Что можно сделать когда насморк

Что делать, если насморк не проходит?

Содержание:

Вы принимаете таблетки, закапываете капли в нос, а насморк так и не проходит. Почему так получается и через сколько дней обычно насморк может пройти?

Конечно, просто так насморк никогда не появляется. И из ничего он возникнуть не может. В большинстве случаев, насморк вызван вирусной инфекцией, а переохлаждение организма только усугубит общее положение. Прогулки в дождливую и холодную погоду, общение с болеющими людьми – все это является причинами появления заложенности носа и головной боли, которая проявляется на фоне небольшого повышения температуры.

Такое состояние принято называть острой формой ринита. Заболевание неопасное, но неприятное. Очень важно своевременно начать лечение, в противном случае отек поднимается в гайморовы пазухи. Как правил, острый ринит при активном и своевременном лечении может пройти за 3-6 дней.

Если заболевание возникло у ребенка или взрослого человека со слабым иммунитетом, то насморк может затянуться на пару недель. Но в итоге при правильном лечении все равно наступает выздоровление.

Виды насморка

Насморк может быть нескольких видов:

Метод Источник Что советуют В чем ошибка
«Срочно нужны какие-то капли!» Фармацевт Это самая распространенная проблема всех трудящихся. Представим: во время обеда мы бежим в аптеку и с порога кричим, чтобы нам дали любые «хорошие» капли от насморка. Во-первых, работник аптеки не лечащий врач, он не осведомлен про устройство Вашего организма и возможные аллергические реакции, во-вторых, скорее всего, предложит вариант «подороже», что не всегда является синонимом эффективности.
Само пройдет Работодатель Насморк – это не воспаление легких или грипп. Это вообще почему-то у нас в стране даже болезнью не считается. Отсюда и вывод, что с ними можно спокойно и поработать, и отдохнуть. А зря так думают, ринит за считанные дни может перерасти в бронхит, мокрый кашель или гайморит.
Чеснок и лук Народная медицина, бабушка, и т.д. Очистить луковицу (чеснок) от кожуры, разрезать и всунуть в ноздрю. Говорят, что так можно убить микробов. Лук и чеснок содержат вещества, которые очень пересушивают слизистые оболочки. Отсюда к болезни мы добавим еще и воспаленную внутреннюю оболочку носа.
Антибиотики без ведома врача Личный опыт Увидели по телевизору рекламу: «Самый действенный препарат, который поможет справиться со всеми симптомами насморка».Сходили в аптеку, купили, а через два часа не можем понять, что это за странный зуд в носу и почему пропало обоняние, а на теле появились родинки и прочие странные высыпания. Никогда не назначайте антибиотики без ведома врача. Только квалифицированный специалист имеет право это делать. Недаром ведь существует определенный ряд лекарств, которые продаются только по рецепту врача.
Греем ноги И снова народная медицина, бабушка, и т.д. Советуют следующее: на ночь намочить носки и надеть, ноги обмотать полиэтиленом, и так ложиться спать. Утром снять и радоваться нормальному дыханию. Никто не застрахован от ночного поднятия температуры, а такая «водяная баня» и лечение температурой в этом случае только навредит. Еще одним противопоказанием является беременность.
Неправильное промывание носа Личный опыт Разводим в теплой воде немного соли, лучше всего морской, а в идеале покупаем в аптеке очищенную морскую воду. Выливаем жидкость в глубокую тарелку и начинаем вдыхать и выдыхать её. Методика и правда очень действенная, но если вдохнуть воду слишком глубоко, то она может попасть в канал внутреннего уха, и начнет развиваться отит. Также подобные манипуляции запрещены людям с треснутой ушной перепонкой. Тем более что очень сильный насморк так просто не вылечить – Вы не сможете нормально вдохнуть воду.
Сосудосужающие капли Аптекарь Желание быстро избавиться от насморка толкает нас на необдуманные вещи: на работе мы приобретаем первое попавшееся сосудосужающее лекарство, которое поначалу и правда неплохо помогает. Это на первых порах, а если его использовать больше трех дней, то потом на неделю пропадет обоняние, пересушится слизистая, и, в конце концов, капли перестанут действовать.

Лечим насморк правильно

Для начала выясняем природу появления. Если болезнь пришлась на летний период и, в принципе, никаких особых крайностей не было (несколько часового купания в море, слишком легкой одежды по вечерам, и т.д.), то есть смысл задуматься об аллергии. Но в случае переохлаждения и вирусного заболевания нужно знать, чем можно быстро вылечить насморк.

Начинающийся насморк лечить нужно оперативно. Желательно использование оксолиновой мази, которая предотвратит заражение других членов семьи. В день, когда заметили первые симптомы, нужно сразу начать греть и полоскать нос, не запускайте заболевание.

Можно применить методику йогов – промыть носовые пазухи соленой водой из чайника (1 ч. ложка на заварочный чайник с кипяченой водой). Встаньте над раковиной, одно ухо вниз, другое вверх. Осторожно лейте воду из носика чайника в верхнюю ноздрю. Вода должна пройти по всем носовым ходам и вылиться из той ноздри, что «смотрит« вниз. Все это время нужно дышать открытым ртом. Если будут боли, процедуру проводить не следует.

Ингаляции. Очень эффективны при насморке, особенно с астматическими компонентами, паровые ингаляции с настоем подорожника, мать-и-мачехи, сосновых почек, эвкалипта, а также смесью эвкалиптового масла, витамина А, персикового или анисового масел. Очень важное правило: при закапываниях и ингаляциях следует щадить слизистую оболочку носа. Не используйте в качестве капель или для смазывания концентрированные ароматические масла, обязательно разводите их растительным маслом. Частое закапывание в нос различных препаратов также ухудшает состояние слизистой.

Специалисты рекомендуют правильно проводить закапывание. Перед процедурой следует высморкаться. Затем наклонить голову влево, немного запрокинув назад, или лечь на левый бок, закапать препарат в левую ноздрю и побыть в таком положении 1-3 минуты. Затем наклонить голову вправо и произвести такие же действия с правой ноздрей. При таком способе лекарство распределяется по боковой стенке носа и попадает в носовые пазухи. Через 5 минут после проведения процедуры можно снова высморкаться.

  • Закапывать в нос можно кедровое, пихтовое, облепиховое или ментоловое масло.
  • Также для закапывания используется сок свеклы, моркови, каланхоэ, алоэ, подорожника и разведенный водой сок лука или чеснока ( на 1 ст.л воды 1 капля сока).
  • Хорошо закапывать медовый раствор (1 часть меда на 2 части воды), мёд обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Вообще, мёд можно добавлять к любому раствору.
  • Можно использовать настои и отвары лекарственных растений ( какие травы использовать – см. главу Настои и отвары).

Закапывания производятся несколько раз в день по 3-5 капель в каждую ноздрю. Главный принцип при закапывании в нос – сначала закапать одну каплю; если не возникло неприятных ощущений, то можно продолжать процедуру.

Какой ингалятор стоит использовать при насморке у детей?

При насморке имеет смысл использовать только паровой ингалятор. Только при испарении воды образуются частицы достаточно большой величины, которые осядут сразу же после проникновения в дыхательные пути, на слизистой оболочке носа.

Компрессорные и ультразвуковые ингаляторы создают аэрозоли с частицами слишком маленького диаметра. В результате весь такой аэрозоль проходит транзитом через нос и оседает в горле или глубже. Никакого влияния на слизистую носа и никакого терапевтического эффекта при насморка в этом случае не происходит.

Небулайзер образует пар слишком мелкой дисперсности для того, чтобы тот оседал в носу

Тайские ингаляторы-карандаши и специальные пластыри совершенно бесполезны при насморке. Это — плацебо, в которых используются эфирные масла, а сам больной думает, что если он дышит хорошим запахом, это непременно поможет. Эксперименты показывают, что никакого выраженного лечебного эффекта такие средства не оказывают.

Видео: Как правильно выбирать ингалятор?

При насморке у детей можно проводить паровые ингаляции с помощью простой кастрюли. Это особенно актуально для домашних условий и для тех родителей, которые не могут позволить себе купить ингалятор. Однако ингаляции над кастрюлей очень опасны по двум причинам:

От насморка и гайморита помогает горячий настой подорожника, листьев земляники лесной или зверобоя: 2 столовые ложки любой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день. Такой же отвар можно приготовить из листьев мать-и-мачехи, коры ивы и травы душицы.

Процедуры для лечения насморка при беременности

Лечение насморка в домашних условиях маслом
Зверобойное масло: закапывать по 2— 3 капли в каждую ноздрю 2—3 раза в день или смазывать нос внутри каждый час. Через два дня ринит проходит (ЗОЖ №4, 2007 г).
Так же можно использовать и камфорное масло для домашнего лечения (ЗОЖ №2, стр. 41, 2012 г). Особенно целесообразно использовать камфорное масло для лечения если насморк сопровождается головной болью – смазывать нос и виски минимум 2 раза в день (ЗОЖ №3, стр. 30, 2007 г).
Помогает в лечении и ментоловое масло.

Народное лечение насморка каланхоэ
Алоэ и – каланхоэ замечательные народные средства лечения насморка. Нужно закапывать в нос 3—4 раза в день сок каланхоэ перистого или алоэ по 3—5 капель в каждую половину носа. Закапывание сока каланхоэ вызывает иногда сильное чихание, но вылечить ринит этим средством можно за один день.
Так же эффективно вылечить насморк можно с помощью сока из золотого уса – всего за один день. Сок золотого уса закапывать по 2-3 капли 3-4 раза в день.

Сок калины с медом для домашнего лечения
Рецепт приготовления таков: смешать 1 стакан сока калины и 1 стакан меда, пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить в холодильнике, пить теплым. На 3 сутки вся слизь выходит (ЗОЖ №23, 2000 г., стр. 19).

Болезнь Вероятная причина болезни Новые
целительные мысли
Простуда, насморк, катар верхних
дыхательных путей.
Слишком много наваливается
сразу. Смущение, беспорядок.
Небольшой вред, маленькие раны,
порезы, ушибы. Тип убеждения:
«Каждую зиму я три раза болею
простудой».
Я
даю своему уму возможность
расслабиться и быть спокойным.
Вокруг и внутри меня царят
ясность и гармония.

Что можно сделать когда насморк
ВНИМАНИЕ:
Что можно сделать когда насморк

Советуем Вам ознакомиться с БЕСПЛАТНЫМИ рекомендациями астролога касательно наиболее подходящих Вам методов лечения и оздоровления.
Подход
к лечению любых заболеваний должен быть
ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.
Что можно сделать когда насморк

Подробнее…

10. При насморке берут 1 часть свежеприготовленного морковного сока, 1 ч. растительного масла и несколько капель чесночного сока. Закапывать в нос 3 раза в день.

Лечение насморка народными средствами отличается бережным отношением к слизистой. Для уменьшения отделения мокроты и снятия заложенности носа используются:

  • Отвары трав.
  • Различные растения.
  • Овощные соки.
  • Керосин.
  • Мед.
  • Морская соль.

Хорошо применять и тепловые процедуры (попарить ноги). Они всегда считались полезными вначале заболевания.

Лечение насморка народными средствами:

  1. При насморке, если у вас пропал голос, попробуйте такой рецепт: 0,5 стакана анисовых семян залить 500 г воды, кипятить 15 мин. Затем отвар процедить, добавить в него 50 г меда и снова закипятить. Снять с огня, остудить. Добавить 1 ст. л. коньяка или водки. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые полчаса. К вечеру насморка не будет, голос восстановится.
  2. Введенный в обе ноздри сок калины по 3—4 капли утром и вечером во много раз действеннее нафтизина при любом насморке, включая и аллергические риниты, синуситы.
  3. Если у вас начинается насморк, приложите к пяткам горчичники и забинтуйте ступни фланелью, наденьте шерстяные носки. Держите горчичники 1—2 ч, затем снимите их и быстро походите по комнате некоторое время. Лучше делать эту процедуру вечером. К утру насморк пройдет. Выпейте 0,5 стакана воды с 5 каплями йода.
  4. Взять 3 ст. л. мелко нарезанного лука, залить 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 1/2 ч.л. меда или сахара, настоять 30 мин, процедить, закапывать по 2—3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день при насморке.
  5. При насморке подышите над горячей ванночкой с ромашкой аптечной, очень хорошо помогает.
  6. При сильном насморке: течет из носа, нет сил, что делать? Возьмите головку чеснока, разберите на зубки, а сердцевину высушите и положите в коробочку или пакетик. Если у вас начался насморк, чиркните спичкой и на секунду поднесите сухую сердцевину к огню, после чего сразу же задуйте его. Сердцевина будет тлеть, а вы вдыхайте ноздрями дым. Дым едкий, зато перестанет течь из носа. Одной сердцевины хватит на долгое время. Ее можно использовать несколько раз.
  7. При насморке взять кусок хозяйственного мыла и смочить его, натереть пальцем пену и заложить ее в каждую ноздрю до отказа. Отчихайтесь, нос насухо вытрите и снова положите пену. Делайте так несколько раз в день, пока не пройдет насморк.
  8. При насморке ладонь левой руки кладите на нос и лоб, а ладонь правой руки — на солнечное сплетение на 5 мин. Насморк пройдет.
  9. При насморке детям, особенно маленьким, рекомендуется закапывать нос свежеприготовленным соком красной (столовой) свеклы.
  10. Для быстрого лечения острой формы насморка надо нюхать каждые полчаса нашатырный спирт поочередно то одной ноздрей, то другой. Через некоторое время насморк пройдет.
  11. В профилактике простудных заболеваний большое значение имеет витамин С, который в большом количестве содержится в картофеле. Лучше всего картошку употреблять в печеном виде.
  12. При жестокой простуде, насморке и сильном кашле применяется настой полыни: взять 20 г полыни, залить 1/2 л воды и настаивать не менее 12 ч. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин перед приемом пищи. Народная медицина не рекомендует это средство детям до 16 лет.
  13. При простуде с высокой температурой рекомендуется наполнить ванну или таз ледяной водой и постоять в ней ровно 1 мин, но не больше, вода должна быть по щиколотку. Через минуту, не вытирая ног, надеть шерстяные чулки или носки, после беспрерывно и быстро ходить по комнате в течение 15 мин, затем сразу лечь. Ходьба обязательна — эффект лечения заключается в ходьбе. Утром температуру как рукой снимет.
  14. Стакан горячего марочного каберне перед сном отлично помогает при простуде и насморке. Если у вас начался насморк, повышается температура, подогрейте вино с 1 ч. л. порошка корицы и 2 ч. л. меда. Только не доводите до кипения!
  15. При насморке 3 ст. л. мелко нарезанного лука залить 50 мл меда, размешать до растворения, настоять 40 мин и процедить. Применять для промывания полости носа или закапывать в нос 4—5 раз в день по 5 капель в каждую ноздрю при насморке.
  16. Для профилактики насморка (ринита) в холодные дни разрежьте очищенные 3—4 дольки чеснока и лука поперек, положите на блюдце и оставьте в комнате. Выделяемые ими летучие вещества (фитонциды) обладают антимикробным действием.
  17. При насморке закладывают в ноздри смоченную в соке отварной свеклы ватку или закапывают по 2—3 капли такого сока 3—4 раза в день. При хроническом насморке закапывают в каждую ноздрю по 2—3 капли перебродившего сока свеклы 3 раза в день.
  18. Вдыхать нюхательный табак поглубже, чтобы он через носоглотку проходил в рот. Через несколько «понюшек» насморк прекращается.
  19. Из листьев эвкалипта можно приготовить капли, которые не только устраняют заложенность носа, но и лечат насморк: 2 ст. л. сухих измельченных листьев эвкалипта залить 20 мл подсолнечного или оливкового масла, кипятить на слабом огне 10 мин. Настаивать 5 ч, процедить через марлю. Полученное масло закапывать в каждую ноздрю по 5—7 капель 5 раз в день.
  20. Глубокой осенью выкопать корень крапивы, промыть, измельчить, залить хорошей водкой (2 ст. л. на 0,25 л водки), настаивать 14 дней в теплом месте. Можно добавить настурцию (1 ст. л. настоя в 1/2 стакана горячей воды). Промывать нос этим настоем.
  21. Если у вас насморк простудного характера, можно капать в нос настой зеленого чая (1 ч. л. зеленого чая залить стаканом кипятка и остудить). В каждую ноздрю капать так, чтобы слизистая носа обильно промывалась раствором. Делать процедуру 6—8 раз в день.
  22. Взять 100 г незрелых семенных шишек ели (лучше всего собирать их в сентябре), залить 0,5 л кипяченой воды, варить 30 мин при слабом кипении, настаивать 3—4 ч, процедить через марлю. Полученную остывшую жидкость подогреть до 35—40 °С, закапывать, когда заложен нос.
  23. В стакане теплой кипяченой воды размешайте 1 ч. л. соли и щепотку соды. Наберите раствор в спринцовку и поочередно промывайте обе ноздри. Наклоняя голову, постарайтесь, чтобы он задерживался в носовой пазухе на 5—10 с. Делайте процедуру 2 раза в день при насморке.
  24. Залить 90 г свежей или сушеной коры вяза 0,5 л спирта. Настаивать 1 неделю, процедить через 2 слоя марли. Принимать по 1 ч. л. в течение 3 дней, пока насморк не пройдет.
  25. Взять 1 ст. л. травы багульника, залить 0,5 стакана растительного масла. Кипятить на водяной бане в течение 30 мин, остудить, процедить. Принимать по 2—3 недели 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
  26. В кружку с чуть теплой кипяченой водой положить 1/2 ч. л. питьевой соды, 1/2 ч. л. соли и 3 капли йода. Наклониться над раковиной, налить на ладонь этот раствор и втягивать его носом. Раствор хорошо промывает нос и выливается через рот.

Насморк только кажется нам мелочью. Особенно он опасен, когда затягивается и принимает хроническую форму. Любой насморк требует к себе серьезного отношения. Нужно помнить, что недолеченный ринит опасен осложнениями, ведь носовые пазухи расположены очень близко к мозгу и глазам. Во всех случаях требуется консультация ЛОР-врача. Однако нельзя забывать и рецепты народной медицины, ведь многие препараты действуют на слизистую носа негативно, высушивая ее. Рецепты лечения насморка народными методами, приведенными в этой статье, помогут всем избежать осложнений.

Adblock detector
Наверх