От чего происходит тошнота

Каковы причины тошноты? — Генон

Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через

рот (иногда и через нос).

Рвота — сложнорефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка (иногда вместе с содержимым кишечника) через рот — возникает при воздействии периферических или центральных раздражителей на рвотный центр ствола мозга и нередко является одним из основных симптомов тяжелых заболеваний, требующих неотложной помощи. В большинстве случаев рвота представляет собой защитную реакцию организма, направленную на удаление из него токсических или раздражающих веществ.

Если в организме человека происходят какие то нарушения, он сигнализирует об этом. Одним из таких предупреждающих знаков является постоянная тошнота, причины которой разнообразны. Это явление, не зависящее от воли человека, характеризуется тягостным ощущением в области глотки, ротовой полости и груди. При этом у человека может наблюдаться обильное слюноотделение, потеря сил, похолодание конечностей и понижение давления. Часто за тошнотой следует рвота.
Сама по себе тошнота не является болезнью. Однако она служит выраженным симптомом ко многим заболеваниям, а иногда рефлексом, вызванным необычным состоянием организма.

Постоянная тошнота, причины которой не связаны с болезнью

От чего происходит тошнотаТошнота может заканчиваться продуктивной или непродуктивной рвотой, приносящей облегчение.

Почему возникает чувство тошноты? Что является ее причиной? Чаще всего неприятное явление возникает при:

  • Отравлении.
  • Избыточном употреблении раздражающих напитков или продуктов: специй, алкоголя и т.п.
  • Интоксикации организма во время инфекционных заболеваний.
  • Передозировке лекарственных препаратов или наркотиков.
  • Некоторых видах глистной инвазии.
  • Переедании.
  • Систематических запорах.
  • Непроходимости кишечника.
  • Тяжелых заболеваниях: инфарктах, инсультах, большой кровопотери, низком давлении, опухолях мозга.

Родителям полезно знать тот факт, что дети часто могут заражаться глистами, вследствие того, что тянут все новое и незнакомое в рот, не моют руки перед едой, подбираю упавшую конфету на пол не помыв ее предварительно едят ее. Первые симптомы глистов — это тошнота у детей на тощий желудок, сразу же после пробуждения утром, может наблюдаться потеря аппетита и расстройство стула. Дети жалуются на боли в животе. Такие дети плохо растут и развиваются, часто болеют простудными заболеваниями. Ребенок беспокоен, часто ерзаются,  не редко просыпается ночью, «скрипит зубами» по ночам.

Отравления и интоксикация также вызывают обильную рвоту и тошноту

Если больной при рвоте обильно потеет это признак отравления токсинами, попавшими в организм, случается не редко при отравлении грибами. Зачастую больной часто мочится и у него развивается понос. Когда токсины находятся не переваренной пище в желудке и верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, то человек с рвотными массами избавляется от них и испытывает некоторое облегчение. Зачастую токсины попадают в кровь, что ввергает к возбуждению рвотных центров в головном мозге больного. При этом рвота не приводит к облечению состояния заболевшего.

Если вы не беременная, а тошнит, причины могут скрываться в поджелудочной железе. Панкреатит также проявляется вздутием живота, болью, головокружением, особенно после употребления пищи. При таком заболевании необходимо строго придерживаться диеты и соблюдать все рекомендации гастроэнтеролога.

Приступы тошноты ночью

Некоторые днем чувствуют себя вполне здоровыми, а вот ночью тошнит, но не от беременности. Какие причины могут спровоцировать такой приступ? Во время сна мы долгое время находимся в одном и том же положении, работа всех органов в это время замедляется, дискомфорт, если он имеется, начинает накапливаться, и вы просыпаетесь с сильным ощущением тошноты.тошнит но не от беременности, какие причины

Такое возможно только в случае патологических изменений, поэтому вам организм подает сигнал, что пора бы уже обратить внимание на свое здоровье.

Проблемы с щитовидной железой также могут потревожить вас в ночное время, не говоря уже о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, гипертонии или вегетососудистой дистонии.

Не оставляйте такие состояния без внимания, любое заболевание легче лечить на начальной стадии!

Утренняя тошнота может быть одним из первых признаков беременности. Развитие тошноты во время беременности является одним из симптомов раннего гестоза — токсикоза беременных. Обычно тошнота проходит к концу первого триместра беременности.

Утренняя Р. (до завтрака, натощак) характерна для хронического гастрита (особенно на почве алкоголизма), иногда отмечается при обострении язвенной болезни, дуоденитах, сопровождается обильной саливацией. Ранняя Р. наблюдается при нарушениях функции желудка, невротических состояниях, а также при раке желудка, гастритах, дивертикулах пищевода. Поздняя Р. встречается при пилородуоденальных язвах, дуоденитах, гастритах с повышенной желудочной секрецией. Ночная Р. отмечается иногда у больных язвенной болезнью, в отдельных случаях она вызывается произвольно для облегчения болей, может наблюдаться также при пищевых отравлениях, заболеваниях желчных или мочевых путей.

Рвота давно съеденной пищей (более чем за 7

до рвоты), равно как и

плеска при пальпации надчревной области спустя 5

после приема пищи или воды, свидетельствует о нарушении желудочной эвакуации. Она характерна для стеноза привратника (

.

Пилоростеноз),

постбульбарных стенозов. Иногда Р. давно съеденной пищей и нарушения эвакуации желудка могут иметь функциональную природу, как например, при тяжелых формах сахарного диабета, когда развивается

желудка с «застойной» рвотой, рефлекторном парезе желудка (например, при желчнокаменной болезни).

Упорная Р. обусловливает ряд метаболических сдвигов в организме. Часто повторяющаяся Р., особенно у детей, стариков, ослабленных больных, вызывает

, гиповолемию, гипохлоремию (см.

) с развитием метаболического

а,

Тошнота возникает при снижении или отсутствии перистальтики желудка с одновременным напряжением начального отдела кишечника – двенадцатиперстной кишки, что сопровождается забросом части содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. При рвоте происходит сильное сокращение диафрагмы и мышц передней брюшной стенки, задержка дыхания и резкий выброс содержимого желудка в пищевод и далее в ротовую полость. Это может сопровождаться повышенным слюнотечением, потоотделением, слабостью, головокружением.

За возникновение тошноты и рвоты отвечают специфические центры в головном мозге, которые получают информацию от органов желудочно-кишечного тракта, вестибулярного аппарата, других отделов головного мозга, почек, а также реагируют на химический состав крови, в том числе на токсины, лекарственные препараты, продукты обмена веществ. Эти центры запускают и контролируют активность мышц, участвующих в возникновении тошноты и рвоты.

Рвотные массы желтого или зеленого цвета с горьким привкусом говорят о том, что это желчь. Рвота желчью указывает на болезни печени, желчного пузыря и часто возникает после приема жирной пищи. 

Внимание!Во всех случаях рвоты с кровью (свежей или темной) следует немедленно показать больного врачу!

Лечение рвоты

Рвота — это признак, указывающий на то, что в организме «неполадки», которые нужно выявить и лечить. Выше мы уже описали основные меры которые нужно предпринять в различных случаях тошноты и рвоты. Если причина рвоты неизвестна или устранить ее невозможно, принимают противорвотные средства.

Если рвота связана с укачиванием, воздушной или морской болезнью применяют такие вещества, как скополамин и сиэль. Сиэль принимают по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки, до еды. Для профилактики «укачивания» принимают 1-2 таблетки за 30 минут до поездки, детям дают по половине таблетки. Недостаток такого лечения заключается в том, что сиэль снижает внимательность, поэтому при приеме препарата нельзя водить машину.

Однако урчание и плеск в животе могут быть серьезным и даже грозным
симптомом, если они сопровождаются сильной болью в животе или, если
наоборот, сильная боль сопровождается громкими кишечными шумами. Это
признак частичной кишечной непроходимости. Что делать. Включите
музыку, начните громкую оживленную беседу или, если вы действительно
очень смущены и обескуражены, покиньте помещение. Если вы голодны,
перекусите. Вы можете просто не обращать внимания на урчание, оно
пройдет. Но если вы подозреваете что-то серьезное, обратитесь к
врачу.

 
Икота, Дисперсия

   

Рвота
Живот Желудок 

Adblock detector
Наверх