При изжоги кислотность повышена или понижена

Изжога. Причины и лечение изжоги

Это одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми
приходится сталкиваться практическому врачу.

Часто изжоге сопутствуют боль в животе, отрыжка.

Изжога — чувство жжения позади грудины, по ходу пищевода.
Преимущественно изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока,
появляется через 30—45 минут после еды как результат заброса кислого
содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Может быть и у. больных со
сниженной желудочной секрецией (при развитии хронического атрофического
гастрита, либо в пожилом возрасте).

Квалифицированно определить уровень кислотности может только врач-гастроэнтеролог в лабораторных условиях, измерив pH желудочного сока с помощью зондирования (так называемая внутрижелудочная рН-метрия). Но фишка в в том, что никто из нас на эту процедуру добровольно ради любопытства не пойдет. Тем не менее, все мы в большей или меньшей степени имеем проблемы в работе ЖКТ  и списываем на «само пройдет», а потом удивляемся появлению серьезных болезней. Бывает нормальная, повышенная, ,пониженная кислотность желудка и если человека не беспокоит пищеварительная система, то, скорее всего, у него – все «ОК». В остальных случаях нужно понять, какое отклонение имеет место быть, и действовать.

Повышенный уровень кислотности желудка

На начальной стадии хронического гастрита особенные клетки желудка начинают вырабатывать намного большее количество желудочного сока и соляной кислоты. В результате этого доля этих клеток из-за постоянного воспаления желудка просто погибает, а кислотность нормализируется и со временем снижается, или может полностью исчезнуть – это атрофический анацидный гастрит. 

Достаточно низкий уровень кислотности в желудке приводит к серьезным нарушениям всей пищеварительной системы, а особенно кишечника и поджелудочной железы, так как выделение ее ферментов напрямую зависит от уровня рН.

Если кислотность желудка рН > 2,5, то в организме происходит сбой процесса расщепления белков. В результате этого могут появиться многие аутоиммунные болезни, различные аллергические реакции и полное не восприятие определенных продуктов. Также, при низкой кислотности ухудшается усвояемость многих минералов и витаминов —  цинка, витамина В12,  железа, магния и кальция.

Низкие показатели кислотности желудка способствуют размножению вредоносных грибков и вирусов, которые могут вызвать множество недугов. Она наиболее встречается 50% людей, которые старше 40-ка лет. На фоне сниженной кислотности может возникнуть даже рак желудка.

Симптоматика пониженной кислотности в желудке.

Соки

Спасением является сок картофеля, который принимается только свежевыжатым. Необходимо пить по полстакана сока за полчаса до еды.

Масло

Оливковое масло снижает кислотность. Им можно заменить подсолнечное масло в салатах.

Облепиховое масло при изжоге, а значит, повышенной кислотности принимается по чайной ложке за 30 минут перед едой.

На рисунке ниже изображены точки гастродуоденальной зоны, в которых проводят исследование кислотности при гастродуоденоскопическом исследовании —

. Так как введение гастроскопа является стимулирующей кислотообразование процедурой, то значения pH, измеряемые при эндоскопической рН-метрии считаются стимулированными.

Точки, в которых измеряется кислотность при выполнении эндоскопической рН-метрии

Точки, в которых измеряется кислотность при выполнении эндоскопической рН-метрии

Разброс колебаний величины кислотности у пациентов с отсутствием структурных изменений слизистой оболочки желудка представлены в таблице ниже (Сотников В.Н. и др.):

№ точки на рисунке Локализация точки Пределы колебаний кислотности, ед. pH Среднее значение кислотности, ед. pH
1 «Озерцо» 0,9 – 2,2 1,47±0,1
2 Свод желудка 0,9 – 4,6 1,96±0,38
3 Тело желудка, задняя стенка 1,0 – 1,8 1,2±0,1
4 Тело желудка, передняя стенка 0,9 – 1,4 1,1±0,1
5 Антральный отдел, малая кривизна 1,6 – 7,2 4,6±0,4
6 Антральный отдел, большая кривизна 1,3 – 7,4 4,6±0,4
7 Луковица ДПК, передняя стенка 5,6 – 7,9 6,5±0,25
Методы определения кислотности желудка

Признаки  пониженной кислотности при гастрите

Как в домашних условиях определить, пониженная кислотность желудка или повышенная? Нужно смотреть на те или иные симптомы. Например, повышенная кислотность желудка имеет немного другие симптомы. Если Вас мучает изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, то вероятно у Вас повышенная кислотность. Из-за раздражения соляной кислотой стенок желудка пища вызывает резкие боли. Такие же боли могут возникать и тогда, когда Ваш желудок пустой, так как соляная кислота переваривает стенки желудка и ночью.

Повышенную кислотность желудочного сока можно распознать по ночным и голодным болям (болям натощак). Это связанно с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, который начинает переваривать слизистую, а иногда и внутренний выстилающий слой желудка.

povyshena-ili-ponijena-kislotnost-forumКак определить — повышенная или пониженная кислотность желудка Все темы форума обо всем () При пониженной кислотности отрыжка,обычно,со вкусом тухлых яицэто,при нулевой кислотности-отрыжка воздухом Отрыжка воздухом—пониженная кислотность,а если изжога—повышенная Женский форум для мам черкасс кислотность повышенная или пониженная? Кислотность повышенная или пониженная Форум Как узнать повышенная или пониженная кислотность в желудке у человека? Показать только лучшие ответы Как определить серь зные намерения у мужчины

В любом случае при отклонениях в выделении желудочного сока нужно переходить на 5-6 разовое питание, кушать чаще, но понемногу. Такое решение подходит к обеим теориям. Вот такая проблема существует.

Оставьте в комментариях свое мнение по этому поводу. Какая из теорий кислотности вам более импонирует? Поделитесь своей практикой и рассуждениями прямо сейчас. Мне действительно очень важно и интересно ваше мнение по этому вопросу!

С уважением, Сергей.

Adblock detector
Наверх