Для лечения ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита — Диагностика и классификация артритов

Основной целью лечения больных ревматоидным артритом является достижение и поддержание клинико-лабораторной ремиссии или клинического улучшения, предупреждение развития деструкций суставов и инвалидизации больных посредством проведения целого комплекса мероприятий, в том числе фармакотерапии (противовоспалительные и базисные препараты) и реабилитационных мероприятий.

Следует подчеркнуть, что за последние 10-12 лет подходы к лечению ревматоидного артрита принципиально изменились. Так, если раньше иммуносупрессивные препараты назначались больным ревматоидным артритом только после длительного и безуспешного лечения НПВП, то в настоящее время рекомендуется проведение ранней адекватной базисной терапии заболевания. Это связано с тем, что вероятность развития деструктивных изменений в суставах в первые два года болезни составляет около 70 %, а назначение адекватной противоревматической терапии может существенно затормозить этот процесс.

К препаратам первого ряда, применяемым для лечения больных ревматоидным артритом и оказывающим выраженное противовоспалительное действие, относятся НПВП и ГКС.

Известно, что противовоспалительное и аналгезирующее действие большинства НПВП, использующихся в лечении ревматоидного артрита, реализуется через подавление активности циклооксигеназы (ЦОГ) — фермента, регулирующего биотрансформацию арахидоновой кислоты в простагландины, простациклин и тромбоксан. Идентифицированные на сегодняшний день две основные изоформы ЦОГ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2) играют различную роль в регуляции многих физиологических, адаптационных и патофизиологических процессов организма. В частности, с ЦОГ-1 связан синтез простагландинов, защищающих от повреждения слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и почки, в то время как ЦОГ-2 играет важнейшую роль в синтезе простагландина Е2, являющегося основным индуктором воспалительных изменений суставов при РА. Концентрация ЦОГ-2 в тканях в норме крайне низкая, однако она резко повышается при воспалительных процессах под влиянием биологически активных веществ (цитокинов, эндотоксинов, митогенов и др.).

Данные о роли ЦОГ-2 в индукции и поддержании воспаления стали предпосылкой для разработки новых групп НПВП — селективных и специфических ЦОГ-2-ингибиторов, обладающих более низкой гастроэнтерологической токсичностью по сравнению с традиционными НПВП. Кроме того, было установлено, что обезболивающий эффект парацетамола связан с ингибированием еще одной изоформы ЦОГ — ЦОГ-3, местом преимущественной локализации которой являются клетки коры головного мозга.

В настоящее время в клинической практике наиболее часто назначаются традиционные НПВП, обладающие способностью в одинаковой степени подавлять активность как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2, — диклофенак, ацеклофенак, кетопрофен, напроксен и др.. В частности, диклофенак в практике терапевтов применяется уже более 30 лет, а сочетание оптимального противовоспалительного и обезболивающего эффектов при достаточно хорошей переносимости и относительно низкая стоимость делают его одним из наиболее часто назначаемых препаратов в нашей стране. Разнообразие лекарственных форм (таблетки, драже, капсулы, формы рапид и ретард, раствор для внутримышечных инъекций, ректальные свечи, а также мази, кремы и гели) дает возможность врачу использовать наиболее эффективные из них применительно к конкретному больному. В частности, после однократного приема 50 мг диклофенака максимальная концентрация препарата в плазме регистрируется примерно через 2 ч, а после приема таблетки диклофенака ретард, содержащей 100 мг активного вещества, она достигается в среднем через 4 ч и сохраняется в течение 24 ч. Диклофенак благодаря активному связыванию с белками плазмы хорошо проникает в полость сустава, при этом время полувыведения из синовиальной жидкости составляет более 3 ч. Средняя суточная доза диклофенака при лечении РА составляет 150 мг, после достижения терапевтического эффекта ее рекомендуется снизить до минимально эффективной (50-100 мг/сут).

С учетом того что НПВП больные ревматоидным артритом принимают в течение длительного времени, для практической работы требуются лекарственные средства, обладающие высоким терапевтическим индексом (способные эффективно уменьшать боль и признаки воспаления) и хорошей переносимостью. Одним из таких препаратов является ацеклофенак (аэртал), обладающий коротким периодом полужизни (4 ч) и хорошей эффективностью, сопоставимой с другими традиционными НПВП. Аэртал также характеризуется лучшим профилем побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта и хорошей переносимостью, что связано с особенностями фармакокинетики: препарат не снижает уровня гексозамина в слизистой оболочке желудка и не обладает отрицательным влиянием на локальный кровоток. Суточная доза препарата составляет 200 мг в сутки.

За последнее годы были накоплены данные, свидетельствующие о том, что анальгетический эффект НПВП не всегда можно объяснить только их способностью ингибировать синтез простагландинов в периферических тканях. В частности, было установлено, что некоторые препараты из группы профенов, проникающие через гематоэнцефалический барьер, препятствуют обработке ноцицептивных сигналов в спинном мозге. Предполагаемыми мишенями для НПВП в ЦНС являются нейромедиаторы возбуждения, в частности глутамат, G-белки, серотонинергические и опиатные пути, а также полиамины. Кроме того, имеются данные о способности некоторых НПВП снижать синтез простагландинов непосредственно в ЦНС.

Одним из новых препаратов, который недавно был внедрен в клиническую практику, является дексалгин (декскетопрофен трометамол). Особенностью фармакодинамики и фармакокинетики рацемического кетопрофена является то, что после приема внутрь он быстро проникает в полость сустава и длительно задерживается в синовиальной жидкости, что в сочетании с коротким периодом полувыведения и быстрой элиминацией снижает риск развития серьезных побочных явлений. Мощная ингибирующая активность дексалгина в отношении ЦОГ-1 и ЦОГ-2 предопределяет его периферические и центральные анальгетические эффекты, при этом высокая противовоспалительная активность препарата сочетается с хорошей переносимостью. Дексалгин назначается при выраженном болевом синдроме в дозе 25 мг на прием, 2-3 раза в сутки (максимальная суточная доза 75 мг), курс лечения должен составлять не более 5-7 дней. Особенностью препарата является быстрое наступление обезболивающего эффекта (максимальный эффект препарата развивается в среднем через 30 мин после перорального приема).

Причину ревматоидного артрита достаточно сложно назвать. Большинство врачей склоняются к тому факту, что у пациента должна быть генетическая предрасположенность к заболеванию такого характера. В таком случае если у пациента есть несколько родственников страдающих подобным заболеванием, то, вполне возможно, что через несколько лет оно может появиться и у него. Это не значит, что все остальные полностью застрахованы от ревматоидного артрита. Просто у пациентов, чьи родственники страдали подобным недугом, риск заболеть гораздо выше.

Основной причиной развития ревматоидного артрита может стать нарушение иммунной системы пациента. По каким-то причинам иммунные клетки становятся неспособными к сопротивлению и защите организма от влияния любых вирусов и инфекций. Помимо этого, при ревматоидном артрите иммунная система воспринимает клетки самого организма за чужеродные и начинает их отторгать.

Могут быть разные причины подобного нарушения работы человеческого организма. Многие вирусные инфекции могут провоцировать подобную реакцию. В случае их пассивного влияния на организм, иммунная система начинает бороться не против клеток вируса, а разрушает здоровые клетки организма. В половине случаев причиной такого нарушения может стать даже острое респираторное заболевание, ангина или грипп. Причиной ревматоидного артрита могут стать вирусы, которые остались в человеческом организме после перенесенной им инфекции. Такие вирусы начинают негативно воздействовать на клетки иммунной системы и нарушать ее работу.

Причиной ревматоидного артрита часто становится любая другая форма данного заболевания. Реактивный или инфекционный артрит может трансформироваться и развиваться, если его не лечить. В редких случаях провоцировать такую форму заболевания могут травмы или сильное переохлаждение. Нередко спровоцировать болезнь может стресс. Причиной ревматоидного артрита может стать нервный срыв или продолжительная депрессия у пациента. Постоянное пребывание больного в состоянии подавленности и стресса может привести к развитию болезни. В таких случаях женщины страдают артритом в 4 раза чаще, чем мужчины. Провокатором ревматоидного артрита может стать раздражение, которое сдерживалось на протяжении длительного времени. Подобная причина актуальна только в 7-10% случаев развития болезни.

Лечение ревматоидного артрита

Вне зависимости от того, каким фактором была спровоцированная болезнь, ее необходимо лечить. Обычно врач назначает базисное лечение, которое включает в себя такие стадии:

Причины ревматоидного артрита до сих пор не установлены. Известно, что в основе патологических изменений лежит аутоиммунное повреждение соединительной ткани оболочки суставов. Однако что запускает иммунную реакцию, пока остается не ясным.

Симптомы заболевания

  • приводят к желудочно-кишечным кровотечениям;
  • задерживают жидкость в организме;
  • повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Базисные препараты

Основным методом лечения ревматоидного артрита являются базисные препараты, или медленнодействующие средства второй линии. Специалисты полагают, что они влияют на самый корень развития патологии.

Эффект от их приема заключается в достижении состояния ремиссии, предупреждении или замедлении разрушения пораженных суставов. Противовоспалительного действия они не оказывают.

Основой базисной терапии в настоящее время является использование следующих групп медикаментов:

  • цитостатиков;
  • антималярийных средств;
  • сульфаниламидов;
  • пеницилламина.

На более поздних стадиях заболевания могут поражаться периферические нервы, сосуды, сердце, легкие, почки и другие органы.

Для болезни характерно умеренное повышение температуры, бессонница и отсутствие аппетита.

В отсутствие лечения ревматоидный артрит приводит к постепенному разрушению пораженных суставов.

№4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

№5: позаботься о кальции

Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:

  • обезжиренные кисломолочные продукты,
  • листовую зелень,
  • соевые продукты.

№6: держи вес под контролем

Цитостатики являются лучшим препаратом для лечения ревматоидного артрита

Цитостатики (или проще — иммунодепрессанты, к которым и относится метотрексат) ранее применялись в онкологии, но сейчас нашли свое применение и в ревматологии. По мнению большинства квалифицированных специалистов именно цитостатики являются лучшим вариантом для лечения ревматоидного артрита.

Основная задача этого препарата в онкологии — торможение деления раковых клеток. Но при этом применяемые дозы препарата при онкологических заболеваниях очень велики, что приводит к появлению большого количества осложнений.

В настоящее время операции на сухожилиях, мышцах, костях способны вернуть подвижность деформированным соединениям, а использование паллиативного эндопротезирования буквально возвращает неподвижные суставы к нормальной жизни.

Лечение народными методами

лечение народными средствами ревматоидного артрита Лечение ревматоидного артрита  народными средствами с точки зрения  особых подходов к терапии, к сожалению,[/b]не привносит ничего нового, поэтому предполагает все те же принципы, которые использует традиционная медицина.

Они заключаются в воздействии на причину болезни, снижение воспаления, лечение осложнений и снятие болевого синдрома. Единственное отличие – в распоряжении народных целителей находятся природные «лекарства».

Противовоспалительные средства

Народные средства при ревматоидном артрите из-за своего сложного биохимического составаобычно[b]оказывают комплексное воздействие на пораженные органы. В фазе обострения и развития воспаления больше внимания уделяется натуральным «докторам», имеющим явное противовоспалительное действие. К таким средствам относятся березовые почки, редька, пихтовое масло, мед, черная бузина, красная рябина, календула, мумие.

  • Китайская медицина признает такие методы как:
  • Иглорефлексотерапия
  • лечения пиявками
  • йога
  • чистка организма

Кроме этих методов в китайской медицине используются препараты основанные на растительном происхождении, иногда прижигание и акупунктура. На Западе, по сравнению с Китаем, больше уделяться внимание лечению химическими препаратами. Но, восточная медицина известна была ещё много веков назад.

В частности, эффективно используется метод йоги в лечении не только ревматоидного артрита, но и многих других заболеваний. Занятия йогой проводятся и в нашей стране. Важное условие грамотный подход к поиску опытного инструктора.Только так можно ожидать положительного результата и не навредить своему организму. Йога требует особого внимания к технике и своим телесным ощущениям от процесса занятий.

Хирургическое лечение

Как лечить ревматоидный артрит в условиях стационара и когда необходимо делать операцию?хирургическое вмешательство

Конечно, лекарственные средства, физиотерапия, диета, народные средства и другие методы воздействия могут замедлить процесс развития артрита. Но, если заболевание переходит в тяжелую форму и сустав начинает разрушаться изнутри, приходится прибегать к вынужденным оперативным методам. Операция направлена на восстановление подвижности суставов, снятие симптоматики и возвращение к активному образу жизни.
Эффективность и надежность операции распределяется на консультациях у ревматолога, хирурга и ортопеда. Затягивать с операцией нельзя, но и делать её следует лишь в крайних случаях.

— Виды оперативного вмешательства

Чаще всего это замещение сустава (тазобедренного или коленного). Хирург удаляет проблемные участки и устанавливается протез. Обычно срок его службы составляет 10-20 лет. Когда он изнашивается, делают повторную процедуру. При этом результат будет ниже, а проведение повторного вмешательства считается более сложной хирургической работой.

Так же проводится хирургия в части канала запястья, которая очень эффективна при защемлении нерва.

Весьма эффективными методами лечения ревматоидного артрита народными средствами являются и т. н. восстановительные диеты, о которых мы уже упоминали выше. Одной из самых благотворных можно назвать диету, основывающуюся на постепенном введении в рацион рыбы. Неоднократно проводимые исследования показали, что кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, позитивно влияют на общее состояние больного и уменьшают воспалительные процессы.

Другой распространенной на сегодняшний день восстановительной диетой является диета на основе риса, т. к. считается, что отварной рис способствует растворению нежелательных отложений в связках и суставах, являющихся причиной нарушения работы соединительных тканей.

Adblock detector
Наверх