Как в домашних условиях лечить экзему

основные причины, симптомы и народные средства лечения

Есть множество заболеваний, которые возникают в течение жизни. Но труднее всего справляться с кожными патологиями. Ярким примером тому является экзема.

Видя на коже других людей болячки, человек чувствует отвращение и пытается не приближаться: он боится заразиться. Боится, что и его кожа станет такой же. Многие считают, что экзема заразна. Чтобы понять, насколько это соответствует действительности, надо знать о причинах заболевания, когда и почему оно появляется. Только тогда можно говорить о предупредительных мерах или, если заболевание уже появилось, найти эффективное лечение.

Экзема – это кожное воспаление из-за аллергической реакции. Болезнь проявляется в виде сыпи с зудом и жжением.

Возникновению экземы способствует повышенная чувствительность кожи.

Экзема

Заболевание является сигналом нарушения работы трех систем организма: нервной, иммунной, эндокринной. Кроме того, оно может возникать при патологиях желудочно-кишечного тракта:

Причины появления экземы на руках

Экзему относят к такому типу заболеваний,  которые называются полиэтиологическими. Это означает, что много факторов в одинаковой степени приводят к ее возникновению, однако, отдельно каждый из них  не может стать причиной этой болезни.

Что же касается причин возникновения экземы именно на руках, то выделяют следующие: жесткая вода, агрессивные моющие средства и многие другие химические вещества; грубые ткани, аллергическая реакция на клещей, домашних животных, еду, растения; инфекционные болезни  и кожные инфекции, чрезмерная сухость или потливость  рук, стрессы.

Настой на основе ромашки и земляники при симптомах экземы При экземе аллергической: цветы ромашки — 100 г, лист земляники — 100 г, череда — 10 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, затем процедить. Пить постоянно вместо чая.

Настой на основе календулы для лечения экземы Цветки календулы, листья мать-и-мачехи, цветки ромашки, трава хвоща полевого, трава яснотки — все поровну. 4 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принять весь настой за 3-4 раза в теплом виде после еды для лечения.

Настой на основе череды и смородины при симптомах экземы Трава череды — 2 части, листья грецкого ореха — 1 часть, листья смородины — 2 части, листья земляники — 2 части, цветы тысячелистника — 2 части, трава фиалки — 2 части, корень лопуха — 2 части, корень цикория — 1 части. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 5-6 раз в день до еды. Применять при лечении экземы и кожных сыпей.

Настой на основе шалфея и полыни для лечения Листья шалфея — 1 часть, трава полыни — 2 части, трава, крапивы — 2 части, трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, трава хвоща — 2 части, плоды можжевельника — 3 части. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 5-6 раз в день до еды. Применять при экземе и кожных сыпях для лечения.

Настой на основе крапивы при симптомах экземы 1 ст. л. глухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, укутать и дать настояться 1,5-2 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану за 30-40 мин до еды для лечения.

Настой на основе тысячелистника 1 ст. л. тысячелистника залить 350 мл кипятка и настоять 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. В теплом настое парить больные места с симптомами экземы.

Настой тысячелистника для лечения симптомов экземы Еще народные средства от экземы. На протяжении 20-30 минут необходимо парить поврежденное место с помощью крепкого настоя тысячелистника и принимайте настой внутрь. Настойку можно приготовить таким способом: залейте две столовые ложки цветков тысячелистника одним стаканом кипятка, настаивайте 40 минут, процедите. Настойку необходимо выпивать по 2 столовые ложки три раза в день для лечения.

Настой ягод калины обыкновенной для лечения симптомов: 1-2 столовые ложки ягод калины растереть в ступке, постепенно залить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение четырех часов, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день при лечении экземы.

Настой корня лопуха и одуванчика для лечения: одну столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить тремя стаканами воды и настаивать ночь. Утром настой кипятить в течение 10 минут. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день.

Настой из корней и листьев одуванчика лекарственного при симптомах экземы: одну столовую ложку сухого сырья залить одним стаканом воды (на один прием), кипятить пять минут, затем настаивать 8 часов. Принимать горячим внутрь до еды при лечении.

Лечение экземы у детей

Детская экзема может быть спровоцирована генетической предрасположенностью, нарушенным пищеварением или внешними раздражителями в виде пуха, шерсти или пыли.

Клинические проявления заболевания охватывают сначала щеки ребенка, локтевые или коленные сгибы и лишь при несвоевременной терапии пятна начинают распространяться на лицо, шею и другие участки кожи.

Кроме антигистаминных и антисептических  препаратов неоценимую пользу ребенку принесет лечение экземы домашними средствами – травяные ванночки, обмывания и примочки.

Лечение сухой экземы

Понравилось?

•Яйцо. Взять яйца (количество зависит от величины пораженного участка кожи) , сварить их вкрутую, вынуть желтки. Надеть желток на спицу или вилку и держать над огнем свечи. Подогреваемый желток будет давать капли «сока» , который нужно собрать в чашку. Надо потратить много времени, чтобы натопить нужное количество «драгоценной мази» . Этим средством густо смазать марлю и наложить на место экземы; чтобы повязка не впитывала лечебное масло, необходимо под нее подложить вощеную или компрессную бумагу. Менять повязку не чаще 1 раза в день, а лучше 1 раз в 2 дня. Продолжать лечение до полного выздоровления.

Экзему лечат, смазывая больные руки жидкостью, образовывающейся в шишечках вяза в мае.

Если экзема возникла, как аллергическая реакция на стиральный порошок, то помогут ежедневные пятнадцатиминутные ванночки с питьевой содой, после содовой ванночки руки погружают на 10 минут в чуть теплое оливковое масло.

Над тарелочкой поджигают ветку ивы, стекшую смолу собирают и смазывают ей больную кожу.

Взять темный виноград, размять, массу переложить в марлю и прикладывать к болезненным участкам. Делать три недели, затем перерыв две недели, потом лечение нужно повторить.

5. Лечение огуречным рассолом105

Накладывать на воспаленные участки примочки с огуречным рассолом.

6. Соль и солодка против экземы106

Взять в равных частях соль и траву солодки, составляющие перемолоть и приложить к экземе, забинтовать и оставить на час. Затем повязку снять, а воспаление смазать яблочным уксусом.

2. Хорошие результаты лечения оказывают ванночки из рассола способствующие более быстрому заживлению ран. У такого метода есть недостаток, такая процедура довольно неприятная, а порой бывает и болезненная.

3. Не менее эффективен бинт или вата пропитаны соком каланхоэ, которые прикладывают потом к рукам.

Грибковая, варикозная и микробная экзема

Среди наиболее популярных методов можно отметить:

  • принимают горячие ванны с обычной морской солью;
  • смесь, приготовленная из сырого яйца, уксуса и горячей воды: берут их в равных пропорциях и хорошо перемешивают, наносят на ночь в виде мази;
  • разведенный водой в соотношении 2:1 сок черной редьки втирают в пораженные участки кожи один раз в день;
  • компресс из смеси меда и натертого сырого картофеля прикладывают к местам воспаления;
  • тщательно измельченные листы мать-и-мачехи смешивают с жирным молоком, накладывают на ночь, закрывая сверху пленкой и салфеткой, на больные участки кожи.

Методов избавления от болезни народная медицина предлагает много, но следует помнить, что экзема – это серьезное заболевание, верное и комплексное лечение которого может подобрать только опытный врач.

Adblock detector
Наверх