Чем лечить лишай у ребенка

Чем лечить лишай у ребенка?

чем лечить лишай у ребенкаЛишай – очень неприятное заболевание, которое доставляет немало хлопот детям и их родителям.

Содержание статьи:

Какие симптомы

Лишая может поражать как волосистую часть головы, так и остальную поверхность кожного покрова. Очаги микроспории имеют характерный внешний вид, который позволяет выставить окончательный диагноз даже без использования дополнительных методов исследования. Вначале появляется пятно, имеющее розовый цвет (гиперемия). Оно несколько отечно и слегка шелушится.

  • Микотические (противогрибковые) местные средства. Содержат активные вещества (тербинафин, миконазол, клотримазол), которые блокируют дальнейшее распространение грибка на коже ребенка и помогают вывести имеющиеся пятна.
  • Системные препараты (антигистаминные, седативные, противовирусные) – способствуют лечению недуга «изнутри».
  • Наружные антибактериальные и противовоспалительные средства – не допускают присоединения вторичной инфекции при расчесывании раны.
  • Витаминные комплексы (группы витаминов В и С).

Ниже мы рассмотрим, как эффективно бороться с каждым видом детского лишая.

ребенок в больнице

Как лечить опоясывающий лишай у детей

«Причина недуга – герпетический вирус». Проявляется заболевание в виде экссудативной сыпи, которая локализуется в области грудной клетки ребенка. Внешние симптомы дополняются системными расстройствами – болезненными ощущениями в зоне высыпаний, гипертермией, недомоганием и слабостью.

Довольно часто врачи сталкиваются с тем, что родители принимают имеющееся у ребенка заболевание за «кошачий лишай». При этом, самостоятельно установив диагноз, они ищут в интернете эффективные способы лечения данной патологии. На самом же деле, в медицине заболевание, именуемое как «кошачий глаз» пока не обнаружено. Причем как среди детей, так и среди взрослых.

На самом деле выделяют следующие разновидности лишая:

  • Разноцветный лишай. Встречается в ½ всех случаев заболевания детей лишаем;
  • Красный плоский лишай. Также достаточно распространенная разновидность заболевания. Особенно среди детей;
  • Детский отрубевидный лишай. Характеризуется длительным течением. У детей развивается достаточно редко;
  • Стригущий лишай у детей. Данный вид заболевания легко поддается течению. Обнаруживается у каждого четвертого ребенка;
  • Опоясывающий лишай. Дети переносят заболевание достаточно тяжело. Зачастую необходимо стационарное лечение под контролем дерматолога;
  • Розовый лишай. Чаще всего возникает у ребенка вследствие снижения иммунитета или после перенесенного вирусного или инфекционного заболевания.

Диагностика и лечение

Розовый лишай обычной появляется в межсезоньеРозовый лишай обычной появляется в межсезонье

В некоторых случаях выраженные симптомы могут отсутствовать и бить замечены, только после принятия душа или сильном стрессы, который приводит к зуду, появлению высыпаний в месте поражения. Розовый лишай у детей может напоминать симптомы простуды. У ребенка начинается насморк, боль в горле, общие недомогания организма. Поэтому выявить розовый лишай у ребенка иногда довольно сложно, и можно выявить только после посещения врача.

Лечение розового лишая:

Розовый лишай не требует специфического лечения, но при этом оно должно проводиться после консультации с врачом. Данное заболевание не вызывается грибком, поэтому применение противогрибковых препаратов или сильнодействующих кортикостероидных средств может не только не принести желаемого результата, но и навредить здоровью ребенка. Обычно врач назначает:

  1. Антигистаминные препараты – помогают уменьшить зуд кожи, предотвратить распространение высыпаний: Супрастин, Тавегил, Эриус;
  2. Обрабатывать пораженные участки кожи можно Сангвиритрином или Хлорофиллиптом, это поможет избежать проникновение инфекции;
  3.  Кожные высыпания можно обрабатывать персиковым, облепиховым маслом, это поможет смягчить кожу.
  4. Препараты декспантенола – предотвратят воспаление кожи, уменьшать количество высыпаний: Бепантен, Десетин;

Рекомендуется ограничить водные процедуры, также исключить применение косметических кремов. Родители, должны создать все условия, в которых ребенок не будет расчесывать пораженные участки кожи. При правильном лечении, выздоровление наступит через 5 – 10 дней. В случаи отсутствия своевременного лечения или при несоблюдении рекомендаций врача, возможны осложнения в виде вторической инфекции, которая способна спровоцировать развитие экземы и другие кожные болезни.

Микроспория:

Данный вид лишая относится к грибковым поражениям кожи. Возбудителем болезни является грибок — Микроспорум канис, который обитает на шерсти животных (кошек, собак). Не редко микроскопию называют стригущим лишаем. Заражение происходит при контакте с больным животным. Микроспория способна поражать не только волосистые части головы, но и другие участки кожи на которой появляются множество крупных или мелких пятен бледно-розового цвета с более темным по краям валиком и шелушением в центре. Основные симптомы болезни:

  1. В области поражения лишая кожа шелушиться, образуются серые или беловатые маленькие чешуйки, которые похожи на перхоть;
  2. Если очаг болезни находится на голове, отмечается выпадение или обламывание волос на местах поражения;
  3. На пораженных участка образуются мелкие пузырьки, которые преобразуются в желтоватые корочки;
  4. Зуд кожи при микроспории может отсутствовать.

Действие стригущего лишаяДействие стригущего лишая

Инкубационный период лишая у детей может продолжаться от трех недель до полутора месяцев. Затем на коже шеи, лица, плеч, груди начинают появляться красные пятна округлой формы. Сверху они покрыты корочкой и постоянно зудят.

Стригущий лишай у детей можно выявить в домашних условиях, но поставить окончательный диагноз и назначить лечение должен врач-дерматолог.

Розовый лишай у детей

лишай у детей фотоКлинические проявления этого вида лишая начинаются с появления на теле ребенка большого ярко-розового пятна, материнской бляшки. Примерно через неделю после этого появляются множественные более мелкие высыпания овальной формы. Локализуются они обычно в кожных складках и по форме напоминают медальон.

Стригущий лишай у детей имеет следующие симптомы:

  • появление на теле четко ограниченных округлых красноватых участков. Кожа на таких участках покрывается пузырьками, затем начинает сильно шелушиться, иногда этот процесс сопровождается зудом и жжением. В том случае если лишай располагается вод волосами, по мере его развития у ребенка возникают так называемые проплешины на голове. Стригущий лишай не приводит к полному выпадению волос, заболевание скашивает их возле основания, не затрагивая при этом волосяную луковицу.
  • кожный зуд;
  • интоксикация организма (головная боль, повышением температуры, снижение аппетита, ухудшение самочувствия), в редких случаях.

Пораженные розовым лишаём участки можно подсушивать, используя для этой цели йод или Фукорцин.

Розовый лишай у детей: лечение народными средствами

Лечение розового лишая народными средствамиБороться с розовым лишаём, поразившим кожные покровы ребенка, можно и при помощи средств народной медицины. Рассмотрим самые эффективные и простые рецепты.

  1. Чистую бумагу сжигают и, собрав пепел, посыпают им пораженные места и слегка втирают. Таким же образом используют и пепел от сигарет.
  2. Взяв шишки хмеля, подорожник, репейник или цветки фиалки, готовят из них отвар. Полученное средство используют для смачивания повязки для компресса.
  3. Чем мазать розовый лишай, когда нет желания пользоваться медикаментозными средствами? Приготовьте целебную мазь, смешав 50 г вазелина с сухими цветками календулы, взятыми в количестве 10 г. Вазелин можно заменить растительным маслом. Средству дают настояться на протяжении нескольких дней, после чего им смазывают пораженные места на коже.
  4. Снять воспаление с больной кожи и смягчить ее способны любые кисломолочные продукты. А пользуются ими, нанеся в небольшом количестве на свежий капустный лист, предварительно размятый. Его закрепляют на пораженном участке, однако привязывать повязку плотно не нужно.
  5. Ромашка аптечная в виде чая применяется для повышения защитных сил организма. Отвары, изготовленные из нее, используют для компрессов. Время прикладывания их не должно быть продолжительным, а температура – горячей.
  6. Пораженные участки тела можно протирать соком клюквы или черным изюмом.
  7. В больную кожу можно втирать средство, приготовленное по такому рецепту. Два свежих яичных желтка, 50 г чистого дёгтя и пол стакана густых домашних сливок тщательно смешивают и пользуются этим средством 2 раза в сутки.
  8. Лист бумаги сворачивают конусом и, обратив конус вниз, ставят его на тарелку. Верхушку поджигают и дожидаются полного сгорания бумажного конуса. На дне тарелки должна остаться смола темно-коричневого цвета. Ею в течение дня смазывают больные участки кожи. Если смола засохла, ее можно разбавить несколькими каплями спирта.
  9. Одну веточку веника, изготовленного из курильского чая, поджигают и горящей стороной прислоняют к ножу. От копоти на ноже должен остаться маслянистый след. Им смазывают лишайные пятна.
  10. Компрессы из отвара конского щавеля накладывают, прокипятив в течение получаса на водяной бане 1 столовую ложку корней щавеля, залитую 1 стаканом воды.
  11. Настой корня солодки или его отвар просто принимают внутрь. Можно купить готовый сироп солодки в аптеке.
  12. Глицерин, окись цинка и воду, взятые в количестве 1 столовой ложки каждого компонента, тщательно перемешивают. По мере обработки больной кожи этой смесью ее еще присыпают пудрой, приготовленной из талька и окиси цинка, взятые в равном соотношении. Такую процедуру проделывают 1 раз в сутки. Средство, оставшееся с предыдущей процедуры, снимают тампонами, смоченными предварительно в яблочном уксусе.
  13. Смазывать лишайные участки кожи можно настойкой чистотела или спиртовой настойкой салициловой кислоты, купленной в аптеке.

На этом данную статью буду заканчивать. Здоровья вам и вашим детям!

Читайте также:

Как лечить гайморит у ребенка? 

Как лечить корь у ребенка? 

Как лечить косоглазие у детей? 

Как лечить скарлатину у детей?

путей возникновения стригущего лишая детей несколько — обычно это заражение от домашних животных.
Возникает зачастую на волоситой части головы, сопровождаясь выпадением и ломкостью волос. Похож стригущий лишай на волосистой части как бы на выстреженный клок — от сюда и само происхождения данного вида заболевания. Этот вид заболевания перепутать с другими видами лишая трудно, так как все признаки видны на лицо. Чаще всех болеют стригущим лишаем дети. Частые контакты с животными, которые могут быть больны уже им, именно и вызывают данную форму болезни у детей и способствует дальнейшему заражению и распространению.

Лишай это болезнь, которая может поразить детей даже в самом раннем возрасте. Зачастую дети плохо соблюдают правила личной гигиены и часто общаются с животными, которые могут быть уже заражены лишаем, все это и ряд других признаков приводит к заболеванию лишаем. Хоть и говорят врачи что заболевания лишаем можно избежать, но цифры и факты говорят совсем о другом.

Adblock detector
Наверх