Что содержит яичная скорлупа

состав, применение в огороде как удобрения для почвы

С наступлением весны каждый огородник решает, чем подкормить свои посадки? Вариантов множество, один из них – использовать яичную скорлупу как удобрение.

По данным кандидата сельскохозяйственных наук, профессора А.Л.Штелле, который в 1980 году расшифровал полный химический состав яичной скорлупы, в ней содержатся следующие элементы:

  • Легкоусвояемый кальций — 93%;
  • Магний 0,55%;
  • Фосфор – 0,12%;
  • Калий – 0,08%;
  • Железо, сера, алюминий также входят в состав этого органического удобрения.

Идеальное усвоение яичной скорлупы организмом предопределено самой природой.

Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и так же выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов. Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает её не проницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека. Цвет скорлупы не имеет значение.

Более того, ученые сделали выводы, что для наилучшего результата необходимы ещё йод и витамин D, поэтому:

яичная скорлупа польза и вред

Приготовление лекарственного препарата

Употребление куриной скорлупы требует предварительной подготовки продукта. Необходимо взять обязательно свежие яйца. То, какого они будут цвета — белого или коричневого, не столь важно. Далее замечательный диетический продукт необходимо вымыть при помощи хозяйственного мыла, хорошенько ополоснуть, а затем сварить вкрутую. При этом посуда должна быть эмалированной, без каких-либо сколов. Не следует готовить лекарство из той скорлупы, которая имела контакт с металлом.

Далее яйца чистят. Скорлупу, освобожденную от выстилающей ее пленки, хорошенько просушивают. Для этого ее достаточно рассыпать по тарелке и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Нельзя сушить скорлупу в духовом шкафу или под воздействием прямых солнечных лучей. В этом случае она может потерять данную ей природой биологическую активность. Затем уже подготовленное сырье следует измельчить в фарфоровой ступке до консистенции пудры.

По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3. Беременным женщинам в целях профилактики остеопороза следует принимать источники кальция — такие как: яичная скорлупа, творог, твердый сыр.

Как принимать яичную скорлупу?

Если яйца от домашних кур, и вы абсолютно убеждены, что сальмонеллезом они не больны, то можно готовить порошок из сырых яиц. Но их все равно нужно предварительно обработать – тщательно вымыть щеткой и замочить на полчаса в 5%-ном растворе пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Затем с яиц смыть соду кипяченой водой, разбить их и снять внутреннюю пленку. Теперь скорлупу нужно подсушить –  на не очень горячей сковороде, в духовке (при температуре не выше 50 градусов) или просто положить на батарею на несколько дней. Измельчать скорлупу нужно тщательно в ступке или в кофемолке, чтобы получился тонкий мелкий порошок. Приготовить его можно впрок – на 2-3 недели, поскольку в сухом месте он хорошо хранится.

Какие дозы толченой скорлупы нужно принимать?

Усвояемость кальция, входящего в состав яичной скорлупы, на много выше тех производных кальция, что зачастую включаются в аптечные препараты. Помимо кальция, доля которого более 90%, куриная яичная скорлупа содержит железо, фтор, фосфор, цинк и еще пару десятков микроэлементов, так или иначе влияющих на метаболизм в мышечной и костной ткани. Кальций непосредственно оказывает влияние на кроветворную функцию костного мозга, нормальную мышечную сократимость, деятельность сердечно-сосудистой системы и, конечно же, он необходим для поддержания костей и зубов в здоровом и крепком состоянии.

Кальций превосходно усваивается с витамином C. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, блокируют абсорбцию кальция. Таким образом, цитрат кальция будет полезен для людей с заболеваниями с желудка.

Это обусловлено тем, что цитрат кальция хорошо усваивается в организме сам по себе, то есть можно его принимать отдельно от еды. Каким образом можно получить цитрат кальция?

 Как получить цитрат кальция из скорлупы с лимонным соком?

Его приготовление достаточно простое, яичная скорлупа растворяется в кислоте лимона.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, колит и т.д.) в течение 10 дней один раз в сутки пейте по чайной ложке измельченной яичной скорлупы, разбавленной лимонным соком. Сделайте недельный перерыв по окончании курса лечения, после чего при необходимости продолжите терапию. Для лечения ребенка уменьшите дозировку вдвое.

Для лечения ортопедических заболеваний (остеопороз, врожденный вывих бедра и т.д.), в течение месяца пейте по чайной ложке порошка из яичной скорлупы, разбавленной лимонным соком, дважды в день. Детям достаточно половинной дозы.

— Растереть добела 1 сырое куриное яйцо со 100 г сахара, смешать со 100 г смальца, 100 г какао-порошка и 100 г мёда. Давать детям (не самым малень­ким) утром натощак по 1 дес. ложке ежедневно.

6. Куриное яйцо, как средство от болей в суставах

— Сварить вкрутую куриное яйцо, отделить желток, взять его поло­винку. Вторая половина сварен­ного желтка и белок не понадо­бятся. Размять желток вилкой на блюдце. В эмалированную кастрюльку влить 1 стакан каче­ственного рафинированного под­солнечного масла. Туда же поло­жить кусок пчелиного воска раз­мером примерно со спичечный коробок. Поставить на неболь­шой огонь, чтобы воск растаял.

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес: Что содержит яичная скорлупа

Это может быть вам интересно:

No related posts.

Adblock detector
Наверх