехлитровой банке, добавить 150 грамм майского меда, а банку накрыть вощеной бумагой или калькой, затем сверху — крышкой. Банку с настоем накрыть одеялом теплым и настаивать сутки в теплом месте. Напар хранить в темном прохладном месте. Применение народного средства для лечения печени: по 1 чашке после еды два раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

Народные средства для лечения заболеваний печени

  • 50 г корня цикория залить 1 стаканом кипятка. Выпить небольшими глотками задень.
  • Смешать и измельчить по 50 г травы чистотела и мяты перечной. 1 ст. л. сбо­ра залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, процедить. Пить утром и вече­ром по 2 стакана.
  • Столовую ложку цветков бессмертника залейте 1 1/4 стакана воды, кипятите 20 минут и сразу же процедите. Принимайте по 1/3 стакана отвара 3 раза в день до еды или сразу после еды.
  • Сухой корень одуванчика измельчите, обжарьте и добавляйте по щепотке в чай.
  • Чайную ложку травы чистотела залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Принимайте по столовой ложке этого настоя 2-3 раза в день.
  •  Из цветков календулы приготовьте настой, залив столовую ложку цветков стаканом крутого кипятка. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Травы для лечения печени

Растопша для лечения печени

  • В последние годы возродился интерес к расторопше пятнистой. Растение очень своеобразное – с многочисленными белыми пятнами и разводами на крупных глянцевитых листьях, унизанных по неровным краям острыми желтыми колючками. Отсюда и другое название у него – остро пестро. Крупные корзинки лилово малиновых цветов дают к осени семянки с хохолком – желтые, блестящие, с темными продольными пятнами. Расторопша – сорняк, широко распространенный на юго западе Европы, в Малой Азии, на севере Африки, в Северной Америке и даже в Австралии, а у нас на Кавказе, в Средней Азии и на юге Западной Сибири. Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, при гепатите, желчнокаменной болезни, при колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок – по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 – 1,5 месяца.

Бессмертник песчаный для печени

  • В народе самым популярным растением от всех заболеваний печени был и остается бессмертник песчаный, в равной степени известный под другим названием – цмин песчаный. В особых рекомендациях бессмертник не нуждается. Лишь следует помнить, что собирать его нужно не позднее двух недель после начала цветения. Упустишь сроки – толку не будет. При более позднем сборе его биологическая активность падает, да и цветки при сушке рассыпаются в труху. Лучшее время для сбора – начало лунного месяца, полдень. Еще хотелось бы внести небольшое уточнение в дозировку. В подавляющем большинстве рекомендаций указывается: 10 – 15 г на стакан воды. Не следует слепо доверяться указанным граммам – при дотошном взвешивании они будут возвышаться на чаше весов солидной горкой. Лучше уж воспользоваться более надежной и доступной мерой: 2 – 3 чайные ложки на стакан воды. Можно заваривать как чай. Но еще лучше напара – это проверено – действует при болезнях печени отвар: 2 чайные ложки цветков на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 1 час, добиваясь такой температуры, чтобы кипение было совершенно незаметным, тогда бессмертник не вываривается, а упаривается на одну четверть. Оставшийся отвар пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Уже в скором времени печеночную боль как рукой снимет.

Корень одуванчика для лечения печени

Народное средство от болезней печени.
Женщина перенесла желтуху в тяжелой форме. В больнице медсестра дала ей рецепт, который помог восстановить здоровье печени.
Надо взять по 100 г шиповника, цветков тысячелистника, сосновых или березовых почек, 50 г полыни. Все это залить 2 литрами холодной воды, настоять 2 часа. Затем довести до кипения, томить на огне 2 часа. Настаивать сутки под теплым одеялом, затем процедить, добавить 200 г сока алоэ, 200 г экстракта чаги, 250 г коньяка, 600 г меда. Настаивать еще сутки. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды. Курс лечения печени – 2-3 месяца. Это народное средство помогает вылечить не только печень, но и болезни желудка, кишечника, легких. (ЗОЖ 2008 г., №14 стр. 10)

Народное лечение печени морковью и изюмом.
Женщина долгое время не могла избавиться от болей в печени. Одной из причин болезни печени была повышенная кислотность. Никакие лекарства и травы не помогали вылечить недуг. Знакомый врач дал рецепт, больная провела два курса лечения, прошло с тех пор уже 35 лет, печень ни разу не побеспокоила.
Рецепт. 1 кг изюма без косточек, лучше посветлее, и 1 кг моркови яркого цвета пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю, добавить 1,5 литра воды, сделать на кастрюле снаружи отметку по уровню воды. Добавить еще 1 литр воды и кипятить со став на очень маленьком огне до сделанной отметки. Охладить, процедить, должно получиться около литра компота. Хранить в холодильнике, перед применением подогревать до 37-40 градусов.
Пить в течение недели следующим образом:
1-й день. На голодный желудок выпить 1 стакан отвара, лечь на горячую грелку на 2 часа.
2-й – 7-й дни. Выпивать утром натощак по полстакана отвара, лежать и греть уже не надо, через 30 минут завтракать (ЗОЖ 2007 г., №4, стр. 32)

Корица с медом, если болит печень.
При больной печени помогает такой рецепт: 0,5 литра меда смешать 2 ст. л. молотой корицы, перемешать. Принимать до еды по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день. Многим людям этот рецепт помог вылечить печень. (ЗОЖ 2007 г., №8 стр. 33)
Это же народное средство помогает вылечить желтуху. У женщины сын попал в больницу с желтухой, вся палата начала лечиться по этому рецепту (7 человек). Анализы крови улучшились уже через два дня – билирубин в крови начал падать, а печень перестала болеть (2004 г., №24 стр. 27)

Лечение печени травами.
Взять по 2 ст. л. плодов шиповника и боярышника, залить 1,5 литрами воды. Кипятить 10 минут. Затем добавить по выбору по 1 ч. л. три вида трав: кукурузные рыльца, листья березы, листья земляники, репешка, хвоща, мокрицы. Покипятить еще 3 минуты. Настоять 5 часов, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером с 1 ч. л. меда. (ЗОЖ 2007 г., №15 с. 8, )

Сбор для лечения печени при гепатите

При гепатите возьмите смесь следующих трав: 30 г цветов бессмертника, 50 г травы крушины, 50 г плодов шиповника, 20 г листьев березы и 50 г травы спорыша.
Вечером засыпьте в термос 1 ст. ложку смеси трав и залейте 2 стаканами кипятка. За ночь сбор настоится, и утром его уже можно будет принимать. Пейте настой по 1/4 стакана перед завтраком, в обед и на ночь.

Алоказия для лечения печени при гепатите C

Лечение заболеваний печени чагой

Также народная медицина советует принимать при болезнях печени настой из чаги (березового гриба). Для приготовления настоя взять 30 г прополиса и 500 грамм чаги, измельчить, положить в глиняную посуду и залить кипятком (1 л). Полученную смесь нужно настаивать сутки, после чего процедить. В полученную жидкость нужно добавить 50 грамм глины, предварительно ее измельчив.

Полученное средство использовать перед приемом пищи, по три столовых ложки. Лекарство надо принимать постоянно до выздоровления.

При гепатитах и болях в области печени

При болях и гепатитах всех типов хорошо помогают отвары или настои различных лекарственных трав. К примеру, можно взять по 15 грамм сухих цветков ромашки, чистотела и вахты трехлистной, измельчить. Затем столовую ложку полученной смеси нужно залить горячей водой (1 стакан) и на 15 минут поставить на водяную баню. Затем три четверти часа дать напитку настоятся, процедить и долить водой, так чтобы получился объем в 200 мл.

Не позволяйте печени страдать, берегите ее, отказавшись ради этого от многих вредных привычек, и вы избежите многих проблем со здоровьем.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский

г. Киев

Adblock detector
Наверх