Какие могут быть причины Тахикардии

Тахикардия | Лечение тахикардии

Тахикардия – это увеличение частоты сердечного ритма. Норма сердцебиения здорового человека, пребывающего в обычных условиях, составляет 60-80 сокращений в минуту. Учащение сердцебиения более 90 ударов в минуту является признаком тахикардии. Однако некоторые врачи, в последнее время, считают порогом отклонения более 100 ударов за минуту. В естественном состоянии обычный здоровый человек, как правило, не замечает работу сердца: все его части, спокойно и ритмично сокращаются, подчиняясь электрическим импульсам, которые генерирует и посылает в определенном порядке, так называемый, синусовый узел – сплетение нервных окончаний, расположенное около правого предсердия. От импульсов зависит координация работы всех отделов сердечной мышцы. Если работа этого, хорошо отлаженного механизма, в силу определенных причин, нарушается, то возникают различные патологии.

К нарушениям может приводить недостаток микроэлементов калия и магния, содействующих проведению сердечного импульса. Калий участвует в осуществлении мышечных сокращений, обслуживании нормальной деятельности сердечной мышцы. Магний в мышечных клетках регулирует действие кальция, стимулирующего мышечные сокращения внутри самой клетки. Магний является антагонистом кальция и входит в состав ферментов, выталкивающих кальций из клетки. Это действие создает ритмичные сокращения и расслабления сердечной мышцы.

Тахикардия является не самостоятельной болезнью, а симптомом различных сердечных заболеваний. Причины тахикардии кроются в нарушениях работы эндокринной и вегетативной нервной систем, кровообращения и различных формах аритмии.

Классификация

Здоровый человек не обращает внимания, как работает его сердце. Его части ритмично и спокойно сокращаются, повинуясь электрическим импульсам, которые посылает расположенное возле правого предсердия переплетение нервных окончаний – синусовый узел. Ускорение его деятельности вызывает тахикардию – физиологическую или патологическую. Рассмотрим разные виды тахикардии.

Синусовая тахикардия

В свою очередь, синусовая тахикардия сердца представляет собой ускорение пульса до 120–220 ударов за одну минуту и характеризуется постепенным началом и установкой правильного синусового сердечного ритма. Симптомы синусовой тахикардии зависят от длительности болезни и степени ее выраженности. Субъективные проявления, такие как чувство тяжести, неприятные ощущения, сердцебиение и боль в области сердца, могут быть незначительными.

Неадекватная синусная тахикардия проявляется головокружением, нехваткой воздуха, слабостью, бессонницей, ухудшением настроения, снижением работоспособности, ухудшением аппетита. Степень субъективных симптомов зависит от чувствительности нервной системы к основному заболеванию.

В большинстве случаев при болезнях сердца возникает усугубление симптомов сердечной недостаточности и приступы стенокардии. В тех случаях, когда суправентрикулярная тахикардия имеет выраженный характер, наблюдается снижение кровоснабжения органов, возможны обмороки, снижается артериальное давление и происходит похолодание конечностей.

Сама тахикардия является не болезнью, а только симптомом. Она может быть вызвана нарушением эндокринной системы при различных формах аритмии, нарушениях гемодинамики и работы вегетативной нервной системы.

Виды приступов

Переходящие ускорения сердечных сокращений возникают из-за физической нагрузки, лихорадки и волнений

Тахикардия подразделяется на синусовую и пароксизмальную. Для синусовой тахикардии характерно ускорение ритма синусового узла. Причина тахикардии данного типа связана с нарушением генерации импульсов синусным узлом или нарушением проведения импульсов от синусового узла к желудочкам.

Синусовую тахикардию могут вызывать гипоксия, гипотония, гиповолемия, повышение температуры, прием адренергических препаратов, тиреотоксикоз, кардиомиопатия, лихорадка, острая сосудистая недостаточность, анемии и другие патологические состояния.

Относительно физиологической тахикардии, то она обычно не нуждается в специальной терапии, так как проходит самостоятельно после исчезновения воздействия на организм всех ее вызывающих факторов. Чтобы избежать развития тахикардии врач советует своим пациентам отказаться от употребления спиртных напитков, горького шоколада и кофеиносодержащих напитков. Кроме этого, на период лечения болезни больного нужно оградить от больших физических нагрузок и от эмоциональных потрясений.

Гипогликемия — при пониженном уровне сахара в крови (см. глюкоза в крови — норма) наблюдается падение температуры тела, учащается сердцебиение, происходит нарушение сознания, головные боли, двоение в глазах, повышенная потливость, постоянное чувство голода, нервозность.

Гипонатриемия — при недостатке натрия в крови очень редко, но может возникать тахикардия, при этом человек испытывает жажду, тошноту, мышечные подергивания, могут быть припадки и раздражительность.

Острая сосудистая недостаточность —  при большой кровопотере, при шоке, обмороке также возникает учащенное сердцебиение. При кровопотере у пациента пульс становится слабым, понижается температура тела, появляется жажда, сухость кожи, сухость во рту, беспокойство.

Гипоксия — при недостатке кислорода может наблюдаться нарушение координации движений, синюшность кожных покровов, обморочное состояние, учащенное дыхание.

Многие люди, страдающие от ночных приступов, нередко считают, что появившиеся симптомы являются следствием кошмара или просто дурного сновидения, но в то же время не могут вспомнить, снилось ли им что-либо.

Причины появления тахикардии сразу после сна

Нередко тахикардия наблюдается у людей сразу после сна, причем симптоматические проявления этого патологического состояния могут быть выражены более отчетливо, чем в любое другое время суток. Все дело в том, что сон – это важнейшая часть суточного цикла жизнедеятельности организма. В этот период организм полностью расслаблен, поэтому переход из состояния сна в состояние бодрствования сопровождается активизацией всех систем организма.

Но есть и другие методы диагностики. Например, желудочковую пароксизмальную тахикардию можно определить и при помощи эхокардиографии. При этом можно посмотреть на состояние мягких тканей сердца и на работу клапанного аппарата. Выявить причины сердцебиения и начать правильное лечение таким способом можно за считанные минуты.

Терапия

Среди препаратов растительного происхождения, используемых для лечения тахиаритмий, следует выделить группу сердечных гликозидов. Они уменьшают проводимость в атриовентрикулярном узле, уменьшают нагрузку на сердце и способствуют урежению числа сердечных сокращений в минуту. Однако лечение тахикардии сердца при помощи сердечных гликозидов, равно как и использование других антиаритмических препаратов, должно проводиться под строгим врачебным контролем. Кроме того, сердечные гликозиды принимаются по специальной схеме (принцип дигитализации) и не могут быть самостоятельно отменены. Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы предотвратить возникновение атриовентрикулярной блокады – главного осложнения приема сердечных гликозидов.

В случае, если тахикардия стала следствием сильной эмоциональной встряски или стрессовой ситуации, то для ее устранения подойдут более традиционные и широко известные средства, такие как «Корвалол», «Валокардин», таблетки «Валидола» и некоторые другие. Они не только помогают снять нервное напряжение и успокоиться, но и уменьшают ЧCC. В данном случае также могут использоваться и некоторые народные методы лечения. Это могут быть различные седативные сборы, травяные чаи, настои успокаивающих трав, таких как валериана, синюха, хмель, пустырник, и многие другие народные средства.

Кроме травяной терапии рекомендуются некоторые коррективы в питании. Для лечения тахикардии стоит употреблять больше цитрусов, фруктов, кукурузы, орехов, малины, овощей, красного перца и томатов.

лечение тахикардии народными методами

Учащенное сердцебиение на сегодня является частым диагнозом. Понаблюдав за собой, иногда можно понять, что лечение, все-таки, требуется профессиональное, а не применение народных методов лекарств. Обращение к кардиологу должно быть обязательным в случаях даже минимальных предпосылок к сердечным заболеваниям.

Adblock detector
Наверх